Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

«Эксмо-АСТ» предъявила книжной сети «Республика» иск на 122,1 млн рублей из-за долгов компании Материал редакции

Компании не смогли договориться о дисконтировании долга, чтобы избежать банкротства «Республики».

В закладки

ООО «Торговый дом "Эксмо"» (входит в группу «Эксмо-АСТ») подала в Арбитражный суд Москвы иск к ООО «Республика» и потребовала вернуть 122,1 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на базу.

Издательство попросило арестовать средства на счетах книжной сети, но суд посчитал такое требование необоснованным, передаёт газета. Заседание состоится 12 октября.

Объявление на vc.ru

6 июля «Альпина» и «Эксмо-АСТ» сообщали, что «Республика» предложила дисконтировать большую часть её долга, чтобы избежать банкротства. «Эксмо-АСТ» утверждало, что готово продолжить переговоры при условии гарантии оплаты.

«Переговоры зашли в тупик. "Республика" отказывается платить, и мы вынуждены защищать свои интересы в суде, так как конструктивного решения с их стороны не предлагается. Мы готовы были рассмотреть реструктуризацию долга, но его дисконтирование на 70% — это абсолютно неприемлемый шаг, более того, подобной практики на рынке нет — со всеми остальными участниками удаётся найти компромиссные решения»,— заявили в «Эксмо».

В «Республике» говорят, что издательство отказалось от всех предложенных вариантов. В частности, сеть предлагала вернуть поставки, чтобы уменьшить общую сумму долга. «К сожалению, группа "Эксмо" принципиально отказалась забирать товар, прислав нам письменный отказ по формальным признакам», — отметили в компании.

Издательство готово было забрать товар, но многое «потеряло товарный вид и возврату не подлежит», говорит представитель «Эксмо».

В «Альпина» не ответили газете, приняло ли издательство предложение дисконтировать долг. «Мы пока не планируем подавать иски и надеемся, что они смогут восстановить работу и расплатиться с поставщиками», — заявил гендиректор «Альпины» Алексей Ильин.

«Республика» столкнулась со сложностями из-за ограничений, связанных с пандемией: компании закрыла часть магазинов, а у остальных решила сменить формат на «концепт-сторы» с кофейнями, писал «Коммерсантъ» в мае. Сейчас из 39 магазинов сети открыты девять.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0441\u043f\u0443\u0431\u043b\u0438\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438"], "comments": 23, "likes": 3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 148937, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 10 Aug 2020 08:14:36 +0300", "is_special": false }
Карьера
«Мы хотим помочь разработчикам сделать код неубиваемым». Рассказ тестировщика о карьере в Сбере
Вы не смогли бы пользоваться приложениями и сайтами, если бы не тестировщики. Это мы постоянно пытаемся все сломать и…
Объявление на vc.ru
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Это не издательство а издевательство какое-то

Ответить
13

Почему? Издательство использует все законные способы воздействия.

Не хотят в рамках переговоров решать проблемы — значит, будут решать в рамках суда.

Ответить
4

Книгоиздательская и книготорговая отрасли сейчас в депрессии, в таких ситуациях государство должно подключаться гарантом и разного рода финподдержкой. Вместо того, чтобы помогать госбанкам, у которых рекордные прибыли на фоне пандемии! Единственное, что правительство пыталось сделать в поддержку книготорговой отрасли (помимо всяких ярмарок) - это законопроект, разрешающий открываться магазинам в библиотеках и музеях почти бесплатно. И на этом успокоились. Если в стране есть официальная цель повысить образованность населения, то нужно помогать книжной отрасли реальными вливаниями и действиями.

Ответить
0

Не во всем соглашусь.
повысить образованность населения дешевле, проще, быстрее - через онлайн сервисы (привет телемедицине!).
Тратить лес и дышать бумажной пылью - не правильный подход к изготовлению/использованию носителей информации.
"Книгоиздательская и книготорговая отрасли сейчас в депрессии," - если они на бумаге, туда им и дорога.
Даже дилетанты-писатели, типа меня, имеют миллионы читателей, не погубив ни одной ёлки.
Те, кто не умеет продавать шифрованные книги онлайн - всё равно, (ура капитализму!) - не выдержат конкуренции.

