Производители продуктов попросили Мишустина объявить мораторий на скидки в магазинах Материал редакции

И обязать ритейлеров не начислять штрафы за недопоставку товаров.

  • Представители сельскохозяйственных предприятий и производителей продуктов обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой о дополнительной поддержке, сообщают «Ведомости» со ссылкой на соответствующее письмо. Документ подписали «Союзмолока», «Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод», «Национальный союз птицеводов», «Союзроссахар».
  • Среди предложенных бизнесом мер поддержки — мораторий на промоакции и скидки в магазинах. Сейчас расходы производителей растут, а скидки снижают доходность, поэтому необходимо свести частоту акций к минимуму, объясняет директор «Союзмолока» Артём Белов.
  • Кроме того, производители предлагают обязать ритейлеров закрепить в договорах мораторий на штрафы и неустойки за недопоставку и несвоевременную поставку товаров.
  • Однако ритейлеры, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), ещё 20 марта временно отказались от штрафов за недопоставку, рассказал президент организации Сергей Беляков. В АКОРТ входят «Азбука вкуса», «Ашан, «Дикси», «Лента», X5 Retail Group, «М.Видео-Эльдорадо» и другие.
  • Также авторы письма предлагают увеличить размер господдержки на краткосрочное льготное кредитование аграриев и не обязывать производителей молочной продукции и бутилированной воды вводить цифровую маркировку.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 93, "likes": 18, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 121813, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 21 Apr 2020 09:35:16 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
93 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
119

Давайте отменим скидки на еду, а то безработные и пенсионеры зажрались уже совсем! (Сарказм)

Ответить
59

И не только безработным и пенсионерам, у меня корзина, где 70% все по акции и то выходит на большую сумму, где я потом иду и удивляюсь «вроде ничего не купил, а такая сумма»

Ответить
5

Государство много сделало, чтобы торговля продуктами стала похожа на банковскую отрасль, где правят гиганты и гос. гиганты.
Гиганты легко между собой договорятся, чтобы залезть в карман к мелкому производителю, вот и просят они обуздать этих упырей.

Ответить
5

В этот раз мелкий производитель пытается залезть в карман к нам.

Ответить
0

Это не государство сделало, а рынок

Ответить
10

Рынки тоже не государство ограничивало как могло?
А бесконечные требования, начиная от онлайн касс, заканчивая ЕГАИС тоже не государство?
Государство делало все, чтобы нагрузку все новых требований мелочь не тянуло, а потом и вовсе своим капиталом влезло в крупнейшего игрока - в магнит.

Ответить
85

а скидки снижают доходность

Пока миллионы теряют всё, кто-то пострадал от снижения доходности. Мило.

Ответить
39

А, ну ещё в доказательство алчности данного предложения, новость несколько дней назад:
Торговые сети стали уничтожать больше продуктов из-за снижения спроса

Ответить
8

Великая Депрессия.... 

Ответить
2

Но ведь они потом просто меньше закажут, в соответствии со спросом в новых реалиях или вообще закроются.

Ответить
3

Сети не закроются. Пока рапортуют об увеличении оборота.

Ответить
6

Сети нет, а магазины у дома запросто, после чего у сетей появится еще большая доля рынка и как следствие больший борзешь.

Ответить
0

А у вас есть какие-то иные идеи по поводу просрочки?

Ответить
6

не доходность они потеряли, а чувство меры - по оценке банков за 3 недели самоизоляции у продуктовой розницы +6%:

"По данным Тинькофф Банка, наибольшее падение оборотов зафиксировано у туристических агентств (минус 78%), в салонах красоты и массажа, саунах (минус 66%), в сегменте «развлечения, культура, спорт» (минус 64%), у организаций выставок и мероприятий (минус 64%), а также в розничной торговле одеждой (минус 63%).

