{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Osminog Project

Маркировка фотоаппаратов и ламп-вспышек в 1С

С декабря 2019 года была внедрена обязательная маркировка фототехники и ламп-вспышек. Эта мера была предпринята с целью снижения количества контрафактной продукции на рынке. Цифровая техника зачастую подделывается. Закон позволит оградить потребителей от приобретения нелегальных, поддельных, некачественных товаров. Нанесение маркировок повысит объем налоговых сборов, поддержит ответственных производителей и поможет очистить рынок от недобросовестных участников.

osminog.biz

Что это такое

Перечень товаров, которые подлежат нанесению маркировки, обширный. Категория фототехники также не стала исключением. Поскольку такие товары очень часто становятся объектом подделки, покупатели не могут быть уверены в том, что приобретают качественный товар.

Наносить кодировку требуется на следующие типы продукции:

  • фотокамеры;
  • фотовспышки;
  • лампы-вспышки.

Следует отметить, что кинокамеры не попадают в перечень товаров для обязательной маркировки. В случае выявления немаркированной продукции обладатель понесет крупные штрафы.

Необходимость нанесения кода поможет отследить продукцию, а потребитель сможет с его помощью убедиться в подлинности. Маркировка заключается в нанесении специального кода DataMatrix на упаковку. Он состоит из набора букв и цифр и является абсолютно уникальным. Подделать кодировку невозможно. В штрихкоде содержаться данные:

  • идентификатор со сведениями об изготовителе товара, поставщике и реализаторе;
  • характеристики;
  • защита от копирования.

Кодировка выпускается ЦРПТ. Покупатель может проверить подлинность кода с помощью камеры смартфона.

Кто маркирует

Нанесение кода на продукцию производит изготовитель, а также импортер техники. Таким образом, товар проходит маркировку при выпуске и при пересечении границы РФ. Но есть ситуации, когда эта обязанность возлагается на продавца. К примеру, в случае повреждения этикетки до нечитаемого состояния.

В случае возврата товара продавцу потребуется нанести маркировку. Законодательными регламентами оговорены такие ситуации. Для получения кодов следует направить запрос в ЦРПТ.

Как работает

Смысл схемы простой: продукция помечается специальным кодом при изготовлении. Кодировка заносится в общую базу. В этот момент она становится видна контролирующим органам. При перемещении по цепочке до продавца, на каждом этапе, в системе делается отметка.

Идентификатором выступает двухмерный код DataMatrix. Кодировка изготовлена криптографическим методом. Она выглядит как обычный QR-код, но в сравнении с ним обладает множеством преимуществ:

  • штрихкод этого типа невозможно подделать, скопировать, подменить либо использовать иные мошеннические манипуляции;
  • при этом выпуск, распечатка кода не нагрузит сверх меры бизнес с финансовой точки зрения. Его выпуск довольно дешевый. Поэтому повышение стоимости товара исключено;
  • код легко наносить на упаковку. Это можно сделать с помощью этикеток, лазерной гравировки или иными методами. Изготовитель сможет печатать его непосредственно на упаковку. Минимальный размер маркировки составляет всего 1,4*1,4 сантиметра;
  • считать код можно, даже если повреждено до 30% его площади. Этот факт сильно отличает DataMatrix по сравнению с обычными штрихкодами.

Что потребуется

Для работы с системой маркировки необходимо подготовиться:

  1. Подключиться к системе «Честный знак».Для этого на официальном сайте ЦРПТ необходимо перейти в категорию «Фотоаппараты и лампы-вспышки» и получить ЭЦП. После чего на ПК потребуется инсталлировать ПО для работы с ЭЦП и пройти регистрацию в персональном разделе.
  2. Далее необходимо установить систему электронного документооборота. Все данные о реализации, перевозке товара и перемещения кодов будут фиксироваться в системе ЭДО.
  3. Помимо этого потребуется приобрести онлайн-кассу.Этот пункт актуален для бизнеса, который только начинает свою деятельность. Как правило, все, кто работает, уже имеют интернет-ККТ. Но есть риск, что они потребуют перепрошивки. Поскольку устаревшее программное обеспечение может не поддерживать работу с маркировочной системой. Далее онлайн-кассу потребуется зарегистрировать в налоговом учреждении.
  4. Выработать новые нормы приема, реализации, возврата техники. Потребуется изменить принцип обмена информацией. Каждый шаг придется отмечать в системе ЭДО с помощью сканирования кода. Далее программа автоматически сменит статус продукции. При реализации продавцу потребуется сканировать два кода.
  5. Дополнительное обучение сотрудников.Для полноценной, качественной работы персонала потребуется провести обучающие занятия.

Выбор торговой техники

Для качественной работы системы важно подобрать подходящую технику. При выборе стоит ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Нюансы выбора касс.Обязательная маркировка предполагает, что приобретенную фототехнику клиенты смогут проверять на подлинность через данные чека. Этот принцип позволяет защитить российских и зарубежных производителей, а также покупателей. Большая часть моделей онлайн-касс поддерживает работу с кодировкой. Владельцу достаточно подключить оборудование, поставить на учет и подписать соглашение с ОФД. Для работы с маркированной фототехникой подойдут практически все модели.
  2. Принтер для распечатки этикеток.При выборе этого типа оборудования важно обращать внимание на его характеристики. Важно, чтобы он поддерживал двухмерную печать. В случае большого оборота товаров лучше отдать предпочтение термопринтеру с высокой скоростью печати.
  3. Мобильный терминал для сбора данных.Это устройство потребуется для максимальной автоматизации бизнес-процессов учета товаров. Его применяют в торговых залах, складах, логистике. При выборе стоит обратить внимание на скорость работы, емкость батареи и защищенность корпуса.

Специалисты проведут работы для настройки маркировочной системы. Если потребуется, то окажут услуги по подключению торгового оборудования, инсталляции учетной системы, регистрации, а также проконсультируют по возникшим вопросам.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Джинса

0
Читать все 1 комментарий
Десять лет спустя: каким видели будущее программирования в 2012 году Статьи редакции

Пользователи Hacker News сравнили предсказания программистов девятилетней давности с текущим положением дел.

ITC.ua
Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

Мы сделали машину, которая генерирует рекламные креативы

И запустили кампанию, в которой автоматически сгенерированные креативы продвигают продукт для автоматической генерации креативов.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

null