Рубрика развивается при поддержке Почты России

Покупка, аренда или копакинг: что и когда выгоднее

Увеличивая объем выпускаемой продукции или выводя на рынок новую линейку, любой производитель продуктов питания встает перед выбором: что выгоднее — купить, арендовать упаковочное оборудование или отдать заказ коммерческому упаковщику. Рассказывает руководитель представительства SN Maschinenbau в России Анатолий Ширлин.

Вариант первый ― покупка собственного оборудования

Если у вас еще нет оборудования, а упаковка до этого, например, делалась вручную, или не хватает мощности существующих машин, первая и самая важная задача – составьте правильное техническое задание. Определите объемы производства, эффективность работы, возможные потери и брак и затем выбирайте оборудование.

Почему это важно? Первичные инвестиции в покупку любого упаковочного автомата достаточно высокие – от 7 миллионов рублей, и важно заранее четко определить, что вы как производитель хотите получить от этого проекта: вариативность упаковок, снижение цены конечной упаковки, увеличения производительности, снижение стоимости ручного труда. Ошибки в выборе и технических возможностях будущего оборудования может принести вам еще больше затрат: за счет увеличения брака или расходов на упаковочные материалы ожидаемая выгода от приобретения значительно снизится.

При этом с точки зрения развития предприятия и его капитализации покупка – самый выгодный вариант, потому что правильно выбранное оборудование может снизить издержки на упаковку от 20 до 80% за счет использования более дешевых упаковочных материалов, более высокой производительности и гибкости.

Аренда упаковочного оборудования

Есть два варианта аренды. Первый – финансовая аренда или лизинг, но она больше относиться к варианту покупки.

Второй вариант – физическая аренда или прокат. Это очень интересное решение, и в европейских странах бизнес очень активно его использует. Среди клиентов нашей компании аренду машин используют порядка 10%. Это выгодно для производителя, поскольку если вы получили заказ и нужно срочно увеличить производительность или сделать заданное количество упаковок, то аренда – самое быстрое и экономное решение. Ведь в данном случае вы платите за выпущенную продукцию на машине, а не за само «железо», что существенно снижает затраты, поскольку нет высоких первичных трат на закупку оборудования. Есть устойчивая реализация и, конечно, поставщик оборудования заинтересован в том, чтобы оно работало бесперебойно, иначе, не будет оплаты аренды.

Также аренда может активно использоваться, если нужно выпустить промоупаковку или изменить вид упаковки, но пока не понятно, будет ли это хорошо продаваться.

К сожалению, в нашей стране аренда не работает эффективно по нескольким основным причинам:

1. Более 80% упаковочного оборудования, используемого в России, произведено за границей, и передать машину в аренду из-за границы – большой финансовый риск для производителя оборудования, который в сочетании с таможенными правилами делает процесс аренды сложным и невыгодным.

2. Предлагаемое оборудование обычно бывшее в употреблении, не имеет гибкости и предлагает только очень узкий выбор форматов и типов конечной упаковки.

Коммерческая упаковка (копакинг)

Если вам нужно дополнить свою продуктовую линейку новыми продуктами, выпустить новый продукт по типу или упаковке или просто попробовать продажи вашего продукта в другом типе упаковки, то коммерческий упаковщик – самое простое и быстрое решение.

Ярким примером использования услуг ко-пакинга являются торговые сети. Х5 Retail Group, Ашан активно размещают заказы на производство продукции под своим брендом.

В Европе и Америке это развивающийся, перспективный бизнес, и это выгодно, если продается не перепаковка, а именно конечный продукт. То есть у коммерческого упаковщика есть не просто фасовочные машины, а целый комплекс технологического и упаковочного оборудования, позволяющего произвести конечный продукт из входного, начального сырья.

В России чаще можно встретить компании которые оказывают только услуги перефасовки из тары большого размера в маленькие пакеты, или тех, кто делает групповую, совмещенную упаковку: например, коробка с мюсли, а в ней – игрушка или образец продукта из новой линейки этой же компании.

В Европе, наоборот, большинство компании, которые предлагают услуги копакинга, – это предприятия полного цикла: то есть заказать у них продукт по собственному рецепту и в оригинальной упаковке может любой.

Например, компания Bempflinger выпускает в месяц порядка 1,5 миллиона упаковок с соусом. При этом более 90% продукции выпущено под брендами торговых сетей, и предприятие не имеет собственного бренда.

Компания «Эрманн» в России обладает большим производством кисломолочной продукции и активно предлагает услуги по производству и фасовке различных молочных десертов для других компаний, под их брендами.

В заключение можно отметить, что развитие Интернета вещей и онлайн-торговли создает все больше виртуальных компаний, которые, раскручивая свой бренд, предлагают под ним всё – от продуктов до одежды, и поэтому бизнес по коммерческой упаковке будет развиваться все более активно с участием таких интернет-продавцов. Уже сейчас видно, что многие компании, которые раньше выпускали продукцию только под своими брендами, активно сотрудничают с сетями по выпуску частной марки.

Аренда упаковочных машин как сочетание финансовой и физической аренды тоже будет активно развиваться, поскольку финансовые компании видят выгоду в инвестициях в реальные производственные мощности, а конечному производителю продуктов питания очень выгодно использовать именно аренду оборудования, платя только за выпущенную продукцию.

Производители оборудования сейчас активно работают над развитием искусственного интеллекта в управлении машинами и контролю над ними, что позволит им в будущем вести учет работы и выпуска продукции в режиме online, а значит, обеспечить себе гарантии возврата вложенных средств в произведенное для аренды оборудование.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
sergei yegorov

Паковщик должен соответствовать стандартам brc global, tesco, m&s. Ничего не знаю о стандартах в России, только подозреваю что дальнейшее развитие тормозится из-за их отсутствия. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
Кейс Pirelli: переводим станки на человеческий язык
Доллар на бирже превысил 79 рублей впервые с 2020 года, ЦБ остановил покупку иностранной валюты на неопределённый срок Статьи редакции

Что происходит 24 января: в падении рубля виновата геополитика, но ему могут помочь высокие цены на нефть.

Polars: самая быстрая библиотека для обработки данных

Polars или Pandas? Кто быстрее?

Эксклюзивные промокоды для читателей виси на скидки до 75%

Видео-редактор Supa.ru, бот для ведения личных финансов Мобс бот, приложение для запоминания иностранных слов MemoWord и еще 20 полезных сервисов от читателей для читателей.

Что такое аномалии фондового рынка
Режим Хеджирования
Как я решил производить велопарковки для Австрии
Безуспешные попытки подарить другу Яндекс Станцию на День рождения

Краткая предыстория: наша компания друзей на 5 человек из разных городов, мы дружим, но 90% времени общаемся онлайн (нет мы не 14-летний фан клуб по Майнкрафту — все взрослые дядьки, кому третий десяток идет, а кому уже и четвертый).

Я готов месяц счищать снег с тротуара перед зданием ЦБ РФ в костюме жабы

Вот уже полгода мы подстраиваем свою работу под требования 259 федерального закона, чтобы создать полностью легальную криптоплощадку на территории РФ. Я потратил несколько миллионов долларов на разработку платформы, работу юристов и оценщиков.

null