Один из кредиторов «Центробуви» попросил МВД проверить ритейлера на вывод средств Статьи редакции

Один из кредиторов сети магазинов «Центробувь» — «Газпромбанк» (ГПБ) — попросил МВД проверить законность деятельности владельцев и руководителей ритейлера. Банк подозревает их в выводе средств, предоставленных по кредитной линии. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление ГПБ в столичное управление МВД, копия которого оказалась в распоряжении издания.

В заявлении говорится, что в 2013-2014 годах ГПБ заключил с ООО «Центро» и АО «ТД "Центробувь"» соглашение на открытие кредитной линии для финансирования хозяйственной деятельности. В обеспечении возврата средств заёмщики предоставили банку поручительства друг за друга. По истечении срока возврата денег у компаний образовалась задолженность перед ГПБ на 8,6 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

Банк подозревает руководство «Центробуви» в выводе средств, следует из заявления. По данным издания, под сомнение поставлена законность 12 сделок. Адвокат Трофим Попов, который представляет интересы ГПБ, подтвердил в разговоре с «Коммерсантом, что у его клиента «есть вопросы» к собственникам и менеджменту ритейлера по ряду сделок и финансовых операций.

«Мы просим проверить, не носили они [сделки] фиктивный характер», — пояснил он. Адвокат отметил, что сделки могли существенно повлиять на финансовое положение «Центро» и ТД «Центрообувь», что «в результате повлекло за собой неспособность компаний-заёмщиков отвечать по своим кредитным обязательствам».

Представитель «Центробуви» заявил, что сейчас «руководство и менеджмент компании в тесном сотрудничестве с ГПБ проводят всестороннюю аудиторскую проверку».

В конце марта 2016 года Арбитражный суд Москвы ввёл в отношении «Центробуви» процедуру наблюдения по заявлению фирмы «Сандорини» и «Московского кредитного банка». На сентябрь 2016 года запланировано рассмотрение дела о банкротстве сети.

«Центробувь» основана в 1992 году. На сегодняшний день сеть насчитывает около 700 магазинов и является крупнейшим обувным рителейром в России. По данным СПАРК, 99,9% акций компании принадлежат кипроской Plazia Consulting Ltd, основными бенефициарами которой являются Сергей Ломакин и Артём Хачатрян. В число акционеров также входят Анатолий Гуревич и Дмитрий Светлов. На конец 2014 года обязательства ретейлера перед кредиторами превышали 25 млрд рублей.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Semyon Efimov

Обувь у них всегда была низкого качества, кстати. И судя по тому, что я видел, в магазины их с каждым годом ходит все меньше и меньше людей.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Вундермахер

но ведь так или иначе они закрывали этот сегмент(отходи сезон и выкинь), а вот их конкурентов на в скидку сейчас и не вспомню

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

Конкурентов полно. Спортмастер, белвест, терволина, обувь-сити это те что вспоминаются сразу. Думаю обувной рынок достаточно насыщен.

Ответить
Развернуть ветку
Святослав Бобенко

Это все не конкуренты, это нишевые игроки. Из прямых конкурентов у Центро - это ара-магазины смешные цены, зенден. Обувной рынок не насыщен совсем, потому что у нас как обувь стоила в 1.5-3 раза дороже, чем в Европе, так и стоит. В обуви очень много ограничений, в первую очередь для местных производителей в виде запредельных налогов, отсутствия кредитов и чудовищной коррупции.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Кулишов

В таком состоянии сейчас 90% рынка...и это печально...

Ответить
Развернуть ветку
Иван Вундермахер

это кризис так сказался или горе управленцы?

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

И кризис и горе-управленцы, всё вместе:(

Сейчас в любых областях бизнеса похожая история.

И печально то, что мы стоим в начале кризиса, потому что такие события дают эффект карточного домика: схлопываются все по цепочке. Вопрос времени.

Ответить
Развернуть ветку
slugge

что-то поздно проснулись

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Кропотова

Значит скоро будут огромные скидки в Центробувь. Товарный остаток в банк не вернешь.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null