«Фонтанка»: совладелец франчайзи Spar в Петербурге объявлен в розыск по делу о мошенничестве на 1,2 млрд рублей Статьи редакции

ТД «Интерторг» закрыл магазины «Семья» и Spar в Санкт-Петербурге и Ленобласти на фоне долгов перед поставщиками.

  • ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти объявило совладельца ритейлера ТД «Интерторг» Мушвига Абдуллаева в федеральный розыск, пишет «Фонтанка».
  • По данным издания, Абдуллаев обвиняется в мошенничестве на 1,2 млрд рублей. Правоохранительные органы планируют объявить его и в международный розыск, утверждает «Фонтанка»: Абдуллаев якобы покинул Россию.
  • ТД «Интерторг», управлявший сетями «Семья» и Spar, закрыл магазины в Санкт-Петербурге и Ленобласти в конце 2019 года. По данным СМИ, у компании накопились долги перед поставщиками и «Сбербанком». В 2019 году доля ритейлера в Петербурге составляла 10% — он занимал третье место после «Ленты» и X5 Retail Group.
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0442\u043e\u0440\u0433","spar"], "comments": 35, "likes": 17, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 174601, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 07 Nov 2020 18:21:28 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Преподобный бас

From
14

Не знаю как у него с партнёрами обстояли дела, но для клиентов он сделали потрясающую акцию, с 70% скидками на всё, реальными, не как на российскую Чёрную Пятницу. Всё ещё есть запасы риса и вермишели с тех пор :))

Ответить
3

Ну так 1.2 ярда надо было как то собрать по-быстрому!) А то что акция - в убыток, это проблемы кредиторов остались!)

Ответить
6

Налик видимо вагонами вывозил и налоговой было похуй.

Ответить
3

Налоговая первая в налике купалась, как это такой праздник, а налоговая не в курсе? Это не из этой жизни. 

Ответить
0

Я хотел написать этот комментарий, но похоже не только мы подумали об этом одинаково :D

Ответить
19

Сейчас набегут... это майор, это х5 и т.д.

Но на самом деле спар закрылся из-за неэффективного менеджмента. 
Чувак хотел противостоять х5 и магниту и для этого купил убыточную сеть 7я. По сути купил убыточный бизнес.
Не потянул модернизацию и начал копить долги перед поставщиками. 
Поставщики постепенно начали отваливаться, ассортимент в магазинах становился меньше (перед закрытием практически не осталось нормальных поставщиков, только ноунеймы). Упал поток покупателей.
Денег стало ещё меньше, банкротство, многомиллионные долги перед поставщиками. Суд. Розыск. 

Ответить
9

Станислав,  ну какой х5, какой магнит, Вы хоть раз были в питерском спаре-то? Там ценник был сильно выше вышеуказанных, но магазины спара были круглосуточные, плюс своя кухня(салаты и т.д.). Они заранее обречены были в такой  нише, так как днем не вывозят по ценам конкурентам, а ночью нет такого потока, чтобы стать прибыльными. Ну и кухня там сильно по просрочке баловалась.

Ответить
4

Не знаю как у вас в Питере, но у нас в Мск был одно время спар, относительно недалеко от дома. Тарился там, до тех пор пока он не закрылся. А проработал он от силы месяца четыре. Ни разу не натыкался на просрочку, да и кухня у них была действительно хорошая. Мне ещё очень импонировали воспоминания из голландских спаров, где я постоянно закупался. 

Ответить
2

Так маловато как то проработал. Значит не выгодно нормально работать, что закрылись так быстро. Народу нравится наверное ходить туда, где к ним как к скоту относиться. 
Сам езжу на другой конец города в нормальный супермаркет, где нормальный товар и относительно нормальное обслуживание. Но друзья удивляются, зачем ездить, если под боком есть магазины (в которой куча просрочки,грязно и постоянно очереди). 

Ответить
0

В Нижнем Новгороде несколько "Спаров" есть и точно работают уже много лет. Что-то им другие сети не мешают. Цены - да, выше, по словам знакомых, но продукты реально лучше и свежее. В карантин ещё и бесплатная доставка была до квартиры.

Ответить
0

все таки есть люди которым не главное дешево. когда есть нормальный сервис, то и переплатить не жалко. зато ты всегда знаешь что тут будет свежее, что в магазине будет приятно пахнуть и на кассе тебя не встретит злобная кассирша...

Ответить
0

Об этом и речь, он чтобы снизить цены и быть конкурентным, хотел увеличить свою долю на рынке, строить логистические хабы и т.д. для этого нужно было маштабироваться он и купил семью. 

Ответить
0

Да цена то что,  есть сетки дороже и дешевле и у всех есть свой покупатель.

Ответить
0

Но магазины он отказался продавать.

