Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Торговля
Игорь Карманщиков
387

Маски есть? А если найду?!

Короткая статья о проблеме и цифрах.

В закладки

Сегодня я постараюсь донести подробности такой проблемы, как отсутствие масок в аптеках. Может об этом писали, либо все всё знают и так, на актуальность не претендую.

Речь пойдёт про трёхслойные маски, самые обычные, что стоили 5-6 рублей в любой аптеке.

На начало февраля, Министерство промышленности и торговли сообщало, что ежедневно в стране производят 900 тыс. масок и этот объём можно увеличить.

Сейчас такие маски стоят гораздо дороже, либо их нет вообще. Казалось бы, в России производят почти миллион масок в сутки, а в аптеках пусто. Почему так? Проблема в спекулянтах или, как я их называю, «мастера перепродажи».

Я пообщался с разными людьми этой категории, от мелких продавцов розницы до крупных оптовиков. Все эти «продавцы», в основном, находятся и продвигают свой товар в Телеграм, кто-то использовал «Авито» и прочие сервисы.

С начала заражений COVID-19 в России, в разных чатах можно было наблюдать рекламу оптовой продажи масок, от 100 тыс. до 5 млн. масок. Оптовые цены были тоже разные, от 15 рублей за штуку в начале февраля. Сейчас цены начинаются от 30 рублей за штуку.

Но где маски, если их продают? Шуточный ответ мне сказал один человек: «Они участвуют в круговороте масок в России».

И это действительно так, они кружат по рукам оптовиков и потом идут в руки простых граждан. Оптовики были всегда и на все товары, но большое количество оптовиков на маски сильно увеличило цену и время их прибытия в наши руки.

Происходит это очень просто. Завод изготавливает партию масок и их можно покупать, но напрямую купить не получится, ведь нужно разрешение. В этом случае на помощь приходят разные фирмы, у которых есть нужные разрешения. Эти фирмы выкупают у завода маски оптом по 18 рублей (цифра средняя) за штуку и продаёт любым людям оптом по 26 рублей (цены могут отличаться и доходить до 30 рублей). Речь не про тысячу или 10 тыс. масок, речь про партии в миллионы масок, посчитать общие суммы сможете сами.

Дальше и происходит вся магия. Люди закупают их оптом и после понимают, что в розницу продать их будет сложнее и продают их оптом, но с наценкой в 1-2 рубля. Так до тех пор, пока маски не начнут продавать в розницу мелкие продавцы по 50-70 рублей.

Так маски расходятся в дальние уголки страны, где их продают по высочайшим ценам, зарабатывая на проблеме.

Удивило, когда несколько таких крупных оптовиков мне сказали, что объёма масок в России хватит на 5 лет.

Ещё удивляет отсутствие борьбы со стороны закона, ведь все эти «продавцы» не имеют нужных разрешений. Борьбу ведут только сервисы продажи, «Авито» и «Юла» стараются блокировать объявления с продажей масок.

Это было про перепродажу в России, а некоторые успели продать партии в Европу, про наценки там можете сами подумать. Находятся те, которые и сейчас продают маски в Европу и планируют освоить США.

И это только вершина, ведь есть маски дороже, респираторы, средства для дезинфекции рук и т.д. Там всё работает по этой же схеме.

Надеюсь, что у меня получилось донести информацию. Спасибо за внимание.

{ "author_name": "Игорь Карманщиков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 118541, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 13:21:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

"Казалось бы, в России производят почти миллион масок в сутки, а в аптеках пусто. Почему так? Проблема в спекулянтах или, как я их называю, «мастера перепродажи»."

Автор не смог в арифметику, одной Москве необходимо ( если все жители будут использовать маски в зависимости от того работают или нет) порядка 20-35 миллионов масок в сутки. При чем здесь спекулянты , если банально масок не производится в достаточном количестве и спрос неудолетворен.

Ответить
0

Если вы читали, то можно заметить заявление Минпромторга о 900 тыс. масок в день и этот объём они могут увеличить, и они увеличили до 1,5 млн. в сутки. Не стоит забывать, что маски так же хранились на складах и даже хранятся ещё, некоторые склады тоже раскупили под оптовую реализацию. Население не пойдёт в один день выкупать все маски, если и пойдёт, то каждому бы досталась маска, не будь спекулянтов. Я уже писал про информацию о том, что масок в России на 5 лет хватит. Спрос не покрывается от того, что даже хранимые маски выкупают, а там их далеко не 10 млн. и аптеки просто не получают маски. Какие-то партии уходят в Европу и США. Если у вас другая информация, то готов выслушать.

Ответить
4

Вы преувеличиваете возможности спекулянтов. Если бы масок было много, началась бы конкурентная борьба и снижение цен полюбому. Недостаток реальный. Попробуйте сами закупить два-три миллиона масок и вы поймёте, что это капля в море.

Ответить
2

Это нормально наверно. Вы можете купить маски свободно но задорого. Если бы спекулянтов не было, вы бы стояли в очереди с 6 утра в аптеке и маски бы кончились перед вами. Либо давать в рук по 3 шт в день и ходить ааждый день с аптеку в очередь с шансами заразится в этой очереди.

Ответить
0

Тут проблема, что масок совсем нет, даже с доставкой нет. Реклама только опта, либо розницы за большую цену. Не будь спекулянтов, маски были бы доступны всегда в аптеках, мое мнение. А про очереди в аптеках, можно просто организовать продажу.

Ответить
2

Едедневно в Москву завозят более 20 млн масок)) а наши не купить, что производят все на больницы и гум помощь.

Ответить
0

Это было ожидаемо

Ответить
0

масок нет, но вы держитесь! maskiest на самом деле, но не в аптеках 

Ответить

Комментарии

null