Торговля
marketplace biz
986

Как начать продавать на OZON без вложений

Меня в блоге периодически спрашивают о том, можно ли начать бизнес на маркетплейсах без вложений собственных средств. В частности спрашивают про схему дропшиппинга. Как именно её в чистом виде совместить с маркетплейсами я не представляю, но сегодня поделюсь своим опытом и той схемой, которую удалось реализовать мне.

В закладки

Честно говоря, когда меня в очередной раз спрашивают про бизнес без вложений, мне сразу вспоминается герой этого короткого видеоролика про лохотрон:

встань с дивана - лохотрон

Но сейчас ситуация в мире изменилась и почему бы не попробовать новые схемы кооперации. Тем более магазин вышел на меня сам, написав в мой блог в телеграмме.

Итак, у компании розничный магазин в Санкт-Петербурге, но в связи с пандемией их продажи упали в разы и они ищут новые каналы реализации своей продукции. Ситуация, прямо скажем, типичная в сегодняшних реалиях. Мы с ними договорились о том, что мы разместим карточки их товаров у себя в кабинете Озона. Будем продавать по схеме FBS - со своего склада. При поступлении заказа на их товар - они привозят его к нам на склад, мы упаковываем, наклеиваем штрихкод и отгружаем на склад Озона. При поступлении денег от маркетплейса (15 и 25 числа каждого месяца) рассчитываемся с ними. Профит. При расчётах мы учли себестоимость товара, расходы на упаковку, доставку, комиссию Озона и % выкупа, налоги по нашей системе налогообложения.

Почему они сами не захотели выходить на Озон:

  • необходимо инвестировать время в изучения правил работы с маркетплейсом - разобраться во всём
  • необходимо закупить упаковку согласно требованиям Озона и оборудовать рабочее место для упаковщика
  • необходимо закупить термотрансферный принтер, стоимость которого начинается от 7000 рублей (хоть Озон и пишет про 3,5 тысячи - я таких не видел) и этикетки 80*120
  • согласно новым требованиям Озона необходимо отгружать товар со своего склада 7 дней в неделю. На начальном этапе работы при небольшом количестве заказов это может потребовать дополнительных расходов на работу в выходные дни упаковщиков и курьеров

Соответственно, им выгоднее открыть новый канал продаж, не инвестируя туда ни времени, ни денег и увеличить оборот своей продукции, немного потеряв в марже.

Почему нам выгодно работать по такой схеме:

  • мы не вкладываем деньги в товар, не замораживаем их на складе
  • всё оборудование, сотрудники, упаковочные материалы у нас в наличие и так или иначе принимают участие в работе для наших товаров

Какие минусы есть у данной схемы?

На определенном этапе взаимодействия, когда наши партнёры поймут, что данный канал продаж стабильно приносит им прибыль, просчитают окупаемость вложений в оборудование, упаковку, сотрудников и в тот момент, когда цифры этой окупаемости будут для них приемлемыми они могут выйти на Озон самостоятельно. Я это понимаю и в перспективе готов к этому.

Как начать работать по этой схеме (если у Вас нет канала в телеграмме и Вам этого не предлагают магазины сами):

  • зарегистрироваться на Озоне, подключить схему продаж со своего склада
  • отобрать категории товаров, которые по Вашему мнению хорошо будут продаваться на маркетплейсах
  • составить список торговых точек по продаже данных категорий товаров в Вашем городе
  • составить коммерческое предложение для них, расписав преимущества работы с Вами и минусы самостоятельного выхода на маркетплейсы, если это не их основной канал продаж
  • разослать коммерческие предложения по e-mail или обзвонить ЛПРов (лиц принимающих решения)
  • договориться о сотрудничестве, создать карточки товаров, запустить на них внутренний или внешний трафик, работать с клиентами - с вопросами и отзывами

Таким образом, взяв себе пул таких магазинов и не вкладывая деньги в закупку товара, Вы можете достаточно успешно начать торговать на Озоне, прокачать свой магазин. А уже в дальнейшем, заработав денег, инвестировать их в закупку товара.

