«Сбер» создал направление электронной коммерции: пока в него войдут «СберМаркет» и «СберЛогистика» Статьи редакции

Компания планирует создать собственный маркетплейс и ведёт переговоры с «М.Видео» по goods.ru, сообщали источники The Bell.

У «Сбера» появится направление электронной коммерции: в его состав войдут «СберМаркет», «СберЛогистика» и вновь создаваемые в экосистеме банка активы в этой области.

Руководителем нового направления станет главный исполнительный директор по логистическим сервисам «Сбера» и генеральный директор «СберЛогистики» Сергей Малышев, сообщила компания. В должности главы «СберЛогистики» его заменит заместитель генерального директора компании Александр Трапезников.

О запуске собственного ресурса в сфере электронной коммерции первый зампред правления банка Лев Хасис заявил 9 ноября. «Мы предполагаем наличие у нас рано или поздно собственного ресурса в сфере электронной коммерции, на котором будет продаваться широкий ассортимент товаров», — сказал он.

«СберМаркет» входил в совместное предприятие «Сбера» и Mail.ru Group. Вышел ли сервис из состава СП, в банке пока не ответили.

  • В июне 2020 года «Сбербанк» и «Яндекс» разделили совместные активы, в результате чего банк получил «Яндекс.Деньги», но потерял маркетплейс «Яндекс.Маркет».
  • Тогда же источники Reuters сообщили о переговорах «Сбербанка» с Ozon о покупке доли в компании. Но осенью ритейлер в проспекте к IPO предупредил инвесторов о возможных судебных разбирательствах с банком из-за разрыв соглашения о намерениях. Маркетплейс уладил спор, заплатив «Сберу» компенсацию в размере 1 млрд рублей, но не признал вину.
  • 20 ноября 2020 года источники The Bell сообщили, что «Сбербанк» ведёт с «М.Видео» переговоры о совместном развитии принадлежащего группе маркетплейса goods.ru. Платформа могла бы стать основой развития непродуктовой электронной коммерции «Сбера», считали они.
{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 62, "likes": 3, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 180369, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Nov 2020 15:19:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Опять будут рубль по 10 копеек продавать, как в Беру? Да чтож это за напасть такая, неограниченные госденьги рушат все к чему прикасаются, ну давайте годами демпинговать всех продавцов рунета, суки 

Ответить
2

В России все так плохо с экономикой, что банки начинают таким образом диверсифицироваться? К счастью, пока трудно предствить, что будет JPMorgan Chase Fish&Chips

Ответить
0

А как же Беру

Ответить
3

С добрым утром )

Ответить
0

Уже давно нет никакого Беру, только я.маркет

Ответить
1

Goods уже не знают, куда можно засунуть: и в приложении тинькова, и в приложении почты россии появилось. Осталось только продаться сберу, действительно.

Ответить
1

Какой сбер оказался неуживчивый партнёр! С Яндексом не вышло, с Мэйлом - тёрки. Так себе перспективы.

Видимо, или будут мелочь скупать и растить сами, или с нуля делать. В принципе - реалистичные варианты с их ресурсами

Ответить
0

Хочешь сделать хорошо — сделай сам.

Ответить
0

ресурсы это хорошо, но не показатель успешности. 

Ответить
0

ничего другого в качестве показателей успешности пока не придумали.

Ответить
0

А как же юмани?

Ответить
0

Вечер добрый

Ответить
0

?

Ответить
0

Это чистый Яндекс с сентября

Ответить
3

Это чистый сбер с октября

Ответить
0

Да, ты прав, извини, немного не теми данными аппелировал

Ответить
–4

Сбер, конечно, молодцы. Смогли войти в IT.

Ответить
0

Даже Северсталь смогла войти в Ойти. Полагаю, тут вопрос размера кубышки и норм регулирования

Ответить
1

Наличие рук не из жопы тоже важно

Ответить
–2

Так наличие рук тоже определяется бюджетом. Если у тебя есть деньги пылесосить кадры с рынка, то создать суперклуб не так чтобы сложно.
У таких предприятий, как Сбер, надо смотреть на эффективность использования активов, сравнивать с тем, что было лет 10 назад. Я вот сравнил, и цифры говорят, что эффективность не особо поменялась
Другое дело Тинькофф, который смог в своей нише вырасти в федерального игрока. Да, там тоже все мутно, но хотя бы динамика цифр интересная

Ответить
0

Поверьте, пылесосить кадры недостаточно. Ты можешь собрать лучшие умы, но если ты не можешь нормально организовать их работу (а это намного сложнее чем кажется) то и продукты будут так себе.

