Госдума повысила акцизы на сигареты на 20% вместо плановых 4% — производители говорили о возможном росте цен из-за этого Материал редакции

Это одна из мер, чтобы компенсировать потери бюджета из-за Covid-19.

В закладки

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому ставки акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты вырастут на 20% вместо плановых 4% с 2021 года.

Согласно документу, ставка акциза на папиросы и сигареты в 2021 году будет составлять 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — 60 рублей за штуку. Согласно действующему проекту, ставки должны были вырасти до 2045 и 52 рублей соответственно.

В 2022 и 2023 годах налог вырастет на уровень инфляции по отношению к предыдущему году.

Поднять акцизы на сигареты предложил Минфин в сентябре 2020 года. По мнению министерства, это позволит государству выполнить социальные обязательства «в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии».

Производители сигарет предупреждали в разговоре с РБК, что повышение акцизов приведёт к росту цен. Средняя цена пачки сигарет может вырасти до 140 рублей, заявили в Japan Tobacco International (бренды Winston, Mevius и другие). В British American Tobacco (бренды Dunhill, Kent и другие) говорили о росте цен в среднем минимум на 20 рублей за пачку.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0438\u0433\u0430\u0440\u0435\u0442\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 323, "likes": 28, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 160796, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 23 Sep 2020 13:43:51 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
323 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Выглядит как очередной побор для закрытия дыр в бюджете, но по факту же всё правильно. Лично знаю нескольких курильщиков, кто бросил из-за кусачих цен на сигареты. И негодование от цен сменилось на благодарность и спокойствие=)

Ответить
5

Да, ещё бы акцизы на красное мясо, масло для жарки и фастфуд. Чтобы все были стройные, здоровые и вечно голодные. 

Ответить
4

Утрируете.
Курение и курильщики отличаются тем, что портят настроение и здоровье не только себе.
В разных степенях - от обычной порчи воздуха на остановке или у входа в офис и заканчивая жестким прокуриванием детей и домочадцев через пассивное курение.

Ответить
1

Опять дети и прочая лабуда, давайте тоже притяну - запрет на жаренные продукты улучшит здоровье детей, поскольку родители не будут их пичкать котлетками и жаренной картошкой. А запах этих прекрасных блюд не будет распространяться по лестничным площадкам. Да и люди на улицах будут выглядеть более подтянуто, что улучшит эту самую демографию. 

Ответить
5

Снова утрируете.
Это не лабуда, это факты. Увы, курильщики в большинстве своём не отдают себе отчета в том, что их дым мешает окружающим. Или не верят. Как и не верят во вред для здоровья. Для курильщика дым не воняет и всё норм. Дискомфорт от дыма для некурящих ровно такой же как от метеоризма. Есть простая аналогия. Курить - это как напукать. Сам не замечаешь, самому не противно, своё не пахнет. Курить в общественном месте = снять штаны и насрать. Пердеть дома когда ты там один или никто не против - на здоровье, ОК. Пердеть на остановке или насрать в подъезде или лифте - не ОК. Ходить в прокуренных шмотках и в таком виде пользоваться общественным транспортом/такси = ходить в обосранных штанах. Аромат такой же интенсивности. Но курильщик(и) его не замечают. Пердеть при детях и срать с открытой дверью туалета дома - не ОК. С той лишь разницей, что постоянное пребывание в кишечных газах не навредит ребенку так, как сигаретный дым. Это тупо медицинский факт.
Вам сигареты приносят удовольствие и облегчение. Такое же как всем людям дефекация - приятно и легко. Ну и своё не пахнет. Это понятно.

Просто давайте учиться думать не только о себе. Я понимаю, что курильщику сложно поставить себя на место некурящих. Но вы всё-таки постарайтесь. Для нас это реально равносильно пердежу, а в прокуренном лифте так же приятно находиться как в том, где на полу насрано.
Вот поэтому курение и ограничивают. Поэтому его и надо ограничивать. Потому что большинство курильщиков не понимают, где можно портить воздух, а где нельзя.

Ответить
–4

Проблема в том, что ограничение мест и повышение стоимости не особо связаны. Далее разве еду «вредной» называет не потому, что она вредная для здоровья? Сколько бы поджелудочных спас бы отказ от жаренных продуктов, да и не только поджелудочных? 

Ответить
1

Ограничения мест не работают. Всем пофиг на места. Как курили где хотят - так и курят. И вот следует ужесточение мер. Что не так-то? Слов и запретов люди не понимают, к совести призывать бесполезно, к каждому курильщику полицая не приставишь. Значит кроме ограничения мест надо ограничивать потребление. По-немногу, по крупицам. Меры разносторонние, какие-то работают слабо, какие-то косвенно, какие-то никак. Повторюсь, я лично знаю нескольких курильщиков, которые бросили после того как цена за пачку стала сильно бить по бюджету. Это реально работает. А многие так вообще хотят бросить и ничуть не защищают свою привычку. Вот им и нужен повод. Повод "епта, чёт 5 косарей в месяц на сиги - эт дохера, ну их в пень, теперь точно брошу". В итоге лучше всем: и домочадцам, и окружающим, и ему самому. А если посмотреть шире, то хоть на зюлечку, но снижается нагрузка на больницы и поликлиники, затраты на уборку улиц от бычков и т.д.
Искренне не понимаю, что вы защищаете. Своё право травиться? Так его никто не забирает. Травитесь на здоровье, только не принуждайте к этому окружающих. Если для вас курение очень важно - то на истинное увлечение никаких денег не жалко, купите пачку и за 500р ради божественного удовольствия от затяжки.

