Сервис онлайн-книг «Литнет» вместе с «Эксмо» займётся выпуском печатных изданий на фоне падения продаж у магазинов Материал редакции

За счёт печати онлайн-сервис планирует удержать своих авторов, а аудитория платформы поможет продажам в офлайне, считают в «Литнете».

В закладки

Самиздат-платформа «Литнет» в партнёрстве с крупными российскими офлайн-издательствами планирует выпустить 20 книг своих популярных авторов в течение 2020 года, пишет «Коммерсантъ».

Совместно с «Эксмо» и Т8 Rugram платформа уже выпустила шесть книг под брендом Litnet Publishing, а всего за 2020 года будет напечатано 20 книг, рассказали газете в «Литнете». Они продаются в онлайн-магазинах «Лабиринт» и Book24, сети «Читай-город» и других.

Речь идёт не о печати по требованию, а «полновесных тиражных публикациях», подчеркнули в «Литнете». Основная цель Litnet Publishing — укрепить сотрудничество со своими авторами и привлечь новых талантливых писателей.

В «Эксмо» партнёрство с «Литнетом» называют «скорее экспериментом, нежели значимыми продажами» для обеих сторон. Издательство выпустит около десяти книг сетевых авторов, а некоторые авторы «Эксмо» будут публиковаться на онлайн-платформе, уточняет газета.

В «Литнете» полагают, что аудитория платформы поможет продажам в офлайне. По собственным данным, ежедневное число пользователей Litnet.com составляет 400 тысяч, в мае сайт зафиксировал 28,1 млн посещений, указывает «Коммерсантъ». Оборот от продаж книг на русском языке — около 60 млн рублей в месяц, 70% из них — выплаты авторам, остальное — комиссия «Литнет», рассказали изданию в сервисе.

На фоне пандемии на книжном рынке предпочтения покупателей сместились в сторону онлайн-продаж, а электронные и аудиокниги по-прежнему дешевле печатных, рассказал газете гендиректор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев. По данным главы Российского книжного союза Сергея Степашина, во время «карантина» продажи книг онлайн выросли с 23% до 50%.

Формат работы с самиздатом — скорее маркетинг, чем бизнес, поделился с изданием гендиректор Bookmate Андрей Баев. «Вероятно, это 2000-3000 экземпляров для фанатов», — добавил он.

Из-за ограничения работы розницы во время «карантина» продажи книг и прессы резко упали. В начале апреля 2020 года «Эксмо-АСТ» оценивало снижение выручки от розницы на 30% в Москве и Санкт-Петербурге и прогнозировало падение продаж до 70% в случае ужесточения мер.

В конце мая правительство включило книгоиздателей в список наиболее пострадавших отраслей. В конце июня участники рынка пожаловались на сложности с получением господдержки: каждая пятая компания получила отказ. «Читай город — Буквоед» потеряла из-за ограничений 3,6 млрд рублей, рассказал гендиректор компании Михаил Иванцов.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u0441\u043c\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043b\u0438\u0442\u043d\u0435\u0442","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438"], "comments": 44, "likes": 16, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 138270, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 30 Jun 2020 08:13:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Сегодня каждый чукча писатель. Все мои знакомые издали книги. Кто их читает?

Ответить
4

А как вы без издания своей книги будете личностный бренд продвигать?

Ответить
–1

А чем книга поможет, кто читать будет, если автор не интересен? А часто и просто наёмные люди пишут.

Ответить
6

Зато на лендинге будет строчка: автор бестселлера*....
* по версии.... ну вы поняли

Ответить
0

А в чем проблема?

Ответить
4

Проблемы нет. Не обращайте внимание на бота.

Ответить
–2

Все выхолащивается и ничего не стоит.

Ответить
2

Им уже прямым текстом говорят: бумажные книги не нужны, потому что неудобные и стоят слишком дорого.
Вы либо делаете дешевые и качественные книги либо переходите на электронный формат и продаете книгу тоже задешево (а не как сейчас).
Нет,все равно лезут.

Ответить
6

Я какой-то неправильный, мне бумажные удобные.

Ответить
5

Книга книге - рознь.

