Бывший топ-менеджер «Дикси» запустит сеть онлайн-магазинов без собственных складов и службы доставки Статьи редакции

Бывший руководитель логистического дивизиона ритейлера «Дикси» и зампред правления Российского клуба логистов Алексей Танаев планирует открыть в Петербурге и других российских городах-миллионниках онлайн-магазин продуктов и товаров повседневного спроса Foodbuyer. О своих планах бизнесмен рассказал «Деловому Петербургу».

Сеть будет работать по принципу интернет-магазинов с доставкой на дом. Запуск проекта Танаев оценивает в 9 млрд рублей, он надеется, что оборот будущей компании составит 570-650 млрд рублей в год.

На данный момент Foodbuyer занят созданием инфраструктуры: готовит ПО, ищет 29 распределительных центров (РЦ) для аренды и формирует базу поставщиков.

Foodbuyer будет работать по аналогии с агрегатором Uber. У нас не будет в собственности магазинов, складов, транспорта. Распредцентры будем арендовать, для доставки товаров будем привлекать транспортные компании и индивидуальных предпринимателей.

— Алексей Танаев

Первые продажи, по словам Танаева, должны стартовать одновременно во всех городах-миллионниках в марте 2017 года. Суть работы Foodbuyer предприниматель описывает следующим образом: клиент делает заказ на сайте магазина (Танаев обещает не устанавливать минимальную стоимость покупки), заявка поступает в службу доставки (это будет наёмная транспортная компания или ИП), которая в течение 12 часов привозит заказанные товары по указанному адресу.

Инфографика: «Деловой Петербург»

Ассортимент агрегатора будет включать продукты питания, косметику, спорттовары, бытовую технику и другие товары, предлагаемые в гипермаркетах, говорит Танаев.

Вначале будем брать ценой. Стоимость покупательской корзины в Foodbuyer будет на уровне магазинов среднего ценового сегмента, включая доставку. По самым пессимистичным оценкам, средний чек у нас будет 900 рублей на семью в день в Москве и 600 рублей — в регионах.

— Алексей Танаев

Объёмы онлайн-торговли растут на протяжении последних нескольких лет, однако продажа через интернет продуктов в России пока недостаточно развита, пишет «Деловой Петербург». По данным Ассоциации компаний интернет–торговли, на еду приходится только 3% от общего объёма интернет–продаж, в то время как доля бытовой техники и электроники превышает 40%, а одежды и обуви — 10%.

Участники рынка, опрошенные «Деловым Петербургом», скептически относятся к идее Танаева. Бывший гендиректор сети «Пятёрочка» Сергей Лепкович считает, что сейчас не подходящее время для подобных проектов, так как люди «стали сильно экономить» и предпочитают «покупать продукты в магазине у дома, предварительно потрогав их, изучив скидки». По оценке Лепковича, примерно первые пять лет Foodbuyer будет работать в убыток.

Гендиректор ГК «Реал» Александр Мышинский считает, что озвученные Танаевым параметры проекта говорят о том, что у него нет средств на развитие компании. «Громко афишируя идею, создатели проекта пытаются найти инвесторов», — говорит Мышинский.

Основная причина, по которой в России пока нет успешных проектов в интернет–торговле продуктами, заключается в том, что слишком низкая наценка в торговых сетях не позволяет зарабатывать в онлайне. Стоимость доставки съедает очень большую часть прибыли.

— Александр Мышинский, гендиректор ГК «Реал»

У Foodbuyer возникнут проблемы с поиском зданий под РЦ, говорит гендиректор «А Плюс Девелопмент» Пётр Гавырин. По его словам, интернет-магазин — это заказчик из группы риска, и желающих построить РЦ под заказ среди местных девелоперов не найдётся.

Сейчас ведущие игроки офлайн-сегмента сосредоточены на выходе в интернет, пишет «Деловой Петербург». Свой интернет-магазин в 2015 году запустила сеть «О'Кей». Крупнейший российский ритейлер «Магнит» тестирует онлайн-продажу продуктов в Краснодаре.

X5 Retail сейчас разрабатывает новую концепцию своей сети супермаркетов «Перекрёсток», которая предусматривает внедрение электронной коммерции. В феврале 2016 года компания наняла бывшего руководителя онлайн-магазина сотовой розницы МТС Дениса Васильева.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0438\u0442\u0435\u0439\u043b","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d_\u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u044f","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d_\u0440\u0438\u0442\u0435\u0439\u043b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442_\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d"], "comments": 7, "likes": 14, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 14025, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 03 Mar 2016 16:12:45 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Больше стартапов всяких и разных...
Но тем не менее, пусть Алексей сразу делает наброски для статьи "основные пять причин, по которым не взлетел проект"..
Тут - на vc, кстати много шаблонов, можно найти...

4

Объёмы онлайн-торговли растут на протяжении последних нескольких лет

До 2015 года росли...

оборот будущей компании составит 570-650 млрд рублей в год

как у всего рунета в 2014 году?

3

Enter 2?

0

А как они планируют решать проблему доставки товаров с разными условиями хранения? Или товар будет делиться по видам и полностью комплектоваться перед отгрузкой клиенту из машины?

А что будет, если клиент не сможет принять заказ?

0

Комментарий удален

Вообще, ставить амбициозные цели - это хорошо. Главное, чтобы эти амбиции были все же амбициями, а не цирком.

0

сайт что-то плотно рекламой завешан... монетизируется?

0
Читать все 7 комментариев
Что сделать с таргетированной рекламой, чтобы получать больше охвата и конверсий. Часть вторая

Инсайты с конференции AdTalks Target

Travers – поиск инструкторов по активным видам спорта

Мы сделали второе приложение, раскатили сервис на всю Россию и изменили бизнес-модель. Многое благодаря пользователям vc.ru!

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Главные новости недели: Apple MacBook Pro, новое название Facebook, запрет Samsung Pay

Говорим о главных новостях недели в подкасте Telegram-канала ForGeeks. Сегодня в гостях Павел Беседин, ведущий на Европе Плюс и гик. Мы обсудили, почему новые MacBook Pro такие крутые, зачем Facebook решил поменять название, запретят ли в России Samsung Pay и когда уже выпустят Cyberpunk 2077 для PlayStation 5. Слушайте, читайте и подписывайтесь.

Почему «без ТЗ результат ХЗ». Разбираем на примере CRM-систем

К нам пришел клиент, который уже пробовал внедрять CRM-систему, и принес наработки предыдущих интеграторов. У него была вроде бы работающая система, но никто ей не пользовался. В статье разберемся, почему так получается, и как делать так, чтобы такого не было.

Пример нотации согласовательного уровня Библиотека примеров BPMN
Бизнес на опечатках: в 50-х секретарше надоело ошибаться в документах, она взбила краску в блендере и создала корректор Статьи редакции

Бетт Несмит Грэм хотела сохранить в тайне изобретение, но о нём узнали коллеги, и она стала продавать им по 100 флаконов в месяц. О создании первых партий корректора в гараже, продажах на миллионы долларов и борьбу за управление собственной компанией — в пересказе The Hustle.

Машинистки в 1950-х. За печатной машинкой работала и сама Грэм, которая создала корректор, чтобы исправлять ошибки CNBC
«Сбер» научил свой ИИ-сервис определять возможные признаки рака на ранних стадиях по снимкам лёгких Статьи редакции

Это может помочь врачам при диагностике заболевания.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Инвесторы подняли на 1000% стоимость акций компании Phunware — разработчика приложения для президентской кампании Трампа Статьи редакции

Бывший президент объявил о запуске собственной соцсети и её выходе на биржу.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

null