Сбербанк отмечает сильное снижение оборотов в отраслях, связанных с торговлей непродовольственными товарами и операциями с недвижимостью. Альфа-банк — в сфере туризма, ресторанного бизнеса и деятельности в области культуры и спорта. «Уралсиб» — в сфере операций с недвижимым имуществом (минус 38%), сегменте «профессиональная, научная и техническая деятельность» (минус 33%), в строительной отрасли (минус 29%), в транспортировке и хранении (минус 28%), оптовой и розничной торговле (минус 26%).

Прирост, по данным Тинькофф Банка, зафиксирован в грузоперевозках (плюс 9%), онлайн-образовательных услугах (плюс 4%), розничной торговле продуктами (плюс 6%) и розничной торговле онлайн (плюс 2%). Сбербанк наблюдал рост оборотов в торговле продовольственными товарами, в онлайн-продажах одежды и аксессуаров, «Уралсиб» — в отраслях здравоохранения и социальных услуг, а также образования."

Ответить
2

Повышение оборота ничего не говорит о повышении доходности всех сегментов.
Одно другому совершенно не мешает из-за изменения структуры спроса: сейчас люди могут больше закупать нескоропортящиеся товары и при этом реже ходить в магазин и, соответственно, в таком случае будет сильно падать потребление товаров с коротким сроком хранения. Но при этом общий оборот вырастет.

Ответить
50

Как же противно такое читать. Без скидок ваш товар вообще будет лежать мертвым грузом, пока не скиснет, спасибо должны говорить за скидки

Ответить
14

Лучше вообще уничтожить товар, но только не сбивать цены! (логика капитала)

Ответить
8

Они ничему не учатся, все двигаются по партийной линии и берут пример со сделки с ОПЕК.

Ответить
15

Это была гениальная многоходовочка, могли удержать цену на нефть в районе 40, но мужественно не стали и решили уронить в минус. Слава путинскому тактическому гению, деду слава! 

Ответить
–7

Тебе какая разница с цены на нефть? Разве доходы от нее шли обычному народу?

Ответить
11

Специально для тебя: Продаем нефть за 100 рублей - платим акцизы+эксортную пошлину в бюджет (допустим это 50 рублей) - бюджет распределяется по всем отраслям (дороги, больницы, пароходы, Симоняны) - пилится 40 рублей - на 10 оставшихся строят дороги, больницы, платят учителям, строителям и прочим. А теперь живых поступлений нет, экспортная обнулена, а значит, царю придется распечатывать резервы, а где эти резервы еще предстоит выяснить. Хорошо если они существуют, а не распиханы по карманам воров из шайки дряхлого старикашки-президента. 

Ответить
–2

Всего 10 процентов шли? так это копейки. Не переживай, эти копейки соберут с другого экспорта

Ответить
3

Ну все, успокоил

Ответить
0

я подозреваю тендеры пилятся более чем на 80%, где то 98-99%

Ответить
–2

Ни Брент, ни уралис никогда в минус не уходили, а пендосам так и надо. Слава путину.

Ответить
0

Государство многое сделало, чтобы зачистить торговлю в пользу гигантов, теперь удивляемся хамству полумонополистов?

Ответить
0

Это же легко сделать так, чтобы ваш товар не продавался, а как дадите скидку, он сразу поступит на самое видное место.
Торговые сети уничтожают реального производителя, пользуясь своим доминирующим положением.

Ответить
41

Забавно наблюдать, как все, кто раньше помалкивал, начинают вставать на дыбы. Где они были, когда маркировку вводили? Где были, когда цены на бензин и солярку росли? Где были, когда повышали НДС, вводили платоны? 
Нам сказочно повезло, короновирус и кризис обнажили все те препятствия и проблемы, которые власти и режим деда создавали годами для бизнеса и людей. Благодаря только ещё начинающемуся кризису теперь все могут одномоментно ощутить на шее удавку путинского режима и сделать выводы о необходимости (или нет)существования прогнившего режима Пу и прочей фсбни. 

Ответить
3

простите, а где были Вы? 

