Торговля
Mikhail Solovyev

Самые крупные страны-производители кофе. Как менялись лидеры и урожай кофе за последние 60 лет?

Кофе — самый распространённый и популярный напиток в мире. Но в каких странах выращивают кофейное зерно для бодрящего напитка и как менялось производство кофе за последние десятилетия?

Условия для выращивания кофе

Кофейное дерево — капризное растение, требующее особых природно-климатических условий — тёплого и влажного климата, без засух и заморозков. Для «Арабики» подходит гористая местность, «Робуста» растёт и на низменностях. Регионы произрастания кофе принято называть «кофейным поясом», расположенным между северных и южным тропиком — около 23 градусов севернее и южнее экватора.

Производители кофе

Немного истории кофе

В первой половине 20-го века кофейное производство концентрировалось в Латинской Америке, преимущественно в Бразилии, которая с середины 19-го века является крупнейшим в мире производителем кофе.

Производство кофе по странам мира в 1961 году. Источник: расчет автора по данным ФАО ООН Нескучная экономика

Доля Бразилии на кофейном рынке в некоторые периоды превышала 70-80%, но к началу 1960-х гг. снизилась до 49% или 2,2 млн т. в год. Экспорт кофе играл важную роль в экономике Бразилии, а поставки осуществлялись преимущественно в развитые страны Европы и США.

Доля стран мира по производству кофе в 1961 году. Источник: расчет автора по данным ФАО ООН Нескучная экономика

Поставки кофе в мире сильно зависели от урожая в Бразилии (часто связанного с погодными условиями) и мировых цен на кофе. Большой урожай приводил к обвалу цен, способствовал вырубке плантаций и частичному запрету на экспорт. Такая политика создавала искусственный дефицит зерна и цены на кофе резко увеличивались. С середины 1990-х гг. производство кофе в Бразилии начало увеличиваться после десятилетий нестабильных поставок, когда доля страны падала до 10% в 1976 г.

Со временем производство кофе начинает расти в странах Азии — Вьетнаме, Индонезии, Индии и Африки — Эфиопии. Вьетнам за последние 20 лет продемонстрировал «кофейное чудо» и превратился в одного из лидеров рынка, хотя еще в начале 1990-х гг. производство кофе было близким к нулю.

Производство кофе по странам мира в 1961-2018 гг. Источник: расчет автора по данным ФАО ООН Нескучная экономика

За последние 60 лет производство кофе увеличилось в 2 раза с 5 до 10 млн т. в год, в значительной степени это произошло из-за роста численности населения в мире. В развитых странах потребление кофе увеличивалось незначительными темпами, а в развивающихся странах за счет улучшения качества жизни наблюдался бурный рост удельного спроса на кофе. Пример – Россия, где потребление кофе на душу населения выросло в 7 раз после развала СССР.

Текущая ситуация на рынке кофе

Увеличение урожая в странах Азии, Африки и Южной Америки и экономический рост в развивающихся государствах расширили географию поставок кофе.

Производство кофе по странам мира в 2018 году. Источник: расчет автора по данным ФАО ООН Нескучная экономика

Несмотря на рост урожая в Латинской Америки вклад региона в мировое производства кофе сократился из-за снижения доли Бразилии и Колумбии до 35% и 7% соответственно. Если Бразилия осталась мировым лидером по производству кофе (3,6 млн т.), то Колумбия со 2 места переместилась на 4 место (0,7 млн т.). Среди активно растущих экспортеров кофе Центральной и Южной Америки можно выделить небольшой по площади Гондурас с 4,7% долей и Перу (3,6%).

Второе и третье место в мире заняли страны Азии – Вьетнам и Индонезия, на их долю приходится 23% производства кофейного зерна. Вьетнам является основным поставщиком кофе в Россию.

Доля стран мира по производству кофе в 1961 году. Источник: расчет автора по данным ФАО ООН Нескучная экономика

Мой сайт, мой telegram

{ "author_name": "Mikhail Solovyev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 7, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 186082, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 15:08:16 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null