Торговля
Сергей
1047

Как Ozon придумал способ любого партнера («менеджера») «кинуть» на деньги

Решил я недавно оценить условия новой партнерки Ozon и стоит ли с ними связываться. Как выяснилось после просмотра их группы в вк и безграничного в своей запутанности и наглости свода правил участия — нет, не стоит.

В закладки

Схема прекрасна в своей простоте, и меня удивляет, что до сих пор никто про это ещё не написал.Среди огромного списка того, как менеджеру запрещается продвигать свою рефку, у них есть следующие интересные пункты:

1.6.9.6. посредством кэшбэк-сервисов (т.е. сайтов, которые выплачивают своим членам процент от поощрения, полученного за покупку товаров или услуг, в виде денег или баллов) и купонных сайтов (сервисы, предлагающие пользователям скидочные купоны на товары и/или услуги).

1.6.9.7. Если ваш сайт находится в рейтинге на первой странице Google (https://www.google.com) или Яндекс (https://yandex.ru) по поисковым запросам, связанным с сайтом Ozon.ru или названием(ями) компании Ozon в сочетании со словами «купон», «купоны», «код купона», «промокод», «акция», «кодовое слово» и т.п. и/или любыми другими вариантами или аналогичными словами, количество начисленных и/или подлежащих начислению в рамках РП баллов Менеджера может быть уменьшено или аннулировано.

1.6.9.6. кэшбэк-сервисы и купонные сайты. Если ваш сайт находится в рейтинге на первой странице Google по поисковым запросам, связанным с нашим сайтом или названием(ями) нашей компании в сочетании со словами «купон», «купоны», «код купона», «промокод», «акция» и т.п. и/или любыми другими вариантами или аналогичными словами, количество начисленных и/или подлежащих начислению в рамках РП баллов Менеджера может быть уменьшено или аннулировано.

Как Озон это использует и позволяет топить партнеров-конкурентов

1. Любой желающий может на коленке состряпать сайт, разместить там ваш промокод, и репортнуть в озон - и вас лишат выплат.
Пример, как Озон кинул партнера за сайт, находящийся в разработке, без посетителей в принципе:

Этот пример наводит на мысль о том, что в Озоне есть целый отдел людей, которые мониторят промокоды партнеров в гугле и получают % от успешного скама.

2. Помимо этого, в интернете существует такая вещь, как доры - автоматически сгенерированные сайты, на которые контент копипастится отовсюду. Сменить свой промокод Озон не позволяет, так что спустя какое-то время любой более-менее активный партнер окажется под риском быть кинутым скам-отделом Озона, потому что его промокод гуглится на куче дорвейных купонных сайтов.

3. У сотрудников Озон, которые проверяют партнеров, есть прямая мотивация размещать промокоды партнеров на запрещенных сайтах и отказывать в выплатах, потому что совершенно очевидно, что именно за это они получают зарплату.

Как технически происходит обман Менеджеров Озоном

Чтобы понять в чем трюк, нужно сперва объяснить как устроена реф программа Озон и выплаты партнерам.
Все заработанные партнерами деньги на самом деле деньгами не являются - это баллы. Но эти баллы можно сконвертировать в рубли и получить на свой расчетный счет ИП.
Чтобы это сделать, каждый месяц партнер должен писать на почту реф программы с просьбой выплатить деньги.

А дальше следите за руками:

1. Озон в ответ присылает оферту и просит в ответном письме написать, что вы согласны с условиями.

2. Когда партнер принимает оферту, Озон отвечает - мы проверим вас на выполнение условий партнерской программы, и ответим.

В чем здесь уловка: условия оферты постоянно меняются, и в них также прописано, что партнеры должны сами за этим следить. Как это делать непонятно - в Озон сделали всё, чтобы следить было невозможно. На странице правил и оферты внесенные изменения никак не отмечаются, а на самой странице стоит защита от копирования, так что даже если вы захотите вести архив их правил и оферты и сравнивать изменения, для этого придется каждый раз открывать страницу через девкит, чистить текст от html и так далее. Большинство партнеров этим не занимаются по понятным причинам.Каждый раз, заказывая выплату, партнер либо соглашается с условиями, либо не получает деньги в принципе - никаких долгосрочных договоров Озон с "менеджерами" не заключает.

Таким образом, вы нагоняете им клиентов в течение месяца авансом, а затем принимаете их обновленную оферту и надеетесь, что вас не кинут на деньги.
А кинуть могут легко:
- В эту оферту можно добавить что угодно и отказать вам в выплате за прошедший месяц.
- Сотрудники скам отдела Озон могут самостоятельно разместить ваш промокод на запрещенном сайте, в группе вк и так далее уже после того как вы заказали выплату, и отказать вам в выплате всех денег за прошедшее время. У них есть все инструменты и мотивация для этого.

3. Если всё в порядке и ваш трафик соответствует условиям только что принятой вами оферты, которая может отличаться от той, по которой вы работали весь месяц, вам выплачивают деньги на расчетный счет.

P.S. В их сообществе вк каждую неделю-две кто-то жалуется, что его кинули на выплаты из-за того, что какой-то купонный сайт разместил их промокод у себя. Что, собственно, и требовалось доказать.

Представителям Озон, если они тут есть: может, пора заканчивать заниматься откровенным скамом, и ввести отдельные условия с пониженными выплатами для купонных сайтов, раз уж они вам так не угодили? Или иметь такую лазейку слишком удобно для вас?

{ "author_name": "Сергей", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 8, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 136210, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jun 2020 18:09:25 +0300", "is_special": false }
Разработка
Почему мобильное приложение на Flutter — хорошая идея для бизнеса в 2020 году
В условиях кризиса компании стремятся сократить расходы, ускорить выход на рынок и усилить присутствие в онлайне с…
Объявление на vc.ru
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Млрд статей про то, что не надо работать с озоном, но все равно туда все лезут и будут лезть) нытья много, но уйти оттуда никто не ушел)

Ответить
1

Работать с ними надо, иметь себя давать не надо

Ответить
0

Здравствуйте!

Нам жаль, что вы пришли к таким выводам. Мы всегда готовы помочь разобраться в правилах программы и ответить на все вопросы участников.

Ниже мы подробно прокомментировали освещённые пункты.

Купонные сайты и нарушения правил программы: мы рассматриваем каждую ситуацию индивидуально и только после детального анализа применяются санкции. Отметим, что по результатам проверок выявленных нарушений в зависимости от веса нарушения вознаграждение Менеджера может быть аннулировано частично или вовсе сохранено при оперативном исправлении.

Вывод баллов в рубли: действительно, на данный момент существует необходимость каждый раз писать на почту и подтверждать согласие с офертой – временная мера, мы работаем над автоматизацией и совсем скоро процесс станет проще.

Изменение правил: о любых изменениях в механике начислений и правилах заранее сообщается по электронной почте участника программы, которая указана в ЛК, а также через официальное сообщество реферальной программы Ozon во Вконтакте. Таким образом, заинтересованные в программе Менеджеры всегда в курсе изменений.

Ответить
0

1. Я почитал все случаи блокировок на которые жаловались менеджеры в сообществе реф программы. Никаким честным индивидуальным разбирательством там и не пахнет. Смотрим пример из статьи: вы лишили человека денег за сайт, находящийся в разработке.
Если этого мало, я сюда могу накидать хоть 10 скринов подобных ситуаций. Во многих случаях от менеджера вообще ничего не зависит - какой-то купонник размещает их промокод, потому что по нему дают скидки и им надо хоть какой-то промокод разместить, и всё, ваши молодцы уже тут как тут. Пишут - договаривайтесь с владельцами сайтов, это мол не наша проблема. С кем договариваться, с конкурентом, который поставной сайт сделал?))) Смехотворная аргументация)

2. Претензия не к тому, что надо писать на почту, а к тому, что вы вынуждаете менеджеров принимать оферту сегодня за трафик, который шёл весь месяц до этого. Длится эта "временная" мера с прошлого года и очевидно, что это сделано для вашей выгоды. 

3. Ни про какие изменения правил вы не сообщаете, не надо откровенно врать. Ни одного письма от вас за все время не нашел на почте и ни слова в сообществе. А оферту и правила дополняете регулярно. В этих документах даже даты последнего редактирования нет.

И по существу вы не ответили на критическую уязвимость в ваших правилах, которая позволяет подставить вообще любого менеджера-конкурента. 

Но ответ понятен: вам всё равно, потому что вы всё так и задумывали.

Ответить
0

Если напрямую с ними работать не выходит, мб через Адмитад и т.п. платформы будет проще?

Ответить
0

Сергей, информируем Менеджеров по всем направлениям программы: новые задания, конкурсы, скидки, изменение правил и мн.др.
Информирование производится на адреса электронной почты, которые вы указывали при регистрации. Проверьте, пожалуйста, папку Спам и Удалённые, а также актуальность электронной почты в ЛК.
Также вы можете написать нам в официальное сообщество реферальной программы Ozon во Вконтакте https://vk.com/ozonref или на почту referral@ozon.ru. Проверим почему не получаете от нас писем.

Отметим, что мы не лишали Менеджера, с приведённого вами скриншота, выплат. Это неподтверждённые данные. После дополнительной проверки вознаграждение Менеджеру было выплачено.

Интерфейс большинства купонных сайтов предлагает пользователям самостоятельно размещать реферальные промокода. При обнаружении промокода на купонном сайте многим удобно ссылаться на действия третьих лиц. Таких заявлений недостаточно, поэтому мы дополнительно проверяем каждую ситуацию.

Повторимся, каждую ситуацию рассматриваем индивидуально и детально, и только потом принимается окончательное решение. Это позволяет достичь равных условий для всех Менеджеров.

Ответить
0

даже с этой стороны Озон "отличился"... Неожиданно..., хотя...

Ответить

Комментарии