Биржевые фонды УК Тинькофф Капитал теперь на Московской бирже

Тинькофф Капитал запустил биржевые фонды, которые можно купить через Московскую биржу. Какая стратегия инвестирования, сколько нужно платить и как купить — обо всем по порядку.

В закладки

«Вечный портфель»

Биржевые паевые фонды строятся на стратегии «Вечного портфеля» и включают в равных долях акции, золото, долгосрочные облигации и инструменты денежного рынка. Стратегия учитывает все фазы экономического цикла, устойчива к переходным состояниям экономики и волатильности финансового рынка.

Историческая доходность «Вечного портфеля» сопоставима с доходностью российского, европейского и американского рынков акций, а колебания стоимости портфеля — с колебаниями рынков облигаций. Положительная доходность у трех- и пятилетних периодов инвестирования — в 100% случаев. Стратегия исторически обгоняла инфляцию на 4% в год, независимо от валюты инвестирования, позволяя не только сохранять покупательную способность денег, но и приумножать ее.

Три фонда: TRUR, TUSD, TEUR

Биржевые фонды торгуются в трех валютах: рублях, долларах и евро. Они следуют за индексами tinkoff ALL-weather INDEX, которые создала Московская биржа по заказу УК Тинькофф Капитал. Фонды можно купить не только в приложении Тинькофф Инвестиций, но и через других брокеров.

Фонд TRUR. Этот фонд состоит из российских акций, долгосрочных и краткосрочных гособлигаций, а также акций IShares Gold Trust — инвестиционного фонда, активы которого вложены в физическое золото. Среднегодовая доходность стратегии в рублях за весь доступный период расчета (за 2003—2019 годы) равна 14%.

Фонд TUSD. Состоит из ETF Vanguard и BlackRock, инвестирующих в акции американских компаний, долгосрочные государственные облигации США, краткосрочные и долгосрочные облигации американских корпораций с высоким кредитным рейтингом и физическое золото. Среднегодовая доходность стратегии в долларах за 1998—2019 годы — 7%.

Почему ETF?

Инвестирование напрямую в акции и облигации иностранных компаний (а не через ETF) станет возможным после увеличения активов фондов до 300—400 млн рублей каждый. При таком размере фондов нам будут доступны минимальные лоты в облигациях (начинаются с $100 000), а операции с акциями не будут такими дорогостоящими с точки зрения брокерских комиссий

Фонд TEUR. Состоит из ETF Vanguard и BlackRock, инвестирующих в акции европейских компаний, долгосрочные государственные облигации Германии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов, краткосрочные облигации европейских корпораций с высоким кредитным рейтингом и физическое золото. Среднегодовая доходность стратегии в евро за весь доступный период расчета (за 1999—2019 годы) составляет 5,8%.

Управляющая компания не гарантирует доходности. Мы указали, сколько можно было бы заработать с 2002 года в рублях, с 1999-го в евро и с 1998-го в долларах.

Комиссия

Комиссий за покупку и продажу нет, если покупать активы через приложение Тинькофф Инвестиций. Однако если покупать БПИФы через другого брокера, то он возьмет комиссию по своему тарифу.

За владение паями инвесторы заплатят success fee, или «плату за успех», которая состоит из двух комиссий. 1. Фиксированная плата — 99 рублей. Списывается один раз в конце календарного года.2. Комиссия за прибыль в размере 10%. Списывается в двух случаях: когда инвестор продает активы и получает прибыль, а также один раз в календарный квартал.

Комиссия за прибыль в квартал считается так: берется расчетная цена в момент покупки и расчетная цена на конец квартала. Например, если расчетная цена на начало квартала 10 рублей, а в конце 15 рублей, то инвестор заплатит 10% от 5 рублей — 50 копеек. Если в следующем квартале цена вырастет до 18 рублей, то комиссия спишется за прибыль между 15 и 18 рублями — за 3 рубля.

Стоимость фонда за квартал может как расти, так и снижаться — но инвестор все равно заплатит комиссию, если на момент расчета стоимость пая будет выше стоимости на момент покупки и есть прибыль.

Если по итогам года комиссия за прибыль больше 99 рублей, то фиксированной платы не будет, а если меньше 99 рублей, то спишется недостающая сумма.

Не спишем success fee:

  • если на конец календарного года стоимость паев на счете менее 5000 рублей;
  • если покупаете и продаете пай в рамках одного торгового дня на бирже (важно, чтобы на начало текущего торгового дня не было открытых позиций по паям фонда).

В стоимость пая вшиты расходы фонда: вознаграждение управляющей компании (0,99% от стоимости чистых активов) и расходы на депозитарий, биржу, регистратора и аудиторскую компанию — от 0,05% до 1,5% от стоимости чистых активов в зависимости от размеров фонда.

Посмотреть размер фонда можно в приложении Тинькофф Инвестиций во вкладке «Обзор» — Стратегия и структура фонда, а также на сайте tinkoffcapital.ru — статистика фондов.

Почему стоит инвестировать в БПИФы?

Всё за клиента. Для того чтобы инвестировать, нужно разбираться в рынках, читать отчеты компаний, следить за новостями — это занимает много времени. В УК Тинькофф Капитал сотрудники с профильным образованием, опытом и временем все проанализировали за клиента и собрали фонды.
Деньги. Некоторые бумаги стоят дорого. Например, чтобы собрать портфель из акций, входящих в наш рублевый фонд, потребуется более 800 тысяч рублей и за каждую покупку брокер бы взял свою комиссию. БПИФы Тинькофф можно покупать от пяти рублей. Это возможность для тех, кто пока не готов инвестировать крупные суммы, попробовать инвестировать — и при этом без комиссии за покупку.
Инвестиции в различные бумаги. Благодаря «Вечным портфелям» можно вложиться в компании, которые недоступны обычным инвесторам, — например, ETF от Vanguard и BlackRock, присутствующие в составе наших фондов.

Прозрачность и простота. В приложении Тинькофф Инвестиций и на сайте Тинькофф инвестор сможет видеть все операции с активами фондов — никакого Black Box: в разделе «Новости» будут публиковаться сделки, информация о выдаче/погашении паев, поступления купонов и дивидендов. Состав и структура активов, ребалансировка портфелей фондов также доступна в режиме реального времени.

Как купить БПИФы?

В приложении Тинькофф Инвестиций биржевые фонды можно купить во вкладках «Что купить» и «Фонды». В личном кабинете фонды находятся во вкладке «Каталог» — «Фонды».

{ "author_name": "Тинькофф Инвестиции", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 18, "likes": 3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tinkoff_invest", "id": 96666, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Dec 2019 20:02:53 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 96666, "author_id": 369073, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96666\/get","add":"\/comments\/96666\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96666"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 369073, "last_count_and_date": null }
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Я думал, что finex c 0.9% комиссиями это грабеж. Но вы их переплюнули - 2.49% от стоимости активов + 10% от чистой прибыли - просто жесть
И это я еще не учитываю комиссию от самих ETF от vanguard и blackrock

Ответить
0

Ну тут вопрос - какая гарантия сохранности вложенных средств в этом самом Финэкс, и чем они защищены. Для многих он - важнейший.
Тинькофф все-таки для многих выглядит компанией более надежной. Пусть не Сбер конечно, но всё же...

Ответить
1

Насколько я знаю, за хранение бумаг finex отвечает Bank of New York Mellon и сам finex находится в европейской юрисдикции. Так что не до конца понятно, что надежнее.

Ответить
6

А тут подсчитали реальную комиссию
https://smart-lab.ru/blog/579963.php

Ответить
2

Честно говоря, думал что появится ETF как аналог FinEx. А тут только варианты с максимальной диверсификацией, слабым ростом и фантастическими комиссиями.

Причём - в рублёвом хотя бы акции куплены и есть надежда, что там будут ребалансировать. Но фонды в евро и долларах - это просто ETF на ETF. Банальный посредник.

Получается что эти фонды расчитаны прям на совсем чайников, когда сосед подойдёт и спросит, хочу вложить в фондовый рынок, ничего не понимаю и разбираться не хочу. И типа ты ему предлагаешь как раз эти варианты. Типа почти ничего не заработает, но в случаи чего и не потеряет. Ну а если и словит профит - поделится "как следует".

Ну такое... ожидал совсем другое. Может в будущем чего интересного всё-таки предложат.

Ответить
2

Странно ожидать чего-то другого от брокера с одними из самых высоких комиссий. Их целевая аудитория ленивый инвестор, с них можно брать повышенную комиссию. 

Ответить
2

Это не ETF, а БПИФ, ибо фонды по российскому праву (о чем в статье правильно указывается). Между этими правовыми формами есть некоторые различия и возможность создать полноценный ETF в местной юрисдикции российскими законами не предусмотрена.

К слову, перепродажей иностранных ETF грешат многие российские пиф-ы (видел такое у райфа, альфы, втб и других). Некоторый смысл в этом, как ни странно, есть, ибо некоторым гражданам запрещена покупка иностранных бумаг, а такая нехитрая упаковка делает "вражеские" ETF-ы нашими посконными ПИФ-ами, которые покупать уже можно (хоть и с довольно неразумными комиссиями), и теплую должность сохранив, и "трофейный" доход от потенциального противника заимев.

Ответить
2

А в чем преимущество по сравнению с тем, чтобы просто купить эти 4 етф на свой брокерский счет ?

И не платить 10% с прибыли (кстати, за что? прибыль ведь дал рынок, а не мастерство управляющего) и отдавать больше 1%  от суммы портфеля за управление? 

При целевой доходности 6-7-14% годовых это существенная сумма переплаты/недозаработанного выходит..

спрашиваю не троллинга ради, а правда интересно

Ответить
0

Просто купить эти 4 etf не получится. На мосбирже они не продаются, нужен счёт у американского брокера.

Ответить
0

Который открывается из РФ за пару дней.

Ответить
1

Ага, и за пользование которым нужно платить комиссию минимум 10$/мес (Интерактив Брокерс), а при небольшом счете - 20$

Так что - еще посчитать, что выгоднее

Ответить
0

Если IB, то да, менее, чем с $15к туда заходить смысла мало. Но даже с $12к сумма комиссий получится аналогичная расходам на УК в тиньковских фондах.

Ответить
0

и дополнительно общаться с налоговой

Ответить
0

Раз в год заполнитт на сайте налоговой 3ндфл (который при наличии иис и так будете подавать) про пришедшие дивиденды не выглядит обременительным.

Ответить
0

Так и фонды, кажется, не русские)

Это типа как покупать товар на амазон за 10 руб, или его же в в рунете за 20. В этом случае тоже -  "доставка", таможня. Но.... разница существенная

Ответить
0

Десять процентов с прибыли за что? За переупаковку уже существующих зарубежных фондов? За то чтобы найти лоха который сам напрямую не может купить эти фонды на прямую?
 Ну и 1% вознаграждения управляющей компании в 2019 г,  ну это такое, это за гранью добра и зла, особенно когда по факту управления нет, а есть перепаковка обертки актива.  

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }