Тинькофф Инвестиции

Разбираем новый торговый терминал от Тинькофф: личный опыт

В прошлый четверг, 17 сентября, команда Тинькофф Инвестиций выпустила обновленную версию своего терминала для торговли ценными бумагами. Это обновление не обычное и заурядное, поэтому я решил сделать подробный обзор и рассказать про те фишки, которые были добавлены.

Я буду знакомить с терминалом, показывая мою раскладку окон, но вы можете подстроить его под себя, если мои настройки покажутся вам неудобными. Не буду долго и мучительно рассказывать про все функции терминала, которые уже были не один раз описаны, а лишь поделюсь своим мнением и покажу новые фишки терминала.

Главная страница терминала Тинькофф Инвестиций

На главной странице мы видим рабочее пространство и возможность расположить на нем те виджеты, которые нам нужны для работы. Сверху можно добавлять несколько подобных вкладок и располагать на каждой из них различные виджеты.

Виджет «Портфель» в терминале Тинькофф Инвестиций

Основное окно в моих настройках терминала выглядит так. На нем располагается виджет «Портфель», из которого можно совершать любые действия с бумагами своего портфеля, нажав правой кнопкой мыши на интересующий тикер, — создавать заявку на покупку/продажу, смотреть на активные заявки, открывать график эмитента и остальные функции, доступные в данном терминале.

График TradingView внутри терминала Тинькофф Инвестиций

Но самое важное и интересное в последнем обновлении вот что: команда разработчиков внедрилав терминал возможность просматривать графики из всем известного сервиса TradingView! Им пользуются большинство трейдеров — и это правда самый удобный в использовании сервис для анализа графиков.

Виджеты в терминале Тинькофф Инвестиций

Во втором окне терминала я использую различные информационные виджеты — «Операции», «Заявки», «Активные заявки» — и новостную ленту. Очень удобно, что все виджеты можно объединить, нажав плюсик в правом верхнем углу, и при изменении эмитента в одном из окон он подгрузится и в другие. Например, поменяв эмитента в виджете «Заявка», мы увидим новостную ленту по новому тикеру и будем иметь возможность прочитать идеи аналитиков или написать свое мнение о бумаге в социальную сеть «Пульс».

Нажав правой клавишей на название эмитента и выбрав пункт меню «Об инструменте», можно получить краткую сводку о финансовых показателях компании, выплачиваемых дивидендах и просто краткое описание деятельности.

Также появилась удобная возможность редактировать заявки в виджете «Активные заявки» и на самом графике, что сильно ускоряет процесс для внутридневных трейдеров, которым важна каждая минута для получения прибыли.

График цены акции в терминале Тинькофф Инвестиций

В третьем окне терминала я настроил отображение графика цены акций, чтобы можно было провести технический анализ (теперь с графиком TradingView это очень удобно, еще раз респект разработчикам) и проанализировать возможное дальнейшее движение цены.

Также одна из самых приятных фишек терминала — это календарь дивидендов по компаниям, которые в вашем портфеле. Это очень удобно для дивидендных инвесторов, чтобы прогнозировать свой будущий денежный поток.

Что добавить?

Хочу дать несколько советов разработчикам, что можно было бы улучшить в терминале.

  • Добавить возможность самостоятельно изменять ширину столбцов в виджете «Портфель». Это важная мелочь, потому что в текущих реалиях этот виджет почти невозможно разместить в одном окне с другими, что вынуждает создавать целое окно, выделенное под виджет «Портфель».
  • Хотелось бы видеть больше информации во вкладке «Об инструменте». Не так давно я писал целую статью про инструмент анализа акций Gurufocus. Он позволяет сделать быстрый анализ, не переключаясь на сторонние сервисы, и понять, интересно ли дальше копаться в отчетах компаний. В Тинькофф пока такой анализ сделать почти нереально.
  • Хорошо бы иметь возможность добавлять на график сравнение с бенчмарками, которыми нельзя торговать в самом Тинькофф. Например, с индексами S&P 500, РТС и т. д.

Ну и что?

Хочу отметить, что последнее обновление терминала сильно повлияло на мое решение пользоваться этим сервисом. Раньше я даже не открывал его — анализировал компанию в сторонних сервисах, а затем в мобильном приложении покупал то, что нужно. А сейчас появляется реальное желание пользоваться продуктом. Если в следующих обновлениях будут добавлены мои «хотелки», которые я описал выше, то вполне вероятно, что терминал Тинькофф станет для меня основным сервисом и никуда выходить не захочется :)

Автор: Антон Жуков, частный инвестор с пятилетним стажем, владелец телеграм-канала Финансовый грамотей

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Трофимов

Вечные заявки нужны (до исполнения). Вот это бомба будет

Ответить
Развернуть ветку
Vova Pogorelov

Уже есть же

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

Где? Нет

Ответить
Развернуть ветку
Vova Pogorelov

Виджет «отложенные заявки»

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

Это не то. Вечные заявки - например поставить покупку Сбербанка по 200, и она будет висеть вечно (а на самом деле отправляться на биржу каждый день).
Отложенную заявку типа тейк-профит можно поставить только на акцию, которая у тебя есть. И она отправляется на биржу в момент превышения цены, а значит может не успеть исполниться, если был резкий спайк

Ответить
Развернуть ветку
Константин Галеев

Это называется не "вечная заявка" а Stop-order ))
Стоп ордером называют отложенный ордер, который вступает в силу, когда установленная цена достигла определенного уровня. Как правило, такие ордера используют с целью ограничить потери. Например, чтобы выйти из позиции, если она стала убыточной. Не мене часто Стоп ордер может использоваться  с целью войти в позицию по движению тренда! Нужный ордер, но Тинькофф решил как вижу ограничиться Stop-Limit ордером. Но есть у него минус, он превращается в простой лимитник при выполнении условия Stop, и естьшанс пролететь со входом) В свою очередь Stop-order точно "войдет" в рынок, но не факт что по вашей цене. Обычно используется лимитник для входа да, но есть случаи когда надо железно войти пусть и не по лучшей цене.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

Это называется Good till cancel order, и это совсем не то же самое, что stop order. Он не ждет достижения определенной цены, чтобы выставиться, а либо отправляется каждое утро, либо всегда висит на бирже (криптовалютные биржи, например bitmex, это позволяют).

https://www.investopedia.com/terms/g/gtc.asp

https://invest-terminal.useresponse.com/topic/gtc-%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BA%D0%B8

Ответить
Развернуть ветку
Константин Галеев

Значит я вас не понял о чем была речь, знаю я что такое Good till cancel. Просто везде его называют по разному. Это зависит от биржи, терминала и брокера. Stop-order тоже висит в отложках пока сам не отменишь. Если говорить про NYSE напрямую, то там как раз это Stop-order а не GTC. Если говорить про всякие брокеры и остальной софт, то да. Предпочитаю не пользоваться всякими энциклопедиями с инета, а из официальных источников, к примеру правила исполнения ордеров самой биржи. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шепталин

фьючи есть ?

Ответить
Развернуть ветку
Артур Малосиев

Слава богу, нет. Народ на акциях теряет, а тут еще фьючей не хватало.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шепталин

значит и смысла в тинькове пока нет =)

Ответить
Развернуть ветку
fox

Пожелания по терминалу можно писать тут

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null