Акции «китайского Старбакса» Luckin Coffee обвалились на 75%

Компания призналась в фальсификации финансовых отчетов.

В закладки

О компании

Luckin Coffee – вторая по количеству точек сеть кофеен в Китае, главный конкурент Starbucks Corp. Известна тем, что имеет собственную сеть доставки и не принимает наличные к оплате – только электронный кошелек или WeChat. На данный момент насчитывает 4500 точек в 28 городах страны. Количество сотрудников – более 16000 человек.

Luckin Coffee www.luckincoffee.com/

Хронология событий

Октябрь 2017 года — компания начала свою работу с открытия кофейни мини-формата в Пекине. За 18 месяцев Luckin Coffee выросла до 2370 точек по всей стране.

Весной 2019 года компания подала документы для регистрации на нью-йоркской бирже Nasdaq с тикером LK. Размещение прошло успешно, и акции компании выросли на 47% с цены размещения $17. Luckin Сoffee Inc в первый день заработали $571,2 млн.

Luckin Coffee​ www.luckincoffee.com/

В январе 2020 года американская инвестиционная компания Muddy Waters Research получила анонимный отчет на 89 страниц, в котором указывалось несоответствие фактических и официальных продаж компании. В докладе утверждалось, что продажи в отчетах компании завышены на 69% в третьем квартале и на 88% в четвертом квартале. Доклад основывался на 11 260 часах наблюдения за 620 точками компании, которые провели более 1500 наблюдателей. Кто заказал этот отчет, до сих пор неизвестно. После выхода публикации акции Luckin Coffee Inc упали на 14.2%.

Представители компании отрицали обвинения и заявили, что отчет ошибочен, а также пообещали провести тщательный аудит.

2 апреля 2020 Luckin Coffee объявила о результатах внутреннего расследования. Выяснилось, что объем продаж сети кофеен со второго по четвертый квартал 2019 года действительно был завышен на 2,2 млрд юаней, или $310 млн.

Компания обвинила в фабрикации данных своего COO (Chief Operation Officer) Лю Цзяня (Jian Liu) и нескольких его подчиненных. Все они были отстранены от занимаемых должностей. Luckin Coffee заявила, что расследование продолжается под наблюдением независимой юридической фирмы .

Отчет о внутреннем расследовании китайская сеть кофеен передала в Комиссию по ценным бумагам США. Согласно американскому законодательству, подобные преступления с предоставлением фальшивых отчетов караются лишением свободы на срок до 25 лет и штрафом от 5 до 25 млн долларов США.

После официального признания в фальсификации стоимость акций Luckin Coffee на NASDAQ упала на 75% и составила $6,4. Таким образом, капитализация компании обрушилась сразу почти на 5 млрд долларов.

{ "author_name": "Алия Загитова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 39, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 117825, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 Apr 2020 17:29:01 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

умер :D

Ответить
1

"В обмане виноват наш COO. Он уже наказан, но присутствует на данном заседании..."

Ответить
22

Аязы, что с них взять

Ответить
1

аязы везде. они двигают экономику, как не смешно

Ответить
1

Лучше брать с Ниязов!

Ответить
10

А во сколько обвалились смузи Аяза Шабутдинова?

Ответить
2

Они уже не Аязовы. 

Ответить
9

анонимный отчет - 1500 наблюдателей. нужна пикча как старбакс тут как бы и не причём. и еще ссылку на новость где создатель индийского "старбакса" покончил с собой из за невозможности делу его жизни конкурировать с этой кофейной машиной

Ответить
1

вот я тоже на этом месте чуть не закричал. 89 страниц, 1500 наблюдателей, 11 260 часов работы. анонимный отчёт!!

интересно, как такое завышение продаж им сходило с рук, ведь это должно банально в бух. отчётности по итогу года выплыть

Ответить
5

Не смогли повторить успех оригинала..

Ответить
3

Я думал из за коронавируса...

Ответить
1

Известна тем, что имеет собственную сеть доставки и не принимает наличные к оплате – только электронный кошелек или WeChat.

В аэропорту Пекина пил там кофе и заплатил наличными юанями без проблем. Хотя было бы странно, если бы они в международной зоне принимали только WeChat.

Ответить
1

Надо запустить утку, что кофе вылечивает от коронавируса

Ответить
0

Так херово работают аудиторы.

Хотя такие истории периодически бывают, например концерн Volkswagen несколько лет завышал цифры по продажам автомобилей.

Ответить
1

аудит за 2019 только только начинается.. а в 2018 ничего не завышали

Ответить
0

Не продажи завышал, а занижал выбросы

Ответить
0

Лошары...

Ответить
0

Luckin, puckin, huckin 

Ответить
0

Лаки-факи :'(

Ответить
0

Они не первые и не последние

Ответить
0

Насчёт не приёма налички очень удивило, лично покупал в Гуанчжоу кофе за наличку в этой кофейне. Кофе кстати так себе

Ответить
0

Я живу в Шх, тут в ближайших точках не разу не видела , чтобы брали наличные. в переводах статей о LC тоже инфо, что у них почти все точки берут только онлайн платежи.

Ответить
0

Если это Старбакс, то они, конечно с точки зрения бизнеса красавчики просто. Так четко сработали, анонимный отчет, все дела. Настоящие акулы бизнеса в прямом смысле.

Ответить

Комментарии