Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Торговля
Рая Хачатрян
4930

Остановка поставок и угроза штрафов: аптеки и производители пожаловались Мишустину на сбои в системе маркировки лекарств Материал редакции

«Катастрофическая неработоспособность» системы отслеживания движения лекарств грозит «коллапсом», утверждают они.

В закладки
Слушать

Бизнес-объединения аптек, фармпроизводителей и дистрибьюторов пожаловались премьер-министру Михаилу Мишустину на сбои в системе мониторинга маркировки лекарств. Из-за сбоев практически встала вся цепь поставок, пишет Forbes со ссылкой на письмо премьеру.

Авторы письма утверждают, что информационная система мониторинга лекарств «катастрофически» неработоспособна. Бизнес призывает решить эту проблему и предотвратить коллапс системы.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Трибуна
Cli.co, но не вдова: как мы создали бесплатный сервис сокращения ссылок
Меня зовут Андрей Инсаров, я основатель и генеральный директор международной ИТ-компании Intis Telecom.

Например, из-за ошибок системы возникают сбои при приеме товара и его передаче потребителю, парализована работа цепи производства. В результате аптеки не могут выдавать маркированные лекарства пациентам и обеспечить наличие минимального ассортимента — за это им грозит «большими штрафами», добавили авторы письма.

Производители лекарств также несут издержки из-за сбоев системы: склады и карантинные зоны многих аптек переполнены, и производители остановили поставки.

Авторы письма просят на время эпидемии коронавируса разрешить свободное движение лекарств по цепи поставок в случае сбоев, ввести мораторий на штрафы, временно разрешить поставку немаркированных лекарств, если нет альтернативы. Они также предложили наказать оператора системы — ООО «Оператор ЦРПТ».

Письмо подписали руководители Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) и Ассоциации российских предприятий медицинской промышленности «Росмедпром».

Добавлено 24 октября. Российские власти решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы из-за повышенного спроса на противовирусные препараты, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Это позволит аптекам отпускать препараты, не дожидаясь ответа системы маркировки, а россиянам – избежать задержек при приобретении лекарств.
  • С 1 июля 2020 года власти ввели обязательную маркировку лекарств для всех препаратов. 30 сентября из-за сбоя программы пропали данные об уже загруженных в систему препаратах. Оператор системы ЦРПТ заявил, что неполадки были техническими, а система работает стабильно.
  • О необходимости приостановки маркировки лекарств заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По его словам, из-за того, что заканчиваются товары, которые аптеки имеют право продавать без маркировки, растут цены на отечественные лекарства — на 200-500%.
  • В январе 2021 года в России заработает маркировка молочной продукции, а обязательной станет с 1 мая. Оператором системы маркировки также будет ЦРПТ.
{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043b\u0435\u043a\u0430\u0440\u0441\u0442\u0432\u0430","\u0430\u043f\u0442\u0435\u043a\u0438"], "comments": 44, "likes": 18, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 169914, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Oct 2020 15:50:42 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
SEO
Как мы продвигали крупный обувной интернет-магазин по трафику
В сентябре 2017 года к нам в iTargency пришел довольно крупный интернет-магазин обуви. За два года работы с нами общая…
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Изначально понятно было, что это крайне сырая система. 
Ещё на стадии внедрения, когда в первый срок (который потом перенесли) не смогли обеспечить аппаратами даже всех желающих.
Данная система также подразумевает, что все клиники страны должны оприходовать и потом на ежедневной основе по факту списывать все лекарственные препараты через этот торговый знак.
А теперь представьте себе крупную больницу. За день выдают огромное число лекарств отдельно на каждого пациента.
Потом медсестры должны сидеть и пустые коробки каждый день через сканер пробивать. А ещё и бороться с несовершенством айти системы. А если полупаковки истратили? У работников медучреждений как будто другой бумажной работы не хватает...
По сути ещё одну функцию контроля и сбора налогов переложили на бизнес и предприятия.
Ради контроля за копеечными таблетками в России тратится невероятное число трудочасов. 
И это и так при наличии других обязательных требований к лекарствам:
От наличия всей разрешительной документации, сертификатов и лицензий до тех же самых электронных кассовых аппаратов с онлайн подключением к налоговой базе.
А потом они будут говорить о низкой производительности труда в России и объяснять этим низкие зарплаты.