Вангую, что кроме выпуков на вц - больше нигде

"Выпукнуть" (с) Премьер-министр Канады, Южный Парк

Ответить
26

Кто там еще помощи не попросил? Союз закладчиков?
Сраные лобби, пилят деньги между собой, и ладно бы зп у тех, кто внизу цепи, росла.

Ответить
17

Вы ребята снимайте квартиры по 20 тысяч(минимум) при МРОТ в 12. Так ещё и пожалуй введем мараторий на скидки. Доходность то падает.

Ответить
1

Какая связь МРОТ и аренды квартиры?

Ответить
9

А простите жить я где должен? На помойке? Видимо с такой оплатой труда только там и можно. Ах да.. будешь жить на улице во время "САМОизоляции" - получай штраф. Ещё раз поймают? Ещё получай штраф.

Ответить
1

А в тюрьму то когда? Там хоть переночевать можно + кормят

Ответить
3

Такая,что МРОТ то из начала 2000х!!!! Или ты тупой?

Ответить
0

Тупой это ты, если получаешь МРОТ ))

Ответить
2

видимо прямая , а жить где?

Ответить
13

Не будет скидок, народ будет просто покупать самые дешевые. А это как показывает практика, продукция самого гипермаркета... всякие "То что надо", Лента и т.д.

В обычных магазинах (не сетевых), не бывает скидок... но в них ни кто и не ходит

Ответить
6

если б никто не ходил, то их бы и не существовало, тебе не кажется?)

Ответить
0

Почему? Прачечной клиенты не нужны. 

Ответить
13

Союз производителей гречки ещё не вписался? Может они не понимают, что при продаже по обычным ценам доход снизится, а обороты упадут? Зачем покупателю молоко за 80 рублей, если есть СТМ за 40?

Ответить
0

Что такое СТМ?

Ответить
4

Собственная торговая марка

Ответить
1

собственная торговая марка

Ответить
–20

Полностью поддерживаю производителей. Сети выкручивают им все что можно по полной. Акции, если сеть хочет ее, должна проводиться за счёт самой сети. У нас наценки не менее 100% в магазинах.

Ответить
21

Так я чёт не понял, молочников что ли заставляют продавать молоко по акционной цене? Если они сами не могут договориться или найти другие рынки сбыта, при чём здесь Мишустин?

Ответить
14

Есть два рынка: свои магазины(почти ни у кого нет) и сети. В сетях заплати за вход, заплати каждый квартал им бонус ещё. Не продал товар заплати штраф, не поставил тоже. Акции за счёт производителя проходят. Издержки при этом растут. У нас к сожалению нет ни оборудования, ни расходных материалов для производства продукта: сыворотка из Франции, стартовые культуры из Польши. Оборудование все в западной Европе производится, что для молочки, что для мяса. Курс вырос, себестоимость продукта тоже. Производитель вынужден держать теже цены и только просит помочь с сетями, которые в любой ситуации смотрят только на прибыль.

Ответить
10

А как они раньше до кризиса жили? Нормально вообще?

Сейчас люди тратят на еду больше обычного раза в 1,5-2, тк дома все едят днями!
Они просто обнаглели! Все просят типо и мы будем просить! А не пойти-ка им в @«.;:?

Ответить
3

Все так. У сетей сейчас бешеные прибыли. Ещё и цены подкрутили.
А производители и до кризиса боролись с сетями. Отличный пример Эльвира Агурбаш, только вот после выступлений ее задавили сети.

Я к тому что смотреть нужно глобальнее. Производители тоже далеко не ангелы, но проблемы конечного покупателя не они, а сети.
Ашан Франция средняя наценка 13%, Ашан РФ угадаете цифру?

Ответить
10

не хочу угадывать! какая цифра у Ашан РФ?

Ответить
1

Вы, кажется, не понимаете. Производители и так с 14 года делают бюджеты от акционных цен, т.к. покупательная способность только падала. 

