Торговля
Darts Logistic
141

Растаможка грузов из Китая | Цены и Правила

Растаможка грузов из Китая
В закладки

Вы сами можете оформить растаможку груза из Китая, воспользоваться услугами логистической компании или таможенного брокера. Для внешнеторговой сделки необходимо следующее:

  • Валютный банковский счет.
  • Договор с продавцом на трех языках: английском, китайском и русском.
  • Паспорт сделки.
  • Декларация на груз.
  • Товарные накладные, счет-фактура и акт выполненных работ.

Таможенный брокер заполнит декларацию, а все остальные документы придется оформлять бухгалтерии. Некорректно составленная документация повлечет за собой внушительные штрафы и проверку. Мы рекомендуем обращаться в логистическую компанию, сотрудники которой подготовят весь пакет документов.

Варианты таможенного оформления грузов из Китая

Кто может растаможивать грузы из Китая

Договоры внешнеторговой деятельности подписываются на универсальных — CIP, FCA, EXW DAP, DDP, CPT, DAT или водных — CFR, CIF, FAS, FOB условиях. При сотрудничестве по условиям DDP продавец оплачивает все пошлины, а также соблюдает прочие формальности. Во всех остальных случаях их выполнение ложится на плечи импортера.

Есть три варианта проведения растаможки:

  • Декларантом или владельцем груза. Чаще всего этот способ используют крупные компании, в штате которых есть специальные сотрудники, знающие законы и правила грузоперевозок и имеющие опыт в работе с конкретным таможенным постом.
  • Таможенным брокером. Такой вариант больше подходит для небольших предприятий. Брокер берет на себя все вопросы связанные с логистикой и соблюдением формальностей.
  • Держателем контракта. В этом случае клиент не выступает импортером. Эту роль исполняет компания, которая занимается покупкой товаров, растаможкой и транспортировкой.

Мы не рекомендуем экспериментировать с самостоятельным оформлением грузов из Китая. Для этого требуется соответствующая квалификация и понимание особенностей работы того или иного таможенного поста. Неопытный человек не только потратит время, но и понесет финансовые потери. Согласно мнению экспертов, правильная организация транспортировки и растаможки товаров позволяет экономить до 50% на транспортировке.

Как растаможивать грузы из Китая

Для оформления грузов из Китая или помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления используют две схемы:

  • Общая. Подходит для крупных организаций, которые ввозят большие партии грузов для дальнейшей продажи и прочих целей.
  • Упрощенная. Используется ИП и небольшими фирмами. В этом случае финальная стоимость импортируемых товаров не должна превышать сумму эквивалентную тысяче евро. В качестве декларации в этом случае выступает транспортная или коммерческая документация.

Где растаможивать

Растаможке подлежат коммерческие грузы, которые импортируются в страны таможенного союза ЕАЭС.

В его состав входят Российская Федерация, Казахстан, Беларусь, Киргизстан и Армения. На территории этих государств действуют единые законы и ставки на ввоз коммерческих грузов. Это значит, что растомаживать товары из Китая можно в любой из указанных выше стран.

Таможенная очистка проводится непосредственно на границе или в населенных пунктах, где есть специальные посты. Зарегистрировать декларацию можно лично или в электронной форме. Последний вариант используют организации, которые расположены не на территории деятельности таможенного органа.

Как осуществляется растаможка грузов из Китая

Таможенная очистка грузов из Китая проходит в четыре этапа:

  • Оформление декларации.
  • Ее регистрация и подача необходимых бумаг.
  • Ожидание завершения проверки.
  • Оплата сборов.м

Что должно быть в таможенной декларации

В документе должна быть отображена информация о грузе, производителе, импортере, транспортном средстве, которое будет использовано для перевозки, условиях договора и платежах. Оформление декларации лучше заказать у таможенного брокера, иначе можно ошибиться во время присвоения кода по ТН ВЭД или определения стоимости.

ТН внешнеэкономической деятельности содержит правила классификации и указания по присвоению кода грузам. Также существуют алфавитно-предметный указатель и пояснения к ТН ВЭД — дополнительные документы для определения кода.

Значительное количество узкоспециализированных документов, а также сложности в классификации могут вызвать проблемы у неподготовленного человека. Правильно оформить декларацию может только специалист, которому и нужно доверить этот процесс. В противном случае дело может дойти до суда.

Брокеры, которые занимаются таможенной очисткой грузов из Китая, располагают базами оформленных деклараций, решений по классификации Федеральной таможенной службы стран ЕАЭС. Благодаря этому они могут быстро и самое главное правильно заполнить декларацию.

Таможенный инспектор может потребовать подтвердить присвоенный грузу код. Для этого потребуются технические документы. Присвоение грузу кода таможенной номенклатуры — это ключевой момент всего процесса заполнения декларации, в зависимости от кода устанавливается размер платежей и выясняется необходимость сертификации груза.

Следующий по важности этап — установление таможенной стоимости. Важность этого шага продиктована профилем риска, согласно которому возможны осмотр, досмотр, экспертиза товара, запрос дополнительных или проверка представленных документов для минимизации рисков.

Существует также понятие проходной цены. Если указанная в декларации стоимость товара ниже этого показателя, инспектор может запросить дополнительную документацию или направить заполненную декларацию на корректировку таможенной стоимости.

Необходимые документы

  • Внешнеэкономический договор.
  • Инвойс с указанием цены, количества и формальных особенностей товаров, а также реквизитами обеих сторон.
  • Лист с данными о товарах в упаковке.
  • Документ, подтверждающий заявленную стоимость и объясняющий способ ее расчета, например прайс-лист или экспортная декларация.
  • Договор с логистической компанией и бумаги, требующиеся для перевозки.
  • Контракт с таможенным брокером.
  • Бумаги о проведении платежей или подтверждение их обеспечения.
  • Разрешительная документация и декларации соответствия транспортного средства.

Некоторое время назад на все сделки на сумму эквивалентную 50 тысячам долларов и выше нужно было оформлять паспорт. С 1 марта 2018 года эта мера упразднена.

Таможенные пошлины

В перечень таможенных платежей входят:

  • Пошлина на импорт товаров.
  • НДС.
  • Специальные сборы и акцизы на алкогольные напитки и табачные изделия, а также нефтепродукты, транспортные средства и этиловый спирт.

Для проведения предварительного расчета необходимо знать следующие данные:

  • Импортная пошлина колеблется от 0 до 20% указанной в декларации стоимости груза, в зависимости от его вида и количества.
  • НДС может составлять 0, 10 или 18%. Он устанавливается по коду товара ТН ВЭД.
  • Таможенный сбор составляет 0.3% от указанной в декларации стоимости груза.

Кроме относительной ставки импортной пошлины, которая выражается в процентах, есть несколько специфических, выраженных в натуральном значении. Например, при импорте одежды ставка рассчитывается по массе груза, при ввозе ковров — по общей площади, для обуви — по количеству пар.

Стоимость растаможки грузов из Китая

Финансовые затраты по большей части зависят от указанной в декларации стоимости груза, его вида, кода таможенной номенклатуры. Но на них также влияет налоговое законодательство конкретного государства и правила ввоза. Это значит, что конечная стоимость таможенной очистки зависит от ставки НДС и проходной цены.

Если импортер планирует использовать товары из Китая в деятельности, которая не подлежит налогообложению, то выгодней растаможивать груз в Казахстане из-за самой низкой в ТС ставки НДС.

В расходы также следует включить оплату услуг таможенного брокера по таможенной очистке и доставке товаров.

В какие сроки проводится таможенное оформление

В случае корректного оформления декларации, сбора предусмотренного правилами пакета документов, совершения необходимых платежей, а также при отсутствии любых нарушений или подозрений инспектора растаможка проводится в течение 24 часов после подачи декларации. При обнаружении нарушений или наличии определенных таможенными правилами оснований для задержки срок оформления может быть увеличен до 10 суток. За это время могут быть проведены проверки документации и самого груза или скорректирована его стоимость.

{ "author_name": "Darts Logistic", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 138244, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jun 2020 23:13:52 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Рекламный пост. Компания рассказывает, как она оказывает вам услуги и к кому обращаться.. "Согласно мнению экспертов" и ссылка на свой же сайт. Так любая компания может себя прорекламировать.

Ответить
0

Ну все равно - годнота же. А то нативную рекламу используют, так оно даже так интересней)

Ответить

Комментарии