Тинькофф

Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic

Летом 2021 года проект «Кружок» и «Тинькофф» при помощи тренера Эльхана Салахова провели футбольную школу для подростков в селе Глазок Тамбовской области. Рассказываем, почему именно Глазок, кому и зачем это нужно и что в итоге получилось.

«Кружок» — это проект, который проводит бесплатные учебные программы для подростков в малых городах, селах и деревнях России. Команда проекта привозит знания туда, откуда принято уезжать. В 2018 году «Кружок» организовал для местных подростков в Глазке школу веб-разработки, в результате которой ребята сделали сайт о родном селе. А Юрий Дудь снял фильм о проекте. Еще тогда многие ребята называли своей мечтой отремонтированное футбольное поле, и команда «Кружка» не раз думала о возвращении в Глазок.

В 2021 году возник подходящий повод: «Кружку» написал тренер и блогер Эльхан Салахов. Так совпало, что примерно в это же время команда «Тинькофф» связалась с «Кружком» и предложила помощь проекту. Так родилась идея футбольной школы, которая помогла бы объединить подростков села Глазок вокруг спорта и помочь им развить в селе культуру игры в футбол.

Фото: Никита Бережной

Как все происходило в Глазке

В августе 2021 года в Глазок приехал тренер футбольной техники и блогер Эльхан Салахов, чтобы познакомить местных ребят с футболом. Подросткам хотелось летом отдыхать, спать до обеда, заниматься своими делами. Они не собирались большими группами, в основном тусовались поодиночке или вдвоем. Им было непривычно заниматься общим делом и играть в команде.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic

Чтобы организовать ребят, «Кружок» развесил объявления о наборе команды, а Эльхан рассказал им о важности дисциплины в игровых видах спорта. Стимулом для подростков стала задача достойно отыграть матч за кубок с ФК «Академия» из соседнего города Мичуринск.

Спортивная подготовка и тренировки лишь одна из составляющих успеха, важен еще и командный дух. Ребята вместе с Эльханом выбрали девиз команды — «За Глазок, за наше село» — и придумали герб, а «Кружок» создал эмблему села, которая попала на форму.

Фото: Никита Бережной

Другие жители Глазка помогли ребятам воплотить мечту о площадке для футбола: вместе они починили местное поле, сварили новые ворота, сделали разметку и сколотили скамейки для зрителей.

Так у села появился настоящий футбольный клуб — ФК «Глазок» и поле для тренировок.

Фото: Никита Бережной

Две недели ребята усердно тренировались, чтобы противостоять в матче команде из Мичуринска. Хоть ребята и проиграли, само участие в матче стало для них настоящей победой. Здесь действительно было важно именно участие — объединение подростков через спорт, походы на речку, просмотр по вечерам футбольных матчей и многое другое.

Команда креативного агентства Stereotactic сняла получасовой фильм о том, как в селе появилась своя команда и любовь к футболу, а также о лете, юности и дружбе.

Чтобы продолжить знакомство ребят с футболом, «Тинькофф» помог им посетить матч «Локомотива» против «Крыльев Советов» Тинькофф РПЛ в Москве. Перед игрой ребята из Глазка увидели на экранах стадиона самих себя — в трейлере снятого о них фильма.

Футбольные сборы в Глазке не только воодушевили жителей села, они дали толчок другой инициативе. В продолжение проекта «Тинькофф» запустил Всероссийский конкурс грантов «Скиньте мяч».

Мы видели, что эта история вдохновила ребят, дала им почувствовать, что изменения могут происходить везде, даже в маленьких селах.

Так родилась идея масштабировать проект и запустить конкурс грантов «Скиньте мяч», чтобы у жителей из любых уголков России была возможность реализовать свои идеи.

Далеко не всегда для масштабных изменений в обществе нужны большие бюджеты и долгие согласования. «Скиньте мяч» — это проект для тех, кто хочет развивать территории через здоровый образ жизни, будь то турнир по футболу с соседями или участие юношеской команды по баскетболу в соревновании в другом городе

Татьяна Полякова

руководитель отдела устойчивого развития «Тинькофф»

Грантовый конкурс «Скиньте мяч» стартовал 18 января. До 31 марта 2022 года желающие реализовать спортивный проект могут подать заявку на грант на сайте kruzhok.project.tinkoff.ru.

«Скиньте мяч» поддерживает региональные спортивные инициативы, особенно в небольших населенных пунктах, где в отличие от крупных городов сложнее получить финансирование на общественные проекты. Жители страны, победившие в конкурсе, смогут с помощью грантов реализовать свои проекты до середины сентября 2022 года и запустить позитивные изменения в любом уголке России: районных центрах, селах и деревнях. Максимальная сумма гранта — до 150 000 ₽.

Эксперты в сфере спорта и социальной поддержки оценят заявки и выберут 10 проектов-победителей.

