«Сбер» создал направление электронной коммерции: пока в него войдут «СберМаркет» и «СберЛогистика» Статьи редакции
Компания планирует создать собственный маркетплейс и ведёт переговоры с «М.Видео» по goods.ru, сообщали источники The Bell.
У «Сбера» появится направление электронной коммерции: в его состав войдут «СберМаркет», «СберЛогистика» и вновь создаваемые в экосистеме банка активы в этой области.
Руководителем нового направления станет главный исполнительный директор по логистическим сервисам «Сбера» и генеральный директор «СберЛогистики» Сергей Малышев, сообщила компания. В должности главы «СберЛогистики» его заменит заместитель генерального директора компании Александр Трапезников.
О запуске собственного ресурса в сфере электронной коммерции первый зампред правления банка Лев Хасис заявил 9 ноября. «Мы предполагаем наличие у нас рано или поздно собственного ресурса в сфере электронной коммерции, на котором будет продаваться широкий ассортимент товаров», — сказал он.
«СберМаркет» входил в совместное предприятие «Сбера» и Mail.ru Group. Вышел ли сервис из состава СП, в банке пока не ответили.
- В июне 2020 года «Сбербанк» и «Яндекс» разделили совместные активы, в результате чего банк получил «Яндекс.Деньги», но потерял маркетплейс «Яндекс.Маркет».
- Тогда же источники Reuters сообщили о переговорах «Сбербанка» с Ozon о покупке доли в компании. Но осенью ритейлер в проспекте к IPO предупредил инвесторов о возможных судебных разбирательствах с банком из-за разрыв соглашения о намерениях. Маркетплейс уладил спор, заплатив «Сберу» компенсацию в размере 1 млрд рублей, но не признал вину.
- 20 ноября 2020 года источники The Bell сообщили, что «Сбербанк» ведёт с «М.Видео» переговоры о совместном развитии принадлежащего группе маркетплейса goods.ru. Платформа могла бы стать основой развития непродуктовой электронной коммерции «Сбера», считали они.
Опять будут рубль по 10 копеек продавать, как в Беру? Да чтож это за напасть такая, неограниченные госденьги рушат все к чему прикасаются, ну давайте годами демпинговать всех продавцов рунета, суки
В России все так плохо с экономикой, что банки начинают таким образом диверсифицироваться? К счастью, пока трудно предствить, что будет JPMorgan Chase Fish&Chips
Goods уже не знают, куда можно засунуть: и в приложении тинькова, и в приложении почты россии появилось. Осталось только продаться сберу, действительно.
Какой сбер оказался неуживчивый партнёр! С Яндексом не вышло, с Мэйлом - тёрки. Так себе перспективы.
Видимо, или будут мелочь скупать и растить сами, или с нуля делать. В принципе - реалистичные варианты с их ресурсами
Даже Северсталь смогла войти в Ойти. Полагаю, тут вопрос размера кубышки и норм регулирования
Так наличие рук тоже определяется бюджетом. Если у тебя есть деньги пылесосить кадры с рынка, то создать суперклуб не так чтобы сложно.
У таких предприятий, как Сбер, надо смотреть на эффективность использования активов, сравнивать с тем, что было лет 10 назад. Я вот сравнил, и цифры говорят, что эффективность не особо поменялась
Другое дело Тинькофф, который смог в своей нише вырасти в федерального игрока. Да, там тоже все мутно, но хотя бы динамика цифр интересная
Не поверю, приведите пример. Не обижайтесь. о вы никогда не собирали лучшие умы страны в одной компании и бюджетами. сопоставимыми со Сбером. я уверен, не распоряжались
Ну вот вам несколько примеров компаний у которых было много денег, но в результате плохого менеджмента развалились или не развиваются:
Нокия (а была ведь лидером)
ВТБ (что-то новое сделали за последние 10 лет?)
Альфа банк (что-то новое сделали за последние 10 лет?)
И так далее.
При чем тут Nokia? У Nokia было все нормально с организацией работы. Они сделали ставку не на ту лошадь и проиграли. Такое бывает. Это невозможно сравнивать с банковским сектором.
Пример, как раз, ВТБ. Как вы говорите, "ничего не делая", банк увеличил активы в 5 раз (это больше. чем сделал Сбер) Плюс ВТБ никогда не был розничным банком, как и Альфа, для них все это соцнагрузка. У них всегда были другие приоритеты. И да, Альфа была одним из первых банков несколько лет назад, кто продвигал финтех. Сейчас Альфе розничный рынок не интересен. И конечно же ВТБ и Альфа даже близко никогда не обладали теми ресурсами, что были у Сбера (посмотрите на активы этих банков 10 лет назад)
Ну Сбер ещё смог найти синергию в этом. Это немаловажно, как мне кажется.
Я не вижу особой синергии в его отчётности. Если просто брать финпоказатели по годам
Вы не понимаете то, на что вы смотрите. Вам нужно взять активы банка и посмотреть, какую прибыль они приносят (отследить их рост и динамику изменения прибыли). Сравните то, что было лет 10-15 назад и сейчас. 2014-15 годы не показательны. т.к. там был шок от девальвации, санкций и прочего
Ясно. Напомни мне, когда Сбер начал покупать активы из IT? Типа 2ГИС, ОККО и т.д.?
Спрошу проще:
Если без этих активов доля прибыли на капитал была такая же или выше, какой смысл было покупать эти актив?