Ответить
–27

Учёт это самое полезное, что только есть в работе любого бизнеса. Копеечные таблетки выливаются в растраченные миллиарды. Систему отладим, работать будет эффективно, Вектор движения правильный. 

Ответить
21

Ага, сначала заебем всю отрасль, разворуем еще кучу денежек, но вектор-то правильный, да. Особенно когда получаешь процентик со всей движухи, продавая софт или железо. 

Ответить
11

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

И каждое нажатие степлера надо регистрировать через госуслуги

Ответить
8

Начните, пожалуйста, отчитываться своему работодателю о каждых 15-ти минутах рабочего времени. Учет - самое полезное, что есть в работе. Минутные перерывы выливаются в растраченные миллиарды. Систему отладим, работать будет эффективно, Вектор движения правильный.

Ответить
2

Это не учёт. Это сбор денег для Усманова.

Ответить

Комментарий удален

0

Систему не отладить. Она написана слишком сложно и в отрыве от реалей. Если посадить человека, который изобрел протоколы, работать в аптеку - он сбежит  через пару часов. Но на бумаге все написано красиво - спору нет. Но слишком сложные системы не работают. Много звеньев и условий приводят к краху. Так было, есть и будет всегда. В ЕГАИСе все сделано пусть и дубово - но проще. Здесь сначала хотели пойти по пути ЕГАИСа (судя по первоначальной документации), но потом все (ВСЕ!!!) переделали на другую схему. Ну что ж, пожинают плоды развала образования. Я не знаю какие "умные" мальчики придумали эту хрень, но им бы пойти учиться дальше, может мозги вправят по поводу составления схемы работы и планирования.

Ответить
3

Какие медсестры, какие врачи? Что ты несешь? Маркировка работает как уг, но ты разберись хоть. Врачи в ней не задействованы никак, медсестры в больницах лекарства выдают пациентам максимум, при этом получив их на руки у иных ответственных лиц, и к маркировке тоже не имеют отношения

Ответить
–2

Вы бы тоже разобрались, как эта система действует. В минимальном объеме да, можно сразу сканировать сканером выбития по приходу медикаментов в клинику. Это разрешено как компромиссное решение! Но по хорошему списание должно быть именно тогда, когда конкретный препарат использован.
Но вот только даже с этим сканированием при получении от поставщика тоже могут быть проблемы, а без этого дальше препарат не пустить. И вот эти самые ответственные лица ничего медсестрам не отдадут.

Ответить
0

Минимальный объем это госпитальная упаковка в 100-500 таблеток в данном случае. При получении могут быть, а потом уже нет. Так что тут акцент не в ту сторону

Ответить
1

"Ради контроля за копеечными таблетками в России" - это которыми? Активированный уголь? Ацетилсалициловая кислота? Но-шпа?

Ответить
1

И не только клиники/медучреждения. Если в фитнесе, например, есть медкабинет с медсестрой, значит должна быть лицензия, а если есть лицензия, значит должен быть в этой системе. Недавно косвенно столкнулся с этим моментом, пришло Предостережение в бумажном виде, пришлось в МДЛП регистрироваться.

Ответить
0

» Ещё на стадии внедрения, когда в первый срок (который потом перенесли) не смогли обеспечить аппаратами даже всех желающих.

Речь о регистраторах выбытия, верно?

Ответить
0

Их можно и весьма целесообразно заменить софтом.

Ответить
23

Уважаемые читатели и коллеги из фарм индустрии, все партии с 1 июля с маркированным товаром застряли. Единичные дистры смогли за эти 4 ре месяца принять товар с завода на свои склады. Далее возникла проблема перевода со складов дистра на его региональные склады. Далее со склада в регионе товар в ручном формате, заходя ночами по несколько суток в программу честный знак ( где обязаны все участники цепи в ручную вводить данные на каждом этапе) удалось в единичных случаях отгрузить товар в аптеку. Но!!! Аптека не может его принять в программе честный знак! Все участники попали в зависимость от сырой не готовой и не тестипованной площадки, потратив при этом средства на переоборудование фабрик, переоформление досье в Минздрав (подав заранее на каждое лекарство отдельно) и заплатив за каждую единицу гос пошлины, обновив всю этикетку и упаковку для новой маркиворки к 1 июля, это если вкратце, чтоб вы понимали почему ещё цены выросли в этом году. Не из-за вируса они выросли.

Ответить
1

Добавлю пример из собственного опыта, среднего размера аптека (2 кассы, 270 чеков в день, в среднем 2-2.5 позиции в чеке) принимает порядка 500 позиций в день, в каждой из которых может быть несколько единиц товара, если все они будут маркированы (как ожидается в ближайшем будущем), то только для приемки товара фармацевту/маркировщику потребуется дополнительные несколько часов, т.к. каждую упаковку необходимо просканировать отдельно. Это по всей видимости потребует доп. рабочего места и как следствие - рост цен на препараты. 

Тем кто думает, что эта система для контроля за серыми препаратами - ответьте, зачем вместе с ее введением (она должна была стартовать 01.01.2020) был отменен ЕНВД именно для аптек. Совпадение?

Ответить
13

Никогда такого не было. Ведь все остальные (ЕГАИС, Меркурий) работают идеально 😅

Ответить
7

Система поборов и дани не работает. Всё по классике.

 растут цены на отечественные лекарства — на 200-500%

Зато г-н Усманов и Ростех бабки имеют. Мрази.

Ответить
6

Вашему вниманию.
Аптечные сети выслали пришедшее им разъяснение.
Все ждут реализации на деле сегодняшнего письма от министерства.
Как это будет реализовано на деле неизвестно. Товар начали возвращать из тех аптечных сетей, которые боятся нести ответственность по наступлению обязательств по договорам. Производство вынуждено частично начинать забирать товар за свой счёт (часто это кузов с терморежимом), из-за простоя ампул на складе аптек более 4 месяца и невозможности его вводить из-за истечения срока годности больше чем на 80 %. Это ударило по сложным не стабильными интекциям, с коротким сроком годности год, далее выбьет те что с сроком годности 2 года.
Партии уходят на утилизацию за счёт производителей, маленькие производства на грани выживания, сбыт товара за 4 ре мясяца прерван. Государство никак не помогает и не делает послабление для частных производств, фабрик и заводов. 

Ответить
8

"беспрецендентные меры поддержки" подъехали.

Ответить
1

чиновники просто очень тупые и жадные это все что нужно знать из этой истории 

Ответить
7

Алчные твари. Реально живут по блатным понятиям, основное из которых - «сдохни ты сегодня, а я завтра».

Ответить
5

а ветклиники по всей стране просто отсосали! регистраторы выбытия нам не положены, апи не дали на это, а лицензии фармацевтические у нас есть, теперь ничего не можем купить у норм поставщиков, приходится брать все у барыг переплачивая. просто жопа

работает система правда через сраку, откройте чатики в телеграме на эту тему. сам вектор конечно здравый, если б не коммерческая составляющая в виде 7.5 копеек Алишер Бурханычу с каждого выданного кода системой. дата матрикс оприходывать норм сроки годности серии все само залетает тупо отсканировав его. к себе в софт прикрутили а дальше не можем продвинуться из-за дыры в законе

Ответить
–9

Маркировка это не хрень, но она должна РАБОТАТЬ и без сбоев вообще. 

Ответить
13

Да вы знаете, весь мир как-то и без маркировок счастливо живет, и ничего, никто не умирает и не травится. Вместо того чтобы навести порядок в рядах проворовавшихся чиновников и локально вычислять паль (а это 3-5% в зависимости от группы товаров), заставили 95% честного бизнеса заниматься этой херней

Ответить
1

Может быть Вы тогда объясните зачем вводить маркировку? Хотя бы несколько причин. А я Вам предложу замену уже работающих механизмов в мире.

Ответить
4

маркировка и не должна работать ЛОЛ, они продают коды по 1 рублю на товар, а что оно там не работает их не ибет. 

Ответить
1

0.5 руб

Ответить
0

0/5 это без НДС и подключения, или как ты будешь эти коды использовать?? Клеть руками на продукты?) 

Ответить
3

А вообще побывав в аптеке есть ощущение что цены на всё поднялись минимум на 30-40%

Ответить
2

В 90 при Ельцине сильно сократилось число заводов синтезирующих субстанции. По факту, просто сгноили цеха и  часть препаратов, вместе с возможностью производства субстанции. Например антисептик Риванол, знали о таком? А он мощнее Хлоргексидина, он не вымывается с слизистых и применялся на пролежнях и диабетической стопе даже, так вот он есть в Австрии, Италии, Польше, Азии, но у нас завод в 1994 г завод был разыарован и закрыт. И таких дешёвых препаратов сотни.
У нас рынок дженериков.

Любое лекарство делается из порошка, условно говоря, это и есть активная фармацевтическа субстанция. С тех пор для закупки большая часть производств вынуждена закупать за доллары и евро бочки с субстанцией. Налогообложение 20%. В итоге зимней скачек отразился на ценах. В России нет поддержки синтезировать и производить свои субстанции, мы вынуждены закупать зарубежном и зависеть от курсовых колебаний. Если правительство даст налоговое послабление при ввозе субстанции, это могло бы перекрыть курсовые колебания и не давать резко поднимать цену. 

Ответить
0

А завод Риванол принадлежал иностранной компании? А что мешает делать порошки в России,не получается создать конкуретную цену?

Ответить
0

Завод Риванол принадлежит Китаю. Для синтезирования субстанции в РФ нужно оборудование постройка цеха. В РФ практики не осталось заводов которые делают субстанции. 90% Российских лекарств приходится делать из иностранного сырья.

Ответить
0

Моё мнение что проблема не в цехе и оборудовании а в том что бы получить лицензии на лекарство что бы выйти на рынок

Ответить
0

Вы немного путаете понятия и терминологию. Все выше сказанное мной об СУБСТАНЦИЯХ, а вы транслируете про готовые лекарственные формы диалог. ЭТО АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Но, без субстанции нет лекарства. Я вам пытаюсь объяснить это, что корень в субстанции, а не в готовом лекарстве. И ваша фраза неуместна, лекарство получается регистрационное удостоверение, а не лицензию, поэтому можно сделать вывод что вы не являетесь участником фармацевтического производства или сбыта и формулируете заведомо нервное наполнение процесса.
Если в стране нет практически субстанции, никогда не будет развито и расширено производство своих лекарств на своих мощностях, всегда будет зависимость от курса и политики страны поставщика.
 Есть лс - готовые лекарственные формы, а есть субстанции - активные фармацевтические субстанции.
Лицензию на выпуск дает МЗ, это не проблема, 3года и пять миллионов и готово, этого достаточно чтоб преодолеть любые проблемы в подборе сырья и устранения других проблем при исследовании образцов. А построить Цех, подобрать оборудование, выстроить линию, загрузить ее, отработать и проработать лет 5 ть в убыток, чтоб начать продавать субстанции обойдется в сотни миллионов, поэтому проще купить за рубежом. СУБСТАНЦИИ- это НЕ ЛЕКАРСТВО, ЭТО ПОРОШОК ИЗ КОТОРОГО ПОТОМ ДЕЛАЮТ ЛЕКАРСТВО. 

Ответить
0

Получается без дотации государства производство субстанций в России обречено? 

Ответить
1

Как обычно, эти «эффективные менеджеры» выбрали лучшее время внедрять всякую хрень. Уже не удивляет. 

Ответить
0

Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Ответить
1

Вредительство это делать в «пандемию» .. пендемию.. пандемию! Пендемию?

Ответить
1

Сначала маркировать будет ЦРП, а потом святить будет РПЦ. Странно что ещё не обязали

Ответить
0

Да, было, что даже в онлайн заказе выдавали не все товары при получении. Прямо доставали из пакета, так как «не могли» выдать.

Ответить

Комментарий удален

0

О - на VC стали активны домены РФ )))

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null