Маркировка одежды: как изменится работа магазинов в 2021 году

Маркировка одежды вступает в силу с 1 января 2021 года. Праздничные новогодние «каникулы» для розницы, продающей очень широкий ассортимент товаров, будут не такими беззаботными.

Какой товар нужно обязательно маркировать и как это делать, рассказывает рассказывает ведущий специалист компании Мультикас Максим Демеш.

Маркировка одежды: сроки

Запомнить нужно всего две даты:

  • С 1 января 2021 г. магазинам запрещено продавать товар без маркировки.
  • До 1 февраля 2021 г. нужно самостоятельно промаркировать остатки одежды, закупленной в срок до 1 января. После этой даты свежие поставки должны поступать уже с маркировкой.

Какую одежду нужно маркировать

Под маркировку попала не только одежда, но также домашний текстиль. Список товаров, подлежащих маркировке, сформирован Правительством под кодам ТН ВЭД.

Позиции, обязательные к маркировке:

  • 420310000 — одежда из кожи и кожзама, в том числе рабочая;
  • 6201 — верхняя мужская одежда (включая лыжные костюмы);
  • 6202 — женские верхняя одежда (куртки, пальто, плащи и др.);
  • 6106 — женские блузки;
  • 6302 — текстиль: белье для кухни, ванны, спальни, столовой.

Если ваша торговая точка продаёт эти виды товаров, вам необходимо в самое ближайшее время подключиться к системе маркировки.

Как работает маркировка Честный знак оф. сайт

Какие товары маркировать не надо

Некоторые группы товары пока не внесены в список к обязательной маркировке. Это домашняя одежда, нижнее бельё, купальники. Однако ситуация может измениться. В следующие несколько лет маркировкой планируется охватить большинство товаров на прилавках магазинов, так что внимательно следите за новостями.

Как маркировать остатки

До февраля 2021 г. вы можете хранить немаркированные остатки товаров на складе, но не продавать. Чтобы выставить их в торговом зале, необходимо самостоятельно их промаркировать.

После 1 февраля вы не сможете промаркировать остатки и распродать их. Хранение немаркированного товара после этой даты также запрещено и грозит штрафом.

Для этого нужно:

1. Провести инвентаризацию на складе и посчитать, сколько кодов маркировки необходимо.

2. Занести все товары в систему «Честный знак» и описать их. Сделать это можно по упрощённой схеме, понадобится минимум данных.

3. После того, как товары описаны, в личном кабинете нужно заказать метки на каждую позицию.

4. После того, как коды поступят в личный кабинет, распечатайте их и промаркируйте товар. Введите позиции в оборот.

После этого товар можно выставлять на продажу.

Маркировка одежды: план подготовки

Чтобы торговать по новым правилам, нужно пройти регистрацию в системе «Честный знак» «укомплектовать» точку продаж необходимым оборудованием.

Чек-лист по подготовке:

  • Пройдите регистрацию на сайте «Честный знак». Для этого понадобится усиленная электронная подпись (УКЭП). Получить её можно в аккредитованном удостоверяющем центре. Её выдают на один год, после этого оформляют новую. Когда подпись будет получена, на компьютер в торговой точке нужно установить специальную программу-распознаватель. Иначе компьютер просто «не увидит» подпись.
  • Если до сих пор вы не пользовались онлайн-кассой, приобретите её. Работа с маркировкой без ККТ с выходом в интернет невозможна. Обращаем внимание, что не все кассы поддерживают маркировку. Выбирать нужно внимательно. Сомневаетесь – уточните у специалистов.
  • Если онлайн-касса уже есть, обновите прошивку до самой новой версии.
  • Проверьте ваш ПК, хватит ли его технических возможностей.
  • Подключитесь к электронному документообороту (ЭДО). Для этого нужно выбрать аккредитованного оператора и заключить с ним договор. Выбирайте того, кто работает с вашим комплектом оборудования.
  • Заключите договор с ОФД о передаче данных по маркировке и договор с «Честным знаком» (это можно сделать через сайт в личном кабинете).
  • Приобретите 2D-сканер, который поддерживает работу с двухмерными метками Data Matrix. Если оборудование уже есть, обязательно проверьте: далеко не каждый сканер подходит для этой задачи.
  • Выберите товароучётную программу, чтобы не заниматься приёмкой и инвентаризацией маркированного товара вручную.

Маркировка и штрафы

Штрафы, конфискация товара без права возврата и уголовное наказание за особо крупные размеры – вот что ждёт тех, кто проигнорирует новые требования.

На сегодня установлены следующие размеры:

· Продажа без маркировки: для ИП штраф от 20 до 30 тысяч, для юрлиц – от 100 до 300 тысяч.

· Если оборот немаркированного товара превысит 1.5 млн рублей, наказание будет более суровым: лишение свободы до 4 лет и штраф 100 тысяч.

· За оборот текстиля без маркировки на сумму свыше 6 млн предусмотрены 6 лет заключения и штраф полмиллиона рублей.

Не затягивайте и начните подготовку к маркировке одежды уже сегодня.

{ "author_name": "Максим Демеш", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 181088, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Nov 2020 10:58:45 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Как в 3 раза увеличить прибыль для строительной компании с помощью комплексного digital-маркетинга
Меня зовут Антон Пожильцов, я генеральный директор маркетингового агентства «Pragmatic» и в этом кейсе я расскажу, как…
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

вот и наступила жепа для обычных ип. усманов вырезал всех. Еще слетаешь с патента, платишь налог городу 30дку +%итд. комплекст оборудования 50 -70 к? сколько там еще посредников платных новых дл я пердачи данных?+2?

Ответить
0

Наступила жопа для китайских торгашей на рынках

Ответить
1

Ради такого специально сгоняю на Садовод, посмотрю как там одежда будет маркированная продаваться. Ага.

Ответить
0

В свете сегодняшнего расследования проекта, где рассказывается как глава внешней разведки крышует владельца Садовода, все может быть, хотя сомневаюсь

Ответить
0

Позавчера ЦРПТ отключил выгрузку кодов в CSV файл, оставил только .pdf и .eps, как маркировать?)

Ответить
0

В честном знаке и на просторах ютуба есть все инструкции как выгрузить коды маркировки и запустить на печать, через сторонние программы такие как: 1С, Bar Tender, Label Shop, печать можно запустить даже из PDF файлов, при правильной настройке принтера.

Ответить

Комментарий удален

0

Особенно поразили женские блузки. Пошто?! Какая логика? (Риторический вопрос)

Ответить
0

Там вроде только вязка

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null