​В России в тестовом режиме заработала система маркировки ювелирных изделий — она поможет избежать подделок Статьи редакции

Оператором выступит компания «Гознак», хотя маркировкой других товаров занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В России с 1 декабря тестируется система маркировки ювелирных изделий, пишет РБК. Пока она проводится добровольно, а с 1 января 2021 года будет обязательной.

Уже с июля 2021 года в России будет запрещен оборот немаркированной ювелирной продукции. Маркировка направлена на защиту покупателей от подделок и поможет повысить доверие потребителей к отрасли, говорил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Разработчиком и оператором системы маркировки ювелирных изделий стала государственная компания «Гознак», в состав совета директоров которой входит Моисеев. Компания в списке системообразующих организаций России и занимается контролем и учетом защищенной продукции, а также хранением персональных электронных данных, пишет издание.

  • До 2024 года власти планируют ввести единую систему маркировки товаров. Маркировка уже стала обязательной для меховых изделий, лекарств, обуви, табака и другого. Этим занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
  • В октябре на сбои в системе пожаловались бизнес-объединения аптек, фармпроизводителей и дистрибьюторов: из-за сбоев практически встала вся цепь поставок, заявили они.
  • В том же месяце с задержками в поставках столкнулись импортеры, дистрибьюторы и ритейлеры обуви и парфюмерии. Оператор это отрицает.
{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 61, "likes": 5, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 182569, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 01 Dec 2020 07:54:57 +0300", "is_special": false }
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

Подлинность ювелирного изделия подтверждается пробой которая ставится в государственной пробирной инспекции.

Маркировка - это еще одна кормушка для аффилированных с чиновниками частных структур. Будут проблемы с маркировкой, с отчетностью, ювелирка подорожает. Не нужно примерно никому кроме см выше кого.

Ответить
7

Кто не в теме, один товар может быть промаркирован несколько раз (см. Честный знак) или его узлы могут быть промаркированны. Один код сейчас обходится рознице где-то в 2.5 рубля, а маркируются даже ручки, так что считайте. Система доения гениальная конечно, по сути это неналоговый обязательный платеж с каждого товара.  
Вы мне объясните, в чем смысл тапки маркировать или ручки?  

Ответить
1

"Гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы – повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами."  - Когда закроют возможность маркировать остатки, то получится, что коды можно только заказывать как утраченые - испорченные, но опять же, ты должен закупить товар у оптовика или производителя через ЭДО с Честным знаком, т.е. принять маркировки. По факту маркировка один из способов ликвидировать контрафакт, т.к. его нельзя замаркировать по остаткам, и по ЭДО он не пройдет.

Один из способов контроля, да даже основной - это сами покупатели, которые будут ходить с телефоном и жаловаться, что маркировка не читается, что товар не соответствует наименованию и так далее. Думаю даже баллы внедрят в систему, чтобы потом можно получить призы.

Пока задача, продать максимум кодов, а про то, что коды аннулируются через 60 дней, если их заказать, но не скачать или ввести в оборот - что как раз и повлияло, на то, что многие лекарства импорт, лежали на таможне и до сих пор лежат - это отличный способ срубить бабла. Сколько лекарств завозятся импортом? да там миллиард товаров, умножьте на 50коп, получаем более 500млн выручки. Схема отличная! 

Ответить
1

Вы меня тролите по поводу борьбы с контрафактом. Был у меня проект по борьбе с параллельным импортом и контрафактом (до сих пор живет, один из лучших в РФ), и бренды прекрасно понимали тогда и сейчас осознают, что контрафакт это не подделка, а оригинал мимо "кассы", а лютая китайская реплика всегда будет в РФ, бармалеи работают с ФТС, ввозят под своими брендами (официальными) маркируют другими, продают оптом и в розницу небольшим торговым точкам (которые продают в ТЦ и через инет) и с этим бороться, как с ветренными мельницами. Больше скажу, в ЕС контрафакта ввозиться из Китая, Турции и т.п. еще больше чем в РФ - и никакая маркировка еще никому не помогла и не поможет. Второе, многие потребители Осознано покупают контрафакт, это целое направление потребительское, поэтому когда говорят "контроль покупателей" - это смешно. Вот QR коды ввели в МСК, и как потребители много нажаловались? Я спрашивал у РПН, два десятка обращений за все время и то на то, что тапки в отеле не дали.    

Ответить
0

Смысл в том, что вы это хаваете.

Ответить
1

кормушка это маркировка дешевых товаров, которые потребляются в большом количестве, а ювелирка, мех, шины и т.д. таковыми не являются

кстати, здравый смысл победил и на большинство молочки не нужны будут индивидуальные коды

Ответить
1

Пробу можно впаять) и от этого никуда не убежишь. А это вторая кормушка и не только для ювелирки, а для всего. Уже не знают где бабки брать.