Для меня бывают бумажные, более удобные чем электронные и электронные, более удобные, чем бумажные.

А также бумажные, которые никакая электроника в принципе не заменит. Например, подарочное издание чего-либо или комиксы :D

Ответить
1

Я больше про то, что стоимость книг стала существенной. Если это легкое чтиво,то выгоднее электронку купить.
А если это книга по программированию, то тем более (цены на специализированную литературу кусаюся)

Ответить
1

Согласен. А вообще, пока iPad не окирпичился, много на нём книг прочитал.

Ответить
1

Как амбассадор Сиоами скажу - берите планшет от Xiaomi) Относительно айпада дешево, для почитать книгу - хватит. + еще и потупить в ютуб.

Ответить
1

Я тоже сяомист, но такой удобной как на iPad читалки не встречал. Сейчас нашёл дома древний Шантсунг на атоме и Win10, юзаю его для чтения изредка ))))

Ответить
1

Все мы немного сяомисты.
Айпада не было, не могу сказать. У Шантцунга есть офигенная способность превращаться в тыкву после пары-тройки обновлений. Потом они на него забивают и у тебя остается непонятное поделие.

Ответить
1

В точку )) Я его в ремонт носил, кстати. После обновления до Win10 у него материнка полетела. По гарантии обменяли на следующую модель все кишки.

Ответить
1

Я для себя решил так - пока я нищеброд - брать планшеты\телефоны от сяоми (хотя и они оборзели, есть реалми. Говорят, хорош).

А вот накопив денег надо брать уже сразу яблочный продукт. Самсунг тут лишний. Денег просит много, а софтовые проблемы у них остались.

Ответить
0

Я бы себе тоже Самс не купил, но ради справедливости скажу, что они сильно исправились. В моём окружении много довольных со смартами (серии A и S) и современными планшетами их производства. У меня просто осадок остался от французской версии смарта )) жутко тупящего в наших сетях и умершего внезапно.

Ответить
6

Смотря, что читать. Бумажную книгу ничто не заменит. Но если читать всё подряд от скуки, безусловно только электронный вид. А то, что ныне пишут, ещё и бесплатно должно быть. 

Ответить
2

Давно уже на электронные книги перешел и мне в кайф. :) Так или иначе, но доля печатных книг будет уменьшаться. Останутся в будущем только детские книги и нон фикшн. Раньше покупали игры на дисках. А теперь есть Стим. Музыку на кассетах, а теперь Эппл Мьюзик.  Прогресс неминуем.

Ответить
0

Прогресс да. Но атмосферу прогресс не передаст. Электронная книга, как резиновая женщина или безалкогольное пиво — весьма вялый заменитель. Есть свой кайф в бумаге. 
Скажу больше. Недавно пытался читать Шерлока Холмса на телефоне. Плюнул на затею. Скучно. А вот книгу бумажную с удовольствием читаю. Что это? Не знаю. Но факт остаётся фактом: я многие книги просто не воспринимаю в цифре. Возможно, это, как наркотик.

Ответить
0

Вот именно, то, что сейчас издают и даром никому не нужно.

Ответить
1

Не нужен шлак графоманский, который современные писаки выпускают по 5 штук в год каждый.

Ответить
0

на литературных порталах попадаются отличные книги, так что зря вы так. 

Ответить
2

Да они то конечно попадаются, но надо выискивать жемчужины в бездне графоманства и на литературных порталах. Про магазины даже говорить тошно - 9 из 10 книг (я люблю фэнтези) в этом жанре это бредовый женский бред какой нибудь авторши под псевдонимом Элеонора Великолепная про невероятную любовь из серии «Леди и Садовник-дракон» в антураже какой нибудь сказки. Я ни разу не осуждаю ни авторш, ни читателей этого - их дело. Но в этом огромном стоге соломы сложно найти что то не такое. 

Ответить
–1

Это вы случайно не обо мне написали?... Вы даже смысл этой сказки не поняли. Да она не отредактирована еще, но не судите историю по ошибкам. Это фанфик история на "Аленький цветочек" написана для мультфильма. А сама история про людей сейчас. Дракон там не садовник, так что не перекручивайте... Свое сначала напишите, сравнить хотя бы. И если бы она была не достойной, то Эксмо ее не взял бы. Как и другие 6 книг, сказок. 

