В России в тестовом режиме заработала система маркировки ювелирных изделий — она поможет избежать подделок Статьи редакции
Оператором выступит компания «Гознак», хотя маркировкой других товаров занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
В России с 1 декабря тестируется система маркировки ювелирных изделий, пишет РБК. Пока она проводится добровольно, а с 1 января 2021 года будет обязательной.
Уже с июля 2021 года в России будет запрещен оборот немаркированной ювелирной продукции. Маркировка направлена на защиту покупателей от подделок и поможет повысить доверие потребителей к отрасли, говорил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Разработчиком и оператором системы маркировки ювелирных изделий стала государственная компания «Гознак», в состав совета директоров которой входит Моисеев. Компания в списке системообразующих организаций России и занимается контролем и учетом защищенной продукции, а также хранением персональных электронных данных, пишет издание.
- До 2024 года власти планируют ввести единую систему маркировки товаров. Маркировка уже стала обязательной для меховых изделий, лекарств, обуви, табака и другого. Этим занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
- В октябре на сбои в системе пожаловались бизнес-объединения аптек, фармпроизводителей и дистрибьюторов: из-за сбоев практически встала вся цепь поставок, заявили они.
- В том же месяце с задержками в поставках столкнулись импортеры, дистрибьюторы и ритейлеры обуви и парфюмерии. Оператор это отрицает.
Подлинность ювелирного изделия подтверждается пробой которая ставится в государственной пробирной инспекции.
Маркировка - это еще одна кормушка для аффилированных с чиновниками частных структур. Будут проблемы с маркировкой, с отчетностью, ювелирка подорожает. Не нужно примерно никому кроме см выше кого.
Кто не в теме, один товар может быть промаркирован несколько раз (см. Честный знак) или его узлы могут быть промаркированны. Один код сейчас обходится рознице где-то в 2.5 рубля, а маркируются даже ручки, так что считайте. Система доения гениальная конечно, по сути это неналоговый обязательный платеж с каждого товара.
Вы мне объясните, в чем смысл тапки маркировать или ручки?
"Гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы – повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами." - Когда закроют возможность маркировать остатки, то получится, что коды можно только заказывать как утраченые - испорченные, но опять же, ты должен закупить товар у оптовика или производителя через ЭДО с Честным знаком, т.е. принять маркировки. По факту маркировка один из способов ликвидировать контрафакт, т.к. его нельзя замаркировать по остаткам, и по ЭДО он не пройдет.
Один из способов контроля, да даже основной - это сами покупатели, которые будут ходить с телефоном и жаловаться, что маркировка не читается, что товар не соответствует наименованию и так далее. Думаю даже баллы внедрят в систему, чтобы потом можно получить призы.
Пока задача, продать максимум кодов, а про то, что коды аннулируются через 60 дней, если их заказать, но не скачать или ввести в оборот - что как раз и повлияло, на то, что многие лекарства импорт, лежали на таможне и до сих пор лежат - это отличный способ срубить бабла. Сколько лекарств завозятся импортом? да там миллиард товаров, умножьте на 50коп, получаем более 500млн выручки. Схема отличная!
Вы меня тролите по поводу борьбы с контрафактом. Был у меня проект по борьбе с параллельным импортом и контрафактом (до сих пор живет, один из лучших в РФ), и бренды прекрасно понимали тогда и сейчас осознают, что контрафакт это не подделка, а оригинал мимо "кассы", а лютая китайская реплика всегда будет в РФ, бармалеи работают с ФТС, ввозят под своими брендами (официальными) маркируют другими, продают оптом и в розницу небольшим торговым точкам (которые продают в ТЦ и через инет) и с этим бороться, как с ветренными мельницами. Больше скажу, в ЕС контрафакта ввозиться из Китая, Турции и т.п. еще больше чем в РФ - и никакая маркировка еще никому не помогла и не поможет. Второе, многие потребители Осознано покупают контрафакт, это целое направление потребительское, поэтому когда говорят "контроль покупателей" - это смешно. Вот QR коды ввели в МСК, и как потребители много нажаловались? Я спрашивал у РПН, два десятка обращений за все время и то на то, что тапки в отеле не дали.
кормушка это маркировка дешевых товаров, которые потребляются в большом количестве, а ювелирка, мех, шины и т.д. таковыми не являются
кстати, здравый смысл победил и на большинство молочки не нужны будут индивидуальные коды
Пробу можно впаять) и от этого никуда не убежишь. А это вторая кормушка и не только для ювелирки, а для всего. Уже не знают где бабки брать.
Как бы первую маркировку ставит производитель. Если производитель обманет с него спрос. Проблемы с отчетностью и маркировкой будут у тех, кто не сможет разобраться.
Ничего там сложного нету. Сбои бывают (редко), но со стороны самого «магазина» маркировки.
Имелись ввиду меховые коты как средство от депрессии - теперь с обязательной маркировкой.
Ебал я в рот эту маркировку. За ТСД заплати, за программу заплати, за программистов заплати.
Честный знак и его маркировка - дичь полнейшая. Абсолютный бред, которому нужно следовать, так как приняли дурацкий закон. Честный знак говорит что цЕНА на обувь снизится из-за применения маркировки (как?), что все станет прозрачнее, контрафакт пропадет, собираемость налогов вырастет и т.п.
Я вот тоже не понимаю. Издержки выросли, а цена снизилась.
А для магазинов в маленьких населённых пунктах - это вообще смерть. Смысла нет торговать.
Да и с мелочевкой проблемы будут. Смысл ее выпускать и продавать? На лекарствах скоро ощутим
А теперь смотри, ЕНФД отменяют как раз для тех кто должны сидеть на маркировке в рознице. После нового года, торговых точек станет еще меньше, их небольшой спрос наверное уйдет в вайлдберриес и так далее. Как будто специально убивают.
Теперь понятно куда деньги сливают, на то чтобы все оцифровать о маркировать и посчитать
Да, и очипировать, людей, например. Кстати, Билл Гейт передает Вам привет и насмехается над Вами, нечипированным!
То есть ты купил ювелирное изделие. Знак при ношении вытерся. И ты получаешь бесполезный кусок металла так как "России будет запрещен оборот немаркированной ювелирной продукции." Какая интересная идея)))) прям топ. А интересно все кто до этого купил сразу немаркировонное тоже теперь с непонятными кусками ?
Ну тоесьь продать теперь можно другому лицу физическому.так как я понял тебе Ломбард уже все.https://njt.ru/news/25677/
Да, если Ломабрд не сможет идентифицировать изделие в системе, то продавать только как лом, но думаю, что - нибудь да придумают. Если частным ювелирам, будет разрешено заказывать код, маркировать свои изделия ручной работы, то кольцо которое будет отдано в ломбард, станет вдруг новым изделием с маркировкой в виде бирке. Система лишь нужна как доп налог на все товары.
Частных ювелиров не будет. Почитайте.надо выполнить море требований для того чтоб тебе давали эти коды ииеще иметь оборудование для маркировки . Это закон для вывода всех участников с рынка. Там системы учёта комплексы маркировка. Работы по учёту больше чем сделать изделие особенно простое
Ну чего вы так с плеча. Все там просто - заполняете заявку, ждёте одобрения и подключения к сервису. Принтер, сканер. Если работать с сервисами, может и оборудование не понадобиться - достаточно к примеру телефона. (Если вы покупаете с завода оптом).
Вообщем, ничего сложно там нету - 30 минут работы.
Пиздабл. Я пользуюсь Четным знаком около года, и нихуя там простого подключения нет, даже авторизации простой нет. Вводишь людей в заблуждение. Это очень сложная система, если у тебя розница - так это вообще пиздец, ты пробовал остатки маркировать? Или перемаркировку делать? Попробуй, а потом напиши, как это просто и во сколько это тебе обошлось.
маркировать свои изделия ручной работы
Господи, да какой же это бред.
Хоть бы сначала перед тем как умничать почитали б https://njt.ru/news/25677/. Намкольцах обручальных очень часто клеймо стираеться вообще-то.
Пробы на золоте ставит пробирная инспекция (если "вытерся" знак можно опробировать заново). Здесь маркировка скорее всего будет в виде ярлычка с обязательным занесением в общую базу за доступ к которой придется платить плюс сам процесс приведет к тому что сейчас происходит с аптеками.
Каким образом будут продавать б/у изделия частные лица - непонятно. Маркировки то нет.
Б/у изделия не подлежат обязательной маркировки. Маркировка нужна лишь для того - на примере "Честный знак" - получить 50копеек с каждого изделия от производителя или от оптового продавца, который будет маркировать остатки или перемаркировывать испорченный код.
На изделие наносится маркировка плюс бирка. С 2023 года не маркированые изделия только на лом и с ними и камни. https://njt.ru/news/25677/
Тут маркировка дороже производства самого изделия. Лазер для кода по золоту. Лазер для камней
Хватить ныть ) с 2025 года ВСЕ товары в РФ будут обязаны иметь Честный знак стоимостью 50 копеек.. Абсолютно все товары, каждая штука любого потребительского товара. Теперь представьте оборот таких марочек всего-то по 50 копеек. Представили? Нет, деньги из выходного краника в этом обороте принадлежат не Вам )))
50 копеек это без НДС, реально код стоит в районе 2.5 для розницы.
Поэтому я и написал "всего-то"... Речь про те деньги которые надо отдать в ЧС (60 коп с НДС). А брутто-цена это уже другие цифры, 60 коп + затраты на все доп операции которые необходимы для ЧЗ (как переменные , так и постоянные, одноразовые как CAPEX и т.п. и т.д.).
Меня раздражает Честный знак, это доильный аппарат. С 1 января нужно покупать коды на весь текстиль, а есть наборы белья, комплекты и т.д., которые нужно портить маркировкой. Потом они придумали аннулирование кодов, 60 дней прошло и все, больше маркировки нет, покупай новый, а сейчас, летом все стояло, ТРК закрыты были - 1 человек на этаже после карантина. Идиотизм. После печати кода нужно в течении двух месяцев для "товаар в оборот"....
Маркировки "честный и умный депутат" пока не придумали. Одна надежда на Гейтса
Как по мне, порядок должен быть везде, так что ничего плохого в макрировке товаров не вижу.. Если делать все грамотно и качественно, никаких проблем с маркировкой не будет))
"поможет избежать подделок" - самим не смешно?))) как обычная марка, приносящая верхушке большие бабки, может помочь в борьбе с контрафактом? Это какой то сюрреализм....почему такие законы принимаются и как это вообще допускается, чтобы такую ахинею.....
Особенно с учётом того, что по обуви было эмитировано 2млрд марок при рынке обуви 400млн пар/год, т.е. контрафактом, маркированным по упрощённой схеме можно будет торговать лет 10.
Комментарии