Сравниваем скринеры Тинькофф и Yahoo Finance: какой лучше?

Вот уже месяц, как Тинькофф Инвестиции запустили скринер акций прямо в приложении. Наверняка в Тинькофф сама идея внедрения скринера назрела давно: клиентам намного удобнее подбирать акции исходя из определенных для себя ключевых метрик, финансовых показателей и личных предпочтений, чем вручную отбирать акции из огромного списка бумаг, доступных в приложении.

В этом обзоре покажу детально, как работает скринер в приложении компании, оценим его сильные и слабые стороны, а также сравним с одним из самых популярных скринеров в мире, который предоставляет сервис Yahoo Finance.

Сразу бросается в глаза логичность списка представленных критериев отбора бумаг в скринере — от макрокритериев выбора акций (валюта, рынки и сектор экономики) к микроэкономическим индикаторам (динамика выручки, EBITDA, прибыли и др).

Также важным плюсом является наличие уже готовых подборок-скринеров, что позволяет быстро оценить эффективность функционала еще до создания собственных подборок. Например, если инвестор заинтересован в покупке дивидендных акций крупных компаний с запасом прочности и устойчивой динамикой роста прибыли — для него уже заготовлена такая подборка.

Не менее важно следить за отчетностью интересующих компаний. Однако, поскольку индивидуальные инвесторы далеко не всегда помнят, когда отчитываются те или иные компании, для них также заготовлена подборка о ближайших отчетностях.

Скриншот из Тинькофф Инвестиций

Заранее заготовленные подборки скринера, безусловно, не могут полностью отвечать всем запросам клиентов, поэтому рассмотрим более детально, как работает скринер со всем его функционалом.

Например, я хочу создать скринер из дивидендных акций банковского сектора США с разумным мультипликатором Р / Е. Выбираем валюту USD, сектор «финансы», Р / Е от 5 до 15 (что вполне адекватно для американского банковского сектора), с дивидендной доходностью компании выше 2,5%, что вполне оптимально для покрытия инфляции в США. Также добавим критерий, чтобы акции входили в индекс S&P 500, что позволит отбросить мелкие локальные банки с низкой капитализацией, и консенсус-прогноз аналитиков «покупать».

В результате применения всех указанных фильтров получаем набор из 14 американских банков. Для удобства можно их отсортировать по дивидендной доходности или по мультипликатору Р / Е — в зависимости от того, какой из критериев для инвестора является более значимым.

Скриншот из Тинькофф Инвестиций

Ту же операцию можно провести и с другим набором акций. Например, можно отобрать портфель крупных европейских дивидендных компаний, входящих в индекс Stoxx 600 и показывающих положительную динамику прибыли на протяжении пяти лет. Среди технических плюсов скринера Тинькофф Инвестиций также можно отметить возможность кастомизировать интервал по любому из доступных финансовых показателей компании. Так, дивидендную доходность можно не только выставлять в указанных по умолчанию интервалах, но и кастомизировать с помощью ползунка.

Скриншоты из Тинькофф Инвестиций

Конечно, далеко не все в скринере приложения выполнено идеально — есть еще много пространства для улучшения. Так, в скринере отсутствует такая важная функция, как поиск по отраслям конкретного сектора. Для сравнения: в одном из наиболее популярных скринеров в мире, Yahoo Finance, есть такая возможность.

Например, я хочу приобрести компанию из отрасли полупроводников, которая входит в более крупный IT-сектор. На сервисе Yahoo Finance есть возможность быстро отобрать бумаги соответствующей отрасли, в то время как в приложении Тинькофф Инвестиций придется отбирать эти бумаги вручную и смотреть на их финансовые показатели по отдельности.

 Скриншот из Yahoo Finance

Среди недостатков Тинькофф также можно выделить следующие:

  • не совсем понятная метрика отбора по консенсус-рекомендации аналитиков рынка (в связи с отсутствием цифровых значений рейтинга аналитиков достаточно трудно точно его интерпретировать);
  • не хватает такого же ползунка с цифровыми значениями рейтинга, какие сделаны для других показателей компаний;
  • еще было бы неплохо добавить динамику консенсус-рейтинга, потому что динамика позволяет более точно оценить восприятие компании профессиональными участниками рынка.

И все-таки для первой версии нового функционала скринер Тинькофф получился достаточно неплохим, и у него, по сравнению с Yahoo Finance, есть три неоспоримых преимущества:

  • он находится прямо в приложении;
  • работает на русском языке;
  • интуитивно понятен даже новичкам.

Уверен, что команда Тинькофф продолжит совершенствовать функционал скринера и он будет удовлетворять требованиям подавляющего большинства пользователей.

Автор: Максим Проховник, профиль в Пульсе — maxpro_invest

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на [email protected]

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением.

0
3 комментария
Александра Новик

поиск по секторам есть -  транспорт, медицина, айти и др

Ответить
Развернуть ветку
Василий Селанов

Имеется ввиду что допустим в транспорте есть авиа жд и так далее, в IT производители программного обеспечения, процессоров, облачные сервисы и всякое такое.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Mirolubow

Имхо, но торговать акциями ради дивидендов – так себе затея.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null