{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

С технического на русский: техписатель Точки о том, как попасть в профессию и работать без выгорания

Продолжаем серию интервью с нашей командой, чтобы стать ближе и рассказать, как всё у нас устроено. Евгения Лаврик работает техническим писателем в Точке уже год. В нашем блоге она делится, как освоила профессию, которой не учат в вузах.

Кто такой техписатель

У меня часто спрашивают, чем моя профессия отличается от того же копирайтера. Вопрос понятен, у этих специальностей действительно есть некоторые общие черты. Но сводить их под один знаменатель я бы не стала.

Дать точное определение, кто такой технический писатель очень сложно. Для себя я вывела такое понятие: техписатель — это человек, который умеет переводить с технического языка на русский. Или профессионально превращать сложные понятия в простые.

На мой взгляд, есть два пути, по которым можно прийти в эту специальность. Первый — когда человек долгое время занимался писательством, например, был копирайтером, и со временем начал разбираться в технологиях и коде. Либо же, когда хорошо разбирающийся в технических направлениях человек осознал, что он умеет складывать слова в предложения, а предложения — в цельный текст. Тогда он совмещает два своих навыка и становится техническим писателем.

Если говорить обо мне, то я всегда была больше гуманитарием: мне легко писать тексты, учить языки и заниматься творчеством. Но в школе мне повезло с учителями по математике, в итоге я понимаю алгоритмы и немного умею кодить. В совокупности эти навыки стали отличной базой для моей профессии.

О старте карьеры

12 лет назад я жила в Краснодаре, где впервые устроилась на работу официально — в федеральную компанию сотовой связи. Принимала звонки от абонентов и консультировала по поводу тарифов и услуг.

Спустя время мне стало скучно, и я перевелась в продажи — «толкала» по телефону бонусную программу и более выгодные тарифы.

Когда отдел продаж расформировали, я решила поработать в техподдержке. Руководитель группы меня спросил: "Роутер сможешь настроить?", ответила: "Смогу". Так я несколько лет настраивала краснодарцам разное сетевое оборудование и чинила интернет по телефону, пока не переехала в Екатеринбург, где продолжила заниматься тем же самым.

Через несколько лет я выгорела. Вариант был только один – менять сферу деятельности. Меня заинтересовала вёрстка и программирование на JS. За полгода я узнала всё самое базовое и научилась писать код сама. Чуть позже поняла, что мне нужен наставник и реальные проекты. Прошла несколько собеседований и выполнила множество тестовых заданий, чтобы получить должность фронтенд-разработчика. Потом меня всё же взяли на позицию junior-фронтендщика делать сервисы торговой компании.

Там я проработала год, пока не заскучала. После я решила делать то, что у меня хорошо получалось — писать тексты. Но я не собиралась забывать все, что знаю о технических штуках. Поэтому занялась поиском места, где смогла бы объединить все свои скиллы. Так я и нашла позицию технического писателя в Точке.

Работа в Точке

Собеседования в Точку я проходила дважды. Причём с разницей в три года.

Впервые я пришла в компанию, чтобы устроиться в онлайн-офис. Но тогда я не прошла отбор. Сейчас понимаю, что всё к лучшему. Спустя некоторое время вновь вернулась в Точку, но уже с прокачанными навыками. Кстати, мне очень понравилось, как проходило собеседование на позицию технического писателя. Мы легко общались с командой Точки, шутили, смеялись.

Точка очень отличается от любой другой компании. Во-первых, здесь гибкий формат работы. Я сама определяю, когда и в каких условиях я наиболее эффективна. Например, я знаю, что мне комфортнее работать дома в тишине. Но при этом мне нравится пару раз в неделю приходить в офис, чтобы вживую увидеться с коллегами и обсудить наши новости и проекты.

Во-вторых, я сама выбираю для себя роли. Я люблю быть в курсе того, что происходит в компании, поэтому взяла на себя роль секретаря. Для меня это не дополнительная нагрузка, а еще одна компетенция, в которой я могу быть полезна.

Точка работает по Холакратии. Это система управления, при которой каждый сотрудник вправе самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность перед всей командой. Секретарь в Холакратии — это выборная роль. Секретарь назначает встречи круга, а также записывает и публикует их итоги. Также секретарь

интерпретирует Конституцию Холакратии.

