Тинькофф Инвестиции
375

Какие компании обвиняют в опиоидной эпидемии?

Ежедневно в США от передозировки опиоидов погибают 130 человек. За последние 20 лет опиоиды лишили жизни более 400 тысяч жителей США, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

В закладки

В 2017 году президент Трамп назвал зависимость американцев от опиоидов чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Он приказал федеральным агентствам начать борьбу с международными и внутренними поставками и снизить смертность. Статус чрезвычайной ситуации позволял штатам использовать федеральные средства для решения проблемы.

Но на момент выхода директивы Трампа на счетах фонда общественного здравоохранения находилось всего $57 000. И хотя администрация Трампа пообещала вместе с Конгрессом утвердить дополнительное финансирование, управление штатами и местные муниципалитеты быстро поняли, что куда больше средств можно собрать с фармкомпаний и дистрибьюторов лекарств, вменяя им правонарушения, наносящие ущерб не отдельным лицам, а всему обществу (public-nuisance laws).

Чтобы найти виновных, органы власти штатов, округов и городов США начали один за другим выдвигать иски фармкомпаниям, обвиняя их в дезинформации врачей и безответственном распространении опиоидов. Инициатором эпидемии считают Purdue Pharma, которая производила самый популярный обезболивающий препарат на опиоидной основе. Сейчас она находится в стадии банкротства.

Вот еще пять компаний, обвиненных в эпидемии.

Johnson & Johnson, + 6,5% за год

Несмотря на то, что корпорация участвовала в судебных процессах, акции с начала года выросли. Компанию обвиняли в разжигании опиоидной эпидемии посредством агрессивного маркетинга, и ей пришлось выплатить штраф в размере $572 млн.

McKesson, +31% за год

За два года компания поставила в город с населением 400 человек 5,66 млн опиоидных таблеток. Также она не соблюдала требование о мониторинге подозрительных заказов рецептурных опиоидов в 2017 году, за что пришлось заплатить $150 млн. Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

Endo, - 30% за год

В 2015 и 2016 годах четверть выручки ирландский производитель дженериков (неоригинальных препаратов) получал с продаж опиоидных обезболивающих. Один из них — более опасный аналог препарата Purdue Pharma, но в 2017 году компания убрала его из продажи по требованию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Teva, - 32% за год

Израильская компания производит дженерики опиоидных обезболивающих, в том числе аналог препарата Purdue Pharma. И хотя Teva утверждала, что не продвигала эти препараты, она все-таки пошла на сделку со штатом Оклахома и согласилась выплатить $85 млн.

Mallinckrodt, - 76% за год

Это еще одна ирландская фармкомпания, которая производит опиоиды на протяжении многих лет и продает их в США. Из-за того, что Mallinckrodt не предупредила Управление по борьбе с наркотиками (DEA) о чрезмерных и подозрительных заказах опиоидов с 2008 по 2012 год, Министерство юстиции США обязало ее выплатить $35 млн.

Блог Тинькофф Инвестиций. Аналитика, торговые идеи и просто хорошие тексты.
{ "author_name": "Тинькофф Инвестиции", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tinkoff_invest", "id": 95425, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 02 Dec 2019 18:43:13 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Техника
Программа для томографической реконструкции Smart Tomo Engine: разработка и тестирование на «Эльбрусе»
Сегодня расскажу сразу о двух любимых темах: компьютерной томографии (КТ) и отечественном процессоре «Эльбрус». Если…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null