Как с нуля открыть производство, запустить интернет-магазин, выйти на Ozon и не сойти с ума

И всё это за полгода.

Это история не про успешный успех и цифры. Скорее про то, что можно сделать при упорстве и желании. В одиночку.

Моя первая фотография с «плиткой». Здесь проекту 3 месяца.

Привет, меня зовут Диана Листопад и мне 22 года. Сейчас я делаю шоколад без сахара «Плитка». Ровно полгода назад я позвонила маме и сказала: «Мам, я бросила работу и начинаю делать шоколадки».

До этого я жила в Москве и работала редактором в бизнес-издании. Для студентки последнего курса журналистики — всё было круто. Пока мои одногруппники ходили на пары, я получала хорошую зарплату, работала в большой компании и писала классные тексты. Но тут подошло время выпуска из универа и моего (ещё не написанного) диплома.

Я уволилась, вернулась в Саратов, получила диплом журналиста и... открыла своё производство шоколада. Зачем? С 15 лет я постоянно сижу на диетах, знаю как слепить из обезжиренного творога всё: от вареников до хачапури. В 10 классе полностью отказалась от сахара и, в моменты ломки, скупала полки с товарами для диабетиков, а потом жевала эти противные подсластители и плевалась. Тогда я и решила создать свой вкусный и полезный пп-десерт.

Всё будет в шоколаде

Шоколад — хороший продукт для того, чтобы запустить своё дело в пищевом производстве с минимальными вложениями. Для начала нужна только микроволновка и глубокая миска.

Есть два варианта приготовления шоколада: самостоятельно смешивать какао-порошок и какао-масло, растапливая все это дело на водяной бане, либо купить готовое сырье и темперировать (нагревать и охлаждать шоколад до определенных температур). Я выбрала второе.

Из плюсов — качество ингредиентов, вкус и возможность работать в больших объемах (без волокиты с водяной баней и смешиванием ингредиентов).

Из минусов — высокая стоимость сырья и зависимость от валюты (импортный шоколад).

Снимали ролик о том, как я готовлю шоколад.

Первый месяц я создавала дизайн продукта. Заказывать упаковки в Китае и клеить на них свой логотип — не мой вариант. Я часами сидела в Adobe Illustrator и создавала макеты, подбирала шрифты, цвета, пропорции. Мне хотелось создать небанальный и искренний продукт. Так пришла идея класть в каждую «Плитку» тёплое послание от меня.

Первые 20 упаковок я напечатала в обычной типографии на картоне, а дома вырезала и собирала их. Через пару дней завела инстаграм, отправила друзьям и местным блогерам несколько плиток. Так появились первые заказы.

Пытаюсь найти идеальные пропорции, текстуры, шрифты, цвета.

Вырезать упаковки ножницами и складывать на диване становилось все сложнее. Я стала искать типографию, которая сможет изготовить упаковки по моим макетам, но когда у меня спрашивали объем и получали в ответ цифру 100, то просто клали трубку. А я не хотела рисковать, да и денег на тысячные тиражи не было.

Позже знакомые всё-таки посоветовали местную компанию, у которой я и заказала свои первые «серьёзные» 100 упаковок. Из-за небольшого тиража, использования дизайнерского картона, дополнительных стикеров, тиснения и вкладыша-послания одна штука обходилась в 57 рублей. Это дико дорого.

Стоимость упаковки составляла больше половины себестоимости используемого сырья. Клянусь, месяц я просыпалась только с одной мыслью: «как снизить стоимость упаковки».

Вариант изменения дизайна я даже не рассматривала и начала искать другие пути. Увеличила тираж, купила вырубную штанцформу (вырубной штамп) и клише для тиснения. Это помогло немного снизить стоимость.

Но для упаковки на тот момент я закупала картон формата 70×102. Бумага расходовалась не экономно, из листа получалось 9,7 упаковок (около 17 рублей на упаковку). Остаток просто выбрасывался.

Мой совет всем, кто также хочет выеб## с дизайном — проводите все замеры/расчеты заранее и ищите самый оптимальный вариант.

Ради экономии на картоне я решила изменить макет под формат а4. Пачка из 250 листов такой бумаги стоила около 600 рублей и стоимость упаковки уменьшилась почти в 5 раз! Бумага, вырубка, тиснение, стикеры и вкладыш-послание выходили уже в 13 рублей.

Теперь о самом шоколаде. Для того, чтобы масштабировать производство пришлось оптимизировать не только расходы, но и процесс создания шоколада.

Так «плитка» выглядит внутри.

В основе продукта лежит идея уникальности каждой плитки. Ручная работа, индивидуальный подход, уникальный дизайн и отсутствие сахара. Изначально покупатель мог создать свой шоколад из любых ингредиентов.

Например, девушка писала в директ: «Сделайте мне сочетание клубники, фисташки и кокоса на молочной плитке», и я сразу бралась за выполнение заказа. Позже я отказалась от этой идеи: штучные заказы приходилось выполнять в срочном порядке и всё это не давало возможности планировать производство на месяц вперед. В итоге я оставила 14 лучших сочетаний в линейке и предлагала клиентам выбирать из них. Кстати, никто из клиентов даже не заметил нововведения.

Серьёзная тётя

Готовить дома и продавать шоколадки через инстаграм — совсем неинтересно.

Через месяц после запуска я зарегистрировала ИП и начала искать партнеров в городе. Сначала я написала нескольким кофейням и цветочным магазинам.

РРЦ моей плитки шоколада — 360 рублей. Предложив цену на 100 рублей ниже под реализацию, я встретилась с руководством и угостила их «плитками». Все были в восторге, за качество я не переживала.

Но кофейни мялись из-за высокой цены, цветочные побаивались нового продукта, а магазины просто не доверяли мне.

Все смотрели, как на странную студентку: мужчины пытались прогнуть в цене, женщины снисходительно посмеивались.

Первые поставки я сделала в маленький магазинчик деликатесов, цветочную студию и хипстерскую кофейню-шоурум. «Плитки» разобрали достаточно быстро и владельцы слали мне фотки пустых полок с просьбой принести ещё шоколада.

Скрин переписки с одним из моих партнёров

MVP была протестирована. На тот момент я вложила в проект около ста тысяч. Дальше пути было два: искать инвестиции или брать кредит, вливать деньги в сырье, маркетинг и брать широким представительством в оффлайн-точках России, либо выходить в жесткий онлайн (WB, Оzon, «Беру», «Ярмарка мастеров», «Ламбада-маркет») и лить трафик в свой интернет-магазин.

От ежедневной готовки шоколада мои руки были в мозолях (процесс довольно трудный и требует физических усилий). Я понимала, что вместо потраченных на изготовление плиток 4-5 часов в день, можно было заняться поиском новых точек продаж или выходом на Оzon. Ну, тем самым настоящим бизнесом за ноутбуком:)

Вот так выглядит серьёзный кондитер.

Тогда я выложила пост в инстаграм о поиске помощника на производство. В тот же вечер мой директ был завален. Писали все: от мамочек в декрете до пятидесятилетних мужчин, которые в ответ на отказ просили хотя бы скинуть номера подруг. Я выбрала пару студенток и предложила встретиться.

Тогда (как и сейчас) я почти ничего не знала про управление персоналом. Да, купила книгу «Жесткий менеджмент», но после сравнения работника с упаковщиком сена — закрыла её. Всё-таки мне ближе подход «ВкусВилл» с его отсутствием штрафов и доверием к сотрудникам.

Про то, как найти персонал, организовать работу на производстве и посчитать оплату труда, если тебе 22 и ты журналист — стоит написать отдельно.

Всё по-взрослому

Основные дела были сделаны: аренда помещения под производство, поиск кондитера и сертификация продукта. Параллельно я занималась поставками и инстаграмом, ищу точки сбыта и пытаюсь создать интернет-магазин.

Никогда не забуду, как после готовки бегала по городу под сорокаградусной жарой с мешками льда и тающим шоколадом — доставляла заказы покупателям и магазинам. К сентябрю «плитка» уже продавалась в 3 городах и 12 точках. Моими партнерами стали кофейни, цветочные студии, местные магазинчики и лавки правильного питания.

«Плитка» в одном из магазинов.

Прибыль не росла, а расходов становилось всё больше (аренда помещения, закупка оборудования, сырья, траты на маркетинг). С появлением «Плитки» в оффлайне заказов через инстаграм стало меньше. Клиентам было удобнее зайти за шоколадом в ближайший магазин: потрогать и выбрать его руками, а не писать в директ.

«Плитка» в цветочном магазине.

В октябре я открыла свой эксель и увидела, что затраты на «Плитку» достигли полумиллиона (личные накопления и весь небольшой доход я вливала обратно в производство и продвижение).

Скрин из моей таблицы эксель. 

Ни о какой точке безубыточности я не знала. Бизнес-плана тоже не было. Было только желание и представление того, как все должно быть.

Налево пойдешь — в ритейл войдешь

Через три месяца после запуска проекта у меня наконец-то появилось свободное время, ведь я больше не готовила шоколад целыми днями. Тогда я заключила первый договор с местным супермаркетом, запустила свой сайт и начала готовиться к выходу на Оzon.

В дизайне сайта я также придерживалась минимализма.

Количество сделанного шоколада увеличивалось, а новые заказы не появлялись. Производство простаивало, склад начал расти и в остатках числилось более 500 шоколадок. Нужно было срочно искать точки сбыта.

В то же время я запустила интернет-магазин. В первые пару дней прилетели заказы примерно на 100 плиток. Для Оzon я собрала поставку из 280 штук, а остальное отложила для местных партнеров и розничных заказов. На складе становится свободнее, но производство все равно не загружено. При возможности в месяц выдавать по 2000-3000 плиток, оно выпускает около 500.

Я села и стала думать: так, «Плитка» продается в 12 точках, есть сайт, инстаграм и скоро появится новая точка сбыта — ozon. Но этого не хватает. Мне нужен был совет кого-то опытного.

В тот вечер я листала инстаграм и увидела, что Игорь Рыбаков (предприниматель, миллиардер, совладелец “Технониколь”) проводит встречу в Саратове.

«Точно! Задам этот вопрос ему», — подумала я и записалась. Уже в такси пришла идея угостить миллиардера своим шоколадом, но с собой «Плиток» не было. Я позвонила мужу и срочно попросила отправить пару шоколадок на такси в загородный клуб, где проходила встреча.

Выступление миллиардера за шоколадку

Признаюсь честно, все выступление Рыбакова я думала только о том, как поднимусь с места и, задав вопрос, протяну ему свой шоколад. В какой-то момент я почти передумала, но вспомнила, что «Яндекс.Доставка» за город стоила 350 рублей и я должна была их отбить.

Я попросила микрофон и рассказала свою «маленькую» историю. Предложила Игорю «плитку» и перешла к вопросу. Он сразу попробовал шоколад, дав оценку залу — «очень вкусно». Позже зрители даже стали шутить, что ценник Рыбакова в несколько тысяч долларов за выступление в нашем городе стал просто шоколадкой:)

Вместе с Рыбаковым после встречи

На мой вопрос, как локальному производителю шоколада без сахара выйти на миллионный объем он дал совет:

«Не забивай этим голову, посмотри в другом направлении, а шоколад продавай через инстаграм».

После выступления ко мне подошли несколько человек и попросили мой номер. Через неделю я получила предложение о корпоративном заказе для крупной текстильной компании, а еще через неделю — для местного издания, рестобара и авторского ателье.

Я же говорю, серьёзно заморачиваюсь над дизайном)

Все корпоративные заказы я разрабатывала самостоятельно. Налепить логотип заказчика на шоколад и отдать ему — очень скучно. Для сотрудничества с производителем одежды была создана серия упаковок, на которые был нанесён текстиль русского авангарда. На сгибе упаковки, как на корешке от книги, была нанесена информация об авторе ткани, а внутренняя часть полностью покрыта орнаментом.

Тридцатая неделя

Планировала закончить этот материал к полугодию, но опоздала на месяц. За это время я поняла, что Оzon — это не моё, чуть не взяла инвестиции, уволила двоих сотрудников, нашла партнёра, выпустила лимитированный шоколад с работами современных художников и, кажется, определилась с дальнейшим развитием.

Теперь всё чётко и глобально. Надо менять культуру потребления в России.

Продолжение следует...

0
605 комментариев
Написать комментарий...
Pablo the Elephant

Хорошая статья, у меня симметричная ситуация, с той разницей, что оквэды другие, я дяденька и мне 44 )))

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Еще наверно пользуетесь всякими ненужными вещами по типу калькуляционных карт, ГОСТами, ОСТами, Возможно даже расписан состав на упаковке согласно правилам таможенного союза, а заказываете её в какой-нибудь типографии с сертификатами о безопасности этой упаковки. Так же не исключаю, что ведете ненужные журналы органолептической оценки(бракеража), журнал поступающего сырья, работы бактерицидных ламп, журнал здоровья. Быть может еще ненужные договора заключили с вывозом ТБО и пищевых отходов или куда хуже с прачечной договор на постирку спецодежды кондитера. Надо проще - СВЧ, плед махровый и ножнички для нарезки упаковки.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Ага помню тут недавно в Мексике тако покупал в трейлере в какой-то мексиканской жопе. Пришлось ждать пока бактерицидная лампа доработает и Сантьяго заполнит журнал органолептической оценки жопы Джей Ло

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Здорово. Т.е. перед вами повар почешет свои яйца, достанет козюлю из носа, после с улыбкой на лице закрутит такос и Вы с аппетитом его скушаете? Или повар в грязной засаленной рубахе, с гнойниками на руках смастерит вам элегантный хот дог и Вы останетесь довольны?
Школьными правилами по грамматике, физике и математике пользуетесь? так почему имеете, что-то против таких же, но кулинарных?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

У вас ОКР разыгралось просто. 

Миллионы людей чешут яйца вокруг вашей еды постоянно. И никакая санкнижка не обладает магическими свойствами отцеплять их яйца при входе на кухню. Ещё они пукают, дышат и все те же бактерии летят вам в крем суп или в пасту. Миллионы бактерий.
Благо человеческий организм неплохо спроектирован и у него есть иммунитет, который держится в тонусе благодаря тому что кто то чешет яйца посыпая вашу карбонару пармезаном. А в стерильной комнате ваш иммунитет через годик бы захерел.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

окей. Вы покупаете продукцию на которой указан состав или не обращаете на это внимания? Вам приятнее(спокойнее) есть шаурму на вокзале или в крупном сетевом ресторане?
Вы собаку или кошку отводите к ветеринару или по объявлениям на дому?
Вы лечитесь у доктора в больнице или у инстаграм лекаря в квартире или по методу Кашпировского?
Просто Вы не работали в ресторанной сфере и не знаете, как ебут мозг проверки за просрочку, поточность, условия хранения, приходную и расходную документации. Да хотя бы ебаная жалоба на отравление и все силы госрегулирования у вас в заведении. Зная какие штрафы за это предусмотрены, ни один здравомыслящий ресторатор не забьет хуйца на санитарию и свежесть продуктов, чего не скажешь про шоколатье на диване.
И да, я куплю товар в магазине от известного производителя, изучив перед этим состав, нежели товар от ИП продукты.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Ебля мозга не равно пиздатый и имеющий смысл контроль над чем-то.
А ещё знаю, как взятки любят брать такие конторы.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Простите, но вы нихуя не работали в общепите. Взятка за жалобу на отравление не прокатит в 99% случаев. Проверка будет. Далее миллионные штрафы или предписание о закрытии на 90 дней. Ресторатору легче повару пиздюлей дать, поставить камеры и контролировать через администратора и Шеф повара всех на предприятии, чем платить миллионные штрафы. Рестораторы такие же бизнесмены
Но Вы не ответили ни на один вышезаданный вопрос. Завершим диалог, обоюдного понимания не получим.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Ivlichev

Каким образом доказывается, что отравление произошло вследствие поедания чего-то из такого-то киоска, а не в другом месте?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Не "докажется" практически никак. Само наличие жалобы в Роспотребнадзор будет поводом для проверки. Если это независимый предприниматель без покровителей сверху, то свою порцию пиздюлей и штрафа поверьте, получит сполна. В худшем случае закроют на 90 дней для устранения замечаний, что равно практически закрытию заведения. 3 месяца аренды с сохранением штата и полные холодильники товара мало кто переживет.
Мое отношение к кулинарии имеет профессиональный подтекст. Некоторые здесь в комментариях считают дураками людей заканчивающих колледжи и техникумы по профессии повар-кондитер или просто повар. Так же получение высшего образования на технолога считают пустой тратой времени, ведь для них филолог занимающийся профессионально кондитерским производством на диване, вырезая упаковку ножницами это норма ведения бизнеса, а все кто критикуют - завистники. Нет, так это не работает. Питание связано с высокими рисками для человеческой жизни и пусть химики ядерщики, архитекторы, рестораторы будут профессиональные люди.

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

Контрольной закупкой.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Взятка отлично прокатывает чтобы класть на санкнижки и прочие требования. 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Афанасьев

Иван Иваныч, вы тут рассказываете про свой невъебенный опыт работы в общепите, но больше похоже, что вы завидуете 22-летней даме, у которой за пол года успехов больше чем у вас за 10 лет.

Хуле вы доказать то пытаетесь, что вы крутой неебацца?

Или другая причина?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Кто вы? Где написано имя Максим в моих сообщениях? Не нужен вам мой опыт, проходите мимо. Вы тоже на уроках или на новой работе так выебываетесь? Я тоже так могу. Что, автор разместила статью, что бы показать какая она крутая и всё могЁт?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Бля, ну пиздец. Ответьте вы на стораззаданный вопрос: повар перед вами почешет яйца, харкнет, срыгнет, на руках будет сыпь, он возьмет сосиску для вашего хот дога, потрет её об свою и вы это скушаете? что за ебаный пиздец с этим миром. Я ем либо дома, либо в том месте, где знаю, как готовят.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

А как вы девушек дезинфицируете перед поцелуями или куннилингусом? А если у них прыщи или сыпь? А если рыгнет после бокала шампанского? Ведете журналы? Сертификаты получать гоните? А знаете сколько в одной девушке бактерий? 2кг, между прочим.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Вы огненнопроницательны и охуенноумны. Познакомится с девушкой и продавать еду синонимы. Есть немытую еду с полок супермаркета и с пледов чужих кроватей считаете нормой. Возможно и повторное использование постельного белья в отеле считаете нормой. Наши представления о нормах разнятся. Мы друг друга не поймем

Ответить
Развернуть ветку
Тёма Пуртов

так если ты не считаешь это нормой, не ешь. все просто. к чему твоё мнение-то тут?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Ну человек вполнерезонно сказал о существовании требований для производств.

Ответить
Развернуть ветку
Тёма Пуртов

Олег, вопросов не было бы, если бы он просто рассказал про нормы эти) но человек заведомо говорит под текстом — делает хуйню она, ибо так-то так-то)

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

У нее на упаковке написано, что делает хуйню? нет. было бы написано — вопросов не было бы.

если тебя так бесит, что другие люди пишут комментарии — не читай.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Только не в тему.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Бля ну пиздец. А твоё?

Ответить
Развернуть ветку
Влад К

может все таки мы тут собрались за адекватной дискуссией, а не для затыкания ртов?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Ах да, совсем забыл что вирусы и бактерии ток через еду передаются. А ваши стерилизованные дамы без них.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Афанасьев

Главное чтобы девушка свои яйца не чесала, ивана это больше всего напрягает

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

Мне кажется не спрашивать справку в 21 веке о ЗПП перед сексом сущее дикарство и мракобесие

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Причём тут зпп? Речь о поцелуях и объятиях. Тут другие вирусы и бактерии.

Ответить
Развернуть ветку
yesYouStp

Не наливайте куриноголовому уже, разошелся с матом. Походу сын какой-то проверяющей, которая когда ему икорку мажет с маслом, приговаривает, что вот всё правильно она сделала, что ресторан закрыла, а то отравили бы пол района! Потом, потирая за ухом серу, нарезает сыночке еще кусочек хлеба.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

Как будто эти ебучие журналы помешают повару чесать яйца. Я думал такие брезгливые люди еще со времен бойцовского клуба закрыли для себя общепит

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Большая жратва скорее всего. Нет, я работал в общепите. Т.е. если я почешу яйца перед вами, насморкаюсь, покашляю, вытру потное лицо, Вы смиренно скушаете творение из моих рук ни разу не поморщась? :)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

Если я это увижу, то уйду. А если я это все сделаю за дверью, то вы со своим 20-летним опытом скушаете не поморщившись, т.к. на вкус это все определить невозможно

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

я не приду в заведение, где знаю, что так сделают, ровно так же как не приду к автомеханику, который знаю, что разьебет мою машину. Так же не воспользуюсь услугами юриста, сантехника, стоматолога или иного профессионала в умениях которого я не уверен. Вы же не доверяете моему мнению и моему опыту?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

Ну а я хожу по разным заведениям во многих странах мира, в большинстве которых бываю один раз. И их кухню с инспекцией тоже не проверяю, сижу в зале и доверяю только своему зрению, вкусу и обонянию. И представьте себе, ни разу не травился, несмотря на то, что в других странах точно нет ваших любимых журналов учета всякой херни.
Потому что, если в кафе вкусно и хорошо готовят, это значит, что люди любят свое дело. И они не будут харкать в суп без особых причин, потому что довольные клиенты для них главное. И никакие журналы и инспекторы Роспотребнадзора для этого не нужны.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

бля. какие журналы? о чем вы? в любой стране есть нормы для пищевого производства. если заведение стоит, значит в 90% там выполняют условия! Здесь пишут, что пакуют шоколадки на пледе. Готовят в СВЧ и продают по 320р. Да кушайте вы их. ко мне какие вопросы?
Сшила бы платье или собрала бы комп на пледе, мне бы разницы не было, надо было бы, купил. Еду с чужого пледа не ем. Имеет место быть?

Ответить
Развернуть ветку
Диана Листопад
Автор

Иван Иванович, плиз, скажите где вы взяли эту инфу.
Чтобы просто сделать упаковку и первые шоколадки, надо снимать производство за сотни тысяч, нанимать технологов, покупать упаковочное оборудование? Очевидно что это невозмозжо. Как только стало понятно, что это рабочая идея и мне это нравится, мы выделили семейные деньги на покупку темперирующего оборудования, колеса, инкубатора для масла, купили столы и холодильники. Сняли помещение. Это вышло в 200к где то. И только после сертификации мы начали полноценно заниматься бизнесом, искать партнеров и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Моя знакомая в 2012 коду, что бы открыть маленькое производство "тортиков" потратила 6млн рублей ~ 200000$. Десерты это самая сложная направленность. Покупатели могут быть дети, а там государство с особым трепетом относится ко всему.
И да, я написал в комментариях(их просто очень много, тут целая дискуссия вышла:)), что об этом не надо писать. надо такие моменты опускать. Хорошо, что у вас всё получается и никому не причинили вреда.
По делу: есть специальные компании для такого. К примеру есть сеть, продает выпечку, сами её не выпускают. Заключен договор с хлебокомбинатом. Под их требования выпускают продукцию. Есть сферы, которые не требуют вложений. Еда требует.

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

Вы сообщали об этом своим клиентам?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

А вот как относятся в придорожных кафе к клиентам, читаем два примера:
Жизнь - короткая остановка
https://proza.ru/2014/07/13/574

Ответить
Развернуть ветку
yesYouStp

ты в принципе, если придешь в заведение с курицей на голове и с таким лицом, тебя обслуживать не станет 90% коммерсов, поэтому там за забором, можешь у гаражей рассказывать корешам с пеной у рта какой ты гордый и как умеешь сравнивать картонную упаковку на пледе и сморчок в еду, аналитег 99 лвл

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Главный вопрос в том, что делать со своими яйцами. Тут бактерии могу побежать прямо по лобку и выше и с вилки перебраться на кусок стейка с кровью. Мужчинам в принципе опасно обедать. 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

Бактерии с яиц, что своих, что чужих, для вас не опасны. Желудок их легко переварит. В нем только хеликобактер выживает, да холера какая-нибудь, которой в нашей стране нет

Ответить
Развернуть ветку
Victor Ivlichev

Вот, один умный челвек нашелся. Но! нужно не глотать кусками, чтобы бактерии не попали в кишечник

Ответить
Развернуть ветку
Лицо истины

А можно еще внезапно загрузить кишку какими-нибудь пассажирами в виде лямблий или еще какой нечисти покрупнее. Заебётесь потом диагностировать и требовать покинуть салон. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Это сарказм был 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Королевский

В Мексике вся пища острая как раз для того, чтобы убить все возможные бактерии

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

и практически вся проходит термообработку.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Ага шоколад в микроволновке его проходит а если его с перцем сделать, то можно на сертификацию забить

Ответить
Развернуть ветку
Лицо истины

Далеко не вся, к сожалению. Да и помимо бактерий есть еще куча разных товарищей, которые тоже очень любят пожрать за ваш счёт.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Рачинская

Гельминты, например

Ответить
Развернуть ветку
602 комментария
Раскрывать всегда