P.S. почему именно OZON? - данный маркетплейс единственный, который предлагает возможность работы со своего склада, если Вы проживаете не в Москве. Москвичи же данную тему могут реализовать и через Беру и через Joom.

{ "author_name": "marketplace biz", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": -4, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 127687, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 17 May 2020 10:36:33 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как продвигать бизнес в кризис в соцсетях
Семь практических рекомендаций директора «Студии Чижова» по эффективному продвижению бизнеса в кризис: от выстраивания…
Объявление на vc.ru
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Тут каждый день по паре статей о том, как озон кидает всех подряд, у них репутация уже хуже чем у киви, когда они начали людей кидать. Поэтому vc не самое лучшее место для привлечения людей в озон)

Ответить
0

Да все равно на каком ресурсе мы обсуждаем Озон. Где бы мы не обсуждали говно останется говном.

Ответить
2

АлиЭкспресс ещё. В марте ради интереса подключились (больше даже изучить площадку, а там видно будет). Склад в Новосибирске, с него и отгружаем. Никто требований особых не предъявляет со стороны маркетплейса, даже на упаковку им плевать, сроки и способы поставок тоже сам выставляешь.

Ответить
1

да, точно, про Алиэкспресс забыл написать. Там такая же схема работает

Ответить
2

Всё на словах так просто и открыто для продавцов. Мы зарегистрировались на площадке ещё в марте. Хотели попробовать торговать со своего склада. При создании карточки склада для схемы FBS ближайший адрес drop-off точки был в Казани, а мы из Санкт-Петербурга. Ради пробы выбрали его. Склад был создан, самостоятельно адрес изменить нельзя, только через тех.поддержку. Несколько раз обращались в тех.поддержку, там постоянно твердят про то, что из-за выросшей нагрузки склады перегружены и Озон временно не подключает продавцов к точкам приема заказов. Постоянно перенося дату когда они возможно смогут помочь, последняя предполагаемая дата - после 25 мая. В чем я сильно сомневаюсь. Зато сообщают, что мы можем отправить товары им на склад для работы по схеме FBO и уже пару раз сообщали об изменении % комиссии с продажи. 
По итогу у нас в Санкт-Петербурге схема FBS для новых продавцов сейчас не рабочая. Не знаю как в других городах. 

Ответить
2

JOOM так же приостановил подключение поставщиков из России.
Вот сообщение месячной давности: 
На данный момент мы временно приостановили сотрудничество с российскими продавцами. Сроки возобновления совместной работы пока неизвестны.
Просим вас следить за новостями компании, и, как только русские товары снова запустятся, написать нам!

2020-04-23T15:09:39.242232Z[GMT] Вы писали:> Re: Сотрудничество

Ответить
0

Только вот озон закрыл набор партнеров недавно, к чему статья то?

Ответить
0

откуда такая инфа? Мы несколько дней назад подключили к Озону ещё одно юр лицо - всё норм.

Ответить
0

2 дня назад хотел зарегистрироваться в качестве партнера, на сайте было написано что набор приостановлен предложили реферальную систему))

Ответить
0

Руслан, добрый день! Я из Ozon) Вы хотели зарегистрироваться как поставщик, то есть работать с нами по классической схеме ритейла, или как продавец на Ozon Marketplace?

Ответить
0

Сергей, напишите мне в телеграмм
Логин - fakhrutdinov

Ответить
0

Руслан, ответил здесь в личных сообщениях

Ответить
0

Хахах сразу видно, человек сам даже не пытался работать по своей же схеме))) иначе бы этой статьи не было)))

Ответить
0

хахах, диванные войска подоспели))

Ответить
0

"Какие минусы есть у данной схемы?" - очевидно, что могут и сами начать продавать с Озона, а Вам уже сейчас нужно искать похожие магазины для сотрудничества.

Ответить
0

Озон не даёт пункта в спб уже больше месяца)
О какой работе может идти речь,писали уже куда только можно.в ответ ничего,даже не отвечают на заявку в поддержку.

Ответить

Прямой эфир