Разбираемся в схемах деклараций ТР ТС

Казалось бы, если у вашего товара есть сертификаты качества, декларации, заключения экспертов, то вы обладаете существенным преимуществом перед конкурентами и вам доверяют потребители. Не говоря уже о том, что без наличия некоторых бумаг ваша деятельность и вовсе будет считаться незаконной.

В закладки

Однако, есть и обратная сторона медали — сложность получить тот или иной сертификат и не утонуть в море бюрократических проволочек: быстро найти нужные справки, правильно оформить и подать заявление, разобраться какой именно документ вам требуется и где его нужно оформлять.

Сегодня я постараюсь как можно подробнее рассказать о том, что такое декларация ТР ТС и как ее оформить, не причинив ущерба своему делу из-за незначительной, на первый взгляд, ошибки.

Что такое декларация ТР ТС и зачем она нужна?

Декларация, по сути, документ который заявляет о соответствии вашего товара какому-либо принятому стандарту качества. В отличие от сертификата, который заполняется на государственном бланке с несколькими степенями защиты, для декларации достаточно простого листа бумаги А4 формата.

Величина ответственности в обоих случаях тоже разная: в случае с сертификатом она делится поровну между составителем (бизнесменом) и дающей стороной, а ответственность за текст декларации полностью ложится на плечи предпринимателя.

Для того, чтобы иметь право производить и реализовывать продукцию, попадающую под действие одного из технических регламентов на территории Таможенного союза (да-да, а значит и на территории нашей страны), необходимо получить сертификат или декларацию ТР ТС. Что именно подойдет в вашем случае указывается непосредственно в тексте регламента.

Чтобы подтвердить соответствие принятым на рынке стандартам, разработаны схемы деклараций — комплекс работ, включающий в себя:

  • лабораторные испытания;
  • экспертизу;
  • контроль производства.

В некоторых случаях в декларации можно обойтись протоколом об испытаниях в добровольной лаборатории. Но такой вариант возможен далеко не всегда — скорее, это зависит от назначения самого́ продукта.

Виды схем деклараций

Схема декларации 1 д

Если выпускаете серийную продукцию — эта схема ваша. Декларация 1 д предполагает подтверждение уже установленного качества у каждого предмета из любой повторяющейся поставки, заверенное вами, или вашим представителем (ИП, юридическое или физическое лицо).

Также декларацию может подать изготовитель, или его представитель, в случае, если товар изготавливается в другой стране.

Какие действия включает в себя эта схема:

  • сбор и анализ технической документации;
  • производственный контроль;
  • испытания образцов продукции;
  • принятие и регистрация декларации о соответствии;
  • маркировка единым знаком обращения.

Все это выполняет заявитель, то есть вы. Испытания образцов проходит в аккредитованной или в вашей лабораториях на выбор.

Схема декларации 2 д

Очень похожа на 1д, но с отличием — она подается на соответствие должному качеству партий или отдельных единиц продукта продавцом, поставщиком или производителем.

Включает в себя те же самые виды работ, которые также выполняет заявитель, но испытания на соответствие регламенту Таможенного Союза проходят на единичном образце.

Заявитель оформляет декларацию о соответствии на партию продукции или штучного изделия и регистрирует по уведомительному принципу.

Схема декларации 3 д

Как и 1 д, используется для серийного товара и содержит те же самые процедуры: сбор и анализ технической документации, производственный контроль, испытания в лабораториях, принятие и регистрация декларации и нанесение единого знака обращения.

Однако 1 д и 3 д кое в чем различаются:испытанияобразца при схеме 1 д проводит изготовитель, а схема 3 д допускает исследования только в условиях аккредитованной лаборатории, оставляя при этом промежуточный контроль производителю.

Схема декларации 4 д

Так же как и схема 2 д, применяется для декларирования партии продукта (единичного товара). Содержит все те же виды работ, что и прошлые схемы, но с отличием: по схеме 2 д заявитель может выбрать где проводить испытания образца — на своем заводе в исследовательской лаборатории, если такая имеется, или в любой другой аккредитованной для подобных целей.

Схема же 4 д строго ограничивает испытания только в аккредитованных лабораториях. На родном заводе остается промежуточный контроль качества.

Схема декларации 5 д

Используется при декларировании серийного товара, который применяют:

  • на опасных производственных объектах;
  • при невозможности испытаний до установки продукта на месте эксплуатации;
  • когда заявитель при подтверждении соответствия не применяет стандарты, указанные в «Обеспечении соответствия требованиям безопасности» (пункт 1 статьи 6) настоящего технического регламента, в том числе для инновационной продукции.

Схема 5 д включает в себя те же виды работ, что и предыдущие. Однако испытаниями образца уже занимается специальный орган по сертификации, как правило, это аккредитованная лаборатория. Обычно она выбирает для исследования одно из решений:

  • изучение образца для запланированного производства как типового представителя всей будущей продукции;
  • анализ технической документации;
  • испытания образца товара или его критических составных частей.

Все результаты тщательно протоколируются и заносятся в сертификат соответствия.

Схема декларации 6 д

Используется для серийного производства с сертифицированной системой менеджмента.

Включает в себя те же виды работ, что и остальные схемы декларирования, однако, приоритет уделяется сбору и анализу документации: обязательное условие — наличие сертификата или его копии на систему менеджмента, выданным соответствующим органом и подтверждающим о должном уровне управления, который утвержден в техническом регламенте.

(Кстати, в техническом регламенте могут быть установлены один или несколько документов, на соответствие которым будет проверяться ваше производство)

Заявитель контролирует и обеспечивает постоянное функционирования менеджмента, а также условия изготовления продукта на производстве, информирует орган по сертификации об управленческих изменениях внутри фирмы.

Испытания образцов продукта, конечно, тоже будут. Они проводятся в аккредитованной лаборатории.

Орган по сертификации систем менеджмента осуществляет инспекционный контроль за работой этой системы. При отрицательных результатах заявитель принимает одно из следующих решений: либо приостановить действие декларации о соответствии, либо ее отменить.

Как заполнить бланк?

Для подачи достаточно белого листа А4 формата, обязательно на русском языке. Если изготовитель иностранец, а декларация подается гражданином РФ, допускается дублирование содержания документа на языке производителя с оборотной стороны.

Заполнение бланка может отличаться, так как, в зависимости от схемы подачи декларации, ее заполняют разные должностные лица.

Но общий вид всегда одинаков:

  • имеет 10 полей, в 1 и 2 пункте находится информация о заявителе и его представителях;
  • в 3 позицию вписывают подробные данные о декларированном продукте;
  • в 4 — помещают ссылку на требования технических регламентов Таможенного Союза;
  • в 5 разделе представляют данные о соответствии товара регламентам Евразийского экономического сообщества и Таможенного Союза;
  • в 6 срок годности и условия эксплуатации или хранения;
  • в 7 поле отображается срок действия декларации;
  • 8 пункт содержит печать заявителя;
  • 9 поле — это регистрационный номер;
  • и, наконец, в 10 вписывают дату выдачи декларации.

Порядок регистрации деклараций

Очень важно выбрать правильную схему декларирования для вашей ниши — при любом товаре вам подходит только одна из них. По требованиям ТР ТС они используются при следующих случаях:

  • мебель, детские и подростковые товары, парфюмерия, низковольтное оборудование и легкая промышленность — с 1 д по 4 д и 6 д;
  • оборудование, эксплуатируемое под высоким давлением, упаковка и тара — с 1д по 5 д;
  • смазочные материалы — 1д, 2 д;
  • машины и оборудование — с 1 д по 6 д;
  • газотопливные аппараты — с 1 д по 4 д.

После того как провели все работы, предусмотренные вашей схемой декларирования, заполнения бланка и подачи, его необходимо подтвердить.

Документ регистрируют в день принятия решений о проведении исследований, в этот же день вносится информация в реестр росаккредитации. В базе данных о сертификатах и декларациях информация появится через сутки.

Артем Прощенко, генеральный директор компании «ЛенТехСертификация»

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артем Робсон", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 114932, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Mar 2020 10:17:18 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир