Почему малый бизнес больше «не выстреливает» и стоит ли им заниматься

Материал подготовил эксперт по бизнес-планированию Енютин Андрей Николаевич, основатель сервиса «1000 готовых бизнес-планов» и базы «500 программ господдержки малого бизнеса».

Несколько дней назад я встретил своего знакомого, который уже давно активно интересовался темой общепита и три года назад предпринял попытку открыть свой небольшой бизнес в этой сфере, но ничего не вышло, ему пришлось закрыться.

От него я узнал, что с того времени он предпринял еще две попытки зайти в эту нишу, пробуя открывать заведения разного формата, но результат всегда был провальным.

И это далеко не единственный пример среди моих знакомых, когда люди, занимающиеся малым бизнесом, закрываются или вынуждены работать в ноль или с низкой рентабельностью.

В этой статье я приведу свои версии, почему это происходит, и стоит ли ставить большой жирный крест на попытках стать предпринимателем.

По роду своей основной деятельности (бизнес-планирование) мы взаимодействуем в большинстве своем с представителями малого предпринимательства, запускающими новые инвестиционные проекты. В этом посте я поделюсь своими наблюдениями о том, что сегодня происходит с малым бизнесом в России и дам свой прогноз по его развитию.

В последние два-три года мы наблюдаем постепенное сокращение доли малого бизнеса в структуре поступающих нам заказов, что свидетельствует о наметившемся тренде снижения предпринимательской активности.

В первую очередь хотелось бы поговорить о факторах, повлекших «просадку» малого бизнеса, который до последнего времени развивался довольно динамично. С моей точки зрения, здесь имеет место множество причин, основными из которых являются:

1. Насыщенность рынков

Большинство представителей малого бизнеса работают в массовых сегментах: торговля, сфера услуг, общепит. Конкуренция в этих нишах сегодня настолько высока, что нужно много раз подумать, прежде чем сюда заходить.

Раньше работала модель, когда можно было зайти в массовый сегмент со стандартным проектом и заранее понятным набором действий. Если не совершать больших ошибок, вполне можно было рассчитывать на приемлемый результат.

Примерно в первой половине 2010-х годов эта модель окончательно сломалась. В каких-то отраслях это произошло раньше, в каких-то позже, но эта тенденция актуальна для всех массовых ниш. Теперь предпринимателям с существенным опытом работы в своих отраслях нужно «пахать с утра до ночи», чтобы обеспечить минимальный уровень рентабельности, новичкам же приходится еще тяжелее.

2. Развитие сетей и автоматизация процессов

В большинстве массовых ниш сформировались крупные игроки, которые существенно меняют правила игры на этих рынках, а зачастую и вовсе зачищают его от малого бизнеса, который попросту не может выдержать с ними конкуренции.

В качестве примера можно рассматривать продуктовый ритейл, где сегодня сети вытеснили малый бизнес, хотя еще десять лет назад ситуация была иной.

Похожая ситуация, но с некоторым временным отставанием, наблюдается в общепите и других нишах. Этому сложно что-то противопоставить, так как сети просто оказываются более эффективными в конкурентной борьбе. Они разрабатывают бизнес-модель, которую потом масштабируют на новые территории, располагают несопоставимо большими финансовыми ресурсами, внедряют системы автоматизации. В этих условиях конкурировать с сетями очень сложно и часто просто не имеет смысла.

3. Снижение государственной поддержки

Эта причина многим покажется наиболее странной на фоне запуска национального проекта поддержки малого и среднего предпринимательства, задачей которого является увеличение удельного веса малого бизнеса в структуре экономики.

Еще в конце нулевых — начале десятых годов государство расходовало большие деньги на субсидирование малого бизнеса. Сегодня же это делается более точечно, поддержку в основном получают перспективные с точки зрения государства отрасли (инновации, социальное предпринимательство, ряд направлений сельского хозяйства).

Кроме того, следует учесть отмену ЕНВД, требования по установке онлайн-касс и прочие меры, которые ведут к увеличению налоговой и финансовой нагрузки на малый бизнес. Все это не говорит, что государству не нужно малое предпринимательство, скорее есть понимание, что далеко не в каждой нише оно эффективно, и поддерживать его будут только там, где оно помогает решать какие-то задачи.

4. Проблемы в экономике

Многие считают этот фактор самым существенным для малого бизнеса, так как с 2014 года наша экономика и доходы населения практически не растут. Я же умышленно поставил его на последнее место. И дело тут вовсе не в том, что он мало влияет.

Он влияет, и очень сильно, но если смоделировать продолжение роста экономики после 2014 года докризисными темпами, это не спасло бы малый бизнес от текущего кризиса, просто отсрочило бы его на какое-то время.

Это далеко не полный перечень причин, по которым я довольно скептически смотрю на перспективы малого предпринимательства.

Значит ли это, что я бы не рекомендовал сегодня заниматься малым бизнесом. Конечно же, нет. Просто поменялось время, вместе с ним ушла эпоха высокорентабельного малого бизнеса в массовых нишах.

Сейчас я бы рекомендовал заходить в узкоспециализированные ниши, где еще не такой высокий уровень конкуренции и нет крупных игроков, которые в перспективе способны подмять под себя весь рынок. Конечно же, всегда будут иметь шансы на успех нестандартные бизнес-идеи, которые способны внести что-то новое в сложившиеся рынки или повысить эффективность работы.

Напоследок хотелось бы пожелать всем успехов в предпринимательских начинаниях.

0
43 комментария
Написать комментарий...
VVV

Статью следовало бы назвать "Почему не выстреливают заезженные до дыр идеи малого бизнеса".

Если вы открываете 100500 ларек пива на районе, то нет ничего удивительного в том, что это не сработает. Если вы открываете продуктовый магазинчик возле магнита, при этом закупаетесь в этом же магните - это не бизнес.

Нужно искать новые идеи, а не открывать шаурму рядом с шаурмой (у меня рядом реально 3 ларька с шаурмой вплотную).

Десятая парикмахерская, где не умеют стричь - "странно", что закрывается.

Само-собой, экономика в жопе, у людей нет денег и это влияет, но, давайте честно, пока у вас не будет хоть сколько нибудь уникальной идеи или качественной реализации старой идеи - ваш недобизнес закроется.

Ответить
Развернуть ветку
Да-Это-Же-Арнольд-Шварценеггер Актёр-И-Просто-Хороший-Мужик

да дохрена у людей денег, просто есть бизнес, который выманивает их более грамотно. щас проще лишний касарик слить на алиэкспресс лежа на диване, чем лазить по району и искать чо там за бизнесы открылись. и бабки в итоге из местной экономики утекают в китайскую. все должно быть запихнуто в приложение по умолчанию, все остальное уже следствие из него

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Енютин
Автор

о том и речь

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Chigikov

Автор вообще не понимает или обходит тему уничтожения малого бизнеса ; налоговая нагрузка , онлайнкассы , никому не нужные чипы , высокая аренда и самое главное почти нулевая покупательская способность . Государство ограбила всех и потребителей и предпринимателей . Нефть и газ продают и воруют эти деньги , а закрывают дыры в бюджете  малым бизнесом , который так и не смог окрепнуть . У власти люди которые могут только воровать и врать .

Ответить
Развернуть ветку
Alex Trunin

Во-во! А автор малолетний дебил, ничего не понимающий! 

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Alpatov

Все правильно.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Васильева

Как вы правы!Когда только этот беспредел закончится¿?Хочу жить нормально, без новостей,что скоро всем конец настанет!Неужели Россия и дальше будет просто нефть качать и не поддерживать экономику?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Barinov

Вы или совсем не понимаете госустройства или не хотите понимать. Гораздо проще размышлять в формате "все уроды и мешают жить".
Онлайн-кассы вывели большинство "чернушников", также как и чипирование из тени в конкурентный сегмент. Вы представляете сколько в стране подпольных производств, которые не платят налоги, взносы и т.п? Они составляют конкуренцию нормальным предприятиям, т.е. нам с вами, с которой бороться было практически нереально из-за разницы в ценообразовании.
Упомянутая вами высокая аренда не реулируется государством, это рынок. Жадность собственника помноженная на очередь за площадями.
Про воровство и коррупцию возразить нечего, что есть, то есть. 

Но хайпанули вы на своем комментарии здорово. 

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Хотелось бы добавить, что такая "жопа" видится и в стартапах. Я вот помню как начинался хайп. Сколько пытались, ни у кого не вырос новый Фейсбук. И собственно как сейчас всё умирают. Вон недавно на форуме РВК в Сочи сказали, что и инвестиции по количеству и качеству сокращаются. А это было до короновируса.

