Англия – крупнейший импортёр из России в сентябре 2020 г

В ведущую пятёрку стран, импортирующих российские товары, последние годы входили Китай, Германия, Нидерланды, Беларусь и Турция. Великобритания находилась в рейтинге стран-получателей российского экспорта где-то в начале второго десятка.

Но итоги 9 месяцев 2020 года внесли некоторые коррективы в привычный расклад. И коронавирус, безусловно повлиявший на объёмы и структуру международной торговли, тут совсем ни при чём. По данным официальной статистики Федеральной Таможенной Службы, Великобритания по итогам трёх кварталов 2020 года оказалась со стоимостным объёмом почти 16 миллиардов долларов США на третьем месте среди стран-получателей российского экспорта после Китая и Нидерландов, опередив Германию, Беларусь и Турцию.

Динамика 5 ведущих стран российского экспорта 2020 Statimex.ru

График взят с портала Statimex.Ru, предоставляющего возможность в режиме онлайн формировать наглядные и иллюстрированные диаграммами отчёты на основе базы данных официальной таможенной статистики России.

Если пронаблюдать помесячную динамику российского экспорта в разрезе ведущих стран-получателей, то окажется, что уже в апреле 2020 года Англия вышла на второе место, в мае ненадолго его уступила Нидерландам, затем все летние месяцы держалась на втором и в сентябре вышла на первое место, обогнав даже Китай – безусловного фаворита российской внешней торговли последних лет.

Какие же российские товары оказались столь востребованы традиционно невозмутимыми британцами, столь пылко нарастившими осенью объёмы импорта?

Там же, на Статимексе, рассмотрим товарную структуру экспорта России в Великобританию, отчёт доступен по адресу https://statimex.ru/statistic/all/export/def/GB/RU/. Ещё начиная с 2019 года экспорт необработанного или полуобработанного золота (код ТНВЭД 7108) ступенчато увеличивался с нескольких десятков миллионов до одного-полутора миллиардов долларов. И это при росте экспортной цены золота – с 41 до 63 долларов за грамм!

Динамика экспорта драгметалоов в Великобританию из России Statimex.ru

Определённо, на ровном месте такие действия не осуществляются, ведь с января 2019 года по сентябрь 2020 года Англия выкупила у России в сумме почти 307 тонн чистого золота. Если в конце 2019 года Британия закупилась российским золотом накануне эпидемии коронавируса, то чем вызван нынешний всплеск закупок? Ждать осталось недолго….

{ "author_name": "Алексей Белов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 4, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 185186, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Dec 2020 14:52:00 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
2

Лол, прочитала «растёт эскорт из России в Англию»

Автор, давай лучше про эскорт, а?

Ответить
0

Не вопрос, как достоверные исходные данные будут :)

Ответить

Комментарии

null