Ответить
–1

И да, насчет псевдонима. Элеонора, это мое имя, а фамилия Шах принадлежит моей семье. 

Ответить
0

Делитесь порталами) 

Ответить
0

Такой шлак вполне можно выпускать в электронном виде задешево. И деревья в целости и автору удовлетворение.

Ответить
2

Уже во всём где можно перешли к белым цифровым сервисам (стримминг музыки, фильмов, магазины игр) и только книжный рынок до сих пор ворочается в своём бумажном раю и оффлайн-рознице морщась от оборотов электронных книг и говоря о несущественных объёмах.

Но положа руку на сердце, а как они могут быть существенными если единственным магазином до сих пор остаётся литрес с довольно скудным ассортиментом? Количество книг во всяких букмейтах нагоняет ещё большую тоску.

А объёмы электронного пиратства издатели как бы не видят, не считая пиратов за потенциальных клиентов. Хотя, как показывает опыт музыкальных стриммингов и стима, пираты охотно обеляются и готовы тратить деньги на коллекционирование иконок и подписки.

Ответить
6

Почему только Литрес? Есть и другие онлайн площадки.  Тот же Литнет, о котором в статье говорится. Если у них реально оборот от продаж  — около 60 млн рублей/мес, то это весьма солидно, как для продавца электронки. 

Ответить
0

Долго сидел на литнете, читая литРПГ, но, к сожалению, подавляющее число книг на этом сайте - розовые эротические сопли про супергеров, кои дыханием своих мощных ноздрей колышат груди принцесс. Даже в рассылках только это розовое.

Ответить
2

Ну не знаю, у меня на Литнете неплохая подборка мужских книг собралась. Фантастика и Боевики.... Кто ищет, тот всегда найдет. :)

Ответить
0

Проблема как раз в создании подборки. Делаешь выборки по жанрам, вываливаются романы. Пока пролистаешь, до интересного.... Ну и интересные мне авторы оттуда уходят на автор.тудэй переходят. 

Ответить
0

Вы постарели. Вам уже не 14. Вот и не волнуют.

Ответить
2

Да уж, карантин хорошо так двинул книжные онлайн сервисы вверх. Я пока эти месяцы дома сидел тоже подсел на электронные книги. Теперь уже и не знаю, отвыкну ли..

Ответить
0

Зачем отвыкать от хорошей привычки. Можно перейти на новый уровень - аудиокниги - если темп обыденной жизни не позволяет много читать глазами. 

Ответить
1

Зуммеры изобрели типографию. На очереди ткацкий станок и паровой двигатель.

Ответить
0

Паровой двигатель с постингом километража в тик-ток

Ответить
1

Где-то читал, что книжные онлайн сервисы еще в 2018 году хорошо себя чувствовали. Если найду ссылку на материал добавлю в пост. Но согласен, что карантин дал дополнительный толчок. 

Ответить
1

По данным главы Российского книжного союза Сергея Степашина, во время «карантина» продажи книг онлайн выросли с 23% до 50%.

Вот так. Чтобы понять перспективы электронных книжек нужен был карантин...

Ответить
0

Если у этого литнет действительно 400к уников в день, то они реально могут хорошо так пропиарить свои бумажные книжки. Интересно, что у них с Эксмо в итоге получится.

Ответить
0

Нормально все должно получится. Эксмо или Руграм выпускает книжку. А литнет активно ее пиарит с такой-то аудиторией это не сложно

Ответить
0

С появлением у меня КПК в 2003 году окончательно и бесповоротно перешла на электронные книги, читаю каждый день по 2-3 часа. Бумажные громоздкие, нет поиска, электронные куда удобнее, залил сразу кучу интересностей на устройство и не боишься неожиданно остаться без чтива. Я не тактильщик, так что "бумага на ощупь и запах типографии" меня мало волнуют. Главное - информация. 
На Литнете действительно осталось засилье дамских романов, практически все нормальные фантасты сбежали на author.today, и миграция продолжается прямо сейчас.

Ответить

Комментарии