Ответить
1

Я понимаю одно!)
Что сейчас продукты как никогда в шоколаде, как и аптеки)
Люди скупают еду и медикаменты!)
Продуктам уж нечего ныть в нашей реальности)
У меня бизнес с начала марта на стопе! (Одежда - ритейл!)

Ответить
0

Рваные трусы-залог экономии!

Ответить
2

Ну так раньше надо было выступать, когда выборы были, когда митинги разгоняли.

Ответить
8

Всё так. Для молочников были созданы райские условия с 2014 года, когда конкуренция с европейскими производителями была устранена за один день. Когда приезжаю из Финляндии в Россию, каждый раз в, хм, удивлении от разницы и в качестве, и в ценах абсолютно на всё, от собственно молока до творога и сыров (если не брать какие-нибудь хипстерские лавки, где цены ещё выше). И теперь они ещё что-то говорят про искусственное спасение собственной маржи за счёт покупателей? В чём была проблема изначально производить такие продукты, чтобы их можно было экспортировать и не зависеть на 100% от российского потребителя, у которого связаны руки?

Ответить
1

Я не занимаюсь молочкой, но есть мнение что на экспорт они не могут попасть в том числе потому что все оборудование и ингридиенты из-за рубежа, на которые "плоти нолог" и за продукцию "плоти нолог". В итоге, даже если они будут делать супер качественный товар, по такой цене в европе они нафиг никому не нужны, когда там есть свои сыроделы которым государство помогает, а не душит. Живу в европе и в любом магазине у дома можешь купить итальянский пармезан по цене дешевле какого-нибудь голландского в питере. Про разницу в качестве даже говорить не буду. Но я не думаю, что это заговор российских молочников и что они гребут дикие деньги, я думаю что они в такой же глубокой жопе, как и вся остальная страна.

Ответить
3

Так я чёт не понял, молочников что ли заставляют продавать молоко по акционной цене?

Именно так. Не продалось за Х дней? Плати ритейлеру за склад. В текущей ситуации ритейл, а не производители, собирает все монетки. Им все равно - продался товар или не продался. % они получат в любом случае.

Ответить
0

Предшественники Мишустина сделали все, чтобы других рынков сбыта не осталось.

Ответить
0

Очень очень далеко не 100%

Ответить
10

через месяц - "Производители продуктов попросили Мишустина увеличить розничные цены на 50%"

Ответить
3

Не стоит гневить гаранта. А то он как разозлится, как потребует сдерживать цены и наказывать виновных, ух ярость будет.

Ответить
10

А давайте напишем письмо на ОЗОН, а то мне минимальная комиссия не нравиться)

Ответить
6

А разве скидка, это не есть маркетинговый ход, чтобы с заявленной завышенной цены продавать по реальной рыночной?

Ответить
4

Скрепно

Ответить
4

Как мило читать такое, когда обычному человеку сходить то некуда как кроме за продуктами. Наращивая тем самым выручку производителей продуктов.
Кажется что это прошение отправил какой-то неудачник производитель, связанный с правительством, и как обычно сформулировали так что просят все производители.

Ответить
3

Каждый выживает как может, вот только делать это во время кризиса-нет слов.
Так и хочется сказать, что скоро от. Скоро люди начнут поднимать революцию

Ответить
0

Мечтайте. Никто не начнет ничего поднимать - побурчите в интернетиках и на том все кончится.

Ответить
2

А с какой стати им помощь нужна? У нас спрос на гречку упал?

Ответить
0

Покажите мне молоко со скидкой из цельного молока?! Скидочные только из сухого и ещё нахимиченого

Ответить
4

Вообще-то сухое дороже свежего. Мне только однажды попадалось из сухого или из химии, оно хлопьями оседало при заваривании кофе. А я пробовал с десяток дешёвых брендов.

Ответить
0

Покупаю в метро цц, не видел акций на цельное

Ответить
1

думаю Мишустин их в беде не бросит, все-таки одни - соседи по виллам в Калифорнии, другие - в Испании. вдруг еще говна под дверь подбросят

Ответить
1

А дальше что ?) Ну в кризис же выжили и так выживут ,а скидок не будет (

Ответить
1

Так скидки и акции — это то, за что платит производитель. Если компания не заплатит — ни одна сеть не будет скидывать в цене и ставить желтый ценник.

Ответить
1

Эх, их бы в нашу отрасль (IT для общепита), где падение на 90% - на недельку. А потом обратно. И все сразу бы встало на свои места.

Ответить
1

А я жду скидки на молоко  домик в деревне, обычно оно стоит 90 р
покупаю по акции на  полгода вперед по 42 в сети перекресток

Ответить
0

Долбароды этакие

Ответить
0

А что производители, Российские производители, производители Российской Электроники только этим и живут. 

Ответить
0

Куда бы обратиться с просьбой запретить выполнение ремонтных работ во время карантина? Это жесть, ребята..

Ответить
0

Если строительные работы идут в разрешенное время и не превышают количество допустимого шума, то никуда.

Ответить
0

Так не бывает вообще, шум от перфоратора этажом выше/ниже заведомо превышает допустимый уровень шума в дневное время (да, именно в дневное). Тут другая проблема - привлечь к ответу за это, поэтому приходится договариваться.

Ответить
0

м-даа.. В Москве и Москвоской области ввели запрет на проведение ремонта в квартирах, пока идёт карантин. Остальные регионы продолжают крутиться как могут и "прислуживать". Этот факт, как и остальные, напомнят мне в период ностальгии, что нечего тут ностальгировать) 

Ответить
0

Будет народ тариться в оптовых магазинах "складах" и на базах.
Как в 90-е покупались коробки окорочков по 16 кг на 2-3 семьи и делились.

Сейчас без скидок цены неадекватные уже.
Даже со скидкой кажется, что перебор.

Ответить
0

У государства нет никаких правовых оснований вводить "мораторий на скидки", откуда такие фантазии у них? Установить максимальные цены, например, на ЖНВЛП, да, но установить минимальные - это уже бред. Нет, я понимаю, что государству порой не нужны правовые основания... Но это через чур и вызовет бурю негодования в сторону режима. Не трогайте наши скидки!

Ответить
0

Максимальные - тоже бред. Товар банально никто не будет продавать, если рыночные цены уедут выше максимальных. А отсутствие жизненно важных продуктов из-за дефицита намного хуже, чем их дороговизна из-за роста цен.

Ответить
0

Максимальные это нормально для отдельных категорий товаров, я привел пример с лекарствами. Без разбора такое делать, конечно, тоже неправильно.

Ответить
0

На маски (и лекарства, вроде, тоже) тут недавно уже вводили ограничение цены, после этого быстро отменили, т.к. товара быстро не стало даже там, где до этого он оставался.
Закон спроса и предложения не наебёшь, и исключений для него вида "потому что это товар категории X" не бывает. Хочешь дефицита - регулируй цены 

Ответить
0

На ЖНВЛП они установлены и это нормально, это не привело ни к какому дефициту. Единственное последствие - отдельные фармацевты склонны замалчивать наличие препарата из этого списка, предлагая взамен более дорогой брендовый препарат.

Ответить
0

Это потому что рыночные цены не превышают максимально установленных (т.е. список пока что бесполезен). Как только рыночная цена на какой-нибудь препарат превысит максимальную существенным образом, препарат в свободной продаже будет не найти.

Ответить
0

Почему-то никто не видит проблемы в том, что ретейлеры накручивают сотни процентов и обдирают поставщиков и покупателей.

Ответить
0

Что-то по финансовым отчетам магнита с x5 и не скажешь, что у них там сотни процентов прибыли. У магнита за 2019 - примерно 0,6% после налогов, у x5 - 1,1%

Ответить
0

В отчетах можно скрыть что угодно. А если постоянно открывать новые магазины и в оффшоры деньги переводить, то даже убыток показать.

Ответить
0

Владельцы компании за такое менеджмент по голове не погладят.

Ответить

Прямой эфир