{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Разработка приложений. Подводим итоги 2020г

Денис Гордиенко, генеральный директор Bright Mobile, о личных и общероссийских итогах на рынке разработки в 2020 году.

Я решил, что читателям VC будет не так интересно увидеть исключительно про мою компанию, поэтому всё, что коснулось Bright Mobile, я свяжу с тем, что происходило на российском рынке.

Понятно, что его колыхания так или иначе отразились и на нас – равно как и на прочих студиях. Уверен, что и они, как и я, подводят итоги и рассказывают об успехах своей аудитории. Пожалуй, будет весьма интересно сравнить наши выводы.

Я выделил шесть ключевых моментов: три положительных и три отрицательных. Начнём с плохих: хочется рассказать о них и скорее сделать выводы, а закончить на положительной ноте.

Webview-оболочка

На третьем месте – проблема с моим проектом webview-оболочки. Я никогда об этом не писал, но в этом году я решил сделать webview-оболочку, чтобы точно так же делать платформенные приложения, но целиком использовать 1С-Битрикс, давая MVP-версиям бесплатную админку.

Проект пришлось остановить. На разработку я собирался потратить 300 000р – с доведением до ума, тестированием, отладкой, запуском первых клиентов. Однако в итоге потратил около шестьсот. Возможно, вам такое знакомо, всегда уговариваешь себя: вот сейчас ещё чуть-чуть, и точно заведётся! Потом ещё чуть-чуть, ещё и ещё, и в моём случае это «чуть-чуть» составило столько же, сколько запланированный бюджет.

И даже тогда у меня ещё оставалась мысль «добавить ещё чуть-чуть», но я всё-таки ударил себя по рукам и принял твёрдое решение проект заморозить. Может, когда-нибудь, возьмусь за него снова, но сейчас – нет.

Преимущества этой оболочки в том, что представляет она собой не классический браузер, как обычно, по 10 тысяч продают на Кворке, а нечто более удобное. В саму оболочку выделена часть нативных функций: к примеру, GPS у нас работал не от браузера, а нативно. То же самое с авторизацией: сама оболочка авторизовывала пользователя и сама передавала cookies на сервер.

В любом случае, время не было потрачено зря: как минимум, это был интересный опыт, причём интересный опыт фейла. Благодаря нему я понял, что не стоит уговаривать себя продолжать работу над разработкой, если бюджету пришёл конец, разве что случится что-то кардинальное. Приди я к этой мысли раньше, сэкономил бы триста тысяч.

Сбербанк

Серебро негатива завоевала активность Сбербанка. Казалось бы, при чём тут Сбербанк, где мы и где он, но фишка в том, что Сбер сейчас очень сильно пылесосит программистов. Из классического банка с огромными очередями в сберкассы, Сбер сейчас превращается в айтишную компанию с нормальным и удобным приложением.

И именно он в прошлом году скупал все более-менее адекватные стартапы, забирая себе или всю долю, или целиком переманивая команду. А в этом году он начал покупать ещё и программистов. Например, сейчас у него есть вакансии, которые разрешают работать в абсолютно любом регионе, как фрилансер, числиться при этом в штате Сбера и получать белую зарплату от трёхсот тысяч за кроссплатформенный стек.

Причём, речь даже не о тимлиде, а об обычном разработчике. Никакая, классическая студия мобильной разработки, конкурировать со Сбером по зарплатам просто не сможет. Мне приходится удерживать ребят тем, что у нас интересные проекты, в Сбере придётся быть песчинкой на огромном пляже, в то время как у нас на себя можно взять какую-нибудь важную и ответственную роль. Подобные амбиции программисты часто ставят выше кэша в кармане.

Нормальных программистов по этой причине на рынке становится всё меньше, их становится тяжелее найти, и даже на фрилансе нормального разработчика добыть стало сложно. Раньше по Ангулару было по 20+ откликов, половина, конечно, спам и мошенники, но с оставшимися десятью можно было хотя бы поговорить.

Кто-то из них подойдёт, кто-то нет, но, во всяком случае, они были вменяемыми и заинтересованными в работе. Сейчас в лучшем случае вменяемо отзовутся трое, а иногда и вовсе один (ладно не ноль, хотя порой и такое бывает) – всех нормальных перекупили. Из-за этого некоторым ребятам мне пришлось повышать зарплату, потому что нужно хоть как-то держаться на уровне.

Многие клиенты спрашивают: почему так дорого, у тебя программисты же по тридцать - тысяч зарабатывают? Это ещё лет пять назад тридцать было для программиста нормальным, а сейчас даже разработчик среднего уровня получает больше 100 и это в регионах. Времена, когда это было большой суммой, прошли, сейчас в целом зарплаты по России поднялись до Москвы.

Кто не может конкурировать – закрывается, кто может – тот и конкурирует. Так что мне остаётся только повышать цены: с 1 февраля у нас повышается ценник на разработку 15%. В январе решил сохранить прежние расценки - как раз хватит времени на написание ТЗ и подписание договора тем, кто не хочет тормозить и готов запускать проект уже сейчас.

Курсы разработчиков

Но даже это не было самой плохой новостью. Итак, ТОП-3 негативных моментов за 2020 год возглавляет появление на рынке разработки отдельной ниши «разработчиков после курсов». Как раз от тех самых Нетологий и Скиллбоксов, которые активно раскрутились в прошлом году.

Все эти люди прежде занимались чем угодно, только не разработкой. В какой-то момент времени они решают поменять род деятельности, и немалое число выбирает программирование. А что? Современно, актуально, востребовано. Обучиться – и всё, можно покорять новые вершины. Только как это сделать? В институте надо учиться пять лет – это неудобно. А вот курсы на 40-100 часов – самое то! Стоят они, конечно, недёшево, от ста тысяч, кто-то ради них даже кредит берёт. Но ведь за эти деньги их обещают превратить в гуру разработки, за которых будут драться компании! Тут-то и начинается самое интересное.

Компании действительно дерутся за программистов, но только за тех, у кого есть опыт реальных проектов 3+ года. Язык не так важен, на освоение нового хорошему программисту хватит и месяца. А программисты с курсов никого не интересуют, хотя ведущие курса обещают им зарплату от 100 тыс. Да, эти зарплаты реальны, но только для программистов, которые имеют реальный опыт, а не посидели 40 часов на курсах.

Доверчивых людей кормят волшебной пилюлей – прямо МММ в разработке какой-то, по-другому и не назвать. Человеку говорят: заплати нам сотку, а потом ты по сотке каждый месяц получать будешь, а он и верит. Только вот когда он после курсов выходит на рынок, он даже за 50 тыс никому не нужен – в лучшем случае за 20-30 тысяч стажёром на полгода, и то будут смотреть внимательно, нужен ли он вообще потом или нет. И таких много.

К тому же после пары собеседований, на которых им открывают глаза, они очень часто становятся злобными, разговаривать с ними очень тяжело. Их очень сложно фильтровать: их прекрасно научили составлять резюме и отвечать на вопросы, вот только программировать не научили. Это очень сильно расстраивает, бесит и раздражает.

Поэтому сейчас в компаниях одновременно и дефицит специалистов, и завал резюме таких «программистов», и это меня в этом году расстроило больше всего.

Закончим с негативом и перейдём к позитивным моментам.

Серьёзный виток в развитии RTPlatform

Первая, не связанная с общим рынком новость, приятная чисто для моих клиентов – это то, что для нашего коробочного решения RTPlatform сделали сайт. Теперь для биржи услуг у нас не только мобильное приложение в коробочном решении, но и сайт, так что теперь мы можем запускать полноценный сервис в базовой версии, но уже с индивидуальной доработкой его под клиентов.

Часть наших клиентов делает упор на приложение, часть акцентирует раскрутку сайта по SEO – в любом случае, решение пользуется спросом, и это радует. Было опасение, что сайт – это прошлый век, и он никому особо и не нужен в маркетплейсах, но оказалось, что в комплексе с приложением он очень ценится.

Ковид

Второе, что помогло нам в 2020 году – это коронавирус. С одной стороны, цинично, люди умирают, причём, не один и не два, а я это записываю в позитив. Но я рассматриваю его с точки зрения влияния на бизнес, а он повлиял очень даже неплохо.

В прошлом году у нас так получилось, что от нас ушла половина разработчиков. Нам пришлось очень сильно перестроить все процессы, взять людей, причём на удалёнку. Не фрилансеров, работали они только у нас, но в удалённом режиме. Под такой формат работы мы перестроили всё – один из тимлидов, к примеру, во Владивостоке, и приступает к своим обязанностям в 3-4 ночи по Москве. Другой – в Калиниграде, и его порой и в обед было не застать. С одной стороны, управлять такой командой сложно. С другой – удалось отточить процессы так, чтобы сотрудники могли согласованно работать друг с другом и запускали проекты в срок.

Все эти процессы мы отладили в начале года в пожарном темпе, а в марте пришёл коронавирус, и ребята, у которых всё было на мази, впали в полный ступор, многие закрылись. Некоторые подались в инфобиз, учить других как стать лидерами рынка.

Короче говоря, все стали заниматься какой-то фигнёй, в то время как мы спокойно, штатно работали, как будто всё было так же, как прежде, и большинство заказов с марта по май мы набрали как раз на фоне сумасбродства остальных студий. Так в этом году нам удалось сделать хороший скачок, и только поэтому коронавирус я записал в позитив, в самой болезни ничего хорошего нет, желаю выздоровления всем, кто заболел.

Предвкушая вопросы в комментариях об уходе программистов напишу, что же такое у нас случилось в 2019 году. А случилось так, что ушёл тимлид, решив, что может самостоятельно организовать студию и потянул за собой группу разработчиков. Решил, что ему будет выгоднее работать без меня, без менеджеров – пришлось оставить с ними несколько контрактов, потому что деваться было просто некуда.

При этом они утащили самого жирного на тот момент клиента. У меня второй раз программист уводит крупного клиента, поэтому нормально воспринимаю, что люди верят, будто могут обойтись без меня. Стал наблюдать за ситуацией, сначала им даже удалось взять в работу новый проект с фл, но в марте, как и у всех, у них случился всё тот же коронавирусный коллапс.

И по старому, и по новому проекту им пришёл баг-лист, времени и денег на занятие чем-то новым не было, начали тонуть в багах, и на зарплату денег не осталось. Пожили пару месяцев на макаронах и разбежались кто куда.

Но, быть может, это и к лучшему: не уйди они тогда, для меня всё это обернулось бы куда более худшими последствиями в марте. Их уход подстегнул меня к переработке процессов и подключению удалённых ребят, которых в любой момент можно поменять, короче говоря, стал работать по сценарию пандемии ещё до того, как на него перешли все остальные.

Чистое поле

Ну и наконец, самое классное, что порадовало меня и других ребят, сумевших остаться на рынке – это то, что очень сильно упала конкуренция. Страна была в кризисе, а кризис вычищает тех, кто зажрался и задирает ценник, а также тех, что не подготовились – т.е. молодые команды, которые просто не умеют вести бизнес. Всех, кто достаточно легкомысленно относился к взятым на себя обязательствам, смыло.

На рынке остались только те, кто не борзеет по ценнику, но при этом разбирается в бизнесе, и знает, как вести дела с клиентом. К середине-концу 2021 года, они, конечно, появятся вновь, но первая половина года точно свободна, и я ожидаю повышенный спрос, т.к. разработчиков сейчас явно стало меньше. Интересная получается ситуация: программистов, с одной стороны, меньше, но заказчиков больше – так что ждём общее повышение цен по всему рынку.

Надеюсь, что и в вашем бизнесе есть плюсы, и их больше, чем минусов, желаю вам хорошо отметить новый год, и в 2021 запустить побольше крутых проектов.

0
5 комментариев
тима махотлов

Норм статья. Со сбером знакомая история) почему не платить по 300к и не запускать гавнопроекты если народ все оплатит с лихвой?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег

У меня противоположный опыт с разработчиками с курсов - это супермотивированные работники. У меня было 2 человека - один после автомастерской, другой после завода, оба прошли онлайн курсы в разных компаниях. И оба смогли тестовое задание сделать лучше, чем те, кто несколько лет программирует. Не в плане кода, а в плане подхода и внимания к деталям. Сделали пустые экраны для поиска, когда нет результатов, проработали сценарии, которые специально не прописал в ТЗ. Короче, не всё так плохо с ними. Можно 5 лет кодить, но быть середнячком, а можно и за 2 так подтянуться, что никто на фактический опыт и не посмотрит.

Ответить
Развернуть ветку
Victor

Лотерея

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Борисов

Соглашусь. Сбер стал сейчас намного лучше, удобнее пользоваться приложением и даже в чатах переписываться, но пока до хорошего мессенджера он далек. Не более, чем хорошее приложение... в топ - 3 я бы его точно не добавил. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда