Торговля
Joom
7252

Зачем выгуливать муляж собаки и почему имеет смысл постоять в очереди — что делают итальянцы на карантине

О карантине в Италии рассказывает кантри-менеджер Joom Валерия Габович.

В закладки

Отправной точкой коронавируса в Италии стало обнаружение двух заражённых китайских туристов в Риме 30 января (которые, кстати, успешно выздоровели) и так называемого нулевого пациента — итальянца, который, сам того не зная, привёз вирус из Китая в городок Кодоньо в Ломбардии. Он до сих пор считается эпицентром заражений.

Далее события развивались стремительно: закрытие школ и университетов, массовая агитация в пользу самоизоляции, добровольное закрытие ресторанов и гостиниц, сокращение международных полётов, преждевременное закрытие Венецианского карнавала, карантин для отдельных провинций а затем — объявление ЧС и строгой изоляции для всей страны.

Что разрешается делать на карантине в Италии

С самого начала официального карантина любой выход на улицу должен сопровождаться заполнением модуля autocertificazione, в котором из весьма скудного списка можно выбрать одну из причин.

  • Направляюсь на работу. Для этой причины при себе должен быть отдельный бланк от работодателя, подтверждающий искренность намерений.

  • Ситуация острой необходимости. Сперва эта формулировка вводила всех в заблуждение, ведь для кого-то и кофе в баре по утрам — острая необходимость. Впоследствии правительство уточнило, что под этим пунктом подразумевается поход за продуктами, в аптеку, банк или на почту, а также прогулка с собакой, выброс мусора, занятие спортом в непосредственной близости от дома. С 1 апреля разрешается выводить на прогулку детей.
  • По состоянию здоровья. Например, для посещения врача.
  • Возвращение в место жительства или по месту прописки. Для тех, кого карантин застал вдали от дома.

Всё остальное строго запрещено.

Причин выйти из дома не слишком много. Некоторые из них даже оспариваются общественностью: например, на бегунов часто ругаются из окон соседи, а то и вовсе могут облить водой с криками «Иди домой!».

Зато гулять с собакой можно без зазрения совести. Конечно, собаки есть не у всех, но и тут есть выход. Взгляните на это видео.

Итальянец гордо выгуливает... муляж собаки! t.me/China2019ncov/1490

Изобретательность итальянцев здесь не заканчивается. В Instagram есть аккаунт, в котором публикуют художественные произведения, выполненные на знакомых всем бланках autocertificazione. Сначала это были остроумные рисунки на злобу дня, а сейчас там можно встретить скетчи на любой вкус и тему.

Взгляд изнутри

Расскажу немного о том, как теперь устроены самые обычные процессы по прошествии более трёх недель строжайшего карантина.

Регион Эмилия-Романья, в котором я живу, находится на втором месте по количеству заражённых, поэтому к соблюдению правил безопасности здесь относятся очень ответственно. На улице редко можно встретить человека без маски, а безопасная дистанция в 1,5 метра между людьми уже стала прописной истиной для каждого.

Фактически общество разделилось на тех, кто продолжает ходить на работу (врачи, фармацевты, работники супермаркетов и так далее) и более-менее сохраняет свои привычные жизненные ритмы, и на тех, кто оказался в изоляции дома — работать дистанционно или просто «пережидать бурю».

Конечно же, карантин для такой социальной нации как итальянцы — это настоящая драма. Люди, которые совсем не привыкли проводить много времени дома, оказались заперты в четырёх стенах.

Люди, которые обычно собираются на дружеские и семейные ужины десятками человек, теперь проводят это время только с близкими родственниками. Люди, которые испокон веков наряжаются и выходят на променады, теперь вынуждены выбрасывать мусор разодетыми в пух и прах.

Однако так просто итальянцев не сломить. Для small talk теперь используются очереди в супермаркеты (количество людей внутри строго контролируется, поэтому в очереди на вход приходится стоять не меньше 20–30 минут) и аптеки, для поддержания связи с семьёй — звонки по WhatsApp и Skype. Школьные уроки и университетские лекции также переведены в онлайн-формат.

То, какой дух единства сейчас ощущается в стране, действительно поражает. Совершенно невероятным феноменом стали музыкальные флешмобы на балконах, за которыми следит, умиляясь, весь мир. На многих окнах красуются самодельные плакаты с фразой “Andrà tutto bene” («Всё будет хорошо»), ставшей мантрой для целой нации.

Пункты офлайн-продаж сейчас — это супермаркеты, аптеки и небольшое количество tabaccherie (табачные лавки, где можно найти воду, закуски, билеты на транспорт, разные мелочи и, собственно, табак).

Дефицита не чувствуется. Маски и перчатки поступают в Италию из многих стран, поэтому найти их в аптеке не составляет труда. Туалетная бумага не пропадала из супермаркетов ни на день: в каждом итальянском доме есть биде.

Для людей 65+ действует бесплатная доставка из супермаркетов и аптек, поэтому при желании они могут изолироваться 24/7.

Закрыты все спортзалы и парикмахерские, также служившие итальянцам местами социализации. Если занятия спортом можно проводить и дома, то стричься самим под силу не всем, поэтому даже президент Италии Серджо Маттарелла на просьбу оператора поправить причёску с улыбкой отвечает: «Эх, Джованни, но я вообще-то тоже к парикмахеру не хожу».

Что с онлайн-шопингом

Как и следовало ожидать, интерес к онлайн-покупкам вырос.

Amazon разместил на главной странице сайта дисклеймер о том, что товары не первой необходимости временно скрыты, но приложив немного усилий, все-таки можно найти одежду и косметику.

Главное изменение, коснувшееся Amazon — они перестали доставлять товары на локальные склады в Италии. Доставка напрямую от продавца может занять несколько недель.

Почти все остальные магазины доставляют посылки в Италию в штатном режиме и всячески призывают к покупкам: дают большие скидки, обеспечивают бесплатную доставку и увеличивают сроки для возвратов.

У людей появились две противостоящие позиции, из которых каждый выбирает ту, что ему ближе:

  1. «Давайте не будем ничего заказывать без крайней необходимости, чтобы разгрузить курьеров, им сейчас и так нелегко».
  2. «Давайте будем делать заказы онлайн, чтобы не дать курьерам остаться без работы и поддержать национальный бизнес — магазины и рестораны».

Кроме того, в условиях пандемии были введены новые дистанционные способы доставки посылок. Теперь почтальон или курьер имеет право (по предварительному соглашению с получателем) оставить посылку под его дверью или на лестнице, чтобы избежать прямого контакта.

Так, я за последние недели получала:

  • Посылку, оставленную за дверью подъезда.
  • Пиццу, оставленную за два лестничных пролёта до моей квартиры.
  • Посылку, которую мне по воздуху с расстояния трёх метров кинул курьер.

😂😂😂

Joom продолжает доставлять посылки в Италию без изменений. В самом начале карантина была приостановлена работы почты и курьерских служб в некоторых поселениях Ломбардии, но уже сейчас логистика в этих районах почти полностью восстановилась, и временно задержанные посылки доехали до своих адресатов.

Что нас ждёт дальше

Конечно же, все эти изменения не пройдут бесследно. Уже сейчас процент людей, оставшихся без работы и постоянного достатка откровенно пугает.

По официальным данным, в конце 2019 года в Италии было 5,86 млн безработных. В условиях коронавируса их число выросло более чем на 40 тысяч человек.

В очевидном минусе оказались люди, работавшие без контракта, а также те, кого работодатели вынуждают брать неоплачиваемые отпуска и больничные на время карантина. Всего без возможности работать дистанционно остались 3 млн итальянцев.

Государство делает первые шаги в сторону поддержки семей с детьми и безработных, выдавая им (посильные государству) денежные пособия, а также финансово поощряет тех, кто вынужден работать в условиях пандемии, добавляя им 100 евро к ежемесячной зарплате. Небольшую финансовую помощь в размере 600 евро получили и индивидуальные предприниматели. Подробнее об этих инициативах можно прочитать тут.

После первой волны сокращения сотрудников в крупных компаниях в действие был приведён закон, согласно которому запрещены любые увольнения в ближайшие 2 месяца. Он был болезненно принят многими предприятиями, находящимися в сложном финансовом положении.

Каждый вечер сообщают статистику за день: сколько людей заразилось, выздоровело и умерло. Как ни печально это осознавать, пик коронавируса в Италии ещё не наступил. Пока карантин был с осторожностью продлён до 13 апреля, но срок будет повторно пересмотрен и, скорее всего, увеличен по крайней мере ещё на месяц.

Но, конечно же… Andrà. Tutto. Bene.

❤️

Расскажите, как дела у вас, если вы тоже в Италии. А если нет, то давайте сравним положение дел с другими странами.

Международный мобильный маркетплейс. Офисы 🇱🇻🇷🇺🇨🇳🇭🇰🇺🇸🇱🇺
{ "author_name": "Joom", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 37, "likes": 9, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 118431, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 07 Apr 2020 18:05:16 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
31

 Рассказывает кантри-менеджер

Ответить
6

Исполняет!

Ответить
5

"We ain't got nothing to tell y'al folks"

Ответить
7

"О карантине в Италии рассказывает кантри-менеджер Joom Валерия Габович" - Joom, можно к вам хип-хоп-менеджером? Должность свободна?

Joom, возьмите меня срочно к себе,
Мне не комфортно в этой стране!
Буду рвать и буду метать,
Ну и в рифму что-то про мать!

Ответить
11

Йоу, Константин, ваш рэпчик ништяк

Но взять вас сейчас не можем никак

Ответить
5

Может, тогда соул-менеджером?

Аррр, вы рвёте душу мне!
Ооо, дайте мне надежду!
Я захлебнусь в вине,
А жизнь не станет прежней!

Ответить
2

Константин......
Всё это дым...............

Ответить
4

Чай-вдвоём-менеджер?

Вы погасили свечи,
Но я загадал желание:
Завтра сесть в самолёт
И очутиться в Joom'ании

Ответить
6

Ах Константин, ты пламя разжег

В Joom от него сгорел пирожок

Ответить
1

А вакансия стратегического партнера по прокрастинации еще открыта? Я бы посмотрел сам, но че-то лень

Ответить
4

Пожалуй дополню, ТС. 
Для начала внимание на скрин - 9,7% безработица за февраль 2020 - одна из самых высоких в Европе, со звоночком - 29,6% молодежи не могли найти работу. Это до коронавируса. Теперь беглый взгляд на структуру экономики:

В сферы услуг (на 2019 год) было занято - 61% населения страны.
Сюда не относятся такие отрасли Италии, как: 
- Автомобили и автомобильные шины
- Приборостроение
- Ткани/одежда/обувь
- Мебель
- Керамика и тд

В сумме не менее 85% от трудоустроенного населения за 2019 год (а это где-то 20 млн из 60 млн итальянцев) поставлены на грань выживания. С учетом закредитованности бизнеса/населения и с учетом, что уже появляются сообщения о требованиях банка досрочно погасить задолженность по кредитам (общемировая практика во время кризисов), все идет к тому, что США через карманные банки Италии скупят за бесценок вот это вот все перечисленное выше.   

+ практически нет своих природных ресурсов (Италия крупнейший в мире импортер электроэнергии).
+ низкая производительность труда, в среднем на 25% хуже чем в тоже Франции и Германии.
+ ситуация в которой "братская" Еврозона отвернулась от Италии в сложный момент.

И это с учетом того, что официально пик еще не пройден, но уже ясно, что в мире полная жопа. Т.е. непонятно за чей счет восстанавливаться Италии. Но зато понятно за чей счет будет восстанавливаться США (вспоминаем или узнаем про Транстихоокеанское партнерство, которое Европе чудом удалось избежать).

Ответить
2

P.S. Доля одного туризма в Италии - 12% ВВП (в 2019 году - 52,4 млн туристов). Уже понятно, что высокий сезон потерян, даже если удастся победить вирус до лета и откроются границы, то сколько млн приедет? С учетом страхов/отсутствия денег/желания сохранить средства т.к. непонятно чего ждать дальше/надо бизнес восстанавливать и тд. Люди в массе своей не поедут в отпуска за границу. Минус по трафику 70% и это в лучшем случае. Аналитически прогнозируемый кумулятивный эффект только от одной просадки в сфере туризма -20-25% ВВП. С учетом сезонности это схлопывание целых отраслей экономики. Вот такая вот петрушка.

Ответить
0

Очень свежие данные по безработице. Может у вас есть данные и по общему количеству умерших в марте? Без этой цифры не удаётся оценить, насколько опасен ковид.

Ответить
4

Если честно  эта легенда ютубовская в печенках уже.
Ковид опасен!
По Италии за 3 недели марта 2019 года 8054 смерти, за 3 недели марта 2020 года 16216 смертей
Статистика есть здесь   https://www.istat.it/it/archivio/240401

Ответить
3

Оу, сердечно благодарю! Наконец точная информация по смертности. Стоит отметить, что это статистика только по части муниципалитетов, но и она даёт пищу для размышлений и понимание реальной картины.
Спасибо!

Ответить
3

За март 13155 от коронавируса, при 110,5к офиц статистике зараженных. 
Там почти 12% смертности было.
Но такая цифра это:
а) бестолковость итальянцев (гипер общительность, целуются при встрече все со всеми)
б) неправильное лечение  (по моим данным больных просто обкалывают широким спектром антибиотиков)
в) небольшое кол-во коек на душу населения (отсюда кадры где больные лежат в коридорах)
г) одно из самых скудных обеспечений аппаратами ИВЛ в мире - 5 тысяч всего на 60 млн (в России на середину марта было 40к, сейчас уже около 50к)

Проблема не в смертности как таковой,  а в нагрузке на медицину, т.к. вирус распространяется очень быстро, и всех одновременно вылечить сложно, особенно когда медики сами выбывают из строя, нет ИВЛ, нет масок и тд. В общем Италия идеальная страна чтобы принять на себя удар вируса и вызвать панику в Европе. Имхо, идет передел мира, коронавирус только прикрытие. Статистика ниже это подтверждает.

Общая статистика смертности в Италии:
2019 год умерли 579 тысяч 244 человека.
Среднестатистическая смертность за месяц: 48 тысяч 270 человек.
Среднестатистическая смертность за сутки в 2019 году: 1587 человек.
За 84 дня 2020-го в Италии умерли 32 831 человек.
Среднестатистическая смертность за сутки нынешнего года – 1584 человека.

Ответить
1

Среднемесячная смертность по 2019 году 48к, а в 2020 почти за 3 месяца всего умерло 32к? Какие-то нереальные цифры. Есть ссылка на официальные данные?

Ответить
1

48к это всего, а 32к это то что записали на коронавирус.

Смотрите - Динамика изменения численности населения Италии в 2020 году: https://countrymeters.info/ru/Italy#population_2019
А так же тут: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/italy/#coronavirus-deaths-linear и тут: https://www.worldometers.info/world-population/italy-population/

Ответить
1

И есть еще ответочка в виде самовыпиливания, это штаты (где повально сидят на прозаке, особенно их депрессивные регионы), но Европа тоже не отстанет. 

Last year, our medical examiner performed autopsies for 199 confirmed or suspected suicides from across the region, with 83 of those coming from Knox County. Over the past 48 hours, that office has now examined nine suspected suicides, eight of which are from Knox County alone. For Knox County, that’s almost ten percent of last year’s total number in the past two days alone.

Ответить
4

Кантриии роооооооод
Тейк ми хоооооооооом

Ответить
3

Очередной пост о том, что ничего не происходит. Все сидят дома и с умным видом мусолят одни и те же сплетни, выдавая их за собственные наблюдения. 

Ответить
2

Больше всех с карантином повезло собакам - гулять можно как со своими хозяевами, так и с соседями. Ещё и заработать на прогулках можно.:)

Ответить
1

У нас даже Иисуса с настоящей собакой замели. Меня с муляжом уж точно поймают. 😅

Ответить
0

Набросы на Amazon не подтверждаю:
- проверил, одежда "амазонится" точно так же, как и раньше
- увеличились сроки доставки. Да, пожалуй, с 1го до 4-7ми дней

И кстати про бумажку - я без понятия, кто ее носит с собой, далеко не у всех есть принтер. Если полиция остановит, то дадут бланк и заполнишь при них)

Ответить
0

Да, я так и написала: одежда по прежнему находится в поиске, несмотря на дисклеймер :) Мои личные последние заказы шли в среднем 12-14 дней. Если продавец не из Италии, то время ожидания прилично увеличивается.
Текст autocertificazione можно переписать от руки или загрузить заполненную версию в смартфон, это сообщалось специально для тех, у кого нет доступа к принтеру. Про добрых полицейских, раздающих бланки, ничего не слышала :)

Ответить
0

ооо, где живете в регионе?) Я в Парме жил)

Ответить
0

В Болонье! Парму тоже нежно люблю :)

Ответить
0

Валерия, почему на аватарке вы больше похожи на француженку? =)

Ответить
0

Завидую черной завистью)
Всегда хотел в Болонью, в Парме слишком скучно иногда бывало)
У вас случайно нет знакомых профессоров/аспирантов в сфере экономики там?) А то планирую скоро поступать))

Ответить
0

Кто будет восстанавливать итальянскую экономику после Святого Карантина?
Опять немцы? А они согласны?

Ответить
0

В рашке все заебись.
Вчера меня отпиздила баба, за то что дистанцию не соблюдают и маску не ношу, сказала Путин бох. 
Завтра поеду в Беларусь, пешком границу пройду, заебало всё. 

Ответить
0

Правильно сделала.

Ответить
0

Я в магазине людей отгоняю, в очереди. Одновременно лезущих вперёд меня посылаю, привыкли в зазоры лезть, будто там свободное место. Мне тоже нелегко. 

Ответить
0

Главное китайские посылки продавать

Ответить
–2

Какой ещё кантри-менеджер? Там же никого не осталось...Только сжигатели трупов (но им не до этого) и оперная певица. Которая с балкона поёт. Ей тоже не до аналитики.

Ответить

Прямой эфир