Ответить
–1

Как бы первую маркировку ставит производитель. Если производитель обманет с него спрос. Проблемы с отчетностью и маркировкой будут у тех, кто не сможет разобраться.

Ничего там сложного нету. Сбои бывают (редко), но со стороны самого «магазина» маркировки. 

Ответить
11

Очередной побор от мразей из руководства страны

Ответить
2

У Алишера денег мало

Ответить
–3

у тебя чип барахлит, сходи проверься =)

Ответить

Модный кран

9

 Маркировка лекарств уже стала обязательной для меховых изделий

Ответить
2

Имелись ввиду меховые коты как средство от депрессии - теперь с обязательной маркировкой.

Ответить

Модный кран

Николай
0

Пойду своего помечу))

Ответить
4

Ебал я в рот эту маркировку. За ТСД заплати, за программу заплати, за программистов заплати.

Ответить
2

Честный знак и его маркировка - дичь полнейшая. Абсолютный бред, которому нужно следовать, так как приняли дурацкий закон. Честный знак говорит что цЕНА на обувь снизится из-за применения маркировки (как?), что все станет прозрачнее, контрафакт пропадет, собираемость налогов вырастет и т.п. 

Ответить
1

Я вот тоже не понимаю. Издержки выросли, а цена снизилась. 
А для магазинов в маленьких населённых пунктах - это вообще смерть. Смысла нет торговать. 
Да и с мелочевкой проблемы будут. Смысл ее выпускать и продавать? На лекарствах скоро ощутим 

Ответить
1

А теперь смотри, ЕНФД отменяют как раз для тех кто должны сидеть на маркировке в рознице. После нового года, торговых точек станет еще меньше, их небольшой спрос наверное уйдет в вайлдберриес и так далее. Как будто специально убивают.   

Ответить
0

Теперь понятно куда деньги сливают, на то чтобы все оцифровать о маркировать и посчитать

Ответить
2

Да, и очипировать, людей, например. Кстати, Билл Гейт передает Вам привет и насмехается над Вами, нечипированным!

Ответить
0

А, так вот что эта метка в Твиттере означает

Ответить
0

То есть ты купил ювелирное изделие. Знак при ношении вытерся.  И ты получаешь бесполезный кусок металла так как "России будет запрещен оборот немаркированной ювелирной продукции." Какая интересная идея)))) прям топ. А интересно все кто до этого купил сразу немаркировонное тоже теперь с непонятными кусками ? 

Ответить
3

При продаже конечному потребителю происходит выбытие из системы маркировки, поэтому маркировка вам не нужна, единственно, если вы потом хотите ее перепродать, и показать, что данное изделие "100% качество".

 Маркировка, это просто бумажечка с Data Matrix

Ответить
0

А кто такой конечный потребитель?

Ответить
0

физическое лицо, или юридическое лицо используемое изделие для собственных нужд, не для перепродажи.

Ответить
0

Ну тоесьь продать теперь можно другому лицу физическому.так как я понял тебе Ломбард уже все.https://njt.ru/news/25677/

Ответить
3

Да, если Ломабрд не сможет идентифицировать изделие в системе, то продавать только как лом, но думаю, что - нибудь да придумают. Если частным ювелирам, будет разрешено заказывать код, маркировать свои изделия ручной работы, то кольцо которое будет отдано в ломбард, станет вдруг новым изделием с маркировкой в виде бирке. Система лишь нужна как доп налог на все товары.

Ответить
1

Частных ювелиров не будет. Почитайте.надо выполнить море требований для того чтоб тебе давали эти коды ииеще иметь оборудование для маркировки . Это закон для вывода всех участников с рынка. Там системы учёта комплексы маркировка. Работы по учёту больше чем сделать изделие особенно простое

Ответить
–1

Ну чего вы так с плеча. Все там просто - заполняете заявку, ждёте одобрения и подключения к сервису. Принтер, сканер. Если работать с сервисами, может и оборудование не понадобиться - достаточно к примеру телефона. (Если вы покупаете с завода оптом). 

Вообщем, ничего сложно там нету - 30 минут работы.

Ответить
4

Пиздабл. Я пользуюсь Четным знаком около года, и нихуя там простого подключения нет, даже авторизации простой нет. Вводишь людей в заблуждение. Это очень сложная система, если у тебя розница - так это вообще пиздец, ты пробовал остатки маркировать? Или перемаркировку делать? Попробуй, а потом напиши, как это просто и во сколько это тебе обошлось.    

Ответить
–1

Полегче негодующий. И давайте не будем ТЫкать.

Ответить
1

Вы работали с этой системой? Или так, языком чешите? 
Я вот пытался зарегистрироваться для обуви. Убил пару часов. Программы нормально не ставятся. И что-то вы забываете, что оборудование платное, и платить за него будем мы

Ответить
0

Да, уже в системе. Тоже обувь. (Диллер завода). Если у вас бизнес не на коленке, не такие уж и траты.

Ответить
0

В том же 585 что один что второй, изделия в основном от частников ИП или алика. Если останутся только ювелирные заводы, то изделие станет стоить 25тыс - 30тыс за грамм., а то и больше. 

Ответить
1

маркировать свои изделия ручной работы 

Господи, да какой же это бред.

Ответить
1

Вытерся знак на золоте? У вас стальные пальцы? Простите, если да.

Ответить
2

Золото - мягкий металл 

Ответить
1

а вдруг не пальцы

Ответить
0

Яйцы

Ответить
0

Хоть бы сначала перед тем как умничать почитали б https://njt.ru/news/25677/. Намкольцах обручальных очень часто клеймо стираеться вообще-то. 

Ответить
0

Пробы на золоте ставит пробирная инспекция (если "вытерся" знак можно опробировать заново). Здесь маркировка скорее всего будет в виде ярлычка с обязательным занесением в общую базу за доступ к которой придется платить плюс сам процесс приведет к тому что сейчас происходит с аптеками.

Каким образом будут продавать б/у изделия частные лица - непонятно. Маркировки то нет.

Ответить
2

Б/у изделия не подлежат обязательной маркировки. Маркировка нужна лишь для того - на примере "Честный знак" - получить 50копеек с каждого изделия от производителя или от оптового продавца, который будет маркировать остатки или перемаркировывать испорченный код.

Ответить
0

На изделие наносится маркировка плюс бирка. С 2023 года не маркированые изделия только на лом и с ними и камни. https://njt.ru/news/25677/

Ответить
0

Интересно как будут наносить маркировку на изделие, если у каждого изделия должен быть свой DataMatrix сколько же будет стоить оборудование, которое будет создавать самонаборные клейма :)

Ответить
0

Ну судя по всему маркировка будет дороже самого изделия

Ответить
0

Тут маркировка дороже производства самого изделия. Лазер для кода по золоту. Лазер для камней

Ответить
0

Лазером можно, но из того есть сейчас, не обеспечит нужное пятно, при выжиге цифр и так потом не разберешь что там написано а тут Data Matrix

Ответить
0

Хватить ныть ) с 2025 года ВСЕ товары в РФ будут обязаны иметь Честный знак стоимостью 50 копеек.. Абсолютно все товары, каждая штука любого потребительского товара. Теперь представьте оборот таких марочек всего-то по 50 копеек. Представили? Нет, деньги из выходного краника в этом обороте принадлежат не Вам ))) 

Ответить
0

50 копеек это без НДС, реально код стоит в районе 2.5 для розницы. 

Ответить
1

Поэтому я и написал "всего-то"... Речь про те деньги которые надо отдать в ЧС (60 коп с НДС). А брутто-цена это уже другие цифры, 60 коп + затраты на все доп операции которые необходимы для ЧЗ (как переменные , так и постоянные, одноразовые как CAPEX и т.п. и т.д.).

Ответить
1

Меня раздражает Честный знак, это доильный аппарат. С 1 января нужно покупать коды на весь текстиль, а есть наборы белья, комплекты и т.д., которые нужно портить маркировкой. Потом они придумали аннулирование кодов, 60 дней прошло и все, больше маркировки нет, покупай новый, а сейчас, летом все стояло, ТРК закрыты были - 1 человек на этаже после карантина. Идиотизм. После печати кода нужно в течении двух месяцев для "товаар в оборот".... 

Ответить
1

Именно так все и есть. Тут уже писали,  что это по сути обязательный не налоговый сбор. Он есть и будет примерно всегда. Предполагаю, что не платить невозможно, единственный вариант это попытаться снизить  издержки по этому бизнес-процессу.

Ответить
0

Маркировка "Не для нищебродов"

Ответить
0

Не там применяют маркировку, не там где нужно. Отсюда я делаю выводы.

Ответить
0

Маркировки "честный и умный депутат" пока не придумали. Одна надежда на Гейтса

Ответить
0

Контроль "хотим всё знать"

Ответить
0

Как по мне, порядок должен быть везде, так что ничего плохого в макрировке товаров не вижу.. Если делать все грамотно и качественно, никаких проблем с маркировкой не будет))

Ответить
0

"поможет избежать подделок" - самим не смешно?))) как обычная марка, приносящая верхушке большие бабки, может помочь в борьбе с контрафактом? Это какой то сюрреализм....почему такие законы принимаются и как это вообще допускается, чтобы такую ахинею.....

Ответить
0

Особенно с учётом того, что по обуви было эмитировано 2млрд марок при рынке обуви 400млн пар/год, т.е. контрафактом, маркированным по упрощённой схеме можно будет торговать лет 10.

Ответить

Комментарии

null