В состав жюри войдут:

  • команда проекта «Кружок», который проводит бесплатные учебные программы для подростков в малых городах, селах и деревнях России;

  • Леонид Слуцкий, главный тренер ФК «Рубин» (Казань), основатель детской футбольной школы им. Слуцкого;
  • Владимир Долгий-Рапопорт, основатель футбольной школы TagSport и женского любительского футбольного клуба GirlPower;

  • Даниил Чалов, основатель футбольного творческого объединения «Ничего Обычного»;
  • Юлия Варшавская, главный редактор Forbes Woman и Forbes Life, попечитель GirlPower Kids.

Организатором конкурса выступает некоммерческая организация D-Group.Social, которая реализовала более 50 крупных федеральных проектов в некоммерческом секторе, включая один из старейших благотворительных фестивалей «Душевный Bazar».

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Ivan Off

Спорт у Тинькофф получается лучше, чем лотерея.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Epihin

Классный проект, крутые фотки. Молодцы ❤️

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

💛💛💛

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Миликин

Ну молодцы. Ну можете же! Кружок узнал после Дудя. Ребята, от всей души!

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Рады, что понравилась инициатива)

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Уважаемая пресс-служба Тинькофф !
Деревенский футбол - это красиво, но что насчёт вашей основной деятельности - кредитов, депозитов и инвестиций?
Вот тут дотошные читатели опять нарыли компромат на ваших "инвесторов":
https://vc.ru/finance/353250-davayte-prosledim-za-populyarnymi-investorami-iz-pulsa-v-tinkoff-investiciyah-v-stol-neprostye-dlya-rynka-vremena
Можете что-нибудь ответить по теме убыточности ваших "Тинькофф инвестиций" ?
Или вам бегать с мячиком по траве приятнее, чем помогать жителям России в решении проблем с деньгами?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Лев Щенин

Пора делать ставки на отзыв лицензии банка ?

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

@Тинькофф неожиданно сегодня аж с 2х номеров звонили под соусом, что я оставил какую то там заявку на карту. В бан попали оба номера. Не надо так. Я ничего ни где не оставлял. Ваш банк в личной бане давно.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Вероятно, это были не мы. Напишите, пожалуйста, номер телефона, с которого звонили, в личку. Проверим.

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Done

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Спасибо. Сейчас посмотрим.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ковалев

@Тинькофф Грант назвали в честь телеграм канала «Скиньте мяч»?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Не угадали)
Большинству из нас знакома эта фраза из детства. Из серии:
— Вынеси попить!
— Не могу. Если зайду, то мама домой загонит(

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ковалев

Да были такие фразы:
А Саня выйдет?
А Скиньте мяч!

Просто я думал, что вы вдохновились этим классным каналом https://t.me/yourball1

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Был такой синдром у наших родителей, а потом и мы начали так говорить, теперь не выгонишь на улицу.

Ответить
Развернуть ветку
marisha

В я вот знаю деревню, где всего 5 улиц, нет нормальной площадки, но дети "болеют" футболом и гоняют мяч каждый день. А ещё мечтают стать футболистами.
Но это в Крыму. Есть ли смысл подавать заявку на грант?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Подавать заявку всегда есть смысл всегда. То, что деревня находится в Крыму не нарушает условий конкурса.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Неплохо было бы написать какого рода вообще приветствуются заявки на грант. Ну, т.е. понятно что "спортивного направления", но поточнее: открыть ли секцию, "на лавочки" ли, "на форму", на установку уличных тренажеров...

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф
Автор

Это может быть любой проект, связанный с игровым видом спорта) Например, открытие той же секции, покупка мячей, формы или ремонт площадки во дворе.

Ответить
Развернуть ветку
Макар Трошин

У вас очень даже получилось все организовать)

Ответить
Развернуть ветку
Инна Самоленко

Согласна, мне понравилась их концепция

Ответить
Развернуть ветку
Чит Чат

Девочка из PR инвестировала в свое родное село

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Думаю, лучше бы было организовать в Тамбовской области медицину.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Алисова

Огненный проект! Молодцы

Ответить
Развернуть ветку
Фрилансер из деревни

150 тр мало, нужно 1500 тр. У нас мэр в деревне молодец! Есть негодное футбольное поле, все зарасло. Решил с помощью местных инициатив сделать хорошее футбольное поле, баскетбольную площадку и тренажёры рядом поставить. Бюджет на первую часть работ более 1 млн рублей. Государство часть расходов вернёт. Сейчас нужно жителям деревни скинуться, чтобы воплотить проект в жизнь.

Возможно и на нашей улице будет праздник )

Ответить
Развернуть ветку
true iBegginer

Правильно ли я понимаю, что под движуху Кружка Тинькофф помогли сварить(!) ворота и краской разметить поле, в то время как Адидас смог сделать полноценные четыре площадки?

Ответить
Развернуть ветку
Тесла

Кому нужны ваши истории в приложении ?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null