показывает прибыль и выручку
Я вам рандомно сейчас могу скинуть финрезалты крупнейших банков почти из любой страны и там будет такая же диаграмма. Потому что прибыль банков определяет не IT, а стоимость денег на рынке и темпы роста кредитования.
Вы пишите: "Если без этих активов доля прибыли на капитал была такая же".
Так я ещё раз спрошу. Когда Сбербанк начал покупать эти активы? Сбер диверсифицирует бизнес и больше не делает ставку только на кредитование. Они заходят в повседневную жизнь людей и после того, как выдали им кредит удерживают их в орбите банка другими продуктами.
Когда Сбербанк начал покупать эти активы?
Зачем мне эта информация? Полагаю. что в течение последних 5-7 лет
Сбер диверсифицирует бизнес и больше не делает ставку только на кредитование
Что?) Это банк, более того, это банк с контрольным пакетом у государства. На кой черт он лезет в частный непрофильный бизнес госденьгами? Задача таких институтов в любой стране - это финансирование развития отраслей через частный сектор. А не создание около-государственной экономики.
По такой логике он может скупить застройщиков. Ну а что, ведь удобно же и строить и выдавать ипотеку из одного профиля. А еще можно федсеть продуктовых магазинов купить и выпустить ко-брендинговых карточек. Да чего там, можно еще и логистическую компанию прикупить. на сдачу производителей продуктов питания и промтоваров.
Я посмотрю, что вы будете говорить, когда дело дойдёт до этого или хотя бы близко:) Вы наверное забыли про существование такой штуки как СберКлик, если покупаешь недвижку через него, то процент по ипотеке ниже, чем берёшь у другого застройщика. Просто Сбер пока запартнерился с застройщиками некоторыми, но не исключено, что когда-то возможно и в эту сферу влезет. 5 лет назад если бы кому-то сказали, что сбер будет делать умную колонку, то явно у виска бы покрутили) А все очень просто, экосистема не всегда нужна для тупого заработка денег. На лицо повышение лояльности к бренду, что у Сбера за последние полгода явно неплохо получилось. По сути считайте каждый третий человек пользуется продуктом Сбера, не имея при этом карты и других финансовых услуг у них)
сбер будет делать умную колонку, то явно у виска бы покрутили
Я и сейчас готов покрутить. Это непрофильный бизнес для Сбера. Этим должен заниматься кто угодно. но не госбанк, сидящий на бюджетных трансферах и деньгах госкомпаний.
Получается, что Сбер, пользуется своим привилегированным положением в системе. И вступает в конкуренцию с частным сектором, который априори имеет меньше админ- и финансового ресурса
каждый третий человек пользуется продуктом Сбера
Он бы им пользовался в любом случае. Позиции того же ВТБ, который не выпускает никаких колонок, никак от этого не страдают
От того, что вам не нравится, что этим занимается Сбер на гос. деньгах, это не значит, что он не имеет права влезать в эти сферы. Про конкуренцию здесь отельная история. Вы же говорите о том, что скупка компаний ни к каким выгодам для Сбера не ведёт) А про то, что ВТБ не теряет клиентов и тд, возможно не теряет, но явно и не растёт...Готовы цифрами подтвердить, клиентуру ВТБ и Сбера?)
Если вы не знаете, что такое НАцКлирингЦентр. то зачем вообще комментить такие посты?
https://www.banki.ru/banks/ratings/?SEARCH_NAME=&SEARCH_REGN=&search%5Btype%5D=name&sort_param=rating&sort_order=ASC&PROPERTY_ID=10®ION_ID=0&date1=2020-10-01&date2=2015-01-01&IS_SHOW_GROUP=0&IS_SHOW_LIABILITIES=0#search_label
Ну во-первых для себя, вдруг что-то новое узнаю) Во-вторых вы сами ответили на свой вопрос, активы банка не растут так высоко как хотелось бы, поэтому сбер пытается повысить лояльность текущих клиентов, что собственно я вам и говорил (причина покупок). Плюс ни разу не слышал от знакомых кто пользуется сбером, что они хотят уйти к другому банку (за последний год). Это и есть основной показатель.
А что в этом плохого? Это нормальная практика. Большие компании покупают маленькие компании, технологии, переманивают управленцев, разработчиков и т.д.
Когда это делают святые Эпл (привет, NeXT и Siri), Google (привет, андроид, ютьюб, пикаса, моторола) и пресвятая Тесла (привет, максвелл и соларсити) - это ок? Когда это делает богопротивный Сбер - это фуфуфу?
И ничего хорошего) без акций все сервисы сбера дороже чем у конкурентов
А мы тут с ребятами посовещались и создали свой анклав, СберПохуистика называется.
Народ, я понимаю, что малец отстал от жизни. Но меня давно интересует вопрос: на чем зарабатывают доставщики продуктов "по ценам магазина на полке"?
1) Вы точно знаете насчет скидки от магазинов? Мне сомнительно, но точной информации у меня нет.
2) Доставка там копейки: 100-150р
В чеке приходит, сколько была скидка магазина. Около 7% скидка от суммы чека у айгудс + доставка 300-350 рублей, когда я последний раз заказывал.
У сбермаркета доставка дешевле, скидки они не показывают. Но, вероятно, то же самое.
Ну ладно. А то я думал, что здесь тоже знаменитые сберовские "рубль за 90 копеек"
На объемах, более эффективных рекомендательных системах, экономии на аренде помещений и планировании.
Комментарий удален
Комментарии