Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Как мы сэкономили 168 тысяч клиенту, обновив инфраструктуру для соответствия закону о маркировке

В закладки

Меня зовут Алексей. Как собственник компании по автоматизации бизнес-процессов и учёта, решил поделиться кейсом сокращения бюджета проекта вдвое благодаря тому, что разобрались в задаче.

Вкратце так: в наш технический отдел обратился клиент с просьбой купить новые компьютеры для перехода с 1Сv7: Бухгалтерия предприятия на 1Сv8: Комплексная автоматизация. И всё настроить, чтобы работало. Переход на новую программу нужен для закона о маркировке товаров. Заказчик предполагал обновить все компьютеры, чтобы всё работало как раньше и не тормозило, но мы нашли альтернативу и сэкономили 168 тысяч рублей.

Клиент

Компания «Магеллан» продаёт спецодежду. Закон о маркировке товаров поставил перед фактом: «нужен переход на другую учётную программу, которая соответствует закону о маркировке».

Собственник пошёл путём опытного руководителя, и пообщавшись со специалистами сначала определил, что ему нужен переход на восьмую версию 1С: Комплексная автоматизация, для этого нужно купить 14 лицензий и новые компьютеры. Поэтому, обратившись в наш технический отдел, поставил задачу: «купить компьютеры, лицензии, всё настроить!».

Наш технический эксперт Владимир Свилас предложил подождать с покупкой, сначала провести технический аудит и рассмотреть все альтернативы.

Объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.

Технический аудит

Перед тем как «просто сделать, что сказано», мы разбираемся в задаче и выясняем текущее положение дел, выясняем ожидания, задачи и подбираем лучшее решение. Поэтому мы провели технический аудит:

  • проверили текущее состояние компьютеров;
  • выяснили, как и что работает;
  • уточнили, кто и как работает с компьютерами, какие операции выполняют с программами.

В итоге составили документ «состояние дел» и предложили альтернативу, которая выполняет те же задачи, что ожидал клиент и сотрудники от компьютеров и 1С: Комплексная автоматизация только гораздо дешевле.

​Вкратце — все компьютеры «слабые» и не справятся с 1Сv8: Комплексная автоматизация

Предварительные подсчёты «бюджет покупки 13 компьютеров, которые будут работать с 1Сv8: Комплексная автоматизация» переваливают за 300 000 ₽. Мы нашли вариант, как уменьшить бюджет, не потеряв в качестве решения: собственник получит IT-систему, которая будет работать, и к бизнесу не будет вопросов по поводу маркировки товаров.

Что конкретно сделали, чтобы сократить бюджет вдвое

Первое. Не покупать компьютеры и комплектующие для всех компьютеров. Достаточно купить 1 мощный сервер, который обрабатывает все данные и будет «пахать» за всех.

Второе. Установить на сервере Linux, бесплатный, в отличие от стандартных продуктов Microsoft. Уже на этом получилось снизить расходы. На периферийных «старых» компьютерах настроить «тонкий клиент» для 1Сv8: Комплексная автоматизация, который требует гораздо меньше ресурсов от компьютера, но не может работать без сервера.

Третье. Купить лицензии 1Сv8: Комплексная автоматизация в «пакете», пакетные предложения всегда дешевле, чем по одной.

Итог: проект обошёлся в 168 тысяч рублей, вместо предварительных 300.

Какие можно сделать выводы

Вся эта ситуация типична для проектов автоматизации: у предпринимателя возникают постоянные проблемы и он находит решение в автоматизации, обращается к программистам, те делают «как сказано», после начинается канитель с внедрением и неожиданно всплывающими «скрытыми» расходами. Программисты часто умалчивают, что после доработки программы, придётся обновлять компьютеры, а предприниматель не может игнорировать эти расходы.

Часто бывает так, что бизнес формулирует задачу исполнителю «на специалистском», не сильно разбираясь в теме. В нашем примере заказчик озвучил «обновить» компьютеры, мы разобрались в задаче «соответствовать закону о маркировке», а решить ее уже можно совсем по-другом. Рекомендую чаще объявлять свои ожидания «хочу вот так», пускай спецы разбираются. А еще лучше, проконсультироваться у 2—3 сторонних экспертов, чтобы убедиться, что есть только такой вариант.

Если будут вопросы — задавайте, буду рад ответить на них.

{ "author_name": "Алексей Баранов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 108505, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 Feb 2020 22:36:29 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Лидген в финансовых услугах с 2017 по 2020 год: как деньги делают деньги
Спойлер: с лидами всё труднее, но вы держитесь. Как мы шли от расширения семантики к жёсткой оптимизации. От растущего…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Буду благодарен за ваши отзывы :)

Ответить

Комментарии

{"hash":"665a0311","params":{"id":"FNxQGlMUoU8","service":2,"title":"Yandex Scale 2020","isLegacy":false}}