Маркировка товаров: сроки. Кто следующий?

В России внедряют маркировку товаров. Предполагается, что к 2025 году большая часть того, что мы покупаем в магазине, будет продаваться со штрих-кодом Data Matrix. Любой покупатель сможет просканировать штрих-код смартфоном и посмотреть весь «путь» товара, убедиться в его легальности.
Бизнес воспринимает нововведения болезненно: оно требует перестройки уже налаженной схемы и дополнительных затрат. Но закон есть закон. Кого маркировка коснётся в ближайшем будущем, рассказывает ведущий специалист по работе с ключевыми клиентами компании Мультикас Максим Демеш.

В закладки

Актуальные сроки маркировки

Июль 2020: маркировка сигарет, обуви и лекарств

Через несколько дней эти категории товаров будут продаваться только с маркировкой. Если проверка выявит обратное, магазину выпишут штраф и могут конфисковать товар как контрафактный.
Для обувных магазинов задача №1 – самим замаркировать обувные остатки на складе и в магазине.
Для «табачников» – подключиться к информационной системе «Маркировка» и подключить электронный документооборот.
С лекарственными препаратами всё чуть сложнее. В системе «Честный знак» нужно регистрироваться не только производителям и закупщикам, но и медицинским учреждениям.

Октябрь 2020: фототехника

1 октября прекращается оборот немаркированных фотоаппаратов и фотовспышек. Уточнение: к кинокамерам этим сроки не относятся.

Ноябрь 2020: маркировка шин

С 1 ноября прекращается производство и импорт немаркированных пневматических шин и покрышек из резины.

Январь 2021: лёгкая промышленность и молочная продукция (но не вся)

Сразу после Нового года вводится обязательная маркировка целого «букета» товаров: любая верхняя и рабочая одежда, трикотаж, постельное и столовое бельё.
С 20 января следующего года также станет обязательной маркировка отдельных видов молочной продукции. Всю молочку нужно будет промаркировать к 1 октября 2021-го. До конца года маркировка ведётся экспериментально.

Что делать?

Регистрироваться в системе «Честный знак», подключать электронный документооборот, проверить всё необходимое оборудование на поддержку кодов Data Matrix. И не паниковать. Всё реально, если позаботиться об этом заранее.
Пусть процесс маркировки пройдёт без стресса!

{ "author_name": "Татьяна Дамрина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 137432, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Jun 2020 09:46:59 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Хорошее начинание.

Но, при всём своём природном оптимизме, уже предвижу, как это будет происходить, и чем оно закончится...

Ответить
0

Гори в аду все эти кривые регистраторы выбытия

Ответить
0

А спички, спички будут маркировать?!

Ответить

Комментарии