Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

ФРиО решила попросить Путина принять законопроект о праве на досрочный отказ от аренды — против него выступают ТЦ Материал редакции

Минэкономразвития уже обсуждает ограничения к документу, а участники рынка опасаются, что в итоге льгот не получат.

В закладки

Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) подготовила письмо к президенту России Владимиру Путину в поддержку принятия законопроекта о возможности досрочного расторжения договоров аренды без штрафов. Об этом на своей странице в Facebook рассказал основатель сети кафе «Теремок» Михаил Гончаров.

Многие владельцы недвижимости, в том числе крупнейших торговых и торгово-развлекательных центров, не склонны рассматривать период пандемии и последующие месяцы восстановления как форс-мажорный фактор и продолжают настаивать на необходимости оплачивать арендные обязательства в прежнем объеме, либо предоставляют незначительные формальные скидки, вне зависимости от того, функционирует ли розничный объект, снизился ли трафик и выручка и способен ли функционировать бизнес арендатора в прежнем режиме.

из письма ФРиО Владимиру Путину

По мнению авторов письма, законопроект позволит «сбалансировать отношения между арендодателями и арендаторами помещений», которые смогут договариваться о сотрудничестве «на равных».

Участники ФРиО опасаются, что норма, которая позволяет арендаторам досрочно расторгать договоры, может быть исключена из законопроекта, разработанного правительством, или пересмотрена Госдумой. В таком случае поддержка пострадавшей отрасли будет «фактически нереализуема».

«Правом расторжения невозможно шантажировать, чтобы получить аренду, — считает основатель сети кафе «Теремок» Михаил Гончаров. — Этим правом будут пользоваться те компании, с которыми арендодатель отказывается идти на диалог и находить решение, требует 100% оплаты аренды закрытого помещения и выставляет штрафы на 2-3-10 млн рублей. Да, такие есть, и для того, чтобы охладить людей, и нужен этот закон».

Во ФРиО на момент публикации материала не ответили на вопрос vc.ru, сколько организаций подписали обращение.

Добавлено 14 мая. Советник президента ФРиО по правовым вопросам и директор департамента по развитию гостиничного бизнеса Олимпиада Знаменская пояснила vc.ru, что рестораторы хотят быть уверены в создании правового инструмента, благодаря которому арендатор сможет безболезненно и без штрафов в одностороннем порядке отказаться от договора аренды.

«Рестораторы боятся крайне невыгодных кабальных условий, которые, по сути, теперь содержатся для них в договорах аренды и действующих в новой тяжелой реальности», — отметила она. Однако во ФРиО понимают и сложности арендодателей, которые «платят коммунальные платежи и огромные суммы кредитов банкам за свои площади».

О чём спорят арендаторы и владельцы ТЦ

Законопроект о поддержке добросовестных аренадторов Госдума приняла в первом чтении 12 мая 2020 года. Согласно документу, арендатор может в одностороннем порядке отказаться от аренды без уплаты штрафов, если его ежемесячный доход упал более чем на 50% с введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Также компания может вернуть обеспечительный платёж.

Против законопроекта выступили владельцы торговых центров и другой коммерческой недвижимости. По словам участников рынка, власти вмешиваются в отношения игроков вместо того, чтобы поддержать их.

8 мая Российский союз торговых центров попросил председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова не принимать законопроект: у торговых центров нет выручки, а закон приведёт к безвозвратному разрушению отрасли, говорилось в письме.

12 мая крупнейшие собственники офисной недвижимости, в том числе структуры миллиардеров Романа Абрамовича, Михаила Гуцериева, Александра Клячина и других бизнесменов, опубликовали открытое письмо, в котором предупредили о риске коллапса рынка, пишет РБК. По словам авторов, компаниям грозит дефолт по обязательствам перед банками, которые выдали им кредиты на 6 трлн рублей: 3 трлн из них приходится на «Сбербанк», ещё 1,1 трлн — на ВТБ.

Однако, по данным «Ведомостей», Минэконоразвития уже обсуждает поправки к документу. Ведомство предлагает наделить арендаторов правом на одностороннее расторжение договора только до 1 октября 2020 года. Также компании обязаны будут возместить убытки в размере месячного платежа, рассказали газете источники. В Минэкономразвития подтвердили обсуждение таких поправок, отметив, что вместе с депутатами и бизнесом ищут компромиссное решение.

О поправке про октябрь отрасль знает и поддерживает её, рассказал The Bell гендиректор сети ресторанов «Шоколадница» Олег Подгорный. Но у арендаторов есть опасение, что в итоге примут поправку, согласно которой одностороннее расторжение договора возможно будет только через суд, отметил он.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435","\u0430\u0440\u0435\u043d\u0434\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u0442\u0446"], "comments": 54, "likes": 10, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 126812, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 May 2020 18:43:21 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как подготовить крутое мероприятие? Разбираем конференции Apple, Google и Samsung
Чему можно научиться у лидеров индустрии и как провести мероприятие на высшем уровне.
Объявление на vc.ru
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
54

Почему у нас считается, что любой вопрос должен решать президент. Везде нужно его согласие, другие органы не работают. Скоро жопу без его разрешения нельзя будет вытереть.

