Тинькофф Инвестиции

Что делать инвестору, чтобы не потерять деньги на фондовом рынке

На финансовом рынке существует множество финансовых инструментов, позволяющих инвестору увеличить свой капитал. Но деньги можно и потерять — если неправильно выбрать бумаги или же вложиться в один актив. Мы написали, что нужно сделать, чтобы диверсифицировать портфель, и как это снизит риски.

Определить риск-профиль

Когда инвестор открывает брокерский счет, брокер проводит риск-профилирование. На сервисе Тинькофф Инвестиций определить профиль можно прямо в приложении: программа спросит о целях инвестирования, на какой срок готов вложиться инвестор, разбирается ли он в инвестициях, — всего шесть вопросов.

По результатам профиль будет умеренным, консервативным или агрессивным. Исходя из этого, рядом с некоторыми бумагами будет стоять значок красной руки — он означает, что бумага не подходит инвестиционному профилю.

В отдельном посте мы писали о том, какие виды инвесторов бывают на рынке. Вы можете ознакомиться с каждым из них и проверить, к какому из этих типов вы принадлежите.

Распределить средства по активам

Распределить активы по классам — значит решить, сколько процентов в портфеле будет занимать тот или иной актив. Это можно сделать по-разному, однако есть три основных варианта.

Соотношение 60/40

Стандартный подход, при котором 60% портфеля составляют акции, а остальное — облигации. Такое соотношение примерно совпадает с пропорциями ликвидных акций и облигаций на мировом финансовом рынке.

На основе возраста инвестора

Определить долю акций в портфеле исходя из возраста инвестора можно с помощью правила «100 минус возраст = % акций». По такому принципу 35-летние могут вкладывать до 65% средств в акции, а вот 65-летние инвесторы отведут эту долю уже под облигации. Тем более что статистические исследования показывают, что на долгосрочном горизонте доходность акций обгоняет доходность облигаций.

Возраст инвестора определяет его способность выдерживать риск падения стоимости портфеля. Молодой инвестор может пережить полную потерю портфеля, так как у него есть запас времени, чтобы наверстать упущенное за счет развития карьеры. Инвестору постарше сделать это будет труднее, а для многих потеря большой части портфеля вовсе неприемлема.

Долгосрочный план инвестирования

При таком варианте портфель составляют преимущественно из облигаций и добавляют столько акций, сколько нужно, чтобы достичь минимальной необходимой доходности. Но составить такой план, как правило, довольно непросто для молодых инвесторов — из-за высокой вероятности изменения личных обстоятельств.

Диверсифицировать портфель

Чтобы снизить риски, инвесторы вкладывают деньги не в один актив, а в несколько — это называется диверсификацией. Чем разнообразнее портфель, тем меньше он подвержен риску сильно просесть в стоимости.

По отраслям и странам

Инвестиции в компании из одной или смежных отраслей могут сделать портфель подверженным колебаниям, связанным со сменой экономических циклов или с кризисным событием, например резким изменением законодательства. Часто у компаний из одной отрасли одни и те же клиенты и поставщики, они подвержены одинаковым рискам. Чтобы снизить риски, инвестору следует распределить средства по разным отраслям.

Это можно сделать равномерно, а можно инвестировать в каждую отрасль пропорционально ее рыночной капитализации. На основе последнего подхода формируются многие индексы — например, индекс Morningstar Gbl Allocation TR USD. На его примере можно собрать свой собственный портфель как по отраслям, так и по странам.

​Пример диверсификации по отраслям индекса Morningstar Gbl Allocation TR USD
​Пример диверсификации по странам индекса Morningstar Gbl Allocation TR USD

Если нет времени изучать все самостоятельно

В приложении Тинькофф Инвестиций функция «Советы» подсказывает, как сбалансировать портфель по активам и отраслям, чтобы снизить риски. О «Советах» мы уже писали, можете посмотреть в посте про «Советы».

Функционал подскажет, какие купить бумаги, чтобы портфель стал сбалансированным.

0
4 комментария
Denis Fedoseev

Первым делом инвестору стоит определить риск-профиль брокера.

И вот тут у Тинькова обнаруживается некоторая печаль ибо риски брокера запредельные. Одно введение овернайта втихаря для клиентов чего стоит, куда до такого остальным брокерам.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Здравствуйте. 

Об овернайтах проинформировали заблаговременно в регламенте оказания услуг на фондовом рынке, который размещен на нашем сайте. Заметим, у многих брокеров овернайты по умолчанию включены. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Fedoseev

У многих брокеров по умолчанию овернайты включены в договор и их можно отключить. Не говоря уже о том, что при их включении брокер отстегивает какую-то копеечку за использование. У вас же овернайты выключить нельзя и денег вы за это не платите. Т.е. уровень моего риска растет, но никакой компенсации за это я не получаю.

У вас же можно только включить или выключить ПОКАЗ того, что бумаги брались брокером в овернайт.

Про изменения в регламенте это даже не отговорки для бедных, а я не знаю для кого. Новостей об этом изменении на сайте нет. Рассылки на почту тоже не было. При том что вы спамите о любом чихе когда вам это выгодно. Так что в данном случае это выглядит как сознательное умалчивание информации брокером в надежде на то, что никто не мониторит изменения в регламенте каждый день.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

За овернайт брокер платит 0,5% годовых. Отключить овернайты можно в приложении "Инвестиции". 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null