Тинькофф Инвестиции

Топ-5 компаний, обогнавших индекс S&P 500

С 2010 года индекс S&P 500 вырос на 185%, и это впечатляющий рост фондового рынка. Мы выбрали несколько компаний, которые выросли гораздо больше, чем индекс.

Neurocrine Biosciences, +5308%

Компания разрабатывает методы лечения неврологических и эндокринных расстройств. В частности, она разработала лекарство от поздней дискинезии у взрослых. Еще один препарат, который сейчас используется для прекращения болей при эндометриозе, проходит клинические испытания для лечения миомы матки. В начале десятилетия акции стоили $2,5, сейчас торгуются по цене $110.

Domino’s Pizza, +3753%

Акции крупнейшей сети по доставке пиццы выросли с цены ниже $10 в 2010-м до $286. После того как Domino’s начала инвестировать в маркетинг и технологии и сделала пиццы вкуснее, компания стала лидером по доставке пиццы с долей рынка около 30%. Аналитик управляющей компании Maxim Group шутит: «С более чем 70% заказов онлайн и через мобильное приложение Domino's — это технологическая компания, которая еще и продает пиццу».

Netflix, +3726%
В 2010-м акция компании стоила $7, а сейчас — более $300. У Netflix 166 миллионов платных подписчиков, 15% мирового интернет-трафика приходится на сервис. Акции компании популярны на Уолл-стрит. Из 43 аналитиков 27 рекомендуют покупать.

MarketAxess, +2770%

Компания предоставляет финансовые услуги, позволяющая институциональным инвесторам и брокерам торговать облигациями и другими ценными бумагами с фиксированной доходностью. Крупными конкурентами являются Tradeweb и Bloomberg. Несмотря на то, что акции компании выросли с $14 до $370, ни один из аналитиков не рекомендует покупать акции — в течение года, по прогнозам аналитиков, цена акции снизится на 5%.

Broadcom +1982%

Компания производит полупроводники и чипы для смартфонов, облачных центров, операторов связи. В 2010 году акции компании стоили около $17 за акцию, а сейчас около $320. C маржой по EBITDA выше 45% Broadcom является одной из самых прибыльных полупроводниковых компаний, которая, вероятно, продолжит приносить высокий доход,считает аналитик Bank of America.

0
2 комментария
Andrey Vasyliev

Если посмотреть исторический график таких компаний как Broadcom, Micron, TXN, то можно обнаружить, что перед кризисом дот комов их акции также измерялись трехзначными цифрами, а потом обваливались до 2~5$. Перед кризисом 2008 они опять набирали свой вес и снова резко спускались вниз. Это по-моему своего рода барометр перегретости ИТ сектора.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Краско

Netflix поправьте.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null