Ответить
0

Не поверю, приведите пример. Не обижайтесь. о вы никогда не собирали лучшие умы страны в одной компании и бюджетами. сопоставимыми со Сбером. я уверен, не распоряжались 

Ответить
0

Ну вот вам несколько примеров компаний у которых было много денег, но в результате плохого менеджмента развалились или не развиваются:
Нокия (а была ведь лидером)
ВТБ (что-то новое сделали за последние 10 лет?)
Альфа банк (что-то новое сделали за последние 10 лет?)
И так далее.

Ответить
0

При чем тут Nokia? У Nokia было все нормально с организацией работы. Они сделали ставку не на ту лошадь и проиграли. Такое бывает. Это невозможно сравнивать с банковским сектором.
Пример, как раз, ВТБ. Как вы говорите, "ничего не делая",  банк увеличил активы в 5 раз (это больше. чем сделал Сбер) Плюс ВТБ никогда не был розничным банком, как и Альфа, для них все это соцнагрузка. У них всегда были другие приоритеты. И да, Альфа была одним из первых банков несколько лет назад, кто продвигал финтех. Сейчас Альфе розничный рынок не интересен. И конечно же ВТБ и Альфа даже близко никогда не обладали теми ресурсами, что были у Сбера (посмотрите на активы этих банков 10 лет назад)

Ответить
0

Ну Сбер ещё смог найти синергию в этом. Это немаловажно, как мне кажется.

Ответить
0

Я не вижу особой синергии в его отчётности. Если просто брать финпоказатели по годам

Ответить
1

А я вижу. 

Ответить
0

Вы не понимаете то, на что вы смотрите. Вам нужно взять активы банка и посмотреть, какую прибыль они приносят (отследить их рост и динамику изменения прибыли). Сравните то, что было лет 10-15 назад и сейчас. 2014-15 годы не показательны. т.к. там был шок от девальвации, санкций и прочего

Ответить
0

Ясно. Напомни мне, когда Сбер начал покупать активы из IT? Типа 2ГИС, ОККО и т.д.?

Ответить
0

Вы посмотрели размер активов 10-15 лет назад и размер прибыли, которые банк генерировал с них? Если нет, то дальнейший диалог с вами не имеет никакого смысла

Ответить
0

Мы говорим про синергию от IT (приобретение сервисов для экосистемы), причёт тут 10-15 лет назад? Смотри скрин выше, который показывает прибыль и выручку за последнее время.

Ответить
0

Спрошу проще:
Если без этих активов доля прибыли на капитал была такая же или выше, какой смысл было покупать эти актив?
показывает прибыль и выручку

Я вам рандомно сейчас могу скинуть финрезалты крупнейших банков почти из любой страны и там будет такая же диаграмма. Потому что прибыль банков определяет не IT, а стоимость денег на рынке и темпы роста кредитования.

Ответить
0

Вы пишите: "Если без этих активов доля прибыли на капитал была такая же".

Так я ещё раз спрошу. Когда Сбербанк начал покупать эти активы? Сбер диверсифицирует бизнес и больше не делает ставку только на кредитование. Они заходят в повседневную жизнь людей и после того, как выдали им кредит удерживают их в орбите банка другими продуктами.

Ответить
0

Когда Сбербанк начал покупать эти активы?

Зачем мне эта информация? Полагаю. что в течение последних 5-7 лет
Сбер диверсифицирует бизнес и больше не делает ставку только на кредитование

Что?) Это банк, более того, это банк с контрольным пакетом у государства. На кой черт он лезет в частный непрофильный бизнес госденьгами? Задача таких институтов в любой стране - это финансирование развития отраслей через частный сектор. А не создание около-государственной экономики. 
По такой логике он может скупить застройщиков. Ну а что, ведь удобно же и строить и выдавать ипотеку из одного профиля. А еще можно федсеть продуктовых магазинов купить и выпустить ко-брендинговых карточек. Да чего там, можно еще и логистическую компанию прикупить.  на сдачу производителей продуктов питания и промтоваров. 

Ответить
0

Ну такого эксперта, как ты забыли спросить в какие сферы лезть банку. Сбер инвестирует в активы, которые приносят ему прибыль. 

Ответить
0

Я посмотрю, что вы будете говорить, когда дело дойдёт до этого или хотя бы близко:) Вы наверное забыли про существование такой штуки как СберКлик, если покупаешь недвижку через него, то процент по ипотеке ниже, чем берёшь у другого застройщика. Просто Сбер пока запартнерился с застройщиками некоторыми, но не исключено, что когда-то возможно и в эту сферу влезет. 5 лет назад если бы кому-то сказали, что сбер будет делать умную колонку, то явно у виска бы покрутили) А все очень просто, экосистема не всегда нужна для тупого заработка денег. На лицо повышение лояльности к бренду, что у Сбера за последние полгода явно неплохо получилось. По сути считайте каждый третий человек пользуется продуктом Сбера, не имея при этом карты и других финансовых услуг у них)

Ответить
0

сбер будет делать умную колонку, то явно у виска бы покрутили

Я и сейчас готов покрутить. Это непрофильный бизнес для Сбера. Этим должен заниматься кто угодно. но не госбанк, сидящий на бюджетных трансферах и деньгах госкомпаний.
Получается, что Сбер, пользуется своим привилегированным положением в системе. И вступает в конкуренцию с частным сектором, который априори имеет меньше админ- и финансового ресурса
каждый третий человек пользуется продуктом Сбера

Он бы им пользовался в любом случае. Позиции того же ВТБ, который не выпускает никаких колонок, никак от этого не страдают

Ответить
0

От того, что вам не нравится, что этим занимается Сбер на гос. деньгах, это не значит, что он не имеет права влезать в эти сферы. Про конкуренцию здесь отельная история. Вы же говорите о том, что скупка компаний ни к каким выгодам для Сбера не ведёт) А про то, что ВТБ не теряет клиентов и тд, возможно не теряет, но явно и не растёт...Готовы цифрами подтвердить, клиентуру ВТБ и Сбера?)

Ответить
0

Готов. Вот рэнкинг банков по росту активов (ключевой показатель для банков) за 5 лет. В топ-10 у Сбера наименьший прирост в %

Ответить
0

Источником не поделитесь?) А то интересно, что за Национальный Клиринговый центр)

Ответить
0

Если вы не знаете, что такое НАцКлирингЦентр. то зачем вообще комментить такие посты?
https://www.banki.ru/banks/ratings/?SEARCH_NAME=&SEARCH_REGN=&search%5Btype%5D=name&sort_param=rating&sort_order=ASC&PROPERTY_ID=10®ION_ID=0&date1=2020-10-01&date2=2015-01-01&IS_SHOW_GROUP=0&IS_SHOW_LIABILITIES=0#search_label

Ответить
0

Ну во-первых для себя, вдруг что-то новое узнаю) Во-вторых вы сами ответили на свой вопрос, активы банка не растут так высоко как хотелось бы, поэтому сбер пытается повысить лояльность текущих клиентов, что собственно я вам и говорил (причина покупок). Плюс ни разу не слышал от знакомых кто пользуется сбером, что они хотят уйти к другому банку (за последний год). Это и есть основной показатель.

Ответить
0

Открытие не берем, по факту он дефолтный

Ответить
0

Каким образом? Скупив чужие решения?)

Ответить
2

А что в этом плохого? Это нормальная практика. Большие компании покупают маленькие компании, технологии, переманивают управленцев, разработчиков и т.д.

Ответить
1

Когда это делают святые Эпл (привет, NeXT и Siri), Google (привет, андроид, ютьюб, пикаса, моторола) и пресвятая Тесла (привет, максвелл и соларсити) - это ок? Когда это делает богопротивный Сбер - это фуфуфу?

Ответить
0

В этом нет ничего особо плохого

Ответить
0

И ничего хорошего) без акций все сервисы сбера дороже чем у конкурентов

Ответить
0

А они обязательно должны быть дешевле?)

Ответить
0

да если хотят чтобы я их выбрал )

Ответить
0

Значит не хотят ;)

Ответить
0

как вы это определили?

Ответить
0

Я эксперт, а что?

Ответить
2

спасибо, что не евангелист

Ответить
1

Не до такой степени люблю Сбер. 

Ответить
0

А мы тут с ребятами посовещались и создали свой анклав, СберПохуистика называется.

Ответить
0

Народ, я понимаю, что малец отстал от жизни. Но меня давно интересует вопрос: на чем зарабатывают доставщики продуктов "по ценам магазина на полке"? 

Ответить
0

Магазин дает скидку + доставка платная

Ответить
0

1) Вы точно знаете насчет скидки от магазинов? Мне сомнительно, но точной информации у меня нет.
2) Доставка там копейки: 100-150р

Ответить
0

В чеке приходит, сколько была скидка магазина. Около 7% скидка от суммы чека у айгудс + доставка 300-350 рублей, когда я последний раз заказывал.
У сбермаркета доставка дешевле, скидки они не показывают. Но, вероятно, то же самое.

Ответить
0

Ну ладно. А то я думал, что здесь тоже знаменитые сберовские "рубль за 90 копеек"

Ответить
0

На объемах, более эффективных рекомендательных системах, экономии на аренде помещений и планировании.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null