Ответить
1

Сами вспомните, когда последний раз в этой Республике хоть что-то покупали...

Ответить
4

Для меня республика единственный книжный, в который я могу прийти не за конкретной книгой, а просто что-то спокойно полистать и выбирать, при этом не натыкаясь на развалы не интересующих меня книг, не стоя в огромной очереди на кассу. Я могу чувствовать себя более-менее свободно потому что он не забит битком постоянно. Магазин в котором меня не отталкивает интерьер, как в обычных книжных -  где книги лежат на полках из ДСП, как кирпичи на складе и ими занято абсолютно все пространство с целью уместить в помещении как можно больше литературы, основная часть которой, лично мне, соверешенно не интересна, а некоторая противна. Магазин в котором мне часто удается даже посидеть на диванчике (!) и спокойно полистать то, что я собираюсь купить, а не стоять облокотившись о книжную полку или сидеть на корточках перед ней, периодически пропуская людей в узком книжном ущелье. Там почти нет школьных и дошкольных учебников и их аудитории. И там дороже, да, но не просто так. 

А еще это был, наверное, единственный книжный работающий круглосуточно в Москве (на Проспекте Мира, сейчас эта Республика закрылась).

Жаль, что у них такие сложности, надеюсь справятся!

Ответить
1

я покупала неделю назад, если брать онлайн, например, книга, которая в читай-городе стоит 500р, я заказала и забрала в республике за 115

Ответить
0

вот потому они и должны :) потому что торговать надо с прибылью, а не демпинговать.

Ответить
1

тут уже, скорее, не в демпинге дело, а в том, чтобы "уже продать хоть что-то хоть как-то"

Ответить
0

Да я соглашусь :) Но это уже прямо сейчас. А если такое и прежде было (а в комментах говорят, что именно так), то значит планомерный демпинг привел к этому.
Демпинг - это работа в минус с надеждой на кусок рынка. Так же как и например стройка на кредитные деньги :)

Ответить
1

ооох, вот не сказала бы, что республика изначально демпинговала, она заходила на рынок как хипстерский модняк - и вот не было там дёшево, ни разу

Ответить
0

Да, хипстерский модняк - верное наименование. Но тут многие говорят, что "опа купил там в 5 раз дешевле". Думал, что это к предыдущим периодам относилось.

Ответить
0

Да не, никогда у них не было демпинга, одни из самых высоких цен на книжки у них на рынке!

Ответить
0

тогда а) странно, что пришли к тупику; б) странно, что люди в комментах пишут, что покупали там дешево.

Ответить
1

ну, навскидку: а) все книжные сети пришли к тупику уже давным давно, б) банальная распродажа перед дефолтом

Ответить
1

В среду закупился - купил три книги за 1096 рублей. 
За что люблю Республику - это за сотрудников на кассе. Всегда помогут провести заказ так, чтобы вышло дешевле клиенту. Очень по-человечески. 
Когда впервые столкнулся с республикой лет 5-6 назад, подумал, что очередной хипстерский магазин, где всё такое как везде, но гораздо дороже. Оказалось - нет. У них отличные подборки книг, своя атмосфера, а цены - отличные (по крайней мере на книги).

Ответить
1

а он изначально таким и был, хипстерским, я помню первые магазины, всё на пафосе, потом только они как-то пригладились и стали поприятнее

Ответить
1

Постоянно там покупаю абонементы — дешевле выходит. Но от издателей в новости ничего не покупал никогда.

Ответить
1

Купила альбом для маркеров, онлайн, за 1495. В других магазинах он стоит ок. 2500.

Ответить
0

Если бы они были в Ростове с абонементом, то я бы с удовольствием покупал у них каждый месяц новую книгу. 

Ответить
0

так у них же вроде бы доставка есть

Ответить
0

Тогда частично теряется смысл этого абонемента. При средней стоимости книги в 800 рублей, 500 рублей идёт с абонемента и ~300 рублей тратится на доставку. 

В этом случае нужно брать все книги дороже 1000 рублей.  

Ответить
0

Правильно, надо добивать партнера... правда, а где они свои книги будут сбагривать?

Ответить

Комментарии

null