{"id":14262,"url":"\/distributions\/14262\/click?bit=1&hash=8ff33b918bfe3f5206b0198c93dd25bdafcdc76b2eaa61d9664863bd76247e56","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435 \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u044e \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0434\u043e 1,5 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"726c984a-5b07-5c75-81f7-6664571134e6"}

Три самых частых ошибки в мотивации торгового персонала

Слабая мотивация торгового персонала - одна из главных причин низких розничных продаж. Многие производители чтобы замотивировать продавцов прибегают к “нематериальным поощрениям”: проводят мастер-классы или раздают часть своей продукции в качестве сувениров. Рассмотрим, почему этот подход не работает, и как можно эффективно замотивировать персонал онлайн.

фото: rg.ru

Как устроена коммуникация внутри цепочки продаж?

Между производителем и потребителем, как правило, существует несколько звеньев: это оптовые закупщики (вендоры, дистрибьюторы, дилеры), логистические компании и ритейлеры, являющиеся конечной точкой продаж. В идеальной картине мира производитель должен контролировать все этапы этой цепочки, вплоть до финального контакта продавца с потребителем, уделяя при этом внимание профессиональным качествам продавца, его обучению и мотивации.

коммуникация внутри цепочки продаж. источник: https://zen.yandex.ru/media/kompanion

Но в реальной жизни эта схема работает, разве что, в аптечных сетях, где процесс продаж наиболее строго регулируется законом, и производитель несет повышенную ответственность за товар на протяжении всего жизненного цикла. В других продуктовых сегментах производители уделяют работе с персоналом в рознице гораздо меньше внимания. Особенно это касается «неоцифрованных» торговых сетей и мелких магазинов в регионах, где не налажены системы предоставления производителю данных о продажах онлайн.

Ошибка №1: мотивация закупщиков вместо продавцов

Нередко производитель занимается исключительно мотивацией закупщиков, и попросту «не доходит» до персонала в магазинах. Многие бренды даже не затрагивают вопрос мотивации продавцов в рознице, поскольку считают это слишком трудозатратным. В итоге большинство производителей ставит маркетологам KPI по продажам товара дистрибьюторам, но не конечным покупателям.

Часто это приводит к тому, что закупщик приобретает у производителя товар, не подходящий по каким-либо характеристикам для торговой точки, из-за этого продавцам сложно его реализовать, и товар остается пылиться на складе до истечения срока годности. Более того, у такого закупщика есть еще в среднем 3-4 партнера из числа ваших конкурентов, и за них он тоже получает мотивацию и все в итоге сводится к тому, кто больше предложит. В результате от такой ценовой мотивации, проигрывают все, кроме посредников.

Ошибка №2: раздача излишков товара «в подарок»

Мы в TIPS работаем с компаниями, продающими свои товары в более чем 80 000 торговых точках по всей стране. За годы работы с десятками производителей мы убедились, что в 90% случаев маркетологи подходят к выбору инструментов мотивации «по остаточному принципу», предлагая продавцам в качестве поощрения брендированные вещи, сертификаты или бонусы, которые, чаще всего, им не нужны.

фото: Бизнес.ру

Огромный минус таких акций, помимо низкой вовлеченности продавцов, заключается в том, что их прозрачность очень низкая. Иногда это провоцирует дистрибьюторов на создание коррупционных схем, и подарки просто не доходят до продавцов.

Ошибка №3: копирование чужих систем мотивации

Еще одна частая проблема во многих компаниях – это акция ради акции, а не ради результата. Например, производители автомобильных запчастей предлагают продавцу в качестве бонуса свой же товар. По этому принципу никакого эффекта можно не ждать, ведь производитель даже не знает, есть ли у продавца автомобиль.

Очень часто единственной реакцией продавцов на новую программу мотивации производителя является вопрос: «А зачем мне это?» Но у компаний, как правило, свое видение того, каким должен быть «правильный» бонус. Например, главный маркетолог алкогольного бренда, исходя из своего опыта, может думать, что никто не откажется от поощрительной бутылки виски в качестве бонуса за 10 проданных. Но девушка продавец в алкогольном магазине крепкие напитки не пьет, и виски ее никак не мотивирует.

Случай из практики: две компании, прямые конкуренты. Маркетолог первой компании объявляет продавцам, что они могут продать 10 единиц товара и получить от этой суммы 15% кэшбека. Маркетолог второй компании видит эту акцию и понимает, что нужно сделать что-то похожее, и говорит продавцам, что компания вернет за тот же проданный объем 16% кэшбека, на 1% больше. Возникает ситуация, где две абсолютно одинаковые акции по идее и механике нацелены продажу товара, но никак не учитывают реальную мотивацию продавцов и клиентов.

В чем причины ошибок?