Ответить
22

Это называется ручное управление, когда нет сдержек и противовесов. Если бы такая система работала, то прежде чем принять такой закон прошли бы дебаты и заинтересованные стороны проголосовали бы за или против закона. А если закон примут сами, то в случае косяка, отвечать придется самому и никакая помощь тебе не поможет.

Ответить
3

Путинский тоталитаризм это следствие. Причина отсутствия конкуренции во власти (демократии) просто в том что эта страна нахрен никому не упёрлась. Все умные уехали.

Ответить
0

Ну вот конкуренция - это и есть  здержки и противовесы.

Ответить
4

А как это должно по-вашему работать?

Проводить референдум среди граждан по вопросу "можно ли в условиях коронавируса досрочно расторгать аренду без штрафных санкций, если в договоре аренды это не предусмотрено"?

Просто интересно, безо всякой иронии, какой иной механизм возможен?

Если две стороны не могут сами договориться (а они в данном случае не могут), вмешивается третья сторона, имеющая на них большее влияние. Как иначе то?

Ответить
0

Пусть всякие депутаты, комитеты или городские власти решают. Иначе нафига они нужны?

Ответить
0

Это слишком низкий уровень, IMHO, т.к. в данном случае речь идёт о применении исключения в той области, где действует федеральное законодательство.

Депутаты сами по себе законы не принимают, их же подписывает в конечном итоге президент - такова уж процедура.

Возможно, что данный вопрос относится к компетенции верховного суда - тогда можно обойтись в решении данного вопроса и без президента.

Так что всё логично, на мой взгляд.

Ответить
0

Депутаты сами законы не принимают это сильно)

Ответить
0

А разве финальной подписи президента в конце нет?)) Если она не требуется, тогда я ошибся, и процедура иная возможна

Ответить
2

проблема в том что в стране ЧС который не хотят объявлять официально. сейчас идёт перетягивание - то ли разорить МСБ, то ли владельцев недвиги, но государство вписываться сюда точно не будет

Ответить
2

Президент не оформил надлежащим образом карантин, от это появилась масса вопросов, которые холопы надеются решить подав челобитную, кто усерднее и дольше на коленях простоит, больше даров принесет, тот и выиграет, такой бизнес климат в РФ.

Ответить
1

потому что за исполнение обязанностей нужно нести ответственность каждый раз исполняя, а за неисполнение ответсвенность наступает крайне редко.Вот если кому-то что-то нужно от должностного лица,то только за личную мотивацию этого лица,а за бесплатно есть в телеке обещалкины с лицами на весь формат.

Ответить
23

Млять знаете как бесит арендодатель который требует аренду когда её не с чего платить.

Ответить
13

Дело в том что, коммерческая недвижимость тоже бизнес... и если арендатор не может платить во время чс или подготовки к ней, то помощь надо просить у гос-ва, а не у арендодателя!

Ответить
21

«Режим подготовки к чс» это как «хлопок газа»?

Ответить
–1

Это новый закон чтоб чс не вводить🤦🏼‍♂️😕

Ответить
9

У моих друзей складской терминал.
Пришли просить о снижении аренды даже те, кто стал работать в 2 смены - пищевики.
Причем сразу на 50% говорят, снижайте!
И кто кого бесит?:))

Ответить
4

Их право просить. Право у кого просят отказать.

Ответить
–3

Сказать-то что хотели?)))

Ответить
0

а эти под шумок...таких нах нужно слать

Ответить
1

Да это есть но тут разговор пошел что а те взяли кредиты якобы и теперь банки их доят а те арендаторов цепочка🤦🏻‍♂️

Ответить
1

Не арендодатель заставил вас дома сидеть без компенсаций.

Ответить
9

гончаров, ты так и пиши путину "дорогой сударь..."

Ответить
5

Дорогой сударь!
Челом бьет холоп твой Мишка Теремковский..

Ответить
–12

Вы часто Путину пишите, да?

Ответить
–19

Какая разница кому писать? Главное чтоб бы была достигнута конечная цель. В данном случае цель достигнута и достигнута через Президента Российской Федерации. За что персональная благодарность Президенту РФ и всем кто работал над этим законопроектом.

P.S. Ну а если Вам не нравится наш Президент то это Ваше личное а тут уж простите как минимум неуместно смешивать личное отношение с деловым.

P.P.S. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Ответить
10

Как бы этот самый президент довел страну до того, что без его решения ничего в стране не делается. За что его благодарить?

Ответить
–7

Уважаемый Герман почитайте пожалуйста Макиавелли.
Убежден Вы там найдёте ответы на многие вопросы.

Ответить
4

Не обязательно читать "Государь", чтобы знать, что любой автократ стремится подгрести под себя как можно больше власти. А так же то, что автократия хороша только для самого автократа и его приближенных. 
Все вышесказанное вывода о том, что тут не за что благодарить президента не меняет :)

Ответить
–1

Имеете право на мнение как и те кто выразил своё мнение выше))
Я благодарю Президента от своего имени.