Ответить
8

 доля ритейлера в Петербурге составляла 10%

Откуда такие долги у успешного бизнеса? Spar отличные магазины были 

Ответить
0

Это всегда была франшиза. В Питере и московской области ею владел Интерторг, он же владелец сетей "7я" и "Идея". В других регионах другие франчайзи. Ну и на 1 Спар было пять "Семей"

Ответить
7

Сбербанк позвонит

Ответить
2

Ритейл в россии это кидала, занимался колбасой знаю что такое быть поставщиком. Долги это обычное дело, походу сбербанк тут ключевой элемент. Лично мне и х5 и все остальный торчат деньги, но всем пофиг, хорошо если по 10-15 тысяч в месяц от них получаю. Там на уровне регионального менеджмента просто местный криминал, который хорошо знают что такое "кинуть" и "развести". Я поэтому сам свою залоговую квартиру просрал сбербанку.

В рашке любой мелкий комерс производяга должен сам торговать на своей точке, иначе это вечное кидалово. Даже если скооперируетесь с такими же как вы и будете только по четвергам продавать, а они по средам и еще будут люди на каждый день недели, будет выгоднее, чем сдавать товар х5 или магнитам. Если есть возможность лучше сделать линейку, закупать что-то самому, забрендироваться на точке и торговать. Типа вертикально интегрированной компании, главное наладить конечный сбыт потребителям, потому что именно потребитель платит  по факту всю цену без рассрочек и отсрочек и ты ему товар передаешь в момент когда он свою карту приложил к терминалу или отслюнявил наличку, наличку, кончено, лучше.

Ответить
4

 Ритейл в россии это кидала

Вот не соглашусь, от слова совсем. Моя компания лет 20 поставляет всякую хрень в сетевой ритейл и ни разу (!) оттуда не было попытки незаплатить. Всякую хрень - имею в виду, что не мясо, не молочку и не товары первой необходимости.
А вот контракт на поставки для магазинов господина Абдулаева был расторгнут по нашей инициативе ещё года за полтора до их банкротства, ибо азарбайджанские ребята решили поиграть с нами в их любимую игру "возьму у тебя на 10 лямов, а заплачу 8", т.е. попытались пойти по пути ползучего наращивания своей задолженности перед нами. По этой причине были посланы в сад и как оказалось, прозорливо.

Ответить
0

вот почему нельзя работать без кидалова. ну всем бы хорошо жилось. так нет же - каждый друг друга кидает и считает это нормальным...

Ответить
2

Я помню в Питере Спар был еще до кризиса 98 года, так что это он уже второй раз закрывается, более масштабно просто.

Ответить
2

Это был совсем другой Спар, не имеющий никакого отношения к франшизе господина Абдулава. Те ребята были веткой финской франшизы и закрылись из-за того, что делали ставку на импорт из Финляндии, а не на внутрироссийские закупки. Тогда их бизнес убили две вещи - падение курса рубля и заворачивание гаек на Выборгской таможне, вынуждающее платить реальные импортные пошлины, что явно не входило в планы бизнесменов тех лет.

Ответить
0

Ну я вроде не утверждал что это Абдулла снова, просто для Спара в РФ это второй раз печальный конец, а кто его инициировал, дело десятое ))) 
"внутрироссийские закупки" тогда еще были колбаса Докторская в макулатурной бумаге и пиво Балтика.

Ответить
1

На любого предпринимателя такого уровня найдется папочка с названием «Дело»

Ответить
2

любой предприниматель такого уровня вхож туда откуда "награждают" такими папочками...

Ответить

Двойной завод

1

«Russian business — and nothing personal»

Так же вроде пишется, да? 🤔

Ответить
3

nothing personal в нашей стране звучит как отрицание частной собственности))

Ответить
0

Правильно просто писать nothing personal, потому что это уже подразумевает бизнес, иначе "масло масляное" выходит.

Ответить

Частый единорожек88

1

Почему только одного совладельца?

Ответить
1

Нидерландская Spar, вроде очень серьезная сеть.
Неужели средства европейские ?

Ответить
1

Да хз что служит причиной для возбуждения дел, скорее всего кому-то из силовых на руку не дали полагающуяся плату. Вон Комус и Плеер до сих пор живы, хотя они тоже сильно любят в не кассы) 

Ответить
1

Вот все такие сходу пишут мол не занёс куда следует и на каждого папочка есть, а вдруг действительно человек на фоне закрытия сети припиздил, а кроме того даже и занёс в какие-то инстанции что бы замяли и дали спокойно уехать, а потом сбер начал считать долги и попросил разобраться инстанции повыше? )))

Ответить
1

Обожаю наш продуктовый ритейл (пирамиды).

Ответить
0

К успеху шел и пришел.

Ответить
Комментарии
null