Бывший топ-менеджер «Дикси» запустит сеть онлайн-магазинов без собственных складов и службы доставки Статьи редакции

Бывший руководитель логистического дивизиона ритейлера «Дикси» и зампред правления Российского клуба логистов Алексей Танаев планирует открыть в Петербурге и других российских городах-миллионниках онлайн-магазин продуктов и товаров повседневного спроса Foodbuyer. О своих планах бизнесмен рассказал «Деловому Петербургу».

Сеть будет работать по принципу интернет-магазинов с доставкой на дом. Запуск проекта Танаев оценивает в 9 млрд рублей, он надеется, что оборот будущей компании составит 570-650 млрд рублей в год.

На данный момент Foodbuyer занят созданием инфраструктуры: готовит ПО, ищет 29 распределительных центров (РЦ) для аренды и формирует базу поставщиков.

Foodbuyer будет работать по аналогии с агрегатором Uber. У нас не будет в собственности магазинов, складов, транспорта. Распредцентры будем арендовать, для доставки товаров будем привлекать транспортные компании и индивидуальных предпринимателей.

— Алексей Танаев

Первые продажи, по словам Танаева, должны стартовать одновременно во всех городах-миллионниках в марте 2017 года. Суть работы Foodbuyer предприниматель описывает следующим образом: клиент делает заказ на сайте магазина (Танаев обещает не устанавливать минимальную стоимость покупки), заявка поступает в службу доставки (это будет наёмная транспортная компания или ИП), которая в течение 12 часов привозит заказанные товары по указанному адресу.

Инфографика: «Деловой Петербург»

Ассортимент агрегатора будет включать продукты питания, косметику, спорттовары, бытовую технику и другие товары, предлагаемые в гипермаркетах, говорит Танаев.

Вначале будем брать ценой. Стоимость покупательской корзины в Foodbuyer будет на уровне магазинов среднего ценового сегмента, включая доставку. По самым пессимистичным оценкам, средний чек у нас будет 900 рублей на семью в день в Москве и 600 рублей — в регионах.

— Алексей Танаев

Объёмы онлайн-торговли растут на протяжении последних нескольких лет, однако продажа через интернет продуктов в России пока недостаточно развита, пишет «Деловой Петербург». По данным Ассоциации компаний интернет–торговли, на еду приходится только 3% от общего объёма интернет–продаж, в то время как доля бытовой техники и электроники превышает 40%, а одежды и обуви — 10%.

Участники рынка, опрошенные «Деловым Петербургом», скептически относятся к идее Танаева. Бывший гендиректор сети «Пятёрочка» Сергей Лепкович считает, что сейчас не подходящее время для подобных проектов, так как люди «стали сильно экономить» и предпочитают «покупать продукты в магазине у дома, предварительно потрогав их, изучив скидки». По оценке Лепковича, примерно первые пять лет Foodbuyer будет работать в убыток.

Гендиректор ГК «Реал» Александр Мышинский считает, что озвученные Танаевым параметры проекта говорят о том, что у него нет средств на развитие компании. «Громко афишируя идею, создатели проекта пытаются найти инвесторов», — говорит Мышинский.

Основная причина, по которой в России пока нет успешных проектов в интернет–торговле продуктами, заключается в том, что слишком низкая наценка в торговых сетях не позволяет зарабатывать в онлайне. Стоимость доставки съедает очень большую часть прибыли.

— Александр Мышинский, гендиректор ГК «Реал»

У Foodbuyer возникнут проблемы с поиском зданий под РЦ, говорит гендиректор «А Плюс Девелопмент» Пётр Гавырин. По его словам, интернет-магазин — это заказчик из группы риска, и желающих построить РЦ под заказ среди местных девелоперов не найдётся.

Сейчас ведущие игроки офлайн-сегмента сосредоточены на выходе в интернет, пишет «Деловой Петербург». Свой интернет-магазин в 2015 году запустила сеть «О'Кей». Крупнейший российский ритейлер «Магнит» тестирует онлайн-продажу продуктов в Краснодаре.

X5 Retail сейчас разрабатывает новую концепцию своей сети супермаркетов «Перекрёсток», которая предусматривает внедрение электронной коммерции. В феврале 2016 года компания наняла бывшего руководителя онлайн-магазина сотовой розницы МТС Дениса Васильева.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0438\u0442\u0435\u0439\u043b","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d_\u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u044f","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d_\u0440\u0438\u0442\u0435\u0439\u043b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442_\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d"], "comments": 7, "likes": 14, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 14025, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 03 Mar 2016 16:12:45 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Больше стартапов всяких и разных...
Но тем не менее, пусть Алексей сразу делает наброски для статьи "основные пять причин, по которым не взлетел проект"..
Тут - на vc, кстати много шаблонов, можно найти...

4

Объёмы онлайн-торговли растут на протяжении последних нескольких лет

До 2015 года росли...

оборот будущей компании составит 570-650 млрд рублей в год

как у всего рунета в 2014 году?

3

Enter 2?

0

А как они планируют решать проблему доставки товаров с разными условиями хранения? Или товар будет делиться по видам и полностью комплектоваться перед отгрузкой клиенту из машины?

А что будет, если клиент не сможет принять заказ?

0

Комментарий удален

Вообще, ставить амбициозные цели - это хорошо. Главное, чтобы эти амбиции были все же амбициями, а не цирком.

0

сайт что-то плотно рекламой завешан... монетизируется?

0
Читать все 7 комментариев
Почему «без ТЗ результат ХЗ». Разбираем на примере CRM-систем

К нам пришел клиент, который уже пробовал внедрять CRM-систему, и принес наработки предыдущих интеграторов. У него была вроде бы работающая система, но никто ей не пользовался. В статье разберемся, почему так получается, и как делать так, чтобы такого не было.

Пример нотации согласовательного уровня Библиотека примеров BPMN
Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Travers – поиск инструкторов по активным видам спорта

Мы сделали второе приложение, раскатили сервис на всю Россию и изменили бизнес-модель. Многое благодаря пользователям vc.ru!

Главные новости недели: Apple MacBook Pro, новое название Facebook, запрет Samsung Pay

Говорим о главных новостях недели в подкасте Telegram-канала ForGeeks. Сегодня в гостях Павел Беседин, ведущий на Европе Плюс и гик. Мы обсудили, почему новые MacBook Pro такие крутые, зачем Facebook решил поменять название, запретят ли в России Samsung Pay и когда уже выпустят Cyberpunk 2077 для PlayStation 5. Слушайте, читайте и подписывайтесь.

Сооснователь «Кухни на районе» Олег Козырев покинул компанию Статьи редакции

Но сохранил долю в бизнесе.

«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

«Сбер» научил свой ИИ-сервис определять возможные признаки рака на ранних стадиях по снимкам лёгких Статьи редакции

Это может помочь врачам при диагностике заболевания.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

null