Причины таких заведомо нерабочих систем мотивации часто кроются в том, что руководство не уделяет внимания тому, насколько рациональны проводимые маркетинговые мероприятия. В итоге маркетологи вместо того, чтобы придумать собственные инструменты мотивации, просто копируют практики конкурентов, которые могут быть устаревшими или абсолютно не подходить под компанию.

Но бывают и обратные ситуации, когда руководство ожидает, что отдел маркетинга будет контролировать все продажи в каждой отдельно взятой торговой точке. И несмотря на то, что ни один, даже самый трудолюбивый маркетолог, не сможет лично замотивировать всех сотрудников на продажу товара, он может и должен найти такие инструменты работы с продавцами, чтобы их мотивация была долгосрочной и не требовала постоянного подкрепления извне. К счастью, в наше время достаточно digital-решений, которые могут в этом помочь. Одно из таких решений мы предлагаем в TIPS.

Система TIPS позволяет производителю напрямую влиять на продажи в рознице. В приложении производитель устанавливает определенный размер вознаграждения для продавца за каждую единицу проданного товара, а продавец, в свою очередь, получает мотивацию предлагать покупателю именно этот товар. За каждый проданный товар продавец отчитывается чеком, и в итоге получает денежный бонус, который он может тут же вывести на карту, а производитель видит полную статистику по каждой торговой точке и понимает, на что ушел каждый рубль маркетингового бюджета.

фото: tips-rus.ru

Лучшая мотивация для продавцов

Чем более универсальный подарок в использовании, тем лучше он мотивирует. У нас в TIPS огромный опыт общения с продавцами, и они всегда говорят, что лучшая мотивация для них – это деньги, и лишь потом– сертификаты и подарки, которые могут быть не нужны. Также людей, как правило, мотивирует элемент геймификации: возможность поконкурировать друг с другом, повысить свой рейтинг.

Исходя из этого, мы в TIPS совместили элемент игры и денежной мотивации в одном решении, а также внедрили для производителя возможность создания обучающих видео, благодаря которым продавец может более тщательно изучить товар и понять, как лучше предложить его покупателю.

Несмотря на то, что мы живем в эпоху вынужденного перехода от офлайн-коммуникаций к онлайну, люди по-прежнему были и остаются приверженцами социальных связей, поэтому для мотивации персонала важно налаживать прямое взаимодействие производителя с продавцом. Это позволит производителю лучше понять мотивацию продавца, а продавцу – ощутить внимание и персонализированный подход со стороны бренда, проникнуться его философией и повысить лояльность к товару, с которым в дальнейшем он будет работать

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Sergei spiridonov

Иногда это провоцирует дистрибьюторов на создание коррупционных схем, и подарки просто не доходят до продавцов. —--- да оно до покупателей то не доходит, повсеместно ,)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Ткачев
Автор

Если схема действительно коррупционная - это плохо.
У нас в РФ, к сожалению, часто ассоциируют агентское вознаграждение с коррупцией, хотя на Западе абсолютно нормально тому же страховому агенту продавать разные страховки и получать комиссию от каждого.
Мы хотим это внедрить и в РФ, что Если продавец будет грамотно уметь продавать разный товар и получать за это бонус.

Ответить
Развернуть ветку
yamahaman

Вариант, когда вознаграждение именно товаром, идентичным профилю (и автомобильный даже более удобен, чем алкогольный) вполне рабочий для продавца.
При договоренности с кассиром и учета местных особенностей - один из самых простых способов превращения в кеш..
По крайне мере, раньше так было очень штатной ситуацией.
Главное правильно поделиться со всеми участниками процесса ))

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Ткачев
Автор

Очень много личных договорённостей, коммуникаций и мало автоматизации)
Да, такой вариант мотивации был долгое время один из частых, но минусов все же много:
- учет товара
- постоянный личный контроль "на месте"
- низкая мотивация на результат (повышение продаж) именно за счет ненужности данного "подарка" в виде товара.
- нет системности и практически отсутствует сбор данных и их анализа (что поможет эффективно использовать бюджет)

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Никонова

А как насчет атмосферы в коллективе? Деньги, это конечно прекрасно, никто не спорит, но часто лучшая мотивация - это работа в нормальной команде)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Ткачев
Автор

Это бесспорно одно из важнейших критериев мотивации сотрудника. 
Но когда твои базовые потребности не закрыты, "хорошим" коллективом не наешься)
Поэтому есть инструменты, позволяющие делать персоналу свою работу хорошо и получать за это бонус от производителя) тем самым разгружая ФОТ работодателя в рознице

Ответить
Развернуть ветку
Vladislava Yarovaya

Очень понравился пример с бонусами продукцией, заставил задуматься) 

Но по практике замечаю, что и не всегда деньги мотивируют людей на 100%. 

Какой тогда выбрать компромисс ? 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда