«Крупнейшая жертва пандемии в ритейле»: владелец бренда одежды Topshop начал процедуру банкротства Статьи редакции
Arcadia Group скептически относилась к возможностям интернета и не развивала онлайн-сегмент, считает Bloomberg.
Британская Arcadia Group Филипа Грина (бренды Topshop, Burton, Evans и другие) подала на банкротство, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление компании. Временным управляющим будет назначена консалтинговая компания Deloitte, которая планирует найти одного или нескольких покупателей бизнеса.
Банкротство Arcadia может стать самым тяжелым ударом для розничной торговли в Великобритании и привести к закрытию 466 магазинов и увольнению 13 тысяч сотрудников, отмечает Bloomberg. В то же время Financial Times сообщает, что магазины останутся открытыми и никаких немедленных сокращений не планируется.
Гендиректор Arcadia Group Иэн Грабинер в разговоре с Financial Times отметил, что это «невероятно печальный день для всех наших коллег, а также для наших поставщиков и многих других заинтересованных сторон».
По словам Грабинера, на торговлю повлияла пандемия. Компания надеялась переждать последствия Covid-19 на бизнес, но в конечном счете препятствия, с которыми она столкнулась, «оказались слишком серьёзными».
Компания не смогла пережить закрытие магазинов на период карантина в стране, который усилил давление на розничную торговлю. Пока другие ритейлеры развивали онлайн-сегмент, владелец Arcadia Group Филип Грин скептически относился к возможностям интернета, пишет Bloomberg.
Financial Times назвала банкротство Arcadia Group крупнейшей «жертвой пандемии» в ритейле. Газета пишет, что компания была в тяжёлом финансовом положении и до пандемии, а также слишком медленно отреагировала на изменения рынка для инвестиций в электронную коммерцию.
По данным акционера ритейлера Taveta Investments, с момента выхода на биржу прибыль Arcadia Group снизилась с 200 млн фунтов стерлингов до убытков в 177 млн фунтов стерлингов в 2018 году. Согласно данным исследовательской компании Global Data, пять лет назад Arcadia занимала четвертое место в Великобритании среди торговцев одежды, сейчас ей принадлежит всего 2,7% рынка.
Financial Times пишет, что доля Arcadia Group на британском рынке одежды и обуви сократилась на треть за последнее десятилетие. В 2019 году арендодатели согласились сократить арендную плату для компании, чтобы дать ей время для реструктуризации. В то время Arcadia заявила, что ожидает восстановления годовой прибыли до 80 млн фунтов стерлингов в год к сентябрю 2020 года.
Исполнительный директор Frasers Group Майк Эшли предложил Arcadia одолжить 50 млн фунтов стерлингов, чтобы предотвратить банкротство, но компания отклонила предложение, пишет Financial Times.
Ай, та нормально они все вкладывали в онлайн. и соц.сети, и свои сайты и в ритейлах размещали. просто не вывезли конкуренцию с дешёвым шмотьем. Проблема нынешнего ритейла в том что он дешёвые товары пытается продавать дорого, и если раньше такое канало, то теперь засилие дешевого барахла наглухо уничтожает эту идею. Топшоп был именно такой - продавали условно говоря шмотки из H&M по ценнику в полтора-два раза дороже. До этого был jcrew, дальше будет больше.
Командный ящик
Топшоп был про английскую моду, приталенные вещи, а сейчас в моде оверсайз
Дело не в этом. Дело вот в этом - "Согласно данным исследовательской компании Global Data, пять лет назад Arcadia занимала четвертое место в Великобритании среди торговцев одежды, сейчас ей принадлежит всего 2,7% рынка".
Да. Неуловили тренд на массовое превращение женщин в жирных феминисток, продолжили продавать вещи для красивых женщин которых почти не осталось. 2.7% рынка
Да коллабы коллабами, сама стоимость товаров доставляет. Топман(мужская версия топшоп) предлагает ссаные полиэстровые свитшоты по цене шерстяных свитеров в каком-нибудь бенеттон, не говоря про те же H&M и тд.. Сейчас уже мало желающих покупать трикотажную майку за 35$ когда такую же можно купить за 10.
из ламоды? может фото с секонда предложите? зайдите на их сайт посмотрите цены.
Вот-вот. У них, если что, хотя бы в Инсте 10 млн. подписчиков. И не сказать, что они через Директ заказы принимают...
"Financial Times назвала банкротство Arcadia Group крупнейшей «жертвой пандемии» в ритейле"
Ага, пандемия виновата в том, что никто в этой компании в 2020 году не занимался развитием онлайн-направления
как будто бы он ей помог, помог бы только запасенный жирок как у других
Не слышал новостей, что какие-либо другие ритейлеры, у которых хоть как-то налажены интырнет-продажи, заявляли о банкротстве из-за короны. Возможно, у всех действительно были хорошие подушки безопасности, но вроде как пандемия только увеличила оборот продаж в онлайне?
Пока другие ритейлеры развивали онлайн-сегмент, владелец Arcadia Group Филип Грин скептически относился к возможностям интернета.
Наверное живет в замке Крэгивар, в качестве освещения использует факелы и свечи и ездит исключительно на лошадях. Это и называется английский консерватизм.
Командный ящик
бЁртон.
И это другой бертон - burton menswear. Бертон Сноубордс для нищебродов работает.
Ну это мое личное мнение, я исключительно этого бренда экипировку покупал.
Arcadia Group скептически относилась к возможностям интернета
Survival of the fittest
Еще и Debenhams закрывается тут в UK, смерть оффлайн-розницы на лицо, скоро на high street будут одни рестораны, фитнесы и вейп шопы.
Debenhams не может пережить закрытие магазинов, а ХиМ, Зара и Уникло и 2 года смогут не работать влегкую. Пока толстый сохнет, Debenhams закрывается. Онлайн вообще ни при чем.
Если говорить про оффлайн, то это Праймак у которого нет онлайн-шопа. Дебенамс нельзя сравнить с Зарой и Юникло (в ЮК) у них разные сегменты (мне кажется все больше британской молодежи идут в онлайн Асос, Буху, ПриттиЛиттлСингз и проч такое). Плюс на хайстритах Дебенамс был якорный арендатор, типа M&S (то что его акции выросли после новостей про Дебенамс показательно, они боролись за один сегмент) не знаю как крупные торговые центры это переживут. За M&S я пока не беспокоюсь, у них хороший фудхолл и они тут скорефанились с Ocado для доставки продуктов. Следующим думаю будет Waterstones, сеть книжных (Мамут не зря ее продал).
То, что деб обречен стало понятно, когда при покупке джинсов за условные 50 фунтов они тебе доставались не то чтобы бесплатно, но еще и с прибылью.
я имел ввиду что у них есть онлайн стор. так то я бывал в нем) вещи на любителя, да и цены там на некоторые товары не то чтоб прям копейки
сайт, еще не стор. Это каталог вещей, но купить их можно только вживую, даже клик энд коллект нет. Их и Лидл все очень хвалили за это - мол "фокус на оффлайн", молодцы.
ну я в рф может пару раз туда заходил, качество говно по невнятным ценам, но может я че-то путаю. :D
Я тоже думаю пока-либо ждут января и обязанности банкротства, либо тянут до апреля, сохраняя рабочие места. Но ситуация жуть-тц пустые, помещения на улицах «аренда»