Госдума повысила акцизы на сигареты на 20% вместо плановых 4% — производители говорили о возможном росте цен из-за этого Материал редакции

Это одна из мер, чтобы компенсировать потери бюджета из-за Covid-19.

В закладки

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому ставки акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты вырастут на 20% вместо плановых 4% с 2021 года.

Согласно документу, ставка акциза на папиросы и сигареты в 2021 году будет составлять 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — 60 рублей за штуку. Согласно действующему проекту, ставки должны были вырасти до 2045 и 52 рублей соответственно.

В 2022 и 2023 годах налог вырастет на уровень инфляции по отношению к предыдущему году.

Поднять акцизы на сигареты предложил Минфин в сентябре 2020 года. По мнению министерства, это позволит государству выполнить социальные обязательства «в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии».

Производители сигарет предупреждали в разговоре с РБК, что повышение акцизов приведёт к росту цен. Средняя цена пачки сигарет может вырасти до 140 рублей, заявили в Japan Tobacco International (бренды Winston, Mevius и другие). В British American Tobacco (бренды Dunhill, Kent и другие) говорили о росте цен в среднем минимум на 20 рублей за пачку.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0438\u0433\u0430\u0440\u0435\u0442\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 323, "likes": 28, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 160796, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 23 Sep 2020 13:43:51 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
323 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Выглядит как очередной побор для закрытия дыр в бюджете, но по факту же всё правильно. Лично знаю нескольких курильщиков, кто бросил из-за кусачих цен на сигареты. И негодование от цен сменилось на благодарность и спокойствие=)

Ответить
8

был такой анекдот про водку "нет, Вовочка, это не я буду меньше пить, это ты будешь меньше есть" 

Ответить
3

Да нихрена, я тоже бросил курить в т.ч. и из-за высоких цен

Ответить
5

Эх, а я просто стал зарабатывать больше)

Ответить
1

ага.. когда мне стало тесно в моем домике, я стала больше работать и теперь у меня три квартиры )) спасибо, кэп! всем буду давать этот совет )) 

Ответить
1

Ну а что еще ответить на абсурд "я бросил курить, потому что дорого"?)

Ответить
1

так я и продолжаю )))  даже лайк вам поставила

Ответить
0

Я тоже, но жаба душит больше 100р за пачку отдавать)

Ответить
0

Имхо, нужно быть рекордно прижимистым чтобы бросить из-за стоимости, а не перейти на подешевле или что-то подобное. Хотя, может это связано со стажем. Тк сам бросал по показаниям здоровья после 14 лет курения и не представляю как ощутить материальную выгоду от сего мероприятия. 

Ответить
0

О материальной выгоде речи не идет, речь идет о том, что для меня 100р - верхняя планка цены, которую я был готов платить за сигареты)

Ответить
0

А за здоровье сколько ты готов заплатить??!!

Ответить
0

Ты просто не математик. А любой математик всегда высчитывает; рациональное мышление не позволит потратить даже 1 лишнюю копейку. 
И именно из таких математиков выходят великие экономисты и бизнесмены. 
За каждую затраченную копейку требовать только положительный выхлоп еще и в миллионо-кратном размере. 
:)

Ответить
0

Тяжко быть великим математиком) 

Ответить
0

Нет; тяжело быть наркоманом, у которого деньги закончились на наркоту. 
А математиком быть комфортно; интеллект защищает от ненужных растрат. 

Ответить
0

А так же защищает от получения удовольствия от жизни. Тк развлечения - пустая трата времени и денег, комфорт - пустая трата денег, вкусная еда - как правило, вредная и, так же, дорогая. 

Ответить
0

Все верно; мы же олимпийцы, и, как все спортсмены, на пустое время не тратим. Нет никакого удовольствия от пустого и бессмысленного. Зато мы получаем массу удовольствия от достигнутых результатов. 
Аскетический образ жизни приносит и здоровье и доход - вот это истинная радость бытия. 

Ответить
0

Насчет еды я тебе могу целую лекцию прочитать, и докажу, что самая вкусная еда растет в собственном саду - персики, инжир, виноград, абрикосы. 
Я давно отказался от мяса, ибо считаю, что трупоедство - это отрицательная энергетика и зашлаковывание организма. Ну, я еще ненавижу скотов и кормить их не хочу - тоже причина отказа от мясоедения. 

Готовлю сам, всех баб послал к черту, ибо считаю, что они:
 Воруют мое время, здоровье, энергию, и деньги. Покупают дорогое, продукты портят, сто раз их обрабатывают до получения неживого продукта.  За свое время хотят денег на уровне с учеными - с какой стати. 

Борщ можно 2 часа готовить, а можно и за 20 минут. И разница будет небольшая. 
Благодаря рациональному мышлению, я все  высчитываю  до мелочей, и убираю лишнее. 
Кухню полностью переделал; 5 - 6 месяцев в основном на фруктах и овощах; зимой добавляю каши - делаю вкусняшки лучше тортов, причем, затрачиваю всего 15  минут на приготовление. 

Ответить
2

я из-за высоких цен даже не начинала ))) 

Ответить
3

Значит, меры государства всё же работают.

Ответить
0

почему-то на элитный алкоголь это не распространяется ) 

Ответить
2

Элитный алкоголь не пьют по ящику в день=) А сигареты по пачке в день - легко)

Ответить
0

точно! тогда я спокойна за свое здоровье

Ответить
1

Очень повезло, а я за компанию начал и почти 5 лет курил)

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null