Точка

Отказ от ИП в пользу самозанятости: за и против

Разбираемся в нововведениях

Налог на самозанятых опробовали в четырех российских регионах. Успех внедрения превзошел даже самые смелые надежды Минэкономразвития и ФНС: 260 тысяч фрилансеров, вышедших из тени за 11 месяцев. Начиная с 2020 года спецрежим для самозанятых начнет распространяться по всей России. Новый налоговый режим пользуется популярностью по двум причинам: физлица боятся преследования за незаконное ведение бизнеса и видят финансовую выгоду при простоте оформления. Официальная статистика говорит, что 90% зарегистрировавшихся самозанятыми раньше не имели юрлица. Однако на собственной практике мы увидели, что этот процесс сопровождается ростом закрытия ИП. Уже существующий бизнес вместе с налоговым режимом меняет организационно-правовую структуру, но, как показывает практика, это не всегда целесообразно. Сегодня для части предпринимателей реальный рецепт налоговой оптимизации — регистрация ИП и переход на НПД.

А так можно?

Законом определено, что налогом на профессиональную деятельность могут облагаться не только фрилансеры — физические лица, но и индивидуальные предприниматели, то есть существующие ИП абсолютно законно могут перейти на новый специальный налоговый режим. Достаточно за месяц до этого предоставить закрывающие документы в ФНС и написать заявление о переходе на НПД.

И самое важное — ИП могут безболезненно совершить обратный переход. Например, если превышен бизнес лимит дохода в 2,4 млн рублей, положенный для НПД, он может вернуться на УСН и платить 6%. Вообще, мы в Точке берем всю работу с бухгалтерией на себя. Для самозанятого при таком сценарии путь один — платить 13% НДФЛ, так как применять “упрощенку” имеет право только предприниматель.

Тем, кто только пробует свои силы в бизнесе, нужно мыслить стратегически. Планируете зарабатывать не более 60 тысяч рублей в месяц и не собираетесь расширять штат? Больше подойдет регистрация самозанятыми — это наиболее простой и быстрый способ оформления и взаимодействия с налоговыми органами. Благодаря открытому API-интерфейсу сервиса всю работу с налоговой могут брать на себя современные онлайн-банки для бизнеса, поэтому фрилансеру достаточно банковского приложения Точки.

А вот если вы задумали долгоиграющий проект, в котором важны и налоговая экономия, и развитие бизнеса, и рост клиентской лояльности — вам 100% лучше сразу оформить ИП.

Чем статус ИП лучше статуса самозанятого?

Фрилансерам можно даже рекомендовать оформить ИП, тем более что провести это так же просто через банк, который не только возьмет на себя обязанность общения с налоговой, но сделает электронную цифровую подпись и заведет расчетный счет для юрлиц, который простым самозанятым недоступен.

Благодаря этому открывается возможность полноценной работы с юрлицами — партнеры не страшатся замораживания счетов за подозрительные, с точки зрения банков, перечисления на счета физлиц, к которым относятся и счета самозанятых. О работе с каждым из них компания должна предупредить банк. Кроме того, банки не прочь взять хорошую комиссию с таких перечислений.

Еще один плюс в пользу оформления ИП — решение для повышения клиентоориентированности. Статус ИП — это обязательное наличие онлайн-кассы и возможность для ваших клиентов оплатить товар или услугу как им удобно: банковской картой в интернете, платежом из электронного кошелька, со счета в интернет-банке, списанием со счета мобильного телефона или наличными. Принимать онлайн-платежи с сайтов и приложений клиентам Точки помогает Яндекс Касса.

Кроме того, мы зачисляем деньги с покупок по эквайрингу день в день, в течение двух часов без оглядки на выходные и праздники. Также с Точке можно получить кредит на покупку терминалов.

Зачем ИП переходить на налог для самозанятых?

Главная причина — экономия. Налоговые отчисления меньше — 4% при работе с физлицами и 6%, если среди потребителей есть юрлица. Страховые взносы — добровольные. Причем, при переходе на НПД надо подать заявление в ФНС о смене системы налогообложения за месяц. За этот период страховые выплаты фиксированы, и дополнительные уже не начисляются.

Переход на специальный налоговый режим выгоден и так называемым спящим предпринимателям, которые статусом дорожат, но активной бизнес-деятельности не ведут. В 2019 году они заплатили пенсионному фонду и ФОМС 36 тыс рублей, а в 2020 году будут должны уже 40 тыс рублей. При НПД все страховые выплаты проводятся по желанию. Хочет предприниматель улучшить пенсионное положение в будущем — можно оформить соглашение с пенсионным фондом и переводить деньги.

Какие ограничения для плательщиков НПД?

Сегодня НПД ограничен географически: эксперимент идет в четырех регионах: в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. В 2020 году обещают распространить этот удачный опыт по всей стране, но точного срока по не называют. Возможно и изменение некоторых правил игры со стороны государства: процент обещают не менять 10 лет, но уже думают об ограничении перечня возможных сфер деятельности.

Уже сейчас этот налоговый режим не позволяет торговать подакцизными товарами, вести агентский бизнес и добычу полезных ископаемых.

У ИП, работающего по НПД, отсутствует возможность нанимать сотрудников.

Как зарегистрировать ИП, если его пока нет?

В Точке регистрация ИП бесплатная и без похода в налоговую — от вас потребуется только скан паспорта и встреча с менеджером в удобное время. Мы сами отправим пакет документов в налоговую и в течение семи дней оформим все документально. При этом номер расчетного счета появится у вас сразу после подачи онлайн-заявки на регистрацию ИП. Все просто!

0
1 комментарий
Marat Gabdullin

Заказная статья 100%. Знаю не единичные случаи принудительного перехода на режим самозанятый , по таком подходе Государства говорить о успешности внедрение  режима налога как минимум лукавство . Вся статистика натянута как резиновое изделие .

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null