Ответить
Развернуть ветку
Araik Oganyan

Следует заметить, что уменьшение кол-ва инвестиций наблюдается еще и в следствии заметного снижения привлекательности рынка России для инвестиций в виду определенных рисков. 

Буквально на днях где-то читал, что даже российский инвесторы и фонды предпочитают вкладываться в иностранные рынки, да и в общем-то по анализу инвестиций так оно и происходит в действительности.

Ответить
Развернуть ветку
тима махотлов

самая основная проблема на мой взгляд - труднодоступность получения стартового капитала для начала своего дела. Конкуренция высокая в городах миллиониках, которые у нас по пальцам можно посчитать. В остальных городах - пожалуйста занимайся не хочу. Гос банки так же как и коммерческие занимаются грабежем как населения так и коммерсов начинающих. Под бизнес план кредит не дадут, дадут под залог под конские проценты плюс еще тонну бумаг надо собрать, так что желание еще в начале отпадает.

Ответить
Развернуть ветку
Да-Это-Же-Арнольд-Шварценеггер Актёр-И-Просто-Хороший-Мужик

в моей дыре с населением 35к есть сотни людей, которые имеют в своем 'бизнесе' оборот в десятки миллионов в год, без всяких инвесторов. для этого всего лишь надо сначала стать бандитом, в хорошем смысле этого слова, ибо это синоним слова 'бизнесмен'. все остальное игра в бирюльки, даже если и попадешь чудом в нужную нишу и подымешься без криминала, то придут те самые бандиты и будут отжимать/крышевать все честно нажитое. так что надо наживать еще больше и быстрее других, плевать каким способом. потом уже о карме будешь думать, если она еще кого-то парит

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Енютин
Автор

можно найти соинвестора

Ответить
Развернуть ветку
тима махотлов

можно, в крупном городе опять же, а в маленьком городке или деревне поверьте мне это крайне сложная задача) легче будет взять кредит в банке)) 

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nz

Сегодня выгоден в основном только тот малый (да и не только малый) бизнес, у которого заказчик государство. Оно, увы, самый платёжеспособный клиент.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nz

Нет)

Ответить
Развернуть ветку
Неля

Точно. Сейчас в тендеры пошли даже те, кто не думал и не рассматривал это направление((

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Я вообще не понимаю смысла в  малом локальном бизнесе ориентированным на местное население, а не на крупных заказчиков и оптовых покупателей в своем и соседних регионах. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex Alex

Да есть такие малые розничные бизнесы, нормально люди зарабатывают. В регионах вообще сетями заняты только ниши продуктовых магазинов и всякой дешевой одежды типа familia. В остальном, пожалуйста, делай, конкурируй. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Енютин
Автор

Постепенно они заходят в регионы, это вопрос времени

Ответить
Развернуть ветку
Alex Alex

Я бы не сказал, что очень много сфер, где сформировались сильные федеральные сети. DIY может быть в лице Петровича, который ещё только Москву осваивает. Какие ещё сферы? Delivery club заходит в новые города, но для регионального офлайн ресторанного бизнеса, полагаю, это наруку. Сильные региональные сервисы доставки еды так и не сформировались, на сколько мне известно. Ginza слышал в Томске открылись. Но все равно простор для создания малым бизнесом чего-то нового в рознице есть. Со статьей согласен.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Халтаев

Ерунда это.Никогда не поднимешься.Слышал байку об директоре "Абсолюта" Шагдаровой.Типа она начинала с пирожковс картошкой.Сначала продала 10штук,на завтра 20,потом 30,и на этом поднялась до сети магазинов "Абсолют",я от смеха чуть не умер,.Да кому вы верите,гон же это.Все всё знают и молчат.Это же просто не возможно,жизни не хватит.Как говорят американцы; за каждым большим состоянием,всегда кроется преступление.Правительство знает это,и в любой момент может пустить по миру этих горе бизнесменов.А пока им это выгодно.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nz

Ну не скажите. Бывают и удачные примеры, ориентированные на местных. Хорошие строительные/крепежные магазины, например. 

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Ну это всё до 14 года, а сейчас то локальная точка это больше хлопот чем дохода. 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Халтаев

Ну и счас все кинемся на крепежи,и все ,бизнес их умрет не вернув затрат.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nz

Аха, попробуйте. А я возьму попкорн ;)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Azarenko

На западе малый бизнес прекрасно себя чувствует, а у нас тупо люди живут впроголодь .

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Халтаев

На западе незнаю чем можно заняться,там все что нужно челу есть.Там можно просто работать,получать з/п и достойно жить.А бизнес тем более высокий там уже существует.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kuvaldin

Ничего он там не чувствует.
Только одна из 10 компаний доживает до своего первого дня рождения. Окупаемость на уровне 3-5 лет в Европе - суровая правда жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Araik Oganyan

А как же снижение доходов населения и рост цен, что как следствие приводит к уменьшению оборота в реальном секторе экономики, что в первую очередь бьет именно по микро и малому бизнесу? На мой взгляд это более существенные причины, чем описанные в статье

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Енютин
Автор

четвертый пункт как раз об этом

Ответить
Развернуть ветку
Araik Oganyan

Его не было когда я писал комментарий:)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Енютин
Автор

статья была опубликована сразу вся

Ответить
Развернуть ветку
Araik Oganyan

Как скажете)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Халтаев

Когда Горбатый развалил Союз,мы были без штанов,магазины пусты,зарплату не платили.Отношения с западом были норм,и пошел к нам их товар.Качество отменное,сигареты американские,английские,виски,ром,ликеры.Продавали квартиры,ехали в Польшу,потом в Китай.Тащили оттуда все,да будет вам известно,что Китай за счет нас поднялся,мы ведь везли туда свои бабки.А будь у нас такое правительство как в Китае,мы бы не упали так низко.Наш лес,наш металл,цветмет,нефрит,постепенно перекочевал к ним.Наши челноки перетаскали туда доллары,а к нам везли их ширпотреб,давая им прибыль и работу.Сейчас в Китае дают миллионные кредиты,под очень низкий процент,и  с рассрочкой первых платежей на 3 а то и на 5 лет.Это что бы предприниматель поднялся,и мог спокойно платить,т.е прежде чем корову доить,её нужно вырастить.Если правительство не может давать норм.кредиты,а чисто загоняет людей в кабалу,ничего хорошего не будет.Да и во время льгот по кредиту,в Китае не удерживают налоги.Вот это я называю помощь.А наша говорильня,это какая то еврейская игра в магазин.Кабальная игра.У нас работу норм. не найдешь,о каком бизнесе может идти речь.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Бон

Малому бизнесу, действительно, нужно приспосабливаться к нынешним реалиям и искать незанятые нишы. К примеру, я практически не пользуюсь крупными продуктовыми сетями, а отдаю предпочтение фермерским молочным товарам на рынке, небольшим пекарням и т.п. Магазины сетевиков забиты некачественными недорогими продуктами, которыми они травят нас, и почему бы не развивать магазинчики полезной пищи. Это и наше здоровье и поддержка фермерства. Небольших продуктовых магазинов много, но там тот же некачественный продукт, что и в сетях. А вот магазинчиков со здоровой пищей очень-очень мало.

Ответить
Развернуть ветку
Икс Маска

… и самый корумпированный :)

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nz

это уже второй вопрос)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zuev

За всех НЕ отвечу, за Социальный Бизнес - инфа Выше, например, в Раменском г.о., МО, т.е. в 37 км от Кремля - ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ! Hope this helps® 

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ганиев

Ну знаю человека, занимавшегося до 2014-го довольно успешным бизнесом, так вот, после тех событий, примерно через год, бизнес сократился в 3 раза,  потом можно сказать умер, и он закрылся. Так что фактор снижения доходов подействовал ооочень сильно. Бизнес был не заезженный, если на то пошло.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Енютин
Автор

90% последствий 2014 спровоцировано падением цен на нефть, которое было бы независимо от нас, цикл такой

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ганиев

Ну сырьевая экономика она такая, очень не устойчивая. Однако, как это не парадоксально, бизнес убили именно цены на бензин, ща конечно скажешь что в долларовом эквиваленте они остались на прежнем уровне, однако, хочу заметить, что в регионах, зарплаты в целом остались на докризисном уровне в рублевом значении, и не выросли относительно курса доллара в 2 раза, та же зарплата в 40 тыс в Уфе считается хорошей. Однако цены на все поднялись значительно, т.е. как и говорилось выше, свободная денежная масса сильно сжалась.

Ответить
Развернуть ветку
40 комментариев
Раскрывать всегда