Ответить
–3

Право людей на жизнь и на возможности жизни как они хотят я отстаиваю, за 20 год повысили хренову гору всего, бонусом решили подколымить на сигаретах. Но, когда повышают налоги - это плохо, а когда большому пласту общества цены на товар первой для них необходимости - хорошо, это пиздец,  а ещё больший пиздец, когда этому кто то радуется. Это же так клёво, когда людям приходится бросать, потому как не хватает денег на сигареты. И да, я знаю что такое бросание, причём по своему желанию и давно уже не курю. И именно поэтому аналогия со стенками - пиздецки вредным, но вкусным блюдом, цену на которое решили поднять. 
Ах да, не хватать на сигареты будет не хватать именно тем, кто живет в районе медианы.

Ответить
1

"жизни как они хотят"
Жить как хочу и жить в рамках общественных норм и не мешая остальным - это таки две большие разницы.
С тем же успехом кто-то может заявить, что хочет покупать кокаин в ларьке у дома и кокаин - товар первой необходимости. А кто-то хочет жить, избивая прохожих, почему нет. Ну приятно человеку, нравится, это жизненная необходимость.

Ответить
0

Курящий != мешающий всем и всегда, это такой же бред, как заявление - раз выпивает, значит орет песни по ночам. Это раз. Два, сигареты, до недавнего времени, выдавали в армии как продукт первой необходимости. Но я вас понял, раз, кто-то мешает лично вам, то жизнь должны испортить всем, пусть даже ведут они себя в пределах правил. 

Ответить
1

Я не считаю, что любой курящий = злодей. Вроде как даже в явном виде написал, что курить дома, там где тебя не унюхают другие или где никто не против - это ОК. Это на здоровье. Даже аналогию привёл - с метеоризмом то же самое. А еще дословно написал "Травитесь на здоровье, только не принуждайте к этому окружающих". Лично я не против курения как такового - у всех свои слабости и дурные привычки. Кто-то любит курить сигареты, кто-то курить [роскомнадзор], кто-то пьет паленую водку, кто-то Бакарди, кто-то жить не может без проституток каждые выходные, кто-то бездумно колет стероиды и т.д. Я вот люблю тёмное пиво, а оно тоже вредное. Вот только я не заливаю это пиво в рот всем окружающим без спроса, когда мне приспичило кайфануть и испить божественного напитка. Вы реально не понимаете о чём я и в чём разница между:
- курить в принципе,
- дымить в общественных местах, прокуривать детей, тусовать в метро в час пик в прокуренных шмотках и вонять как пепельница?
Еще раз коротко: курите на здоровье, это ваше личное дело. Только не курите у меня под носом и в моём лифте, потому что это то же самое что напердеть.
А то что меры распространяются на всех курильщиков, даже воспитанных, из-за тупого большинства - это вынужденная необходимость. По этой же причине на дорогах вешают знак с ограничением 40, хотя на этом участке можно безопасно ехать 60-80. По этой же причине вводится большинство запретов: есть нормальные, а есть дебилы. Дебилов больше и поэтому запрещают всем.
Сигареты - не предмет первой необходимости и точка. Это факт. Во всём мире так. А про армию лучше не начинайте. Во время войны вообще водку наливали в обязательном порядке, "фронтовые 100 грамм". Так и что, значит водку надо обязательно всем пить? Если погуглить, то можно найти:

"Русской традиции армейского табачного пайка около 100 лет. Махорку стали включать в довольствие в Первую мировую войну. Тогда считалось, что табак увеличивает выносливость и помогает снять усталость.
В Великую Отечественную войну по первой норме довольствия, то есть на передовой, солдатам в сутки выдавали 20 г махорки и три коробки спичек, а в месяц — семь книжек курительной бумаги. Некурящим полагалось в месяц 200 г шоколада, или 300 г сахара, или 300 г конфет."

Зачем вы приводите мне в пример древнюю традицию? В те времена и героин считался лекарством. Так может вернем его в аптеки, м?

Ответить
0

Короче удачи, непробиваемость это просто прекрасное качество в любом диалоге. Хотя нет, попробую в последний раз, бросить курить - тяжелое мероприятие, бросать курить из-за недостатка средств - чувствовать себя говном не способным обеспечить даже базовые потребности. Но для вас это прекрасно, поскольку вашу жизнь улучшает, подход аналогичен - телесным наказаниям, работают они лучше штрафов, но для адекватных людей недопустимы даже если их применяют против других. 
Вопросы регулировал скоростного режима в России штука весьма неоднозначная, но в большинстве случае преследует цели успокоения трафика в местах высокой аварийности. Те там где допущена ошибка при проектировании, либо возможны непредвиденные ситуации, которые водитель не может оценить и регулировать скорость руководствуясь 10.1. А не ограничения большинству из-за какой то части. 
ПС, сигареты перестали выдавать в армии в 11 году. Да и то не во всех подразделениях. И не просто так сигареты становятся валютой в замкнутых социумах. 

Ответить
0

Матерь божья... Да. Про непробиваемость Вы правы. Я Вам про одно - Вы про другое. Я уже даже раз 5 повторил тезисы про "кури, но не мешай" и "если мешает большинство, приходится ограничивать всех".
Доброго дня.

Ответить
–2

Вот об этом то и речь, вы думаете, что понимать и следовать должны вашему видению и не хотите обращать внимания на остальных, что, собственно, этим диалогом и хотел показать на ваших же ощущениях. Раз до поминания БГ дошло, то эмоции были неприятными, вот, другой стороне тоже не приятно, им не то, что альтернативы не дали с ними началась борьба, их не хотят слушать и им не хотят помогать, не только власть имущие, но и сограждане.

Ответить

Комментарии

null