Госдума повысила акцизы на сигареты на 20% вместо плановых 4% — производители говорили о возможном росте цен из-за этого Статьи редакции

Это одна из мер, чтобы компенсировать потери бюджета из-за Covid-19.

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому ставки акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты вырастут на 20% вместо плановых 4% с 2021 года.

Согласно документу, ставка акциза на папиросы и сигареты в 2021 году будет составлять 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — 60 рублей за штуку. Согласно действующему проекту, ставки должны были вырасти до 2045 и 52 рублей соответственно.

В 2022 и 2023 годах налог вырастет на уровень инфляции по отношению к предыдущему году.

Поднять акцизы на сигареты предложил Минфин в сентябре 2020 года. По мнению министерства, это позволит государству выполнить социальные обязательства «в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии».

Производители сигарет предупреждали в разговоре с РБК, что повышение акцизов приведёт к росту цен. Средняя цена пачки сигарет может вырасти до 140 рублей, заявили в Japan Tobacco International (бренды Winston, Mevius и другие). В British American Tobacco (бренды Dunhill, Kent и другие) говорили о росте цен в среднем минимум на 20 рублей за пачку.

0
323 комментария
Написать комментарий...
Андрей Ежов

Давно пора. вангую бомбящих курильщиков в комментах

Ответить
Развернуть ветку
Сатанецкий

Ничего, сегодня за ними пришли, потом придут за автомобилистами, потом на гречку акциз введут

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

на гречку пока бесполезно, домохозяйства забиты на три года вперед )) 

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Я все давно съел. Все три пачки, купленные в марте.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

а у меня пачка, купленная в ноябре прошлого года все еще стоит - я не очень люблю гречку

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Попробуйтее ее запарить, а не варить. Промыть в трех водах, залить кипятком из расчета 1 объем гречки к 1.5 воды и накройте крышкой. Минут через 40 уже можно есть. Лучше через пару часов. Я не солю, поливаю соевым соусом и добавляю или оливкового или сливочного масла. Душистая и вкусная получается. Не мокрая, не сухая, не альденте и не разваренная, а как надо.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

а я всегда запариваю - не варю )) иногда употребляю, но просто это не самая любимая моя еда

Ответить
Развернуть ветку
320 комментариев
Раскрывать всегда