Ответить
4

Хвалить президента на ви си? Безумству храбрых поем мы песни)

Ответить
2

Не хвалю, Сергей. Я констатирую факты.
А там кто как поймёт. Хотя всем известно что чужое мнение покупается за деньги.

Ответить
0

Заглотил так заглотил. По самые гланды, Роман.

Ответить
6

Жаль конечно и тех и тех, но как бы тут нет вины арендодателя, это его бизнес, другой вопрос что делать арендатору, если не с чего платить, думаю на это как раз и предусмотрены меры гос.поддержки, всем кто должен, выдать денег, но слышал даже до медиков они не доходят, держитесь, уважаемые💪

Ответить
5

Коммерческая стоимость строительства в Москве до 250 тыс за квадрат, эксплуатация до 500р./квадрат/месяц. Знаю один подмосковный ТЦ на базе старого здания, у них эксплуатация + персонал 200р.
Дальше можно все посчитать. Особенно когда ставки выше 3000р./м2/месяц.
В регионах, конечно, ситуация менее радужная, но там и эксплуатация со строительством подешевле.

Ответить
0

Скромная стоимость. Кладбищенский бизнес посолиднее будет что в метрах, что в обслуживании.

Ответить
–13

Уважаемый Павел! А давайте не уподдаваться арендодателям и не считать чужие деньги.

Ответить
1

Началась война на низах🤦🏻‍♂️

Ответить
11

Это стратегия царя. Сеять раздор внутри общества или переносить ненависть на внешних врагов. 

Ответить
0

Всегда ваг кэп, Макеавелли.

Разделять и властвовать это базовая потребность любой власти, просто если ты строишь супердержаву, то разделяешь свое население и чужое, дескать мы передовой класс (коммунисты), высшая раса (нацисты), исключительная нация (американские демократы) и т.д. 
Если задачи (или умений) строительства сверхдержавы нет, то разделяешь свое население.

Ответить
3

везде должен быть простой принцип: услуга не предоставляется - х** вам на воротник, а не деньги.

Ответить
1

Долгосрочные контракты со штрафом расторжения выгодны обоим, арендатору бы вряд ли понравилось, если бы арендодатель кратно поднимал аренду в пиковые месяцы, например, перед новым годом.

Ответить
3

Мы в марте вывезли из офиса всю документацию и жесткие диски, не зная, как дальше ситуация будет развиваться. Офис с того времени закрыт, аренду, естественно, не платим. В июне придем, если арендодатель готов дальше продолжать с нуля, продолжим. Нет, развернемся, в другое место пойдем. Там несколько столов, стульев и старая техника останется.

Ответить
2

 участники рынка опасаются, что в итоге льгот не получат

Ну никакой интриги!
Можно ж было написать, что на самом деле участники рынка получат, но не льготы.

Ответить
1

Это примерно как драться за спасательные круги на Титанике. Экономику менят нужно, но к сожелению при прямом руководстве в стране, можно только сбрызнуть водичкой то что сгорело вчера, все это просто будет бессмысленно через пару месяцев...

Ответить
3

Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди!

Ответить
0

Ага, мы это проходили при становлении комунистов, так светло, что те кто выжил сами светиться от Чернобыля, остальные на ощупь в шахте без света ползают....  Опыт истории и предков нельзя забывать, вся нация расплачиваться за это...

Ответить
0

Кто старое помянет...)

Ответить
–1

Мы уже жили будущим. Спасибо не хочу. Читайте сказки они учат жить...

Ответить
1

Как говорили когда-то людям еще древние мудрецы,-
Истина,- она всегда лежит по средине спора любого,-
И не уменьшает заслуг любого,-человека, природы иль Бога.

Ответить
1

Просто единственное, что можно изменить - настоящее. Но оно определяет будущее.

Ответить
0

Нельзя изменить настоящее, оно уже наступило. Настоящие ничего не определяет, посмотрите какие хорошие меры принимает наш президент, но будущее не меняется в лучшую сторону , потому что эти меры нужно было принимать раньше. Важно только прошлое и опыт полученный там... В том числе и предками. Повторюсь , читайте сказки, там уже все было, что бы вы не придумали.. и есть ответы на любые вопросы, если вы хотите что то сделать сейчас, вы опоздали. Прошлое уже не изменить. Это жизнь. Сказки что настоящее что то определяет оставьте комунистам и правящей партии. Мы совершаем рывок хлопок и прыг сейчас. Но почему-то погружаемся на дно все глубже :)

Ответить
0

Дочка думает, что её папаша учёный, академик. А он барыга...

Ответить
0

Конечно лобби будет против этого выступать, ведь по закону сейчас ТЦ правы, т.е. они диктуют условия, и мало кто пройдет на снижение аренды. В Крыму ТЦ вообще закрыты, а магазины как платили аренду, так и платят. Точки выдачи с боку ТЦ работают у считанных единиц, типа ДНС

Ответить

Комментарии

null