(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97059549, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97059549, 'hit', window.location.href);

Импортозамещение в России в 2024-м: зелень и салаты

Наши эксперты рассказали, что будет твориться в сфере производства зелени и салатов в России в ближайшие годы. И у них для вас хорошие новости — оно будет расти! Насколько быстро и за счет чего — читайте прогнозы от экспертов.

Согласно последним подсчетам экспертов в области производства зелени и салатов, Россию ждёт ежегодный прирост на 5%. Рост будет достигнут за счет ввода новых мощностей и диверсификации линеек продукции крупнейших тепличных агрохолдингов, а также импортозамещения «зеленой» продукции, так как спрос на свежую зелень и листовые салаты повышается.

По прогнозам экспертов Банка, производство зеленных культур, в том числе зелени и салатов, может превысить 100 тыс. тонн. Объемы производства зелени в защищенном грунте могут вырасти с 29 до 38 тыс. тонн к 2030 году.

Рост производства «зеленой» продукции стимулирует развитие и модернизацию отечественных тепличных комплексов за счет широкомасштабного внедрения в применение современных агротехнологий и оборудования.

Активное внедрение новых технологий поможет совершенствовать способы возделывания почвы и условий выращивания зеленных культур, что станет драйвером развития российского растениеводства.

Если обратиться к данным 2023 года, то валовый сбор листовых салатов в защищенном грунте составил 29 тыс. тонн, а сбор салатов в открытом грунте — 50 тыс. тонн. Эксперты утверждают, что объемы могут вырасти на треть к 2030 году.

Наиболее популярные сорта листовой культуры: фриллис, ромен, айсберг, латук.

В лидеры по производству салатов вошли несколько регионов: Приволжский, Центральный и Северо-западный федеральные округа. Средняя доля за последние три года составила по 22–24% от сбора. Львиная доля производства по прежнему за Южным федеральным округе — до 15%.

Наши эксперты уверяют что к 2030 году объем потребления салатов и зелени может достигнуть 123,2 тыс. тонн, превысив показатели прошлого года года на 30%.

На сегодняшний день россияне съедают до 7–10 кг зелени в год. Люди, придерживающиеся принципов правильного питания, могут съесть более 12 кг листовых овощей в год.

Ароматную зелень, свежие овощи и сочные фрукты можно купить на маркетплейсе. Здесь собраны качественные и натуральные продукты с лучших ферм страны. Все культуры выращены в естественных условиях без использования пестицидов и вредных химикатов. Выбирайте базилик, петрушку и сладкие томаты для вкусного весеннего салата на платформе Своё Родное.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда