Олег в МХТ: как голосовой помощник стал актером

Голосовой помощник Олег попробовал себя в новой роли. То есть буквально: сыграл в новом аудиоспектакле Мобильного художественного театра. Пьеса называется «Росмагия» и написана по мотивам творчества братьев Стругацких.

Новая роль Олега

В реальной жизни Олег — голосовой помощник Тинькофф. В мобильном приложении он помогает пользователям с финансовой сферой: переводит деньги, ставит лимиты на разные категории трат, считает их расходы и доходы. А еще защищает своих абонентов от нежелательных звонков и спамеров.

У Олега уже есть лояльные пользователи, но еще не все приноровились к нему. То, что для одних давно стало частью повседневности, для других по-прежнему выглядит как привет из будущего. Для нас важно, чтобы пользователи привыкали к голосовому помощнику, и для этого мы стараемся представлять его в разных, порой неожиданных амплуа.

Участие Олега в новом спектакле Мобильного художественного театра (МХТ) — логичное развитие его карьеры. В МХТ делают спектакли для смартфонов, которые можно слушать тогда, когда вам удобно. Олег тоже работает в любое время. Помощник сделан для всех и с радостью поможет любому пользователю — и МХТ подходит для любой аудитории: и для заядлых театралов, и для тех, кто в последний раз был в театре на школьной экскурсии. В спектакле используется AR — и Олег в каком-то смысле тоже является элементом дополненной реальности.

Как Олег стал актером

Наша работа заключалась в двух больших задачах: адаптации сценария под характер Олега и озвучке. Коллеги из МХТ прислали сценарий, который мы досконально изучили. Нам было важно, чтобы, даже играя роль, Олег не терял присущих ему качеств: спокойствия, рациональности, отстраненной вежливости и некоторой иронии.

Сценарий

Хотя это и сказка, мы все равно старались сохранить свойственный Олегу уважительный тон. Он по-прежнему обращается к собеседнику на вы, даже когда рассказывает о новостях выдуманного Министерства магии.

Для нас было важно не размывать представление пользователей об Олеге и его способностях. Поэтому даже в сказке он не включает треки и не гуглит по запросу, потому что не умеет этого и в реальности.

Конечно, в спектакле он делает чуть больше, чем в приложении банка. Например, водит пользователя по определенному маршруту и даже спорит. Но это только роль: на своей основной работе Олег все еще считает, что последнее слово всегда за пользователем.

Озвучка

Когда пришла пора озвучивать Олега, мы учитывали его ограниченный диапазон эмоциональности: Олег всегда спокоен и рассудителен, поэтому не умеет восклицать или очень эмоционально задавать вопросы. Синтез речи — сложный процесс, и хотя Олег постоянно развивается и учится новому, порой приходилось переписывать некоторые фразы, чтобы их было легче воспринимать на слух.

Чаще всего Олег выступает в диалоге со своим напарником, Александром Приваловым, которого играет амбассадор Тинькофф Никита Кукушкин.

Но иногда Олег единолично владеет вниманием слушателя. Чаще всего в такие моменты он дает указания: куда нужно пойти и на что посмотреть. Или рассказывает о новых поворотах в сюжете.

Мобильный театр существенно отличается от экскурсии: это целостная история, которую нам надо рассказать слушателям. А еще сделать так, чтобы они поверили и почувствовали все, что происходит в спектакле. Поэтому придумать пьесу по мотивам Стругацких и адаптировать ее к маршруту Москвы-Сити — амбициозная, но очень интересная задача. И вдвойне интересно было привлечь к работе искусственный интеллект

Алексей Киселев, режиссер спектакля

Как послушать

Премьера «Росмагии» — аудиоспектакля Алексея Киселева — состоялась 2 сентября в приложении Тинькофф для клиентов экосистемы. С 6 октября доступ к произведению получат все остальные пользователи приложения МХТ. Стоимость билетов для них составит 379 рублей, клиенты экосистемы Тинькофф смогут получить промокоды на бесплатное прослушивание — информация о том, как их найти, появится в описании спектакля.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Антон Большаков

Я все понимаю, но драть бабло за прослушивание Олега это по мне уже перебор

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Рогов

Я хотел зайти и написать, что пора бы уже перестать вкидывать бабло в голосовых ассистентов. Есть куда деньги тратить, например в безопасность или развитие бигдата, а они вливают в никому ненужных олегов.

Ответить
Развернуть ветку
Marat Biktashev

Олег первый кто это придумал)

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Это целый аудиоспектакль, а не просто прослушивание Олега)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Большаков

Ну статья подается как продажа голоса Олега ))

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кулешов

Думал будет написано по мотивам творчества Немагии в России 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кашин

Странно, что нет комментариев. Теперь собственно есть.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Все еще нет

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кашин

Как нет. Уже 3

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Олежа красава ))) "Есть места в плацкартном вагоне"

Ответить
Развернуть ветку
Алекссандр Тутик

Женский голос добавили в паблик?
Пример под nodejs все починили  на github?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Женский голос пока тестируем в целом. Возможно, что как-то не так поняли вас, тогда поясните, пожалуйста, в том числе по второму вопросу.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М.

@Тинькофф , подскажите, пожалуйста, на данный момент у Защитника Олега в настройках есть белый список (номера, на которые он не должен срабатывать)?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Пока такой настройки нет, но мы уже передали фидбэк ответственным. Пока можете записать специальный ответ на конкретного пользователя через приветствие для избранного контакта)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null