{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

3 ошибки, которые совершают люди при открытии офлайн-бизнеса

По разным статистикам, только 2-3% молодых компаний доживают до трёхлетней годовщины. Главная причина закрытия — нет продаж. Чтобы этого избежать, предприниматели работают над качеством продукта, ценовой политикой и рекламой. Хотя, по нашему опыту, во многих случаях всё проще — вы банально начали продавать не в той локации.

Рассказал про три популярные ошибки, которые допускают предприниматели при выборе места продаж.

Ошибка №1. Не посчитали трафик

В большинстве случаев в розничных продажах основные покупатели — это люди, которые живут, работают или по какой-то другой причине часто ходят рядом. Даже если у вас прекрасное качество и идеальное обслуживание, большинство не поедет к вам через весь город.

Обычно люди обедают рядом с офисом и ходят в парикмахерскую рядом с домом. Поэтому место для будущей розничной точки нужно выбирать там, где есть большой трафик. Нет людей рядом с бизнесом — нет бизнеса.

Как посчитать трафик

Не открывайте розничную точку, если вам просто попалось помещение по хорошей цене. Заранее проведите аналитику и посчитайте, сколько примерно людей будет у вас покупать. Вот как можно это сделать:

  • Прежде чем заключать договор аренды, посчитайте, сколько людей проходит мимо помещения. Трафик обычно зависит от дня недели, поэтому верным будет изучить данные за несколько суток — например, считать в понедельник, в среду и в субботу.
  • Дальше нужны данные о средней конверсии — сколько человек из прохожих превратится в покупателей конкретно в этом сегменте бизнеса. Ищите открытые данные, закажите исследование или проверьте конкурентов – приезжаете, садитесь напротив аналогичных магазинов и считаете. Чем больше магазинов охватите, тем точнее будет прогноз.
  • Умножайте средний трафик на конверсию и на средний чек в сегменте. Получите примерную выручку в месяц.

Пример расчёта

Смотрите, вот аналитика конкретной локации для открытия пивной точки в Перми:

  • Вы нашли неплохое помещение напротив проходной завода. Кажется, что это подходящее место — ведь многие работяги не откажутся после работы выпить пенного.
  • Проверяем трафик, учитывая не только магистраль с точкой продаж, но и улицы рядом. Всё вместе получается примерно 970 человек в день.
  • Средняя конверсия прохожего в клиента в таких пивных точках — около 2%. Мы экономим время, потому что за время работы уже накопили данные по десяткам направлений бизнеса и можем давать такие прогнозы.
  • Считаем — получается около 500-600 клиентов в месяц, или 120 тысяч рублей выручки. Если вычесть расходы, то бизнес уходит в минус. Лучше такую точку не открывать.
Если делать совсем правильно, то нужно учитывать не только проходящих мимо точки, но и соседние улицы

Считайте трафик заранее. Лучше взять точку дороже, но с хорошей проходимостью. Чем место чуть дешевле, но в итоге получить убыточный бизнес.

Ошибка №2. Игнорируют конкуренцию

Конкуренция — всегда сложный фактор. С одной стороны, если конкурентов нет, то возможно и рынка нет. С другой стороны, если конкурентов много, то будет сложно выходить с новым брендом.

На рынке есть правило — старый объект с хорошей репутацией будет торговать лучше, чем новичок. Конечно, можно переманить покупателей акциями и скидками, но на это нужно время и деньги.

Поэтому пройдитесь по микрорайону, где решили открыть торговую точку, и поищите конкурентов.

Если конкуренты есть, оцените их расположение. Самые успешные помещения всегда узловые — это такие точки, которые располагаются на пересечении потоков людей. Если ваша потенциальная точка расположена лучше, шанс забрать у конкурента покупателей выше.

Отличный вариант расположения, сразу несколько больших узлов, включая дорогу к метро

Оцените конкурентов, с которыми пересекается ваш потенциальный трафик. Вот какие могут быть опасности для нового бизнеса:

  • Сильный бренд, федеральная или региональная сеть. Открывайтесь, если готовы рискнуть и ваша локация «сильнее». Например, когда конкурент знаком местным, но находится в неудобном месте. И людям будет проще зайти к вам.
  • Местный бизнес с большим ассортиментом и просторным торговым залом. Найдите помещение в месте с большей проходимостью. Если вокруг живут в основном люди старше 40 лет с низкими доходами, подумайте над рисками — такую аудиторию сложнее всего подтолкнуть к чему-то новому.
  • Небольшая точка, с маленьким торговым залом. Проверьте аудиторию вокруг — может быть, они ошиблись с локацией, и ваша точка станет намного успешнее.

Открывать новую розничную точку стоит в случае, когда помещение находится в месте с большим трафиком, а рядом или нет конкурентов, или они слабые.

Ошибка №3. Не обращают внимания на качество трафика

Прохожих рядом с вашей будущей торговой точкой может быть очень много, но это не гарантия успеха бизнеса. Считая трафик, нужно обращать внимание не только на количество трафика, но и на его качество.

Проще говоря — среди прохожих может не быть тех, кому нужен ваш продукт.

Например, вы решили открыть винный бутик. Нашли недорогое помещение, на улице, которая ведёт к метро. Вы уверены, что мимо проходят тысячи людей в день. Проблема в том, что это спальный микрорайон, и люди предпочитают сетевые магазины и бутылку красного за 500 рублей. Ваше вино в 5-10 раз дороже, и интересно оно хорошо если 0,01% местных жителей.

Верным будет и обратное утверждение — нет смысла открывать недорогую рюмочную в жилом комплексе с квартирами бизнес-класса.

Прежде чем открывать магазин, проанализируйте вашу потенциальную аудиторию и сопоставьте её с трафиком:

  • Если это первая точка и вы точно не знаете, кто ваши покупатели, изучите конкурентов. Выясните, кто из прохожих заходит к ним в магазин, а кто выходит с покупками.
  • Проверьте доходность трафика. Для этого изучите окружающую среду — сколько стоит недвижимость, какие заведения открыты рядом, из офисов каких компаний выходят люди и какие там зарплаты.

Чем больше данных вы проанализируете, тем лучше узнаете местную аудиторию. И поймёте, похожи ли прохожие на ваших потенциальных покупателей.

Чтобы не тратить много времени и сил на анализ и получить точные данные о проходимости, приходите к нам в «Арендоход». Мы собираем данные, изучаем их, находим лучшие локации и предсказываем выручку с точностью до 90%.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Victor

А ещё не надо делать предположение на своих вкусовых качествах, например, Вам нравиться зефир в шоколаде - нашли эксклюзивного производителя - ни у кого нет такого зефира, Но оказывается, что потенциальные покупали в вашем районе любят простой классический зефир. Итог нет продаж. Реальный кейс из жизни

Ответить
Развернуть ветку
Bacceti Sphodromantis

А что сделали для того, чтобы эта ошибка не повторилась снова? Как спрогнозировали потенциальный спрос на другой товар?

Ответить
Развернуть ветку
Victor

Был ассортимент и брали, то что на наш вкус было не так привлекательно - по итогу перестроили объёмы под спрос, сохраняя ассортимент

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

У метро 'Молодежная' в Москве, есть одна торговая точка:https://static-pano.maps.yandex.ru/v1/?panoid=1296939956_673360312_23_1526119395&size=500,240&azimuth=139.26221011455735&tilt=1&signature=mutvZE1ViL05NsSH_6-iOrFZ-1n-PGkV1OqdYXwWCdc=

Вот эта самая 'будка' слева.  Место - суперпроходное, народу тьма: два выхода из метро, с другой стороны автовокзал и автобусы в область, дальше по улице: спальники, с противоположной стороны дороги - две высотки этажей по 30, еще дальше - новые элитные комплексы ( рублевское шоссе уже ).Вообщем ни один бизнес там почему-то не выживал, стабильно раз в 3-4 месяца одни съезжают, другие открываются. Там были кофейни, была пончиковая, несколько разных шаурмячных - никто не выжил.  Я прожил в том районе лет 5 , стабильно проежаешь мимо и видишь новую вывеску.
Это все к тому что теория и практика различаются, временами кардинально.

Ответить
Развернуть ветку
Victor

Значит ещё не нашёлся подходящий товар под эту точку или рядом есть сильный конкурент. Обидно когда рядом нет конкурентов и товар вроде подходящий и проходимость большая, а не берут.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

Понятно что бутик Gucci там не открыть, товары - ну вроде были все доступные варианты для торговле на улице. И да, хипстеры там тоже были. Только разливайку нельзя сделать тк рядом школа.

Когда последний раз там был - видел что объединили две точки и сделали некую помесь макдака с шаурмячной, уже с большим помещением и работой 24 часа в сутки. Но видимо проклятие распространилось и туда - теперь тоже загибаются.

Вообщем интересный пример когда по всем цифрам и раскладам должно полететь но не летит никак.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Oz

В Москве ставка аренды неадекватная. Площадей много, но сдаются по ставкам выше европейских. Например, на Авито было объявление о сдаче 6 квадратных метров на Арбате под шаурму за 500 тысяч рублей.

Ответить
Развернуть ветку
semen matrasov

Раньше, на мой взгляд больше всего платили
1 гемблинг
2 пиратские диски
3 шаурма

Ответить
Развернуть ветку
Nick Belov

+
Тоже знаю несколько мест, имеющих отличную проходимость (а может просто анализ плохо провел!), но при этом регулярно сменяющие хозяев. 

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

Может ставка просто завышена.

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Shulga

"...нет смысла открывать недорогую рюмочную в жилом комплексе с квартирами бизнес-класса."

Тут вы чрезмерно категоричны. Недорогая, но "атмосферная" рюмочная вполне может зайти.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Вершинин

Ах если бы их было только 3...

Ответить
Развернуть ветку
Damir Shakirov

Ничего себе, предсказание выручки. Ребят с такими прогнозами вы сможете захватить все рыбные мест в городе, вы что тут делаете то???!!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null