vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Торговля
Julia Arkhipova
254

Первые шаги к созданию своего маркетплейса

Модель маркетплейса приобретает все большую популярность, что в принципе легко объяснимо. Для потребителей - это низкие цены и большой ассортимент, а для предпринимателей - это возможность привлечь новых клиентов, автоматизировать многие процессы и снизить расходы. В связи с этим стартаперы и бизнесмены задумываются над тем, чтобы создавать свои маркетплейсы. В этой статье я хочу поделиться ключевыми аспектами для успешной разработки такого сервиса.

В закладки

1. Идея

При создании чего-либо это является первостепенным пунктом, а в маркетплейсе особенно. Перед тем как приступить непосредственно к разработке платформы, нужно детально продумать идею и протестировать ее.

Объявление на vc.ru

Многие предприниматели создают маркетплейс на основе своего уже существующего бизнеса. И это правильное решение! Поскольку Вы уже знаете свою нишу, конкурентов и главное, что у Вас есть - это наработанная клиентская база. В таком случае вероятность успеха значительно выше.

Перед тем как начать создавать маркетплейс следует:

  • Определить целевую аудиторию
  • Понять как платформа закрывает проблемы потребителя
  • Выделить преимущества сервиса среди остальных.

Ваш будущий маркетплейс должен отвечать спросу и быть нужным как для потребителя, так и для продавца.

2. Монетизация

Стоит сразу же подумать о том, как вы планируете монетизировать свой маркетплейс. Это может быть процент от совершенных сделок, фиксированная стоимость или подписка. Какой именно вариант монетизации подходит вам - это индивидуальный вопрос, который зависит от конкретной специализации маркетплейса. Но этот аспект однозначно стоит продумать, потому что в этом иногда кроется ответ на вопрос «почему запущенный сервис не приносит прибыли?»

3. Поиск разработчиков

Тут есть два варианта: найти программиста на фрилансе или обратиться в компанию. В первом случае стоимость разработки будет дешевле, но тут есть вероятность ошибиться в выборе специалиста и просто слить бюджет. В идеале созданием маркетплейса должна заниматься компания, которая на этом специализируется. Во-первых, потому что технологии разработки с каждым днем меняются. Во-вторых, для создания хорошего маркетплейса мало знать сам метод, нужно понимать бизнес процессы.

Подводя итог, можно сказать, что в разработке и создании маркетплейса много нюансов и подводных камней. Если вы хотите создать грамотный сервис, то не пренебрегайте этапом аналитики и обращайтесь к людям, которые имеют в этом большой опыт.

{ "author_name": "Julia Arkhipova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": -2, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 131439, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jun 2020 14:46:07 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Вода от КО. Вы сами сколько запустили маркетплейсов? 

Ответить
0

На словах вообще все ярко и просто. А вот запустить и чтобы там хотели продавать, и там реально продавали товары. Вот это стоит вложений не малых, в зависимости от ниши.

Ответить
0

Согласен, поэтому и спрашиваю автора, какой опыт есть в маркетплэйсах. Сам смотрю в эту сторону для своего проекта. 

Ответить
0

Посмотри видео на Ютубе, от одной конторы , они пишут о горьком опыте, хотя идея была неплохая на мой взгляд , ищи defect.ru

Ответить
0

Я соглашусь. Всё не ограничивается только созданием маркетплейса. Чтобы он действительно работал, в нем должна быть ценность для потребителей и продавцов, поэтому я считаю, что нужно этому этапу уделить время (продумать идею, протестироваться, возможно проконсультироваться со специалистами). Насчет вложений - все зависит от ниши, да. 

Ответить
–1

Мы с командой запустили Foodfox (сейчас это Яндекс.Еда) и ONDOC (платформа для контроля здоровья). 

Ответить
0

Вы создали движок для кого-то, или все таки взяли с нуля идею с Америки , вложили в нее 3-7 лямов американских тугриков, чтобы проект расцвел за пару лет, и после продали? Или вас мне смертному не понять ?

Ответить

Комментарии