vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Тинькофф Инвестиции
1516

Как участвовать в первичном размещении облигаций

Первичное размещение облигаций по своей сути очень напоминает IPO. Однако процесс IPO для большинства компаний — особенно небольших — очень сложный и дорогой: надо привлекать множество посредников и андеррайтеров, устраивать роад-шоу для инвесторов.

В закладки

А вот выпуск облигаций часто требует от компании гораздо меньше усилий. Это объяснимо: занять денег у инвесторов (продать облигацию) действительно проще, чем сделать их своим акционером (продать акцию).

Для инвесторов первичное размещение облигаций — тоже выглядит интересно, потому что позволяет поучаствовать в росте определенной компании, акций которой ему никогда не купить.

Еще с 2019 года частные инвесторы, по данным Мосбиржи, стали все больше интересоваться первичным размещением облигаций, в то время как запрос на участие в IPO зарубежных компаний сходит на нет.

Как участвовать

В приложении Тинькофф Инвестиции вы можете участвовать в первичных размещениях облигаций.

В приложении в разделе «Что купить» → «Размещение» можно найти текущие размещения облигаций. Чтобы принять участие, перейдите на экран конкретного размещения и нажмите на кнопку «Участвовать».

Пример: размещение облигаций МаксимаТелеком в приложении Тинькофф Инвестиции

На что смотреть

Для облигаций один из главных показателей — ставка купона.

Например, до 17 июля МаксимаТелеком проводит первичное размещение облигаций с ориентировочной доходностью 10,75—11,25% в год — это и есть ставка купона. А купон компания будет платить раз в полгода равными частями.

Если ставка купона изменится — мы уведомим в СМС.

Пример: детали размещения можно посмотреть в карточке в приложении Тинькофф Инвестиции

Также стоит обращать внимание на надежность компании: наличие рейтинга и его уровень, прибыльность компании, долговую нагрузку.

В случае с МаксимаТелеком компания имеет рейтинг BBB+(RU) от агентства АКРА, в прошлом году компания вышла на прибыльность, а долговая нагрузка (отношение чистого долга к EBITDA) находится на уровне 3,7x — довольно высокий показатель. Поэтому, кстати, в купонный доход облигаций компании тоже высокий.

Сколько денег нужно

В приложении Тинькофф Инвестиции вы можете участвовать в размещении даже с небольшой суммой — это одно из главных выгодных отличий нашего сервиса.

Минимальная сумма для участия — 10 000 ₽.

Если вы передумали, или хотите изменить сумму, вы можете успеть это сделать до даты окончания сбора заявок.

А на ИИС можно?

Можно.

Пример: можно выбрать счет, на который поступят облигации после размещения в приложении Тинькофф Инвестиции

Заявку на первичное размещение можно подать прямо с ИИС — и бонусом получить налоговый вычету государства. Об этом мы подробно рассказывали в предыдущих текстах.

Блог Тинькофф Инвестиций. Аналитика, торговые идеи и просто хорошие тексты.
{ "author_name": "Тинькофф Инвестиции", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tinkoff_invest", "id": 142383, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Jul 2020 17:27:56 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии