Forbes: «Сбербанк» и Mail.ru Group запланировали купить долю в сервисе экспресс-доставки продуктов «Самокат» Материал редакции

Сделка может закрыться в течение месяца, говорят источники Forbes.

В закладки

Совместное предприятие «Сбербанка» и Mail.ru Group ведёт переговоры о покупке доли в сервисе доставки продуктов «Самокат», утверждают три источника Forbes на фудтех-рынке. «Сбербанк», Mail.ru Group и «Самокат» отказались от комментариев о сделке.

По словам собеседников издания, стороны могут закрыть сделку в течение месяца. СП получит от 25% до 45% в «Самокате», от 30% до 50% сервиса останется у основателей и нескольких инвесторов, говорит один из источников. Другие подробности сделки пока неизвестны, пишет Forbes.

«Сделка в целом вытекает из логики поведения наших ИТ-гигантов. Было очевидно, что они не смогут пройти мимо такого большого сегмента, как экспресс-доставка продуктов. "Самокат" — один из самых ярких представителей рынка», — прокомментировал владелец и гендиректор сервиса по доставке еды «Dostaевский» Владимир Овелян.

Продажа доли «Сбербанку» и Mail.ru Group «абсолютно точно» сделает «Самокат» лидером рынка, считает основатель венчурного фонда the Untitled Ventures Константин Синюшин. По его словам, со временем у сервиса установится паритет с «Яндекс.Лавкой».

«Самокат» основан Вячеславом Бочаровым и Родионом Шишковым в 2018 году в Санкт-Петербурге. Сервис одним из первых внедрил модель dark store.

«Самокат» работает по ООО «Умный ритейл» и ООО «Умное пространство». Обе принадлежат «Роборитейл ЛТД», зарегистрированной на Кипре. Суммарная выручка «Умный ритейл» и «Умное пространство» по итогам 2018 года составляет 27,4 млн рублей, чистый убыток — 67 млн рублей, следует из данных базы «Контур.Фокус».

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u0441\u0430\u043c\u043e\u043a\u0430\u0442","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","mailrugroup"], "comments": 27, "likes": 11, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 108110, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 20 Feb 2020 11:49:22 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '506641c8');
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Блин. Самокат такой крутой стартап. Доставка продуктов вообще за недорого. Плюс к этому удивляющиеся курьеры, когда ты им на чай еще оставляешь.
Уверен, что как только большой игрок купит их, цены подскочат моментально.

Ответить
1

Не факт, скорее всего будет конкуренция за долю рынка, как следствие "акции" и субсидии. Когда доли устояться, будет выравниваться экономика. 

Ответить
1

Вот именно, что не факт. Недавно в спб начал работать ситимобил, так теперь там настолько низкие цены на такси, что часто выгоднее чем на общественном транспорте выходит. В общем, борьба гигантов для нас большое благо. 

Ответить
1

 чистый убыток — 67 млн рублей

Как бы говорит за чей счет банкет.

Ответить
6

Наш магазин постоянно путают с этой доставкой, т.к. продаем самокаты. Ловим обычно самый треш, т.к. довольные не звонят. Но вчера был звонок: "МНЕ МОЖЕТЕ ПРИВЕЗТИ БУТЫЛКУ ВОДКИ?" 

Ответить
2

Опять Хасис разбушевался? 😳
нужно мстить Яндексу-правильно👍

Ответить
2

В общем пора запрещать банкам в срочном порядке иметь такие активы. Вообще запретить сберу такое. Монополист не должен иметь такие права.

Ответить
2

Вообще цирк выходит с доставками еды. Так как сбер сам своим же вложениям могилу роет. Одних купили и начали развивать, но теперь им могилку роет своей новой покупкой. Не допилив .

Ответить
0

Помянем «Самокат»

Ответить

Комментарий удален

1

Интегрируют в сбермаркет?

Ответить
0

у Сбера и Мэйла уже есть Сбермаркет (экс-Инстамарт) про доставку продуктов из сетевых супермаркетов. И Сбермаркет круто растет!
Для чего они в еще одну контору такого же профиля вкладываются?

Ответить
1

В самокате тебе привезут, что ты заказал, а в сбермаркете все зависит от наличия продуктов на полках и внимательности ленивого сборщика.

Ответить
0

И состояния.

Ответить
0

Олег шарит.

Ответить
2

Ещё увидимся.

Ответить
0

Олег, почему у тебя аватар не Тинькофф банка, а какая-то обезличенная буква "О"?

Ответить

Комментарий удален

0

Олег запили мне приветик если можно

Ответить
0

Скажите, что во мне не так. Я передам разработчикам.

Ответить
0

Ты мне привет не предал🤣🤣🤣

Ответить
0

наличие - отсутствие  -  это как бы "следствие" бизнес-модели.
я кажется въехал.
"Самокат" возит как бы "свои" продукты, как и Я.Лавка. 
Что стратегически правильнее - напрямую работать с поставщикам, минимизируя маржу и, таким образом, цены на продукты для конечного юзера.
А Сбермаркет собирает заказы по ценам торговых сетей. Т.е.в цене для клиента лежит "маржа" посредника (торговой сети).

Таким образом, Сбер и Мэйл.ру решили вложиться в два децл разные бизнес-модели и посмотреть, кто лучше сработает.
Но Самокат, конечно, идеологически более user friendly Сбермаркета.

Ответить
–1

А что за спорт на самокате Есть? Самокаты для взрослых Не знал.

Ответить
0

Свое придумать мозгов не хватает

Ответить
0

Вы про Яндекс.Лавку?

Ответить
0

Как сделать бизнес в России.
1. Топ-менеджер Сбербанк инвестирует свои личные деньги в стартап доставки продуктов. Видит, что дела идет херово...
2. Отдает стартап компании, в которой работает
3. За деньги компании скупают всех конкурентов
Профит

Ощущение, что Хасису вообще на все пофигу. 

Ответить
0

В общем-то "Самокату" такое слияние должно пойти на пользу, при поддержке компаний сервис будет активнее развиваться. Большая удача, что ими заинтересовались такие крупные игроки.

Ответить
0

Акции привезут за 15 минут

Ответить
–1

они уже интегрированы в деливери клаб, раньше они мне приносили заказ за 8 минут, после расширения базы за счет деливери- 30 мин
мэйл обосрался жидко опять, испорив сервис

Ответить

Прямой эфир