Кстати, ещё я пробовала работу UX-редактора. Когда у разработчиков появляется новый интерфейс, я могу предложить свою помощь: отредактировать тексты в интерфейсе, сделать их понятными и читабельными. Для меня как для технического писателя важны детали: я представляю опыт пользователя и уже заранее понимаю, какой может возникнуть вопрос.

Ещё для меня важен коллектив. Я считаю, что твой личный успех в профессии во многом зависит от того, с кем ты в команде. В Точке работают безусловно талантливые, креативные и разношёрстные люди. Кто-то, например, в свободное время пишет рэп, кто-то рисует картины, кто-то увлечён уличными танцами, а кто-то, как я, пишет стихи, учит языки и изучает гештальт-психологию.

Сейчас специалистов в техписательстве на рынке не так много, как, например, копирайтеров. Поэтому спрос и предложения по зарплате на этой позиции довольно высоки.

Об образовании и перспективах

Технический писатель — это новая профессия, поэтому в университетах пока нет программ для подготовки таких специалистов.

Знаю, что уже разработаны специальные курсы на образовательных онлайн-платформах, но я не уверена в качестве многих из них. Если хочешь прийти в сферу, то специфику работы придётся осваивать самостоятельно. У технических писателей есть свой чат в Телеграм — пиши, если не знаешь, с чего начать, или если нужен совет.

У меня нет сомнений, что спрос на техписов будет с годами только расти. Современные компании уже понимают, что для ускорения многих процессов необходим человек, который способен достаточно большой объём информации переработать и сделать из этого читаемый текст.

Баланс во всём

В моей жизни уже был эпизод, когда случилось профессиональное выгорание: сильно уставала от минимального количества работы и прокрастинировала. В тот момент я обратилась к психологу и не пожалела: постепенно поняла, что выгорание связано с моими внутренними процессами, которые влияют на все сферы. Так психотерапия стала важной частью моей жизни: помогает мне быть собой и открывать новые возможности.

Если говорить про увлечения, то я люблю тяжёлые тренировки — это помогает сбросить напряжение и чувствовать себя лучше. Ещё я пишу стихи, у меня даже есть собственный сборник, но он пока в одном экземпляре. Иногда выступаю на городских площадках со своим творчеством.

Сейчас я стараюсь находить баланс во всём: от работы до личной жизни и увлечений. Ведь кроме работы должно быть ещё что-то, что приносит радость.

0
5 комментариев
Irina Lunevskaya

Евгения, благодарю за то, что поделились опытом. Я сейчас именно в начале пути, вернее пытаюсь понять, как войти в эту профессию, что для этого нужно, критично. Ищу наставника, который помог бы ответить на важные вопросы. Если Вы смогли бы помочь в этом либо кого-то рекомендовать, было бы здорово. Ирина.

Ответить
Развернуть ветку
Команда Точки

Передадим ваш вопрос Евгении, Ирина. Вернёмся, если получится дать вам совет.

Ответить
Развернуть ветку
Команда Точки

Ирина, мы готовы поделиться с вами советами от Евгении.

Навыки технического писателя находятся на стыке «гуманитарных» и «технических».
Если вы больше прокачаны в «гуманитарных» навыках – хорошо пишете, редактируете, умеете задавать вопросы, старайтесь прокачать технические. Если вы разработчик, то поступайте с точностью наоборот.

Как понять, в чём именно развиваться?
Мониторьте вакансии на работных сайтах, посмотрите, какие навыки требуют компании: кому-то нужно, чтобы вы знали ГОСТы, кому-то — правила нотации для разных схем, кому-то — знание языков программирования.

Если вы совсем не знакомы со схемами, попробуйте что-нибудь нарисовать в Миро, Draw.io или другом ПО.
Владение разными сервисами может здорово вам помочь.

Если вы хотите документировать код, вам нужно знать язык программирования. Вам не обязательно уметь писать код, важно понимать его логику.
Даже если вы не совсем понимаете логику, то правильно заданный вопрос разработчику — уже полдела.

Пробуя, вы сможете понять, что вам больше нравится и двигаться в этом направлении.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Irina Lunevskaya

ценно, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Точка
Автор

💜

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда