🌐 Сладкая жизнь

📊 В мире растет потребление кондитерских изделий. Эксперты прогнозируют, что к 2028 году объем увеличится на 10,6% и достигнет 69,7 млн. тонн в натуральном выражении. Сейчас Россия находится на 5 месте по объему продаж кондитерских изделий. Это один из самых быстрорастущих сегментов продовольственного рынка страны. Рост мирового потребления может позитивно сказаться на отечественном производстве.
📈 Экспорт кондитерских изделий из России ежегодно растет. В 2022 году он составил 591,3 тыс. тонн, в 2023 году - 626,2. В денежном выражении - 1,63 млрд. долларов против 1,7 в прошлом году.
❗ В этом году экспорт кондитерских изделий из России может увеличиться по сравнению с 2023 на 5,9%, до 663,4 тыс. тонн, а стоимость на 9,6%, до 1,87 млрд. долларов. Такой прогноз представили в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД).
⚡ Экспорт из России охватывает преимущественно дружественные соседние страны. Традиционные рынки сбыта - Казахстан, Белоруссия, Узбекистан и Китай. Новые контрагенты заменили поставки на европейские рынки.
🔼 Наибольший рост у мучных кондитерских изделий. Только объем экспорта в Китай вдвое увеличился за год. Например, жителям КНР полюбилось сладкое сухое печенье из Владимирской области. За прошлый год производители экспортировали около 20 тыс. тонн кондитерских изделий на общую сумму 53,5 млн долларов.
📣 Также одним из самых перспективных регионов сбыта для кондитеров являются страны Персидского залива. Здесь активно растет интерес к российским сладостям.
➡ Сейчас один из главных трендов – полезные сладости. Популярность набирают лакомства с натуральными ингредиентами: орехами, сухофруктами, ягодами. Кондитеры начали отказываться от применения синтетических ароматизаторов и красителей. Вместо них используют соки ягод для окрашивания и добавляют натуральные ароматы на растительной основе.
🔗 Еще одна тенденция этого года связана с необычными вкусами, дизайном и текстурами. Стали популярны десерты с тропическими и восточными нотками: папайей, манго, кокосом, карамболой, плодами асаи, имбирем, гуавой, зеленым чаем матча, стручковой таитянской ванилью, мексиканским шоколадом чили, карамелью с шафраном. Кондитеры также будут всячески экспериментировать с декором и формой сладостей.
💵 Что касается упаковки, то сегодня для ее производства чаще всего применяют биоразлагаемые материалы, компостируемую обертку и даже полностью съедобные ингредиенты. Кондитеры стремятся сократить использование.
🔼 Сотрудники агентства ВЭД-технологий WeCONN помогли производителю полезного шоколада без сахара заключить контракт с белорусским партнером «Старинные лакомства». Сумма заказа составила – 2 млн. рублей. А российский зефир, который компания WeCONN отправила на пробу покупателю из Казахстана, помог заключить контракт на сумму 6 млн. рублей.
💬 Хотите узнать больше о перспективах экспорта и импорта в конкретной отрасли? ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ МОЖНО ЗДЕСЬ

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда